Mixin, получается: ламинат это 3й и лицевой слой. Здесь не вижу смысла переплачивать за шлифованную фанеру. Немаловажно, стыки верхней фанеры не должны совпадать со стычками нижней.
Перенесу ответ из другой темы, т.к. касается устройства рег. пола.
Ruslaniuss, т.к. Ваш выбор, под Ваши условия, пал на устройство рег. пола, предложу вариант с параллельной раскладкой лаг и периметру помещения, расстоянием между осями лаг 37,5 см., расстоянием между опорами на лаге 50 см. с настилом фанеры в два слоя. Используя элементы ЗИ. Некоторые взаимоисключающие моменты ведут к поиску компромиссных решений в устройстве такого пола.
Итак, что для этого нужно сделать и как я это вижу:
после демонтажа стяжки и очистки поверхности плит, тщательно исследовать поверхность плит на наличие трещин/щелей и отверстий, а также заполнение гильз со стояками отопления и пр., т.к. даже при наличии незначительных трещин, щелей, например при соотношении площади трещины к площади перекрытия 1/500 ЗИ перекрытия на частоте 4 кГц - равна скажем 60 дБ, такая трещина/щель снизит ЗИ на 33 Дб !!!
-Трещины расшить, тщательно заделать раствором, гильзы плотно заполнить герметиком, каболкой и пр. , в общем заполнить подходящим материалом.
ГИ пропускаем, т.к. у Вас не первый этаж и влажность нижнего помещения нормальная…
Крепим лаги на стойках, не побоюсь этого слова:), жестко к перекрытию (да простят меня акустики:), развязку сделаем выше), согласно раскладке. Имея ввиду требование паркетчиков к "монолитности" пола, и т.к у Вас не плавающий финишный слой.
по периметру помещения раскатываем войлочную ленту, желательно из исскуственных материалов. Рекомендую Вибростек. Он, как было сказано в предыдущем посту gist, позволит "выравнять давление" поднастильного пространства с комнатным, при этом обеспечит плотность прилегания настила к стене в дальнейшем.
-укладываем эту же ленту Вибростек на лаги в два слоя, один на другой. Для фиксации к лагам, если потребуется, можно использовать 2 сторонний скотч. Это и будет развязкой между настилом и лагами, позволит значительно снизить ударные шумы.
дошли до первого слоя фанеры, сейчас будем бороться с «эффектом барабана» и изгибными волнами. Собственное затухание волны в фанере достаточно велико, но из за упругости листов фанеры, образуются изгибные волны (волны другого типа отличающиеся от волн в твердой среде). При ударе мы передаем энергию фанерному настилу и чем больше сила удара, тем больше амплитуда колебаний. В точке удара настила пошли циклические колебания… пошла изгибная волна, достигнув краев настила, волны отразились и пошли в обратном направлении (отраженные изгибные волны), на некоторых частотах мы можем получить наложение амплитуд отраженных и прямых волн – резонанс, а так как колебания непрерывны , резонанс будет подпитываться новыми прямыми волнами получаем "барабан", пока сопротивление системы не погасит энергию волн. Таким образом, настил становится источником звука. Окружающий воздух, в силу своей упругости, воспринимает эти колебания по всей площади контакта с настилом, имея возможность только по краям настила не подвергнуться сжатию-растяжению, т.е. площадь настила еще и увеличит интенсивность звука. Один из способов уменьшения роли площади излучения – рассечение на участки, но в данном случае, мы его применить не сможем.
Что же мы получили и как с этим сможем бороться.
Сила звука будет зависеть от упругости настила и амплитуды колебаний.
Достаточно частое расположение лаг (37,5см. по осям) определяется в т.ч. еще и тем, что таким образом мы уменьшаем «упругость настила», укорачиваем длину изгибной волны - отодвигаем критическую частоту в верхний диапазон частот.
Затухание волны, ее амплитуды, определяется вязкостью материала, нанеся вязкий состав (например битумно-каучуковую мастику) на нижнюю поверхность фанеры в данном случае (демпфирование), за счет сил трения частиц вязкого материала, частично преобразуем энергию изгибной волны в тепловую энергию. Слой приняв энергию волны, в силу своей вязкости будет оставаться в новом состоянии не приняв потенциальной энергии – часть энергии уйдет в тепло. Вспомните, если по деке гитары ударить ладонью – получим продолжительный звук, стоит нам наложить одну ладонь на деку, а второй ладонью снова ударить – звук станет глуше и значительно короче по времени.
Также мы помним, что наложение отраженной волны от краев настила накладывается на прямую, образуя резонанс. Несколько снизить эффект отражения мы сможем используя волокнистые или пористые материалы по краям настила. Про вибростек мы говорили выше, он для этой же цели в т.ч.
В Вашем конкретном случае, такой прием как увеличение массы для уменьшения амплитуды колебаний, большого смысла не имеет, да и удвоение массы вдвое даст дополнительно каких то 3 Дб , имхо конечно.
Далее, т.к. все таки конструкция у нас двухслойная, бетонное перекрытие - настил, между ними будет происходить реверберация, что также может усилить передачу звука. Поэтому, у одной отражающей плоскости мы располагаем звукопоглащающий слой (как Вы уже угадали у нижней плоскости настила), например мин вату. Важным моментом при монтаже будет обеспечение плотного прилегания к нижней плоскости фанеры, в связи с этим рекомендую использовать бруски для лаг высотой 45 мм. Вату желательно использовать акустическую, но не грех использовать и обычную плотностью 45-60, толщиной 50мм.. Определяющим фактором в выборе мин. матов будет коэффициент поглощения.
монтируем плиты мин ваты между лагами, учитывая вышесказанное
Крепим на установленные лаги с двойным слоем вибростека (ленту, для экономии т.к. она широкая можно аккуратно ровно разрезать вдоль, главное, чтобы слои полностью перекрывали плоскость лаг), и уложенную в промежутках между лагами мин. вату, хорошо задемпфированые по ниженей плоскости листы фанеры, толщиной минимум 15 мм . Крепим их к лагам с помощью саморезов 50 – 55 мм, прочно притягивая листы к лагам. Это даст нагрузку на ленту, что позволит ей более эффективно работать. Рекомендую использовать здесь саморезы Spax, со шлицом головки Torx.
Далее я бы сделал паузу в работе, для того чтобы могли выявиться возможно допущенные огрехи в работе, т.к. последующие работы сделают пол неразборным..
После проверки на предмет возможных допущенных ошибок, выдержки «карантина» и «испытаний», клеим второй слой фанеры и стягиваем его саморезами с первым слоем, с перекрытием швов первого слоя. Хотя здесь и напрашивается промежуточный слой, например тексаунда - это позволило бы избежать переизлучения звуковой волны на обратную сторону настила, склейка лишает этой возможности, но требование паркетчиков к "монолитности" основания, не позволяют мне этого Вам предложить.
Хотя возможно есть какие то клея:confused:, которые сохраняя со временем свою некоторую эластичность…. и после выдержки склейки, можно будет в последующем стянуть слои фанеры саморезами, не раньше, для нагрузки этого слоя клея… да нанести его по типу нанесения компаунда Грин Глу… при этом сохраняя требования паркетчиков,… но это только мысли…
плотно заполняем щель герметиком между настилом и вибростеком расположенным вдоль периметра стен, например вибросилом. Наверное не хуже будет и любым другим, более бюджетным
далее клеим доску
плинтуса монтируем без жесткой связи стен с полом.
Остальное, что касаемо стандартного монтажа, разжевано в теме.
P.S. Помните, что я не акустик. Подходите осмысленно к моим словам. Надеюсь, если в чем то ошибаюсь - умные люди поправят. ;)
P.P.S может еще кто отзовется на просьбу
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Здравствуйте, возможно ли установить лаги вот на таких опорах и как лучше их закрепить к плитам? Плиты пустотные, опасаюсь устанавливать лаги на анкерах.
oleg_v, если лаги жестко присверлить к полу, то вся вибрация будет передаваться вниз. Соседям не понравиться. В случае если лаги не приворачиваются, то вниз уходит только часть звука. Поэтому жесткое крепление в квартирах - ошибочное решение. Лучший вариант: монтаж звукоизоляции, но это довольно сложное решение.
Вопрос к мастерам по фанере. При укладке на лаги между листами фанеры надо оставлять небольшие промежутки, если ложить в 1 слой фанеру, а если в 2 слоя - надо так в каждом слое делать или верхний можно ложить впритык? Почему спрашиваю - в некоторых комнатах хочу клеевую пробку, для неё нужно очень ровное основание, без ямок и выпуклостей, а если будут вот такие "пазы" между листами фанеры хотя-бы даже и в спичку толщиной, можно будет клеевую пробку ложить?
Шуюп, А в моем случае, все-таки не подскажете, как крепиться к плите? Подкладывать ли, что-либо под площадку опоры?
Нашел в интернете вот такой способ крепления Похоже на вытяжные заклепки...