А если тремя пальчиками по кноппкам УЗО, раз и готово. Все это пустяки.
15.12.2007 в 16:58:05
А если тремя пальчиками по кноппкам УЗО, раз и готово. Все это пустяки.
15.12.2007 в 19:41:38
leonard написал : А если тремя пальчиками по кноппкам УЗО, раз и готово.
Лично я предпочитаю не насиловать лишний раз УЗО не только потому, что они дороговато достаются, но и потому, что в их прямые обязанности не входит отключение линий под нагрузкой - это прерогатива автоматов. Пусть лучше УЗО отрабатывает, когда настанет их время при утечке. А потом, одним пальчиком щелкнуть проще, чем распальцовкой заниматься.
15.12.2007 в 21:56:12
avmal написал : что в их прямые обязанности не входит отключение линий под нагрузкой
В УЗО силовые контакты в принципе ничем не отличаются от контактов автомата, поэтому вред или польза от этих отключений одна и та же. И потом как часто человек обесточивает именно всю квартиру, раз в год, в десять лет?! Ну если есть у кого то бзик по этому поводу, что при каждом выходе из дома отключать автоматы, так только частично, холодильник то зачем? Сново не катит пользоваться общим автоматом.
15.12.2007 в 22:49:22
2leonard Предлагаю использование вводного автомата в квартирном щитке оставить на усмотрение пользователя. Все-равно у нас по этому поводу разные мнения и мы к консенсусу не придем. :(
16.12.2007 в 18:08:20
А почему не сделать в квартирном щите не автомат, а рубильник двухполюсный. Я себе так и буду делать Legrand 04330 63А двухполюсный и все проблемы решены, обесточивание полное в щите присутствует, а если что случится, в щите этажа все сработает и стоит в 2 раза дешевле автомата.
16.12.2007 в 18:14:28
Ogre написал : А почему не сделать в квартирном щите не автомат, а рубильник двухполюсный.
Очень даже разумное решение, хотя в двойной ценовой разнице у меня есть сомнения.
16.12.2007 в 18:21:00
даа чето я махнул )) по старой памяти трехполюсные использовал, сдесь скорее наоборот в 2 раза дороже, а номинала 40А рубильника нет к сожалению, но вариант самый оптимальный
ИЭК например вообще копейки стот, только тугой неимоверно он
16.12.2007 в 18:31:48
Ogre написал : ИЭК например вообще копейки стот, только тугой неимоверно он
Я бы не решился в одну линейку с Леграном ставить ИЭК, Курск или Тирасполь. Не из-за надежности ( какая там надежность в рубильнике кроме качества контактов? ), а просто натюрморт получился бы не ахти какой ... Уж лучше двухполюсник леграновский поставить - отсюда и дискуссия эта пошла.
17.12.2007 в 09:51:31
Ух, добрался до Интернета, а тут такая дискуссия.
2.По-поводу
leonard написал : УЗО на вводе которое 63А/100мА ненужно, оно не выполняет никакой функции.
leonard написал : Кстате на схеме есть две линии минуя УЗО 30мА, на сплит-комнаты
Я считаю, что это УЗО как раз и защищает эти две линии. А минуют они УЗО 30мА, чтобы исключить ложные срабатывания последнего.
17.12.2007 в 10:05:33
ASM написал : а вот УЗО на 16А кидаться защищать автоматом С10 несерьёзно как-то.
Обратите внимание. В последнем варианте схемы одно УЗО 16А10мА защищено уже автоматом С13А, а под другим УЗО 16А10мА два АВ С10А и С6А, которые в сумме дают ограничение в 16А.
19.12.2007 в 15:15:18
Вот сейчас думаю, может на кухню одну линию бросить кабелем 3*6, вдруг с газовым духовым шкафом что-нибудь не получится, а так можно будет электрический поставить. Т.к. это на всякий случай, розетку хотелось бы пока оставить обычную, как и везде. А везде у меня ANAM с подпружиненным контактом (max 4 кв.мм). Можно кончик кабеля утончить (временно) чтобы в розетку входил? Или как-то по-другому надо делать.
Соответственно, вводный кабель надо 3*10. Так? Скажите, а, вообще, реально этот кабель от этажного щитка протащить внутри плит, как положено и как это делается при строительстве. Дом панельный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу