08.12.2007 в 12:38:37
Позвольте вмешаться в ваше обсуждение. Мне думается (из моего опыта), что Вы неверно определили подъёмный и опускной стояки. Если через Вашу квартиру проходит транзитом стояк, то в однотрубках это или Г-образное или Т-образное подключение. В любом случае, транзитный стояк ВСЕГДА делается подъёмным, а разводка идёт от опускных стояков. Этим и объясняется, что у Вас радиатор хорошо прогрет. Скорее всего, при последовательном подключении второго радиатора, он тоже будет работать. Совет, узнайте у управляющей компании схему подключения стояков.
08.12.2007 в 14:50:00
Nobilis
Транзитный стояк более холодный, да и проведённый опыт показал, что прогревается быстрее нижняя труба радиатора! Так как же всё-таки подключить?
08.12.2007 в 15:43:40
vik01 написал : прогревается быстрее нижняя труба радиатора
Ваш опыт ни о чём не говорит. Вы отключали и снова включали заполненный радиатор, а не пустой. При нижней подаче во ВСЕХ радиаторах (как чугунных так и тонкотрубных) наблюдается опрокинутая циркуляция, т.е. прямая циркуляция (от нижнего коллектора к верхнему, т.е. снизу вверх) происходит в 1-3 первых секциях, в остальных - опрокинутая (сверху вниз). В тонкотрубных радиаторах из-за этого перепад температур в дальних секциях между верхним и нижним коллекторами может составлять 20 град и более. По вашему описанию, радиатор хорошо прогрет, рядом проходит транзитный стояк - всё говорит за то, что у Вас НОРМАЛЬНОЕ подключение, о котором я уже говорил (или Вы считаете что ваш дом проектировали полные идиоты?) П.С. Узнайте схему подключения в УК.
08.12.2007 в 18:05:20
Nobilis
vik01 написал : Транзитный стояк более холодный,
А это? Более холодная вода подаётся вверх, там чудесным образом СТАНОВИТСЯ горячей и далее разводится по радиаторам... И так, заметьте, во всей квартире! Может, ещё кто поучавствует в дискуссии?
28.12.2007 в 05:31:47
в общем расскажу мой случай, излазил весь форум практически по подключению люминевых радиаторов к однотрубной системе с нижней подачей..
в общем был уверен в тех схемах предлагаемых на сайте тут согласно которым в люминевый радиатор заходить вода должна сверху обязательно, даже нашел на сайте украинском испытания
в общем пришли "черти" из жека типа подача верняя у нас, я говорю шиш вам на хлеб, нижняя подача, т.к. труба одна холоднее трубы к которой конвектор присоединен,
те сходили в подвал, отключили и говорят ога, правда, нижняя... чего делать мол будем
я им х.з. перекрещивать либо под батарее вести трубу и заводить на верхнюю подачу чтобы получилось радиальное подключение.
они мне теперь шиш с маслом показали, типа так мы не делаем и работать не будет, как показывает практика сколько ни подключали люминевых радиаторов у всех греет..
я предложил сделать в моей комнате им двухтрубную систему *запаралелить* мой радиатор всей системе, они опять сказали шиш тебе.. можем из подвала вывести отдельно для тебя две трубы (я на первом этаже живу) но это будет стоить очень много.. ну как вы понимаете теперь мой черед был показывать им шиш ....
говорю х. с вами делайте как делаете...
сделали они мне боковое подключение медью с нижней подачей, включили отопление и о чудо.. грееть люминевый ... хотя если честно то всетаки между первым и последним радиатором есть ощещения что теп=мпературка чуть чуть отличается (градусов на 5 может) на ощупь трогал. но и даже в этом случае батарейка жарит харашо.
теперь харакеристики радиатор люминевый глобал 500 классик 5 секций труба 3/4 перемычка 1/2 или еще тоньше все медное.. думаю почему так греет? 1 сильно заужен байпас, 2 люминевый всетаки имеет большее сечение каналов чем биметалл. вот таки пирожки...
28.12.2007 в 09:17:33
oops!!! написал : почему так греет?
Судя по перепаду температуры между секциями, циркуляция идёт по описанной Nobilis схеме.
Алюминий: выход вертикальных каналов в верхний коллектор плавный, да и диаметр больше; потеря давления на выходе трубок в верхний коллектор меньше; перепад температур в "обратных" секциях тоже меньше.
Проблема чаще касается именно биметалла: тонкие стальные трубки выходят в верхний коллектор, "турбулентность" на выходе нисколечко не напоминает ламинарное течение.
28.12.2007 в 10:42:53
я тоже думаю что если бы я взял биметалл у меня были бы проблемы... в той ссылке что я дал как раз и говорится об этом.. к примеру в чугунных батареях две полости в одной секции и обхем воды больший, при опрокинутой циркуляции это не мешает прогреваться в достаточной степени всему радиатору, в алюминиевых одна полость но сечение тоже достаточное для циркуляции хотя и в раза 2 меньше чем в чугунных, а вот в биметалле объем полостей раза в 4 меньше чем в чугуняке и поэтому они греть начинают хуже
в общем как писалось в той статье с испытаниями потеря мощности в люминиевых радиаторах может достигать от 20 до 40 процентов при опрокинутой циркуляции.. соответственно если это применить в зависимости от размеров полостей радиатора к бИ то потери могут составлять от 40 до 80 процентов от изначальной мощности..
28.12.2007 в 11:04:15
Могу посоветовать следующее решение для однотрубки при движении снизу-вверх: в ВЕРХНЮЮ футорку (внутрь радиаторного коллектора) на пару витков вкручивается пресс-соединитель с переходом на наружную резьбу. В него запрессовывается МПТ длиной на 10 см короче длины радиатора. Получается , как в п.5 у ВТБ -типа инжекционной трубки, только она ничего не инжектирует, а просто создает "псевдо-диагональность". Инжекционная трубка внизу полностью проблемы не решает-проверено.
28.12.2007 в 12:15:20
Пижон написал : "псевдо-диагональность"
Что-ж Вы раньше-то молчали?! Столько народу мучается, а есть достаточно простое и недорогое решение. Предполагаю, что в случае диагонального подключения достаточно запихнуть в верхний коллектор пруток или тоже отрезок МП-трубы (с заменой глухой пробки на проходную с заглушкой).
Труба 16 или 20 (подразумевается дюймовый коллектор)? На батареях с каким числом секций проверялось? Труба каким-либо образом центрировалась в коллекторе или "как ляжет"?
29.12.2007 в 10:04:11
Как- то совсем упущена тема стыковки стали меди и алюминия. Первое:в разрыв стальных труб медные ставить нельзя-будет коррозия стальных. Второе:алюминиевые радиаторы не дружат с медными трубами-сгниют. Явно изначально стояли стальные конвектора. Будет это все работать,вопрос как долго. Медными трубами ты кончаешь собственнные алюминиевые радиаторы и заодно стальной стояк всех квартир что выше.А работать пока будет.
13.03.2008 в 07:05:17
ну вот поставил 2 радиатор уже 9 секций, схема такая же однотрубка, подача с низу,
пришли черти из жека и поставили как в первой комнате (см пост 20). то что прошло с 4 секциями уже не прошло с 9 секциями... батарея горячая только сверху (верхняя гризонталь) к середине батарея уже чуть теплая, низ холодный, причем низ холодный сразу за байпасом....
научил тещу (сам на работе) чо надо от чертей. те давай опять, что за соединение такое ( перекручивание) мы так не делаем, у вас же подача с верху всеравно. (убить готов был его) теща акстись, грешник, с низу, а зять тебе говорит как надо по науке, и рекомендациям производителя батареи (схемы подключения есть на сайте рифара). чорт - да я знаю почему не греет, надо на байпасе американку с шаровым краном впиндюрить (я бы ему ее впиндюрил), тока с ней надо акуратнее регулироваться... и это говорит "спец"....
кто подскажет про "псевдодиагональ", и чего для этого конкретно надо (можно с сылками на картинки) пжалыста)))
13.03.2008 в 07:32:03
как вариант, дождаться лета, а там уже перепаять самому как надо... где что сливать в подвале я знаю))
14.03.2008 в 08:46:50
Пижон написал : Могу посоветовать следующее решение для однотрубки при движении снизу-вверх
все радиаторы nova florida extraterm 500x100 левая труба подача снизу. 10 секций. кран (на фото) на байпасе открыт. проц. 10 недогрев левой нижней части. (это нормально при 10секц.) правая труба - это обратка сверху. кран на байпасе открыт. протяженность горизонтальной ветки - >8 метров. радиаторы - 2шт по 8 секций. байпас открыт! почти равномерный прогрев обоих радиаторов. последний вроде проц. на 10 в конце прохладнее, но это опять же нормально и сильно зависит от расхода системы.
т.е. вывод можно сделать - при нижней подаче и малом расходе в системе, брать радиаторы с "толстыми" секциями - 100мм и подключать по низу. конечно это про аллюминий.
14.03.2008 в 09:22:53
так дело то в том, что эти черти отказываются вообще как нибудь иначе подключать радиатор, одностороннее подключение пез всяких перекруток и т.д. как будто подача сверху...
уже прикинул что где и кого купить для пайки.... тыс. 2 придется выложить (без клуппа) на горелку, труборез, флюс и припой, и "ершики"... ну их на . этих чертей жековских... смонтирую из труб конутрукцию, останется только старую открутить и вкуртить новую (старую распаяю, или использую под кухню там 3 секций за глаза будет....)
14.03.2008 в 10:01:04
oops!!! написал : так дело то в том, что эти черти отказываются вообще как нибудь иначе подключать радиатор, одностороннее подключение пез всяких перекруток и т.д. как будто подача сверху...
короче говоря:
если ставите алюминий - не парьтесь, много не потеряете. компенсируйте способ подключения лишней секцией - дешевле обойдется.
да. с сайта Herz скачал программу Herz C.O. для моделирования гидравлики.
в комплекте прога для теплорасчета. проверил свое - предложила не 2 по 8, а 2 по 7 секций в зале и 12 секций вместо моих 10. но в целом кол-во секций сошлось с тем что я планировал.
сопротивление теплопередаче стен, база с материалами, фурнитурой.. для бесплатной довольно неплохо показалось.
если не лень - попробуйте, весьма интересно. ;) и все хар-ки системы видно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу