ova
ova
Местный

Донецк

23.01.2006 в 16:03:02

Может немного не сюда, но все-же. В связи с морозами остро встал вопрос с обогревом. Вот вопрос какой обогреватель (думаю электрический) реально безопасен, т.е. если предположить что с проводкой все Ок, то какой обогреватель можно самого оставить, хотя бы на непродолжительное время. И так чтоб всех домочадцев в этом убедить. По мне так простой масляный (нормальной фирмы) вполне безопасен, но как моих в этом убедить?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.01.2006 в 16:47:15

Масляный с автоотключением безопасен.

0
ova
ova
Местный

Донецк

23.01.2006 в 16:51:36

А что значит с автоотключением, это в смысле с терморегулятором, или какой-то доп. выключатель безопасности?

0
Фиэлли
Фиэлли
Местный

Москва

23.01.2006 в 17:01:26

Нормальный масляный обограватель автоматически выключается при нагреве до заданной температуры. По идее должен быть и дополнительный автоматический выключатель, срабатывающий при неисправности первого. Еще более безопасен, чем масляный обогреватель, электрический конвектор с автоматическим регулятором температуры. ТЭН у него спрятан внутри алюминиевого корпуса. Его даже разработчики предлагают оставлять дома включенным в отсутствие жильцов. Что-то типа таких: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90577&modelid=286259

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.01.2006 в 19:08:14

В описаниях нагревателей очень веселят заявления "кпд 98%". Интересно, куда он девает оставшиеся 20 ватт, светит на них что-ли, или радио БиБиСи ретранслирует :)

0
danad
danad
Резидент

Москва

23.01.2006 в 19:15:22

Все же масляный радиатор наиболее безопасный. Внутри герметичного корпуса стоит ТЭН и греет себе потихоньку масло. А поскольку он всегда находится в масляной среде, то и перегрев ему не грозит, даже если откажет терморегулятор. К тому же он мобилен, можно двигать по комнате. Ну и естественно никакого сжигания кислорода. Я купил для друга недавно - у него в комнате было 12 градусов. Мощность 2 кВт, три уровня мощности, терморегулятор. То есть задаешь нужную температуру и пусть работает сутками. Когда надо включится сам. Цена чуть больше 2 т. р.
Мощность выбирается из расчета 1 кВт на 10 кв. м.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.01.2006 в 19:27:35

2Фиэлли Согласен с вами. Давно у меня был конвектор "Оникс", правда напольный. Вот это была вещь!

Исследовал его на предмет безопасности:

• тиристорная (безконтакная) цепь управления ТЭНом
  • ТЭНы не нагреваются выше 130град в штатном режиме - пыль на ТЭНах не горела.
  • регулятор температуры в помещении + датчик температуры на проводе 0,5 метра - можно закрепить, где удобно.
  • есть аварийный датчик по перегреву - при его срабатывании конвектор выключался и его нельзя было заново включить не вытащив из розетки.

Зимой держал постоянно включенным по нескольку месяцев. Отрегулировал температуру и конвектор включался сам когда нужно.

Сейчас был бы рад купить такой, но увы перерыл весь инет и не нашел - похоже их перестали выпускать.

PS Если кто знает, где в Москве купить что-то похожее - буду очень признателен. Nobo - настенный, я бы хотел мобильный вариант.

0
ova
ova
Местный

Донецк

24.01.2006 в 00:03:42

А хотелось бы про безопасность поподробнее, есть ли на какие обогреватели типа сертификат или еще что где написано, да его можно оставлять без присмотра

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

24.01.2006 в 00:36:45

2danad и самое инетересное - скока у друга стало в комнате? и какая площадь?

0
danad
danad
Резидент

Москва

24.01.2006 в 01:30:40

Tirael: Площадь комнаты - 16 кв.м. Когда были морозы 30 гр., то температура в комнате повышалась с 12 до 18 гр. при закрытой комнатной двери и до 16 при открытой. Честно говоря, я думал, что будет лучше, поскольку в обогревателе 7 (или 8) больших секций и нагревается он очень сильно (руку держать невозможно). Из окон не дует (сам утеплял). Думаю, дело в холодной внешней стене. Она и на ощупь в морозы была холодная, т.е. обогреватель фактически расходовал часть тепла на обогрев улицы.

ova: Не знаю насчет сертификатов, но учитывая помешанность иностранцев на побробнейшую инструкцию по безопасности, вряд ли где-то будет написано, что можно оставлять включенный обогреватель без присмотра. Хотя все маслянные обогреватели расчитаны на долгосрочную работу. Сейчас продаются масляные обогреватели с вентилятором. Наверное он бы работал лучше, чем обычный. При плохой конвекции воздуха в комнате, терморегулятор обогревателя будет срабатывать довольно часто, поскольку температура вблизи него будет выше, чем во всей комнате, то есть рядом с ним может быть и 25 град., а где-то в дальнем углу комнаты так и будет 15 гр. При включенном вентиляторе нагретый воздух сразу будет расходиться по всей комнате.

0
Фиэлли
Фиэлли
Местный

Москва

24.01.2006 в 11:49:34

2danad

У масляного обогревателя есть один минус по безопасности: если ни один автоматический выключатель не сработает, то ТЭН может разогреть масло до такой температуры, что оно закипит. Давление паров кипящего масла разорвет обогреватель, а брызги кипящего масла разлетятся по всей комнате. Будет просто апокалипсис. К счастью, вероятность такого события мала. Но обогреватель лучше покупать приличной фирмы.

2BV
Год назад мне попадался в интернете какой-то импортный настенный конвектор, к которому в комплекте идут ножки, чтобы была возможность его установить и просто на полу. К сожалению, марку не помню, но вроде бы она была достаточно известной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу