Аватар пользователя
Vladimir Romanov

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

25.01.2006 в 11:24:47

2Serega_G "Какую лучше сделать толщину пола?"

Толщины железобетонного монолитного перекрытия при правильном его изготовлении (армирование, приготовление и укладка бетона, уход за бетоном) практически для любых случаев вполне достаточно 150-160 мм.

0
Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

25.01.2006 в 11:53:52

Serega_G написал : В несущей способности балок на самом деле сомневаюсь, а честно говоря просто незнаю. Брус планирую 200х150 и каждые 60см (200 вертикально). Достаточно или нет? Вот для чего и хочу бросить пару швеллеров... На всякий случай...

Так достаточно или нет? Комнаты будут жилые (кровати, шкафы,столы). А есть ли где-нибудь методика расчета толщины бруса? Как подсчитать необходимое сечение?

0
Аватар пользователя
Tinna

Местный

Регистрация: 21.01.2006

Москва

Сообщений: 19

25.01.2006 в 17:15:04

2Vladimir Romanov

Здравствуйте. Прежде всего, огромное спасибо за сайт. Для многоих моих знакомых само-строителей настольное пособие )))

И если можно (пользуясь случаем ;)), тоже немного поспрашиваю. Вы концы балок насаживали на замоноличенные шпильки - это для дополнительной жесткости всей конструкции, или для предотвращения прогиба балок?

Всегда мучил меня вопрос ;), балки заделали в стену, выше положили следующий ряд блоков. Теперь, ежли что, перекрытия поменять уже невозможно? Только стены разбирать?

Еще. Не знаете, есть ли минимальные разрешенные расстояния от оконных-дверных проемов до углов пеноблочной кладки (в плане прочности строения)? Допустим, не менее длины блока (60 см)? Или это вообще не оговаривается?

Насчет пролетов. Если они проектируются на 480 см, то перекрытия - балки 200х150 через 60 см. Это (как выше писали) тяжело и довольно дорого. Теоретически понимаю, что можно заменить на балки 200х100 с меньшим шагом, но не знаю, как рассчитать этот шаг. Может подскажете, где посмотреть? Или лучше собрать балки из доски 200х50 через проставки? Балка получается шире (на 100 мм), собирать наверное можно на месте. При том же шаге общее количество балок (и пиломатериала) должно быть меньше.

Вопросов, кажется, многовато... Но такой случай! :)

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

25.01.2006 в 19:14:45

Tinna написал : Всегда мучил меня вопрос ;), балки заделали в стену, выше положили следующий ряд блоков. Теперь, ежли что, перекрытия поменять уже невозможно? Только стены разбирать?

Балки пилят и вынимают. На их место устанавливают другие.

Tinna написал : Еще. Не знаете, есть ли минимальные разрешенные расстояния от оконных-дверных проемов до углов пеноблочной кладки (в плане прочности строения)? Допустим, не менее длины блока (60 см)? Или это вообще не оговаривается?

Оговаривается в СНиП "Каменные и армокаменные конструкции". Лучше использовать более удобную литературу для чтения в виде СП, пособия к СНиП или приличной книжке. ЗЫ: Зависит от высоты, толщины стены и проемов, их количества, длины свободной стены.

0
Аватар пользователя
Vladimir Romanov

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

25.01.2006 в 19:23:27

2Serega_G , 2Tinna
Если нет знакомого инженера-проектировщика или студента, изучающего сопромат, то для назначения сечений и шага балок придется обращаться к популярным строительным справочникам. В них по таблицам определяются требуемые значения.

2Tinna "..концы балок насаживали на замоноличенные шпильки - это для дополнительной жесткости всей конструкции, или для предотвращения прогиба балок?"

Жесткая связь балок с несущей стеной для обеспечения устойчивости стен. Лучшим решением является применение монолитного железобетонного перекрытия, образующего жесткую диафрагму, удерживающую стены на месте.

"...перекрытия поменять уже невозможно? Только стены разбирать?"

Почему невозможно? Высота подбалочной ниши - 250 мм, высота балки - 150 мм, высота шпильки - 200 мм. Выдалбливаем подбалочную нишу на 100 мм выше существующей высоты, откручиваем гайку и снимаем балку. Выдолбленное пространство после установки новой балки снова заделываем (можно монтажной пеной).

"...минимальные разрешенные расстояния от оконных-дверных проемов до углов пеноблочной кладки (в плане прочности строения)"

Минимальные расстояния не нормируются, а максимальные - не должны превышать 1,4 м, за исключением случаев, когда проемы расположены в противопложных или перпендикулярных стенах комнаты.

"балки из доски 200х50 через проставки"

Такое решение вполне возможно и не противоречит никаким нормам. Только проставки никакой реальной пользы не принесут, лучше скреплять доски непосредственно друг с другом. Крепить можно гвоздями или саморезами с использованием шуруповерта (наверху работать с ним удобнее, чем с молотком). Только при пролете 4,8 м я бы расположил их не через 0,6, а через 0,5 м.

0
Аватар пользователя
Tinna

Местный

Регистрация: 21.01.2006

Москва

Сообщений: 19

25.01.2006 в 22:47:08

2 ас_52 и Владимир - Спасибо за ответы! Хочу чуть уточнить.

Vladimir Romanov написал : Только при пролете 4,8 м я бы расположил их не через 0,6, а через 0,5 м.

Я пользовалась таблицей у Шепелева, там для пролета 5 м рекомендуют брус 180х140 мм через 60 см. Вроде бы, мой вариант в этом случае даже с запасом? Но рекомендациям, понятно, лет много :) Может, эти нормативы устарели?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.01.2006 в 23:03:56

У меня была такая же проблема. И тоже дом из пенобетона. Нашел таблицу http://www.abs-stroy.ru/technologies.php?parent=37&id=39&limit=0 правда поздно, пришлось все переделывать. И не забудьте доски пола 2 этажа 1/20 от ширины пролета. Успехов. Сергей

0
Аватар пользователя
Vladimir Romanov

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

26.01.2006 в 14:33:51

2Tinna А у Шепелева написано, что для пролетов более 4,5 м применение деревянных балок нецелесообразно по конструктивным и экономическим причинам? Никто не говорит, что этого делать нельзя, просто неразумно. Перекрытия в этом случае получатся зыбкими, очень дорогими и несоразмерной толщины.

0
Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

27.01.2006 в 10:15:56

Спасибо! Наконец-то все вопросы по перекрытиям решены.
Очень наглядная табличка, давно искал.
На 4 м пролета буду класть 200х150 каждый метр. Еще раз спасибо.

0
Аватар пользователя
Alexander_T

Местный

Регистрация: 08.11.2005

Москва

Сообщений: 102

04.02.2006 в 22:39:38

Подскажите, пожалуйста, можно ли совместить чердачное перекрытие второго этажа, мауэрлат и стропильной конструкции крыши или же придется делать двойную работу: армпояс-перекрытие-два ряда блоков-армпояс-муэрлат- стропилы. Дом из газоблоков, чердачное перекрытие планирую- деревянные балки. Чердак не жилой. Нигде не могу найти как сделать этот узел. Неужели придеться лить бетон два раза???

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

05.02.2006 в 00:24:59

2 Alexander_T: Обычно приподнимают мауэрлат над чердачным перекрытием на 40 см. Официально для легкости осмотра конструкций, а по простому: _очень_ тяжело работать в углу и утепление чердака занимает толщину. Тут в соседней ветке про Hebel дали ссылку на немецкий ресурс с типовыми решениями: по чертежам понятно. Или долбайте производителей газобетона на предмет переводов.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.02.2006 в 03:18:34

Alexander_T написал : Подскажите, пожалуйста, можно ли совместить чердачное перекрытие второго этажа, мауэрлат и стропильной конструкции крыши или же придется делать двойную работу: армпояс-перекрытие-два ряда блоков-армпояс-муэрлат- стропилы. Дом из газоблоков, чердачное перекрытие планирую- деревянные балки. Чердак не жилой. Нигде не могу найти как сделать этот узел. Неужели придеться лить бетон два раза???

Вы можете сделать конструкцию кровли не из наслонных стропил(с мауэрлатом), а из висячих(с затяжкой). В этом случае затяжки стропил могут служить одновременно и балками перекрытия, а при недостаточном сечении-располагаться сверху по чердачному перекрытию.

0
Аватар пользователя
Aplicator

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 201

28.05.2006 в 16:38:10

есди дом для постоянного проживания, перекрытия из дерева лучше не делать, а если стены из блоков ячеистого бетона, например, Hebel или Ytong, лучше из них сделать и перекрытия. www.hebel-dom.ru

0
Аватар пользователя
Анжелichka

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 33

30.05.2006 в 15:35:03

Уважаемый Aplicator,
Только оговаривайте, пжл, что Ваших перекрытий ( и даже перемычек) ждать придется до конца строительного сезона :)
Озвучьте, пожалуйста, в нашем "эфире", через сколько недель я получу плиты, разместив сегодня-завтра заказ (т.е. проплатив 100% стоимости). Видимо, в конце августа...

Да и цена, конечно, отталкивающая :)

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

26.09.2006 в 22:20:02

Aplicator написал : есди дом для постоянного проживания, перекрытия из дерева лучше не делать, а если стены из блоков ячеистого бетона, например, Hebel или Ytong, лучше из них сделать и перекрытия. www.hebel-dom.ru

А почему нельзя сделать перекрытия из деревянных балок в доме для постоянного проживания?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу