gpav
gpav
Местный

Москва

03.12.2007 в 12:42:08

Требуется поселить стиралку на новом месте, более удаленном от канализации, чем старое. При этом потребуется удлиннение сливного шланга - суммарная длина шланга от сливной помпы до канализации может увеличиться до 5 метров. Знаю о проблеме возростающей нагрузке на сливную помпу в этом случае, поэтому надо выбрать подходящий компромисс между вариантами:

1. Длину шланга можно сократить до 3,5-3,8 метров (от помпы), если сразу после выхода его из машины, не поднимать его на рекомендуемую высоту 60 см, а дотянуть понизу до места слива в канализацию (сифон раковины), где он будет поднят на 60 см (а потом загнут вниз).
  2. Соблюсти рекомендацию и поднять шланг сразу после выхода из стиралки на 60 см. Но тогда его сразу придется опустить на те же 60 см, т.к. шланг требуется пропустить через отверстие в стене у самого пола. В этом случае потребуется около 5 метров шланга (от помпы).

Какой из предолженных выше вариантов предпочтительнее для уменьшения нагрузки на помпу?

Имеется еще одна проблема, связанная с удлиннением шланга. Хочется не сращивать два шланга, о обойтись одним. Но все сливные шланги, которые я находил в продаже имеют одинаковые резинки с обеих сторон внутренним диаметром ~19мм. Сливная помпа моей стиралки (достаточно старый Индезит с сушкой) имеет больший диаметр. Оригинальный шланг в месте подключения к помпе имеет резинку с внутренним диаметром ~29 мм. Таких шлангов в продаже не нашел. Может, знаете, где их можно поискать в Москве?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.12.2007 в 13:35:51

В любом случае под мойкой шланг лучше поднять до самого верха мойки и там закрепить - спасает от залива воды в машину (и последующего потопа, если открыт люк) в случае засора сифона мойки.

ИМХО Работоспособны в. 1 и 2, думаю все-же лучше вариант 1.

Шланг элементарно наращивается с помощью куска трубу д. внеш. 19мм и пары винтовых хомутов. На трубе обязательно сделать внутреннюю гладкую фаску чтобы не цеплялись волокна и не произошел засор.

0
gpav
gpav
Местный

Москва

03.12.2007 в 13:55:01

BV написал : В любом случае под мойкой шланг лучше поднять до самого верха мойки и там закрепить

Так и будет в любом случае - патрубок в сифоне загнут вверх, и поднимать шланг придется не менее, чем на 50 см.

Кстати с учетом этого обстоятельства, я еще больше усомнился в целесообразности 2-го варианта, т.к. вода после первого подъема не растечется по шлангу под действием силы тяжести, а будет подниматься до второго подъема, т.е. помпа будет работать до второго подъёма. Верно?

Спасибо за ответ!

0
gpav
gpav
Местный

Москва

03.12.2007 в 14:55:07

gpav написал : ... а будет подниматься до второго подъема, т.е. помпа будет работать до второго подъёма.

То есть, по 2-му варианту я имел в виду следующее:

После остановки помпы вода заполнит (почти) весь шланг между подъемами. Значит, когда помпа включится следующий раз, то ей придется совершить лишнюю работу, чтобы разогнать эту воду до скорости, с которой она качает воду. Полагаю, такую же лишнюю работу помпа совершала бы и в случае, если бы при той же длине шланга был бы только один подъем шланга у сифона.

Но поскольку в моем случае, при 1-м варианте можно сократить длину шланга, то и масса разгоняемой в нем воды сократится пропорционально сокращению длины. То есть 1-й вариант, получаеццо, лучше. Так ведь?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

03.12.2007 в 15:27:37

А нарастить канализационную трубу не лучше будет? Если, конечно она пластиковая.

0
gpav
gpav
Местный

Москва

03.12.2007 в 15:36:05

DiVO написал : А нарастить канализационную трубу не лучше будет? Если, конечно она пластиковая.

Очень проблематично, т.к. для этого придется убирать гидромассажную ванну нехилых размеров, которая частично обложена плиткой. К тому же канализационная труба старая чугунная, и уже обложена плиткой.

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

03.12.2007 в 16:00:03

gpav написал : Значит, когда помпа включится следующий раз, то ей придется совершить лишнюю работу, чтобы разогнать эту воду до скорости, с которой она качает воду.

Это связано с длиной шланга, заполненного водой, а не с количеством подъемов, поэтому первый вариант лучше. С такой длиной шланга (3,5-3,8 метров) у меня машина работает уже больше 10 лет. Сращивал так, как написал BV.

0
gpav
gpav
Местный

Москва

03.12.2007 в 17:02:22

AlexEE написал : Это связано с длиной шланга, заполненного водой, а не с количеством подъемов

Длина шланга, заполненного водой, как раз и может в общем случае зависеть от высот и количества подъемов. Но в моем случае в обоих вариантах шланг будет (почти) полностью заполнен водой.

Кстати, по поводу соединительной трубки для сращивания. Что лучше купить? Я видел пластиковый соединитель для шлангов на 3/4" (я его не мерил, но вроде должен подойти по диаметру). Он мне не нравится, т.к. пластик с "елочкой" не тонкий, и внутренний диаметр соединения будет существенно меньше, чем у шланга. В идеале бы найти тонкостенную трубку из нержавейки.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.12.2007 в 17:33:27

gpav написал : Так и будет в любом случае - патрубок в сифоне загнут вверх, и поднимать шланг придется не менее, чем на 50 см.

Высота столешницы 85 см, толщина 3 см, поднимаем до уровня 81 см !

gpav написал : то и масса разгоняемой в нем воды сократится пропорционально сокращению длины.

не совсем так, масса будет та-же только внутри машины

1
gpav
gpav
Местный

Москва

04.12.2007 в 10:28:28

Остался один невыясненнный вопрос: что использовать для соединения двух шлангов? Дома и в Леруа Мерлен ничего подходящего не нашел.

Внутрений диаметр резинки шланга 19,5 мм. В идеали бы взять тонкостенную трубку из нержавейки или латуни. Пластиковый соединитель с "елочкой" не хочется, т.к. он существенно сузит диаметр шланга. Можно еще металл. бочонок на 3/4 использовать, но тоже не нравится из-за резьбы, и наружный диаметр вроде великоват.

Может, в автозапчастях что-то найдётся?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2007 в 10:52:27

gpav написал : Пластиковый соединитель с "елочкой" не хочется, т.к. он существенно сузит диаметр шланга.

Можно подумать, что тот пластиковый патрубок под мойкой, на который одевается шланг, его диаметр не снижает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу