Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

25.01.2006 в 09:57:53

Да не надо никаких подпорок для потолка. Расчитайте эксплуатационную нагрузку и собственный вес перекрытия, разделите на 2 (т.к. балки только одним концом опираются на стену, то на нее приходится лишь половина нагрузки), разделите на площадь опоры перекрытия (если использовать армрпояс, то площадью опоры будет весь верх стены). Если полученное значение превысит марку блоков на сжатие (напомню, для блоков плотностью 500 предельная нагрузка 35 кгс/кв.см), то надо либо уменьшить нагрузку, либо увеличить площадь. Но, уверен, этого делать не придется. При использовании армопояса равномерно распределенная нагрузка на нижележащую кладку из блоков будет очень небольшой. Скорее уж балки не выдержат перегрузки, чем что-либо случится со стеной.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

25.01.2006 в 10:12:27

Ясно. Отопление у меня газовое (повезло). Планирую Внешнюю стену отштукатурить. А внутри под гипсокартон положит утеплитель (мин.вату например).
Фундамент ленточный, армированый, цельно отлитый за день, шириной 40см, глубиной 1,8м из "мостового" бетона. Пеноблоки возьму плотностью 600-700... 20х40х60 (40 в толщину стены). Дом будет в два этажа (монсардный). Я думаю что все прекрасно выдержит... По перекрытиям: Одна комната (столовая-гостинная) имеет размер 4х8м. Балки перекрытия будут лежать каждый метр (брус 4,5м). А что если через каждые 2 деревянные балки положить двутавр или швеллер для опоры полов? Насколько это будет эффективно? Поможет ли? И еще вопрос по перекрытиям в ванной и туалете: Площадь 4х4м. Гипсокартоном будет разделено на ванную, туалет и котельную/бойлерную. Планирую залить пол цементом/бетоном по арматуре. Как класть арматуру?
Просто сеткой через стену или вес слишком большой и нужно будет бросить пару-тройку швеллеров? Так ли необходимо ставить посередине поддерживающую тумбу?

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

25.01.2006 в 10:49:10

2Serega_G "...под гипсокартон положит утеплитель (мин.вату например). " Это не лучший вариант. Если применить блоки плотностью 700, то да, они более теплопроводны, чем 500, поэтому по СНиПам потребуется дополнительное утепление. Для стены из блоков плотностью 500 толщиной 400 мм в московском регионе не требуется никакого дополнительного утепления, т.е. стена может быть однослойной. А если уж утеплять, то лучше снаружи. Так, кстати, и СНиПы рекомендуют.

"...через каждые 2 деревянные балки положить двутавр или швеллер для опоры полов? Насколько это будет эффективно? Поможет ли?"

Зачем? Вы не уверены в несущей способности балок? Примените балки другого сечения или уменьшите межбалочное расстояние. Какой брус собираетесь использовать на балки? Если брус 150х150, то, уложенный с шагом 1 метр, при длине пролета 4 м он годится только для чердачного перекрытия. Требуется уложить брус с шагом 500 мм, тогда он годится и на междуэтажное перекрытие. Или применить брус бОльшего сечения, например 150х250. Но это уже намного дороже, да и ворочать такой брус нелегко.

"Планирую залить пол цементом/бетоном по арматуре. Как класть арматуру?
Просто сеткой через стену или вес слишком большой и нужно будет бросить пару-тройку швеллеров?"

Перекрытие непременно должно опираться на стену. Арматура при этом также должна находиться в толще стены. Т.е. перекрытие надо делать сначала, а потом уже на нем возводить стену. Арматуру применять периодического сечения, диаметром не менее 10 мм. Вязать решетку по месту. Готовые арматурные сетки-карты из проволоки 5-6 мм для пролета 4 м не годятся. Швеллеры не требуются.

"Так ли необходимо ставить посередине поддерживающую тумбу?"

Смотря для чего... Какую задачу хотите решить с помощью тумбы? Я, например, поддерживающий промежуточный столб в своем подвале поставил для того, чтобы сэкономить на деревянных балках, использовать их минимальное число. Размер перекрытия 4х6 м. Класть поперек - увеличить почти вдвое количество балок и получить кучу двухметровых остатков. Решил положить шестиметровый брус вдоль, а от прогиба в середине соорудить промежуточный ригель, подпертый для надежности столбом. Так пролет деревянных балок уменьшился до трех метров, что только увеличило несущую способность перекрытия.

Так что в каждом конкретном случае приходится считать, чтобы и сэкономить, и не делать лишнюю работу, и получить нужный результат.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

25.01.2006 в 11:03:55

В несущей способности балок на самом деле сомневаюсь, а честно говоря просто незнаю. Брус планирую 200х150 и каждые 60см (200 вертикально). Достаточно или нет? Вот для чего и хочу бросить пару швеллеров... На всякий случай...

Перекрытие разумеется будет опираться на стену (свареная арматура пола с армированным поясом). Планируется ванная, душевая кабина и бойлер на 200л. Для этого кстати и думаю поставить по середине фундамента тумбу для "подпорки" пола. Какую лучше сделать толщину пола?

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

25.01.2006 в 11:24:47

2Serega_G "Какую лучше сделать толщину пола?"

Толщины железобетонного монолитного перекрытия при правильном его изготовлении (армирование, приготовление и укладка бетона, уход за бетоном) практически для любых случаев вполне достаточно 150-160 мм.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

25.01.2006 в 11:53:52

Serega_G написал : В несущей способности балок на самом деле сомневаюсь, а честно говоря просто незнаю. Брус планирую 200х150 и каждые 60см (200 вертикально). Достаточно или нет? Вот для чего и хочу бросить пару швеллеров... На всякий случай...

Так достаточно или нет? Комнаты будут жилые (кровати, шкафы,столы). А есть ли где-нибудь методика расчета толщины бруса? Как подсчитать необходимое сечение?

0
Tinna
Tinna
Новичок

Регистрация: 21.01.2006

Москва

Сообщений: 19

25.01.2006 в 17:15:04

2Vladimir Romanov

Здравствуйте. Прежде всего, огромное спасибо за сайт. Для многоих моих знакомых само-строителей настольное пособие )))

И если можно (пользуясь случаем ;)), тоже немного поспрашиваю. Вы концы балок насаживали на замоноличенные шпильки - это для дополнительной жесткости всей конструкции, или для предотвращения прогиба балок?

Всегда мучил меня вопрос ;), балки заделали в стену, выше положили следующий ряд блоков. Теперь, ежли что, перекрытия поменять уже невозможно? Только стены разбирать?

Еще. Не знаете, есть ли минимальные разрешенные расстояния от оконных-дверных проемов до углов пеноблочной кладки (в плане прочности строения)? Допустим, не менее длины блока (60 см)? Или это вообще не оговаривается?

Насчет пролетов. Если они проектируются на 480 см, то перекрытия - балки 200х150 через 60 см. Это (как выше писали) тяжело и довольно дорого. Теоретически понимаю, что можно заменить на балки 200х100 с меньшим шагом, но не знаю, как рассчитать этот шаг. Может подскажете, где посмотреть? Или лучше собрать балки из доски 200х50 через проставки? Балка получается шире (на 100 мм), собирать наверное можно на месте. При том же шаге общее количество балок (и пиломатериала) должно быть меньше.

Вопросов, кажется, многовато... Но такой случай! :)

0
ac_52
ac_52
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

25.01.2006 в 19:14:45

Tinna написал : Всегда мучил меня вопрос ;), балки заделали в стену, выше положили следующий ряд блоков. Теперь, ежли что, перекрытия поменять уже невозможно? Только стены разбирать?

Балки пилят и вынимают. На их место устанавливают другие.

Tinna написал : Еще. Не знаете, есть ли минимальные разрешенные расстояния от оконных-дверных проемов до углов пеноблочной кладки (в плане прочности строения)? Допустим, не менее длины блока (60 см)? Или это вообще не оговаривается?

Оговаривается в СНиП "Каменные и армокаменные конструкции". Лучше использовать более удобную литературу для чтения в виде СП, пособия к СНиП или приличной книжке. ЗЫ: Зависит от высоты, толщины стены и проемов, их количества, длины свободной стены.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

25.01.2006 в 19:23:27

2Serega_G , 2Tinna
Если нет знакомого инженера-проектировщика или студента, изучающего сопромат, то для назначения сечений и шага балок придется обращаться к популярным строительным справочникам. В них по таблицам определяются требуемые значения.

2Tinna "..концы балок насаживали на замоноличенные шпильки - это для дополнительной жесткости всей конструкции, или для предотвращения прогиба балок?"

Жесткая связь балок с несущей стеной для обеспечения устойчивости стен. Лучшим решением является применение монолитного железобетонного перекрытия, образующего жесткую диафрагму, удерживающую стены на месте.

"...перекрытия поменять уже невозможно? Только стены разбирать?"

Почему невозможно? Высота подбалочной ниши - 250 мм, высота балки - 150 мм, высота шпильки - 200 мм. Выдалбливаем подбалочную нишу на 100 мм выше существующей высоты, откручиваем гайку и снимаем балку. Выдолбленное пространство после установки новой балки снова заделываем (можно монтажной пеной).

"...минимальные разрешенные расстояния от оконных-дверных проемов до углов пеноблочной кладки (в плане прочности строения)"

Минимальные расстояния не нормируются, а максимальные - не должны превышать 1,4 м, за исключением случаев, когда проемы расположены в противопложных или перпендикулярных стенах комнаты.

"балки из доски 200х50 через проставки"

Такое решение вполне возможно и не противоречит никаким нормам. Только проставки никакой реальной пользы не принесут, лучше скреплять доски непосредственно друг с другом. Крепить можно гвоздями или саморезами с использованием шуруповерта (наверху работать с ним удобнее, чем с молотком). Только при пролете 4,8 м я бы расположил их не через 0,6, а через 0,5 м.

0
Tinna
Tinna
Новичок

Регистрация: 21.01.2006

Москва

Сообщений: 19

25.01.2006 в 22:47:08

2 ас_52 и Владимир - Спасибо за ответы! Хочу чуть уточнить.

Vladimir Romanov написал : Только при пролете 4,8 м я бы расположил их не через 0,6, а через 0,5 м.

Я пользовалась таблицей у Шепелева, там для пролета 5 м рекомендуют брус 180х140 мм через 60 см. Вроде бы, мой вариант в этом случае даже с запасом? Но рекомендациям, понятно, лет много :) Может, эти нормативы устарели?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.01.2006 в 23:03:56

У меня была такая же проблема. И тоже дом из пенобетона. Нашел таблицу http://www.abs-stroy.ru/technologies.php?parent=37&id=39&limit=0 правда поздно, пришлось все переделывать. И не забудьте доски пола 2 этажа 1/20 от ширины пролета. Успехов. Сергей

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу