Прошло 4 года, как я сделал у себя полы по регулируемым лагам на анкерах и шпильках. Несколько моих постов есть на первой странице этой темы. Я, что называется, сам и исполнитель, и пользователь.
Сразу скажу, что у меня ничего не скрипит и не играет. Возможно, еще и потому, что между шпилек подбирал и подкладывал под лаги подходящие обрезки брусьев, фанеры и т.д. и притягивал их к лагам с помощью саморезов.
Фанеру толщиной в 12 мм стелил в два слоя. В комнате, где поверх фанеры лежит паркетная доска из массива, пол вообще "монолитный", хоть прыгай - гула нет. В кухне, корридоре и прихожей на ту же фанеру постелен линолеум. При ходьбе в ботинках, например, присутствует некоторый гул, т.е. чувствуется, что под полом есть какая-то пустота. Это меня не напрягает, но в комнате такого эффекта нет, и результат в комнате мне нравится больше. Возможно, надо было стелить более толстую фанеру.
Еще один момент. После настилки линолеума на кухне, через некоторое время нас залили. Несильно, но тем не менее. Я просто скатал линолеум (я его не приклеивал), открутил несколько листов фанеры, вытащил минвату, просушил пару дней, и поставил все на место. Также удобно в том смысле, если надо провести дополнительно провода или трубы, чтобы они не были на виду, и стены штробить не надо.
Выводы. Технология эта трудоемкая, недешевая, достаточно длительная (в том смысле, что лаги желательно высушить), да и подобрать их ровные в нужном количестве та еще задача. Кроме того, высота потолков должна позволять "украсть" до 10 см (в зависимости от толщины чистового покрытия пола). В общем, времени и сил при самостоятельном изготовлении отнимает много. Но, когда все это позади, чувство удовлетворения от полученного результата трудно передать словами.