Очень интересен опыт эксплуатации дизельного котла.
dmvt1, а какой марки у Вас дизельный котел, какой мощности? Как давно эксплуатируете? Из чего дом построен, и как утеплен? Живете постоянно, или приезжаете на дачу по выходным? Как быстро дом прогревается? Теплоноситель - вода или антифриз какой то? Горелку не приходилось чистить из за некачественной соляры?
Дизельный котёл – вполне приемлемое решение, если магистральный газ недоступен. Он может работать без участия человека столько времени, сколько позволит запас топлива, в отличии от твёрдотопливных котлов. Дизельный котёл обеспечит стабильную температуру в доме, а если нужно, будет изменять её в течение суток и по дням недели по заданному графику. При необходимости, дизельный котёл может готовить горячую воду для бытовых нужд, обеспечивать работу тёплых водяных полов и т.д. Важнейшим вопросом является стоимость его эксплуатации, т.е., в конечном итоге – расход топлива.
Расход топлива зависит от величины теплопотерь дома, от температуры наружного воздуха, от количества потребляемой горячей воды, от используемых систем теплового регулирования, от режима эксплуатации помещений и т.д. Для двух домов с одинаковой площадью расход топлива может отличаться в разы! Очень грубо, можно считать, что в средней полосе для отопления 1 кв.м. жилой площади необходимо 8-10 л. солярки на отопительный сезон. Для дома в 160 кв.м. это около 1500 л. Использование радиаторных терморегуляторов и программируемых термостатов может дать экономию 20-30 %. (Подробнее о терморегуляторах http://teplonet.ru/articles/?id=153 )
Большой резерв экономии – использование энергосберегающих технологий при строительстве дома и дополнительное утепление, если он уже построен.
Жидкотопливные котлы, как и газовые, бывают с чугунными или со стальными теплообменниками. Чугунные более долговечны, стальные в 2-2,5 раз легче. Чугунные котлы обычно устанавливают в домах с площадью больше 400 кв.м.
Для хранения дизтоплива необходимы топливные баки, которые либо зарывают в землю, либо устанавливают в пожаробезопасных помещениях. Желательно, чтобы баки вмещали запас топлива на весь отопительный период. Необходимо предусмотреть, чтобы температура дизтоплива, поступающего в горелку была не ниже + 5 С.
Дизельные котлы оснащены наддувными горелками, которые имеют повышенную шумность. Поэтому, выбирая место для котла, следует принять меры по звукоизоляции.
В дымовых газах дизельных котлов содержаться вещества, агрессивно влияющие на материал дымоходов. Поэтому дымоходы должны изготавливаться из кислотоупорной нержавеющей стали или керамики и защищаться от образования конденсата.( Подробнее о дымоходах http://teplonet.ru/articles/?id=154 ) Жидкотопливные котлы производят как со встроенными дизельными горелками, например, OLYMPIA ( Южная Корея), http://teplonet.ru/catalogue/?id=250 так и со съёмными ( навесными), например, GN1 ( Италия). В последнем случае вместо дизельной горелки можно установить горелку на природном газе.
Для приготовления горячей воды дизельные котлы могут иметь: - проточные теплообменники (OLYMPIA – Южная Корея, DR-2-P – Турция); - встроенные бойлеры (GN 1K, Италия );а так же комплектоваться внешним бойлером косвенного нагрева (PROTHERM, Словакия).
Все дизельные котлы являются электрозависимыми. Даже кратковременное отключение электроэнергии приводит к их остановке. У большинства моделей перезапуск может быть осуществлён только вручную. Поэтому дизельные котлы предпочтительнее для домов с постоянным проживанием жильцов. В случае необходимости, впрочем, можно воспользоваться какой- либо из систем бесперебойного питания.
Выбирая конкретную модель котла исходить надо, прежде всего, из наличия в городе развитой сервисной службы для этой модели. Пусконаладочные работы должны произвести специалисты, аттестованные фирмой - производителем, а не местные "умельцы".
Котел и горелка СТС, котел стальной, двухконтурный, модель точно не помню, мощность около 25 квт. Если интересно буду на даче в выходные посмотрю. Естественно, стоят фильтры грубой и тонкой очистки. Приезжаю, как правило, на выходные. В будни отопление за счет теплого пола на первом этаже и нескольких электроконвекторов небольшой мощности на втором. При средней мощности около 2-4 квт держит в доме 8-10 градусов. В морозы под -30 температура опускалась до +5-6 градусов. Большую мощность не включаю по соображениям пожарной безопасности. По этой же причине не держу постоянно включеным дизельный котел, пользуюсь им только с пятницы по воскресенье. Прогревается дом примерно за час до 23 град в любой мороз, т.к. мощность котла явно избыточна на такую площадь, но его (котел) выбирал еще старый хозяин. Дом из шлакоблоков старый, снаружи был заново утеплен 10 см пенопластом с навесным фасадом из сайдинга. Естественно, что полы и крыша тоже прилично утеплены. Бака 900 л хватает при таком режиме на всю зиму. В системе специальный антифриз для систем отопления. За три года вообще никаких проблем с котлом не было, горелку снял один раз из любопытства, покрутил в руках да засунул назад на место, т.к. делать с ней было нечего. Соляру покупаю у специальной фирмы, которая специализируется на поставках дизтоплива для коттеджей по 15.5 р за литр. Ворованой не пользовался. т.к. не знаю где ее купить. Если бы не было проблемы с трехфазным подключением приличной мощности (16-20 квт), то поставил бы еще и электрокотел, а дизельный оставил бы как резерв на случай пропадания электричества, т.к. мощности собственного генератора ( 3 квт) на элетроотопление не хватает. Мнение по поводу газа оставляю прежним, для меня вариант нерентабельный. Очень большие капитальные затраты, овчина выделки не стоит. Вариант, наверное, интересный для коттеджа метров 600 с бассейном или если делать вскладчину на группу домов с централизованым газгольдером на 10-20 тыс.л.
Может посчитаем?
Расход топлива-паяльная лампа , литр вылетает за час.За этот час можно поднять температуру в промороженом гараже 30 м квадратных на 10 градусов.Это к вопросу что хватит 10 литров ,,углеводородного,, на дом за 100квадратов в -30.
Плитка у меня газовая,на ней выбито-1 квт час ,110 грамм сжиженого газа. Пропан стоит в два раза дешевле солярки /8 руб против 16/. В 5 литровый газовый балон заливаеться 4 литра и вес около 2.5 кг .В итоге этот балон стоит 32 р. и выдаст 15 квт тепловой мощности.А при стоимости эл.энергии 1 рупь за киловат те же 15 квт обойдуться в 15 р.,то есть в два раза дешевле/куда Чубайс смотрит?/.Отсюда НЕВОРОВАНАЯ солярка выйдет в 4 раза дороже электроэнергии.
Часть колег живут в панельных котеджах,пложадью под сто квадрат,говорят после -20 12 киловатный эл.котел работает не отключаясь.Что согласуеться со стандартом -100 ватт на метр квадратный...
Каким образом обеспечиваеться 100ватт дело десятое,но их надо выдать хоть эл энергией,хоть соляркой.
Абсолютно согласен с Алексеем. В настоящий момент электричество дешевле дизтоплива и по цене уступает только сетевому газу и углю. К сожалению, есть только два НО. Проблема с получением приличной разрешенной мощности с трехфазной подводкой и плохое качество электроснабжения в загородных поселках. В Ленобласти за каждый киловатт разрешенной мощности просят при подключении от 400 до 800$ в зависимости от района. Т.е. на 16 квт. получается цифра в 7-12 тыс.$. И это только ОФИЦИАЛЬНЫЕ поборы на развитие энергохозяйства. Еще 2-3 тыс.$ уходит на всякие взятки, проекты и согласования. Если у Вас этих проблем нет, то при отсутствии сетевого газа разумных альтернатив электричеству просто нет. С дизельными котлами заморочек больше, степень автоматизации ниже, возникают периодически вопросы с необходимостью пополнения запаса топлива. Поэтому я и использую электричество по максимуму в пределах разрешенных 8 квт. однофазной подводки. А дизельный котел имеет смысл использовать только как покрытие недостающих мощностей, особенно в период активного прогрева дома в первый день, когда теплопотребление максимально, и для резерва на случай отключения электричества.
Насколько я понял дефицит эл.мощностей только в Москве и Питере.На остальном пространстве подстанции сельких сетей загружены максимум на 30%.Разрешение на подключение стоит в пределах тысячи рублей.Узким местом являеться только конечная ТП.Но она стоит в пределах ста тысяч р. ,и для нескольких хозяев необременительна/на фоне тех трат что описаны выше/.Вопрос только как ее передать на баланс сетевому предприятию ,чтоб потом при повреждении оборудования не вертеться волчком неделю.
Как обычно, за деньги. С другой стороны, мой приятель поставил собственную подстанцию и заключил липовый договор с какой-то электрической конторой. Теперь еще приторговывает электричеством соседям. При нормальной эксплуатации каких-то проблем с банальным маслянным трансформатором 10/0.38 первые лет двадцать не бывает. Все проблемы только от перегрузок.
Спасибо большое всем, кто откликнулся. У меня сейчас система такая: висит настенник Вайллант с форсунками под баллон, соответсвенно в доме есть разводка на отопление, заточенная под естесственную циркуляцию (раньше был дровяной котел, я его убрал) при 20 градусах в доме котел съедает 2 баллона за 3 дня, без горячей воды. Дом обложен кирпичем, чердак не утеплен, окна МП, но очень большие, летом буду утеплять и чердак и стены и полы, вообщем все, что можно. Сейчас не знаю как быть, или оставить как есть или соляру поставить. Площадь дома 150-150 кв, потолки стандартные. Что делать, как вы думаете?
Забыл сказать - электричество у нас нормального нет, а то, что есть пляшет, спасает стабилизатор.
Я связан с электричеством.Обьясните, как передать на баланс предприятию оборудование? Только купля продажа согласно смете,то есть предприятие должно выплатить деньги-нафиг ему это надо?
Липовый договор? -слабо представляете структуру сетевых предприятий.Хотя конечно есть куча сетей всяких дохлых контор к которым можно подключиться и иметь геморой до конца жизни.
Проблемы возникают не с трансформатором,а с разьединителями,проходными изоляторами,разрядниками. Ведомственые ТП отключаються на раз,для включения запускаеться канительная процедура -энергонадзор,акты испытаний,списки ответственых...