Smily написал : и в случае пробоя между L и N (мало-ли, брак в кабеле) несработает ни защитный автомат, ни УЗО.
А при трёхпроводке на выключатель они тоже не сработают.:)
09.01.2008 в 09:36:54
Smily написал : и в случае пробоя между L и N (мало-ли, брак в кабеле) несработает ни защитный автомат, ни УЗО.
А при трёхпроводке на выключатель они тоже не сработают.:)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.01.2008 в 09:40:54
Smily написал : в случае пробоя между L и N (мало-ли, брак в кабеле) несработает ни защитный автомат, ни УЗО.
Просто включится лампочка :) Но нет, не все так просто. Контакт в месте пробоя будет х... плохонький, будет греться, а кабель дымиться, а то и гореть. А вот если будет жила РЕ, то вслед за пробоем (Lвх-Lвых) возникнет утечка на РЕ и сработает УЗО. Или АВ сработает, когда проплавится изоляция и коротнет L на PE.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.01.2008 в 10:31:35
sergey_sav написал : А при трёхпроводке на выключатель они тоже не сработают.
А я плоский кабель (провод) использую, там РЕ посередине, так что УЗО сработает.
09.01.2008 в 16:29:24
Smily написал : А я плоский кабель (провод) использую, там РЕ посередине, так что УЗО сработает.
Вы при покупке кабель подбираете? Если в середине фазный проводник, значит брак?:)
09.01.2008 в 21:15:51
sergey_sav написал : Вы при покупке кабель подбираете? Если в середине фазный проводник, значит брак?
Да нет, просто посередине желтая жила, и я её обычно как РЕ использую.
09.01.2008 в 21:18:54
2Smily Я потому и уточнил... Поглядел у себя в обрезках и как специально на всех по краям Ж/зел и синий. :)
09.01.2008 в 22:02:34
С интервалом в неделю покупал кольчугинский ВВГ-П 3х2.5 в Электромонтаже. Расположение жил в одном и другом куске - разное.
10.01.2008 в 09:39:50
sergey_sav написал : Я потому и уточнил... Поглядел у себя в обрезках и как специально на всех по краям Ж/зел и синий.
stas® написал : С интервалом в неделю покупал кольчугинский ВВГ-П 3х2.5 в Электромонтаже. Расположение жил в одном и другом куске - разное.
Я ВВП-2 использую, и только одного завода. В нём расцветка и расположение жил - неменяется. Жёлтая всегда посередине.
10.01.2008 в 11:51:39
Еще вопрос: Есть в продаже ВВГнг 5х1,5 и ВВГнг 5х2,5. По диаметру ненамного больше одного 3-жильного, в цене - выгоднее двух. Его можно использовать в качестве "магистрального", чтобы не перегружать каналы в бетонных плитах? Тянуть скажем его от щитка до распаечной коробки, а оттуда раздать на 2 комнаты розетки или свет уже 3-х жильным. В щитке подключить к разным АВ. Что у него с маркировкой жил? 2 синих, 2 белых, 1 желтая? И как быть с PE в данном случае и с УЗО (допустим АВ окажутся на разных УЗО)?
11.01.2008 в 11:39:21
Маркировку жил нашел. Никто не скажет, возможно ли использовать 5х1.5 и 5*2.5 для разделения потребителей в разных комнатах на разные АВ??? И можно ли в таком случае использовать схему F-F-F-N-PE (общая нейтраль и зануление для 3 потребителей на разных АВ) или обязательно делать F-N-F-N-PE?
11.01.2008 в 11:53:52
а как переделать алюминиевые провода, идущие к люстре на медь? Можно ли вставлять в круглую полость внутри потолочной плиты? Ведь от люстры до межплитовой щели далеко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу