15.01.2008 в 12:13:29
Kamikaze написал : Аналогичный вопрос обсуждался в теме
Виноват, проглядел.
DmitryM написал : Бывают на 18 или 24 мест
Отлично! 18 мест мне как раз должно хватить. Еще даже 3 останется на случай разделения п. 2, 5 и замены п. 9 на диф 25А. Еще вопрос остался как удобнее делать сборку щитка? Предполагаю следующую последовательность:
15.01.2008 в 19:32:22
rgraz написал : Еперный театр... Получается 5*1.5 и 5*2.5 годны только чтобы работать по 3-фазной схеме?
Я вот только что подумал... И зря я так себе раньше не сделал... 1) УЗО на освещение можно не ставить (ну не хватаемся мы руками за люстры) (это и по ГОСТам) 2) Освещение лучше прокладывать отдельно (и потому что без УЗО и потому чтобы не отрубало при КЗ в розетках) ___________________________ Выводы сделали? Правильно! 3 на розетки (с заземлением) и 2 на освещение комнаты.
15.01.2008 в 19:44:33
Повеселила тема про выключатель с 2-мя или 3-мя проводами. В нем есть смысл только для одноклавишного выключателя и дальше будем рассматривать ТОЛЬКО этот случай. Нарисовали в уме для себя схему... Поняли что он должен разрывать ТОЛЬКО ФАЗНЫЙ провод и что при КЗ будет гореть лампочка. Что будет при пробое ЛЮБОГО провода? Отключится УЗО. Думаю не надо объяснить, как работает УЗО. ______________________ Вывод: 2-х проводов достаточно.
15.01.2008 в 20:18:04
Сантех написал : Вывод: 2-х проводов достаточно.
Поздняк. Кабель на свет уже заказан весь 3*1.5. Замурую в стены пару лишних килограмм меди :-) Чем стены хуже потолков? :-)))
Сантех написал : УЗО на освещение можно не ставить
Не уверен. С КЗ от затопа бороться помогает? Соседи сверху на днях проглядели протечку на кухне. Сходил, донес до них мысль, что "ремонт только начал, живите пока, но деньги начинайте копить".
17.01.2008 в 08:28:10
"Нарисовал" в экселе схемку щитка. Зацените. На период замены проводки думаю использовать в качестве ввода в квартиру существующие алюминиевые провода к электроплите (по виду 6 мм2). Там как раз есть фаза, ноль и "земля". И автомат на 25А стоит. Допустимо? Это получится всего 5.5 кВт на всю квартиру, но деваться некуда. Потом придет электрик переделает ввод на 10мм2 меди и поставит в этажный щиток АВ 2Р на 50А. Так как сейчас от этажного щита в квартиру идут 3 линии (плита и 2 "магистрали" на свет и розетки), то менять буду "пошагово". Сначала 1 магистраль и плиту, после замены ввода - 2 магистраль. Почему так? Потому что ремонт идет в жилой квартире, выехать некуда и без электричества оставаться не хочется.
17.01.2008 в 18:54:18
Пардон. Схема сохраняется, только расположение будет на одной дин-рейке. Щиток на 18 мест оказался не в 2 ряда. В связи с этим вопрос: можно ли вводной АВ 50А расположить в центре, а от него с 2 сторон 2 УЗО и всё, что к каждому подключено?
И (ужас!) дефицитом в Новосибирске оказался УЗО 25А 10мА...
Я так понял, в Питере - тоже (
20.01.2008 в 18:43:58
Перетянули провода на половине квартиры. Жесть. Пару раз пришлось пробивать в канал "дренаж", чтобы выковырять набившиеся камешки. Зато теперь точно знаю, что в чистый канал входит 3 шт 3*2.5 и 1 шт 3*1.5. "Порадовала" плита. Для перетяжки ее провода пришлось пробить сквозное отверстие в подъезд (там оказалась распаечная коробка), а также оказалось, что провод к плите шел абсолютно алогично, зигзагом через противоположную стену (едва хватило приобретенного с запасом 3*6). Вобщем, при постройке дома это конечно было всё-равно, а вот при замене проводки пришлось намучаться. Отец (электромонтажник кстати) долго крутил в руках клеммы Wago, не вдохновился. Говорит, давай лучше скрутим и навинтим колпачки. Теперь и я задумался.
21.01.2008 в 00:05:48
rgraz написал : Говорит, давай лучше скрутим и навинтим колпачки.
Вы имели ввиду СиЗы?
22.01.2008 в 19:25:34
Ну да, СИЗы. Колпачки - это он типа мне простым языком.
23.01.2008 в 13:26:14
Кто знает, для подключения к этажному стояку обязательно вызывать электрика из ЖЭУ или можно самим это сделать? По повторной опломбировке счетчика после замены провода с энергосбытом уже договорился, а подключение они говорят делайте сами (или электрик ЖЭУ). В ЖЭУ стопудово ценник заломят... Мож тупо привинтить отдельный орех к стояку, чтобы не трогать соседский алюминиево-сопливый ввод? Однако, стояк все-равно отключать придется... Или нет?
23.01.2008 в 14:24:27
rgraz написал : Ну да, СИЗы. Колпачки - это он типа мне простым языком.
Я почему спросил - это стандартная ошибка при пользовании СиЗами - сначалала скрутку делают, а потом СиЗ надевают. СиЗ предназначен именно для скручивания соединения, т.е. в колпачек вставляются зачищенные провода и СиЗом скручиваются. Иначе весь смысл в них теряется.
rgraz написал : Мож тупо привинтить отдельный орех к стояку, чтобы не трогать соседский алюминиево-сопливый ввод? Однако, стояк все-равно отключать придется... Или нет?
Если есть хороший опыт подобных работ и диэлектрические перчатки, то почему бы не сделать? Если хоть одно из вышеперечисленного отсутствует, то лучше вызвать электрика.
23.01.2008 в 14:35:33
avmal написал : Если есть хороший опыт подобных работ и диэлектрические перчатки, то почему бы не сделать?
Вдвоем.
23.01.2008 в 14:39:06
Викторыч написал : Вдвоем.
Не возражаю.
23.01.2008 в 21:17:43
avmal написал : Если есть хороший опыт подобных работ и диэлектрические перчатки
Есть отец - ныне работающий по специальности электромонтажник с 30-летним стажем и допуском к работе под напряжением. Перчатки... "На работе ты не гость, укради хотя-бы гвоздь!" В данном случае взять на время. Ну и +я =
Викторыч написал : Вдвоем.
23.01.2008 в 21:20:42
Перед работой не забудьте оформить наряд-допуск и завещания.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу