hapedu0
hapedu0
Новичок

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 10:43:51

2ВТБ!

Большое спасибо за ответы, но возникло ещё пару вопросов: 1) во втором варианте на входе в квартиру ничего нет совсем? Это не удобно. Если что бежать к электрику. А у нас он 1 на три 22х этажных дома. 2) не понимаю смысла в УЗО на свет. Какие тут могут быть проблемы? 3) балкон - это лоджия остекленная и утепленная. В этом слаче её отнести к сухим или влажным помещениям? 4) УЗО на розетки детской - мысль хорошая, спасибо так и сделаю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.12.2007 в 11:39:31

hapedu0 написал : на входе в квартиру

Можно поставить неавтоматический выключатель (или просто продублировать автомат). Но если доступно двухполюсное неэлектронное УЗО 63А/100мА типа S, то схема получается более правильной и формально, и по существу.

не понимаю смысла в УЗО на свет

При наличии общего УЗО особого смысла нет. При отсутствии общего нужно. Кроме того линии освещения балкона нуждаются в диф.защите малого номинала (10-30мА). Надеюсь, проводка освещения запланирована трёхжильная (с жилой PE)?

лоджия остекленная и утепленная

Соседи сверху могут залить не хуже, чем в сан.узлах.

0
hapedu0
hapedu0
Новичок

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 12:03:54

ВТБ! написал : доступно двухполюсное неэлектронное УЗО 63А/100мА типа S

Купим!

ВТБ! написал : Надеюсь, проводка освещения запланирована трёхжильная (с жилой PE)?

Да, конечно.

ВТБ! написал : Соседи сверху могут залить не хуже, чем в сан.узлах.

Да, наверно, могут. Хоть у них балкон тоже остекленный.

Внес поправки в схему.

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.12.2007 в 12:56:00

hapedu0

К плите и духовке кондиционер добавьте. Групп запланировано довольно много, не думали о вспомогательном щитке? Если кухня (и сан.узел) далеко от входа (где положено размещать квартирный щиток), то ещё и экономия кабеля будет приличная.

Главное - это хорошее кабельное хозяйство и просторный щиток (щитки). А наполнить его УЗО и автоматами никогда не поздно - было бы место.

Можно снизить номинал автомата на розетки детской до 10А.

0
hapedu0
hapedu0
Новичок

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 13:18:31

ВТБ! написал : Групп запланировано довольно много, не думали о вспомогательном щитке? Если кухня (и сан.узел) далеко от входа (где положено размещать квартирный щиток), то ещё и экономия кабеля будет приличная.

Думал. От щитка в коридоре до возможного места установки кухонного щитка - примерно 7-8 метров. Скорее всего так и буду делать, и всех потребителей из балконов, кухни, гостиной и спальни на этот щиток.

Автоматы на розетки буду ставить везде по 16 ампер. Хочу оставить возможность подключения масляного радиатора, а у них аппетиты большие.

0
hapedu0
hapedu0
Новичок

Санкт-Петербург

10.01.2008 в 18:36:09

Всем привет!

Хочу снова поднять тему. Т.к. решил делать 2ой щиток и не нашел (пока) УЗО 10мА на 25А, а также отсутствием селективного 1 фазного УЗО 63А на 300мА внес коррективы. В связи с чем вопросы:

1. как лучше произвести соединение вспомогательного шитка с основным? 1 кабелем - 10кв.*3 NYM или по 6кв.*3 NYM на каждое УЗО в отдельности?
  2. На каком мин. расстоянии (вверх - вниз и вправо-влево) от бойлера может находиться щиток? На кухне есть место в большом шкафу, там будет стоять бойлер и фольтры на ХВС и ГВС. Ширина примерно 1м. Хочу туда же и щиток впихнуть, можно?

Схему прилагаю.

С уважением, Эдуард.

0
Вложение
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

12.01.2008 в 00:19:01

hapedu0 написал : Т.к. решил делать 2ой щиток и не нашел (пока) УЗО 10мА на 25А,

У нас это и вовсе дефицит. :)

hapedu0 написал : как лучше произвести соединение вспомогательного шитка с основным? 1 кабелем - 10кв.*3 NYM или по 6кв.*3 NYM

Сначала уточните,какой вводный кабель в квартиру идёт? Думаю таким же кабелем стоит и второй щиток запитать.

hapedu0 написал : На каком мин. расстоянии (вверх - вниз и вправо-влево) от бойлера может находиться щиток? На кухне есть место в большом шкафу, там будет стоять бойлер и фольтры на ХВС и ГВС. Ширина примерно 1м. Хочу туда же и щиток впихнуть, можно?

Я бы не делал такого, как минимум, щиток должен быть всегда доступен, да и там вода проходит,мало ли что....

0
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

12.01.2008 в 00:22:26

avmal написал : а розетки во всех помещениях должны стоять под УЗО 30мА. Повторяю - ВСЕ. Схему исправьте и можно будет продолжить обсуждение.

А я думал,что УЗО имеет функцию установки по ПЭУ как "рекомендательное"??? У нас не мало случаем когда компы отказываются работать, и если и не компы, то УПСы тоже не любят их, хотя и не буду сильно спорить, но решил не рисковать и свои компьютеры из под УЗО убрал.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.01.2008 в 17:19:04

Vlad(kam) написал : но решил не рисковать и свои компьютеры из под УЗО убрал.

Это ОЧЕНЬ неправильное решение.

Vlad(kam) написал : У нас не мало случаем когда компы отказываются работать, и если и не компы, то УПСы тоже не любят их

Прекрасно уживаются, но надо

1. Не более 5-компов на 1 УЗО 30 мА
  2. Если БП за 5 у.е, то когда

Vlad(kam) написал : компы отказываются работать

вполне обычная ситуация.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.03.2009 в 22:12:32

Собираюсь заменить проводку в квартире, возник вопрос: В подвале, за закрытой дверью стоят электросчетчики на все квартиры, затем автомат на 32 А, от автомата идет провод к щитку, установленному на лестничной клетке (см. фото). В щитке по два автомата 16А на каждую квартиру. Собственно вопрос, как поступить в данной ситуации:

1. Выкинуть автоматы из щитка, и поставить один на 32А (не знаю не ли будет проблем с электриками), затем кинуть провод к квартирному щитку с УЗО и автомиатами на каждого потребителя
  2. Тащить провод от каждого из 2-х 16 А автоматов, к квартирному щитку, поделить квартиру на 2 линии (кухня и санузел (водогрей, бойлер и тд)), ставить 2 входных УЗО и тд
  3. Тащить провод от каждого из 2-х 16 А автоматов, к квартирному щитку, затем завести их во входное УЗО и дальше по варианту 1.
0
Вложение
19vit73
19vit73
Местный

Харьков

20.03.2009 в 22:17:34

2vermins выбрасываете эти автоматы, ставите один двух полюсный(фаза +ноль)32А, а лучше 40А, через него кабель в квартиру... и далее по варианту 1. То что происходит у Вас после счетчика энергосбыт особо не интересует, так что проблем с этим быть не должно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу