31.12.2007 в 20:40:07
VladM написал : А газовая плита случайно не электророзжигом ? (Блин, вот писал же про отрубание своей электросети - как мимо ушей...)
Ребята, я не настолько чайник в электричестве чтоб не понимать таких простых вещей. Нет, плита не с поджигом. Обычная газовая плита намертво соединённая с "внешним газом" кондовой советской полудюймовой трубой
31.12.2007 в 20:42:12
Запрещено -то запрещено, да всем плевать на это. благо мне это не грозит--я на последнем этаже (2м).
И у меня есть ЗАНУЛЕНИЕ!!! (по проекту_). Но это потому что в доме электроотопление.
Занулены корпуса электропечей ПЭТ-2А, силовые розетки на кухне (холодильник,стиралка, микроволновка) . А остальные розетки двупроводные.
В ванной есть СУП.(уравнивание потенциалов).,соединенное со стеновой арматурой (монолит).
Так что могу спать спокойно.
31.12.2007 в 20:46:44
Никитин написал : Вычислить кулибина должен помочь местный электрик, так как безграммотные действия местного кулибина могут привести к трагическим последствиям.
Вот это меня и беспокоит, я прекрасно понимаю. К сожалению квалилфикация местных электриков находиться на уровне, соответствующем проводке.
Вычислить только обходя в подъезде каждого, поскольку видимых конструктивных изменений щитков в подъезде нет - аж самому удивительна такая древность типа "пакетник". Местами нет даже счётчиков - у меня тоже халява))))
azus6 написал : Вроде бы при "советском подключении" она соединяется с трубой намертво. А газовая труба ВСЕГДА надежно заземлена
намертво. Так что даже не могу подсунуть милиметровую резинку чтоб развязаться с раковиной
31.12.2007 в 20:48:44
azus6 написал : Соединить общей шиной СУП ванную, холодный водопровод,горячий водопровод, газовую трубу, электроплиту+трубы отопления+ (желательно_) арматуру здания.
понял. ...упс - то что плита газовая (вся, включая духовку) - вносит как-то коррективы предложенную Вами программу действий?
Арматуру здания можно заменить соединением с металлом электрического щитка на площадке?
31.12.2007 в 20:52:24
ЯПВ написал : А ведь при втором касании щипать не будет...
нет, ребята, это не статика. щиплет постоянно (в течении какого-то периода времени)
31.12.2007 в 20:58:09
На щиток нельзя---при отгорании нуля пойдет фаза на корпуса плиты, ванны и т.д. вводный автомат -в подвале- сработает с задержкой секунд 10 (у него тепловой расцепитель)
а этого достаточно чтобы кого-то убило.
К тому же даже в нормальном режиме будет течь уравнительный ток. а это не есть хорошо--электрохимическая корозия.
Так что нужно сверлить до арматуры.
31.12.2007 в 21:10:44
Кстати можно попробовать включить между нулем (из розетки) и газовой трубой галогенку на 12 вольт.
В старых домах она загориться. Это указывает на перекос фаз, на рабочем нулевом проводе появился потенциал.
Обязательно попробуйте и доложитье о результатах.
Только определите в розетке именно НОЛЬ (не ФАЗУ!!!!).
31.12.2007 в 21:33:04
2Dimm у вас УЗО стоит?
31.12.2007 в 21:38:57
azus6 написал : Это указывает на перекос фаз, на рабочем нулевом проводе появился потенциал.
При перекосе фаз потенциал может появиться только на проводе PEN при четырехпроводке, а при двухпроводке ток в рабочем нуле всегда равен току в фазном проводе.
31.12.2007 в 22:21:09
Исходя из рабочей гипотезы о кривом подключении СМ и изолирующей вставке (ПП) в стояке ХВС, лекарством может быть соединение Вашего участка стояка с арматурой здания проводом квадратов так 10. Арматура здания, помимо того, что связана с арматурой фундамента, являющейся естественным заземлителем, должна быть включена в СУП здания в подвале (соединена с PEN фидера с КТП). Туда же должен был быть подключен трубопровод ХВС (и все остальные), но изолирующая вставка внесла свои коррективы. Соединение труб за вставкой с арматурой вернет их в сем... в СУП.
Правильней, конечно, было бы найти пресловутого "кулибина". Но кто будет искать? Боюсь, что только следователи после летального исхода. Раньше никто не почешется. А заявишь в ЖЭК, или еще куда - тебя же и обвинят без разбора во всех тяжких.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
31.12.2007 в 22:43:54
Dimm написал : Самое интересное - в ванной такого не наблюдается вообще
Ванная и кухня "водоснабжаются" от одного стояка ХВС и ГВС, или от разных? По пути в ванную есть Ваши изолирующие вставки (ПП, МП) в водопроводах?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу