roland
roland
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:02:06

КонстаТим написал : А стабильность горения не так важна.

Боюсь, что не так. Для автоматической системы, если мы говорим про нее, и системы безопасности, как раз наоборот.
В этом случае тревогу вы можете вовремя не услышать и вернуться в замороженый дом. На пелеты и брикеты очень жесткие стандарты по влажности.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:22:47

Burrdozel написал : Вполне вижу некий бункер, из которого эти "кругляки-диски" могут выкатываться под действием силы тяжести

При известном весе эталонного чурбака, можно отладить рычажную систему срабатывающую по выгоранию одого чурбака.

Правда встаёт проблема с размерами - маленькие рычаги будут обладать плохой чувствительностью.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:26:13

2roland
На то она и автоматическая система, что должна в определенных пределах отрабатывать нестабильность на входе. Моя простейшая автоматика замечательно открывает шибер на выходе из Студента Бутакова, когда температура воздуха из конвекционной трубы уменьшается- то есть усиливает горение.
Классика, отрицательная обратная связь. Если же городить нормальную автоматику- не на "пружинках", а на контроллере- то там можно такой алгоритм реализовать- с розжигом и поджигом- пальчики оближешь. С очень однородным топливом и автоматики, по сути, не надо. Подобрал один раз отверстия - и вперед.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 15:31:51

Stels-ua написал : Так КЕРОСИН это вещество циркулирующее в первом контуре (замкнутом)? Я правильно понял?

Совершенно верно!!! О том, что система двухконтурная......я, пока, не говорил. Специалиста видно издалека. Поздравляю!

Stels-ua написал : для передачи теплоты в обратном направлении требуется затрата энергии.

Совершенно верно, это и будут те затраты, необходимые для получения конечного результата.

Stels-ua написал : ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО вкурить бы поподробнее в конструкции КТО НИБУДЬ ВСТРЕЧАЛ ССЫЛКИ? ПОДЕЛИТЕСЬ!!

Впервые материалы о ТН попали мне в руки лет15-17 назад, из популярных и общедоступных журналов. Каких? Не помню. Потом я стал искать в специальной литературе, и кое-что нашёл: более подробные описания конструкций, немного теплотехнических и экономических расчётов. Затем мой интерес к ТН угас, ввиду невозможности (в ТЕ времена) даже близко подступиться к этой теме. Помню только, что в те времена, в дальнем "зарублёжье", цена на изготовление и установку начиналась от 13-15 тыс."зелёными". С той поры изменилось многое. Видимо, изменились и расценки, но....появился интернет. Может в нём поискать?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:31:58

Muxa написал : можно отладить рычажную систему срабатывающую по выгоранию одого чурбака

Да запросто. Колосниковая решетка приподнялась (предыдущий чурбак сгорел)- высвободила пружину, которая разрешила провернуться барабанному питателю (загружая новый чурбак); Новый чурбак, падая, взводит пружину для следующего цикла и придавливает колосниковую решетку. И так далее. А чурбаки заряжены в магазин по типу патронов в автомате, только подаются не пружиной, а силой тяжести сверху вниз. Зарядил штук двадцать- и спи-отдыхай. :)

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 15:44:49

Burrdozel написал : Новый чурбак, падая, взводит пружину для следующего цикла и придавливает колосниковую решетку. И так далее.

Разновидность......перпетум мобиле? Только - без обид, пожалуйста. Просто маленькая шутка.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:44:59

2Просто Дед
Вы все классно пишете, кроме одного: тот самый "первый контур" с керосином все равно требуется нагревать. Если он закопан "в мерзлоту", то ничего не выйдет. С такого "теплообменника" вы единовременно снимете то, что можно (один цикл оборота теплоносителя ;) ), а далее мерзлота проморозится еще больше, лед- отличный теплоизолятор, от земли тепла ждать не приходится- следовательно, как достигнете предела возможностей ТН (разницы температур, при котором он уже не работает- например, холодильник не будет морозить, если не сможет сбрасывать тепло на радиаторе, который сзади- так и у ТН есть физический предел возможности сбора низкотемпературного тепла), так перестанете получать тепло на выходе.

В том-то и дело, что проблем внедрения ТН (кроме технических) ДВЕ:

1. Где взять это самое низкотемпературное тепло?
  2. Количество этого самого тепла. То есть параметры теплообмена теплосборника ТН и окружающей среды. Простая земля никогда не даст достаточного потока тепла, закопай Вы хоть 200, хоть 400 метров трубы с керосином. Вот если вертикально вниз... То надо копать(бурить) минимум километр...

В идеале- это река с течением (пусть река и подо льдом), теплообменник в струе воды. Вода хоть и холодная, но положительной температуры и с гарантией возьмет нужное количество холода- то есть отдаст нужное количество тепла.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:46:16

Просто Дед написал : Разновидность......перпетум мобиле?

Почему перпетуум? Чурки-то вручную заряжаются в бункер-магазин и скатываются вниз. Часы с заводной пружиной это перпетуум мобиле? А у меня есть зонтик, который пружиной раскрывается и складывается. Вас это не волнует? :)

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 15:52:26

Burrdozel написал : Чурки-то вручную заряжаются в бункер-магазин и скатываются вниз. Часы с заводной пружиной это перпетуум мобиле?

Извиняюсь за не внимательность. Весь Ваш пост #128 говорит о том, что Вы не достаточно полно владеете этим материалом, и Ваши выводы........преждевременны.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.12.2007 в 15:57:55

Просто Дед написал : Весь Ваш пост #128 говорит о том, что Вы не достаточно полно владеете этим материалом, и Ваши выводы........преждевременны.

Или наоборот, Вы питаете иллюзии. У Вас есть хотя бы расчетные данные по теплопроводности грунта, в который закопана труба с керосином? Сколько киловатт тепла можно ПОСТОЯННО СНИМАТЬ с сотни метров длины такой трубы с глубины 1,5 метра? (ключевое слово- ПОСТОЯННО) А, я понял! :a
Надо эту трубу вдоль чужой теплотрассы проложить! Или хотя бы канализации.
Вот это правильно, согласен, будет работать! :applause: :D

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 16:08:27

Burrdozel написал : с сотни метров длины такой трубы с глубины 1,5 метра? (

Вы опять не внимательно читаете - речь шла о 200-300 метрах на глубине 2-3 метра, уложенных зигзагообразно (чужую канализацию нюхать не обязательно). О более подробных характеристиках ТН речи пока не велось и выводы о его безнадёжности.......преждевременны. Сейчас данных по физикомеханическим свойствам грунтов у меня нет. Искать их и доказывать что-либо я не собирась.Как и не собираюсь строить или покупать ТН. Но если у меня что то не получается или я чего то не понимаю........совсем не значит, что и других дела обстоят подобным образом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу