02.12.2015 в 18:30:35
EVM83 написал :
под окнами из пола выходят трубы 20 пластиковые (армированные) для батарей.
Inch1964 написал : Первая глобальная проблема.
на самом деле : трубы отопления в полу (проложенные застройщиком) - всегда пластиковые ! ни разу не видел горизонтальные трассы в полу из металла ! почему то эта норма - для кого то является дикой проблемой !? это разница между мнением практика и виртуального теоретика : оторванного от реальности.
EVM83 написал : Отопление сделано застройщиком – труба основная 32 пластиковая (армированная) идет по периметру квартиры, под окнами из пола выходят трубы 20 пластиковые
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
02.12.2015 в 19:23:23
Nikitich1 написал : Делать крест на полипропилене или еще каком пластике не рискую, т.к. в нашем захолустье не знаю мастеров, кто бы качественно делал, медяшку спаяю сам.
вам Жековские сантехники не правильно предлагают - возможно и перехлест не поможет.
в схеме перехлест (крест-накрест) легко допустить ошибки!
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
02.12.2015 в 20:14:38
EVM83 написал : В квартире «ленинградка» в виде буквы «П». Отопление сделано застройщиком – труба основная 32 пластиковая (армированная) идет по периметру квартиры, под окнами из пола выходят трубы 20 пластиковые (армированные) для батарей.
Уточню. Первая и главная причина в не том, что трубы отводов полипропиленовые, а в том, что при наружном диаметре 20 мм, внутренний диаметр имеют только 13,5 мм.
У "ленинградки" внутр.диаметр подводки к радиаторам крайне желателен не менее 20 мм. Для полипропилена, это соответствует наружному диаметру ПП 32 мм.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.12.2015 в 11:53:43
Добрый день, ещё раз.
выкладываю фото того что видно, выходы стояков сделаны одинаково и на подачи и на обратке, на одной из фото видно то что я пробовал поменять (убрал регулятор и изменил подачу в батарею - результат не чего не изменилось).
Касательно нагрева батарей - в подъезде на первых двух этажах стоят такие же батареи, на ощуп прогреты одинаково, но там другое подключение последовательное. А у меня в квартире явно половина батареи горячая (с верху горячая а снизу гораздо прохладней) хоть я и мерил рукой (на ощупь) но это явно не нормально! Вчера у нас похолодала - видно подняли температуру теплоносителя - результат, верх ощутимей стал горячий, а низ теплый, был холодный (мне кажется разница градусов 10-15) причем чувствуется явная граница по середине батареи.
Переделывать сейчас все отопление - это проблема(надо снимать ламинат, штробить полы, пробивать перегородки), как то малой кровью можно улучшить прогрев:
04.12.2015 в 11:53:55
Добрый день, ещё раз.
выкладываю фото того что видно, выходы стояков сделаны одинаково и на подачи и на обратке, на одной из фото видно то что я пробовал поменять (убрал регулятор и изменил подачу в батарею - результат не чего не изменилось).
Касательно нагрева батарей - в подъезде на первых двух этажах стоят такие же батареи, на ощуп прогреты одинаково, но там другое подключение последовательное. А у меня в квартире явно половина батареи горячая (с верху горячая а снизу гораздо прохладней) хоть я и мерил рукой (на ощупь) но это явно не нормально! Вчера у нас похолодала - видно подняли температуру теплоносителя - результат, верх ощутимей стал горячий, а низ теплый, был холодный (мне кажется разница градусов 10-15) причем чувствуется явная граница по середине батареи.
Переделывать сейчас все отопление - это проблема(надо снимать ламинат, штробить полы, пробивать перегородки), как то малой кровью можно улучшить прогрев:
04.12.2015 в 11:54:11
Добрый день, ещё раз.
выкладываю фото того что видно, выходы стояков сделаны одинаково и на подачи и на обратке, на одной из фото видно то что я пробовал поменять (убрал регулятор и изменил подачу в батарею - результат не чего не изменилось).
Касательно нагрева батарей - в подъезде на первых двух этажах стоят такие же батареи, на ощуп прогреты одинаково, но там другое подключение последовательное. А у меня в квартире явно половина батареи горячая (с верху горячая а снизу гораздо прохладней) хоть я и мерил рукой (на ощупь) но это явно не нормально! Вчера у нас похолодала - видно подняли температуру теплоносителя - результат, верх ощутимей стал горячий, а низ теплый, был холодный (мне кажется разница градусов 10-15) причем чувствуется явная граница по середине батареи.
Переделывать сейчас все отопление - это проблема(надо снимать ламинат, штробить полы, пробивать перегородки), как то малой кровью можно улучшить прогрев:
04.12.2015 в 12:29:06
Слева снизу как сделано подключение? Переделка на "низ-низ" только ухудшает ситуацию. Биметаллический радиатор внизу холоднее, чем вверху - потому что идёт интенсивный съём тепла с алюминиевых пластин поднимающимся вверх воздухом. Измеряйте точные температуры верхнего и нижнего коллекторов. В комнате, кстати, сколько градусов?
04.12.2015 в 12:32:41
Не работает редактирование сообщений, дополню: Наивно рассчитывать на успех с металлопластиковыми коряжками - там в фитингах огромные заужения.
04.12.2015 в 12:38:49
EVM83 написал: А у меня в квартире явно половина батареи горячая (с верху горячая а снизу гораздо прохладней) хоть я и мерил рукой (на ощупь) но это явно не нормально!
Это нормально! Уже второй раз спрашиваю: "Почему решили, что верх и низ радиатора должен быть одинаковой температуры?". Измерьте температуру на входе и выходе радиатора (прикладыванием к фитингам, а не к лицевой поверхности радиатора) контактным термометром.
И какой точно марки установлены радиаторные термоклапаны (термовентили)? И какого ДУ?
Пока для улучшения прогрева радиаторов снимите с термовентилей термоголовки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.12.2015 в 14:17:03
Mazayac, На фото так сделано с низу, выход коллекторов соединение 3/4 а не как верху 1/2 с заужением, на опять же на ощуп, внизу ели-если теплые верху как стояк на подачи (горячий). До похолодание вверху было теплое внизу вообще комнатной температуры. В комнате, температура днем прогреваеться 22-23 градуса (но работают печки теплые полы и прочие нагреватели), ночью температура 19-20. Опять же в общем подъезде стоят такие же батареи я там же своей рукой пробую -она вся прогрета, но там другое подключение (последовательное и всего две батареи в цепи). сегодня попробую померить контактным термометром вход и выход коллектора батареи, отпишусь.
04.12.2015 в 14:34:20
Inch1964, Потому что в подъезде стоят такие же батареи (только подключены последовательно и всего их там 2) так вот, так же на ощуп рукой они прогреты равномерно и на входе и на выходе батарей и в подъезде от них теплей не смотря на то что там постоянно дверь открывается. Температуру сегодня померею на фитингах и отпишусь. Термоклапан не причем точно, я описывал выше (эксперимент 2) что я его убрал вообще поставил шариковый кран (на фото выше видно) запустил систему и нечего не изменилось, это потом уже ещё решил доработать и от крана подал к низу батареи, причем от этого то же не чего не поменялось.
04.12.2015 в 15:17:41
EVM83 написал: Потому что в подъезде стоят такие же батареи (только подключены последовательно и всего их там 2) так вот, так же на ощуп рукой они прогреты равномерно и на входе и на выходе батарей и в подъезде от них теплей не смотря на то что там постоянно дверь открывается.
То, как греются радиаторы в другом месте - совершенно ни при чём. Они могут иметь совершенно другое подключение и совершенно другой массовый расход теплоносителя. У Вас же, если под радиаторами, горизонтальные байпасы сделаны такой же трубой ПП 32мм, то циркуляция через именно Ваши радиаторы происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет гравитации. А гравитационная циркуляция НЕВОЗМОЖНА через радиатор, если низ радиатора не будет холоднее верха на 5-20 градусов (величина зависит от гидросопротивления). И для гравитационной циркуляции очень важно гидросопротивление кольца магистраль-радиатор. Также для приемлемого гидросопротивления, подводка от магистралей к радиатору должны быть сделана трубой ПП 32 мм (ду21 мм) (даже ПП 25мм недостаточно!!!). В том числе и арматура должна быть на 3/4", а не на 1/2" как у Вас. Также очень сильно тормозит гравитационную циркуляцию и сопротивление термоклапанов (радиаторных термовентилей). А у Вас подводка сейчас к радиаторам сделана трубой с внутренним диаметром около 13,5 мм!!! И Вы всерьез надеетесь, что через такое недостаточное сечение может быть нормальная гравитационная циркуляция? ;) Это как слона через игольное ушко пытаться протащить! ;) _ И еще Вы говорите, что термоклапаны не при чём! В Вашем случае термоклапаны должны быть Данфосс RA-G ду20. И даже с ними, нужно увеличивать количество секций примерно на 20-40%, по сравнению с гравитационной циркуляцией через полнопроходные шаровые краны. И опять же с термоклапанами разница температуры между верхним и нижним коллекторами радиатора будет еще больше, чем с шаровыми полнопроходными кранами. Ибо эта разница НЕОБХОДИМА для возникновения нужного гравитационного напора, чтобы преодолеть гидросопротивление подводки, арматуры и радиатора.
Советую переделать Вашу систему на двухтрубную попутную схему. Тогда можно будет не менять имеющуюся арматуру и термоклапаны. А доведение до ума дурацкой "ленинградки" выйдет дороже по материалам.
Вот человеку тоже сделали дурацкую ленинградку, которая также как и у Вас не работала. Переделал ему на попутную двухтрубную. Фото слева направо: было, промежуточное, после отделки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.12.2015 в 10:23:23
EVM8
Ваша система работает именно так, как спроектирована. Автор реализованного проекта внутриквартирной разводки - нехороший человек.
Вас ждёт или вскрытие ламината, или открытая прокладка второго контура для попутки.
07.12.2015 в 11:59:56
Добрый день, померил температуру стояка: на входе стояк - 44град. (это нормально?) на выходе стояк - 41град. Батарея на входе - 42град на выходе -34град В квартире вообще холодно становиться дом охлаждается (ночью 19 днем 20) на улице ночь 2 днем до10. При этом у меня две угловые комнаты :( Вопрос "....И для гравитационной циркуляции очень важно гидросопротивление кольца магистраль-радиатор. Также для приемлемого гидросопротивления, подводка от магистралей к радиатору должны быть сделана трубой ПП 32 мм (ду21 мм) (даже ПП 25мм недостаточно!!!). В том числе и арматура должна быть на 3/4", а не на 1/2" как у Вас...." Если я обрежу подвод труб под самый пол и подпаяю к ним трубы большего сечения измениться-ли гидроскопическое сопративление? ведь длина зауженного участка уменьшиться - получиться-ли тем самым добиться улучшение циркуляции через батарею?
07.12.2015 в 13:04:24
с такой температурой стояков надо не только циркуляция разгонять,
но 2-кратно увеличивать количество секций.
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу