11.01.2008 в 17:20:46
Muzzy написал : но и под трубы каналы делал, и лишнюю стяжку с пола в ванной отдалбывал, и куски стен выламывал - додолбился до воспаления сухожилия на руке
тут вот и подумаешь - а что первично? Ремонт для нас (тогда оптимально по минимуму) или
мы для ремонта (это ли цель жизни, если это не для заработка, конечно).
Можно только позавидовать героизму -
я имел в виду, что в трубках провода можно менять, а ответвления делать через коробки.
По крайней мере, в потолке так я бы сделал. Вообще, предстоит и мне когда-нибудь менять проводку -
дом 1958 года. А трубы водопроводные оставлю "по мужскому варианту" - все снаружи. :)
11.01.2008 в 17:21:56
2rgraz Уверен. Каждая группа прокладывается трёхпроводной.
Каждый провод на отдельный болт или скрутить в толстенный жгут?
Каждый РЕ провод под отдельный зажим шины РЕ в ЩЭ или ЩК.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.01.2008 в 17:29:25
rgraz написал : PE(общее для 2 комнат)
Если фазные проводники разных комнат могут быть отключены независимо друг от друга (то есть защищены каждый своим автоматом), то использовать для них общий PE проводник нельзя: ПУЭ 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям...
Даже если фазные проводники разных комнат подключить к одному общему автомату, то обычный кабель с одинаковыми сечениями всех проводников не обеспечит требование равенства сечений фазного и защитного PE проводника.
11.01.2008 в 17:41:55
Arr написал : Если фазные проводники разных комнат могут быть отключены независимо друг от друга (то есть защищены каждый своим автоматом), то использовать для них общий PE проводник нельзя
Еперный театр... Получается 5*1.5 и 5*2.5 годны только чтобы работать по 3-фазной схеме? Проведу завтра эксперимент по проверке "вместимости" канала бетонной плиты... Буду пихать туда 5 штук 3*4. Интересно, влезет? Однако, вместимость в начале канала не факт равна оной в середине и в конце... Может, упростить схему и не плодить гору автоматов? Обходился же я как-то в 1-комн квартире 3-мя автоматами (плита, розетки, свет)... А тут напланировал в каждую комнату по 2 штуки (свет+розетки) + к стационарным потребителям (итого штук 12-15 + УЗО 2-3 шт).
11.01.2008 в 17:47:34
rgraz написал : Буду пихать туда 5 штук 3*4
А куда Вам в квартире 3*4?! Да ещё 5 штук.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.01.2008 в 17:58:23
rgraz написал : Получается 5*1.5 и 5*2.5 годны только чтобы работать по 3-фазной схеме?
В принципе ПУЭ 1.7.126. говорит, что "... Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле... " Значит надо считать параметры защиты, подбирать номиналы, да ещё и с цветовой маркировкой проводников проблемы будут. Зачем вам эти проблемы, вы ведь не врагу проводку переделываете, а себе. Сечения групповых линий более 2.5 нужны ТОЛЬКО для электроплиты и проточного водогрея.
11.01.2008 в 19:18:08
sergey_sav написал : А куда Вам в квартире 3*4?! Да ещё 5 штук.
Мне никуда.
Arr написал : Сечения групповых линий более 2.5 нужны ТОЛЬКО для электроплиты и проточного водогрея.
Да я в курсе.
rgraz написал : Проведу завтра эксперимент по проверке "вместимости" канала бетонной плиты... Буду пихать туда 5 штук 3*4. Интересно, влезет?
Не буду я им проводку делать! Просто другой кабель еще не купил, а этого ВВГнг 3*4 валяется моток метров 20. Вот на нем и буду ставить эксперимент. Влезет-не влезет?
11.01.2008 в 19:20:01
rgraz написал : другой кабель еще не купил, а этого ВВГнг 3*4 валяется моток метров 20. Вот на нем и буду ставить эксперимент.
Дороговатый эксперимент.
11.01.2008 в 19:26:44
Дык я ж не все 20 метров запихать в канал собираюсь... Отрежу несколько кусочков коротеньких, и...
11.01.2008 в 19:30:51
rgraz написал : Отрежу несколько кусочков коротеньких, и...
И куда-то засунешь? :applause:
14.01.2008 в 21:17:38
"Сование" прошло успешно. Во всяком случае, в канал было попробовано втолкнуть одновременно 2 кабеля 3*4 и 3 кабеля 3*1.5. Реально в эти каналы планируется протянуть максимум 2 кабеля 3*1.5 и 2 кабеля 3*2.5. С учетом выяснения направления каналов, местонахождения распаечных коробок пришлось немного переиграть схему: I. Общий АВ50А 2P II. УЗО63А 30мА:
15.01.2008 в 10:26:05
rgraz написал : Интересно, бывают щитки на 20 мест?
Бывают на 18 или 24 мест (ну естественно больше).
15.01.2008 в 10:32:14
Планирую расположение АВ и УЗО в квартирном щитке. Внутреннюю разводку буду делать жилами от ВВГнг сечением 6 мм2 (правильно?) Насколько я понял, рабочий и защитный ноль допустимо разводить через клемные колодки? А как быть с разводкой фазовых проводов? У меня от УЗО63А 30мА выходят фазы на 6 АВ. Это 6 проводов по 6 мм2 каждый. Как это сделать грамотнее? Не пихать же все провода в один зажим УЗО? Подозреваю, что надо использовать гребенку, но тогда придется как-то по хитрому располагать АВ... В общем, требуется информация по сборке квартирного щитка. Помогите ссылками или советами, пожалуйста!
15.01.2008 в 10:56:48
rgraz написал : Внутреннюю разводку буду делать жилами от ВВГнг сечением 6 мм2 (правильно?)
Шина, или гребёнка. Но лучше шина, если конструкция автоматов\узо позволяет двойное подключение.
rgraz написал : Это 6 проводов по 6 мм2 каждый. Как это сделать грамотнее? Не пихать же все провода в один зажим УЗО? Подозреваю, что надо использовать гребенку, но тогда придется как-то по хитрому располагать АВ...
Автоматы располагаются на 1 шине, от УЗО к шине идёт 1 провод, вот и всё. Вобще-то где-то встречал, что 1 гнездо - 1 провод.
15.01.2008 в 11:00:50
rgraz написал : Как это сделать грамотнее? Не пихать же все провода в один зажим УЗО? Подозреваю, что надо использовать гребенку, но тогда придется как-то по хитрому располагать АВ
Аналогичный вопрос обсуждался в теме
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу