Ну что же отчитаюсь о проделанной работе по утеплению балкона.
Что сделал:
Пол делал по технологии РКС (лаги + 18мм фанера).
Утепление пола 2х40мм ППС. Между ППС и лагами 2 см воздушный зазор, затем фанера.
Стены пока до середины обклеил ППС 50мм, позже оклею до конца и оштукатурю по сетке + декоративка.
Общее впечатления:
Сама технология РКС очень проста, но есть ряд нюансов:
Для ускорения работ резьбу в лагах нужно нарезать с помощью дрели (вручную это гемор)
Обязательно нужен хороший крепеж РКС к перекрытию (иначе пол будет ходить волнами в процессе эксплуатации).
Нужно засверливать фанеру под шурупы (иначе плохо притянет к лагам и будет бубанеть).
Думаю про зазор между фанерой напоминать не нужно.
Так же хочу отметить оперативной при покупке РКС. Весь заказ занял один день (позвонил через 30 минут у меня уже было коммерческое предложение и номер карты, через 10 минут я оплатил и уже после обеда РКС отправили в транспортную компанию). Доставка до питера 3 дня.
Подскажите пожалуйста оптимальное решение.
Имеется сруб, перекрытие первого этажа по деревянным балкам. Балки из бруса 200х100, врублены в венец сруба с шагом 600 мм. Пролет 6 метров, посередине балки опираются на подпорную балку на столбиках. Балки смонтированы 2.5 года назад, уже подсохли. Но и покрутило их слегка винтом. Сейчас нужно поднять уровень чистового пола на 15 см. В качестве чистового покрытия рассматриваю массивную доску(18мм) по фанере (18мм+12мм или 16мм+16мм). Соответственно уровень пола под фанеру надо поднять на 10-11 см. Из того, что приходит на ум:
Лаги из доски 100х50 на ребро с шагом 375 мм поперек балок . Уровень в ноль выводить путем подкладывания кусков фанеры под лаги и подстрагивания балок в местах кручения винтом. Вопрос - как крепить лаги к балкам? Сверху через всю толщу саморезом 150-160 с предварительным засверливанием, или сбоку под углом саморезами поменьше? Не нравится ширина 50 для опирания и крепления фанеры.
Лаги из доски 100х50 плашмя с шагом 375 мм поперек балок, выравнивание путем подкладок, крепление через толщу лаги саморезами в балку. Затем второй слой доски 100х50 на уже смонтированную лагу с проклейкой и скреплением саморезами. Контроль уровня с рубанком. Затем фанера.
Регулируемые лаги по балкам. Не смог найти, делал ли так кто-нибудь. В качестве регулируемых шпилек использовать сантехническую шпильку м-10 или м-12. В существующих балках с шагом 375мм засверлить отверстия под с/тех шпильки, заполнить отверстия клеем (жидкие гвозди или подобным) и вкрутить шпильки. Далее по технологии регулируемых лаг. В качестве лаги использовать так же доску 100х50 плашмя. Интересно как поведет себя саморезная часть шпильки в балке? Будет ли достаточно надежным соединение для опирания пола и не расшатается ли со временем? Для подстраховки как раз использовать клей. Для предотвращения дальнейшего кручения балки сшить доской дюймовкой.
В кухне-гостиной 5.3мх5.7м получается 150 точек пересечения лаг с балками, в части дома 3.3мх5.7м (коридор, с/узел, комната) получается 60 точек пересечения (читай опирания)
konek76 написал :
Подскажите пожалуйста оптимальное решение.
Имеется сруб, перекрытие первого этажа по деревянным балкам. Балки из бруса 200х100, врублены в венец сруба с шагом 600 мм. Пролет 6 метров, посередине балки опираются на подпорную балку на столбиках. Балки смонтированы 2.5 года назад, уже подсохли. Но и покрутило их слегка винтом. Сейчас нужно поднять уровень чистового пола на 15 см. В качестве чистового покрытия рассматриваю массивную доску(18мм) по фанере (18мм+12мм или 16мм+16мм). Соответственно уровень пола под фанеру надо поднять на 10-11 см. Из того, что приходит на ум:
Лаги из доски 100х50 на ребро с шагом 375 мм поперек балок . Уровень в ноль выводить путем подкладывания кусков фанеры под лаги и подстрагивания балок в местах кручения винтом. Вопрос - как крепить лаги к балкам? Сверху через всю толщу саморезом 150-160 с предварительным засверливанием, или сбоку под углом саморезами поменьше? Не нравится ширина 50 для опирания и крепления фанеры.
Лаги из доски 100х50 плашмя с шагом 375 мм поперек балок, выравнивание путем подкладок, крепление через толщу лаги саморезами в балку. Затем второй слой доски 100х50 на уже смонтированную лагу с проклейкой и скреплением саморезами. Контроль уровня с рубанком. Затем фанера.
Регулируемые лаги по балкам. Не смог найти, делал ли так кто-нибудь. В качестве регулируемых шпилек использовать сантехническую шпильку м-10 или м-12. В существующих балках с шагом 375мм засверлить отверстия под с/тех шпильки, заполнить отверстия клеем (жидкие гвозди или подобным) и вкрутить шпильки. Далее по технологии регулируемых лаг. В качестве лаги использовать так же доску 100х50 плашмя. Интересно как поведет себя саморезная часть шпильки в балке? Будет ли достаточно надежным соединение для опирания пола и не расшатается ли со временем? Для подстраховки как раз использовать клей. Для предотвращения дальнейшего кручения балки сшить доской дюймовкой.
В кухне-гостиной 5.3мх5.7м получается 150 точек пересечения лаг с балками, в части дома 3.3мх5.7м (коридор, с/узел, комната) получается 60 точек пересечения (читай опирания)
Здравствуйте. Тоже решил сделать регулируемый пол по лагам на лоджии. Полы на втулках у нас продаются по цене 3500р, что как-то негуманно. Решил делать на шпильках. Планируется утепление ЭППС на полу 100мм. Как сделать пол на шпильках через ЭППС, чтоб не было мостов холода? Спасибо
2Резон 35 болтов пластиковых 150 мм + втулки+ крепеж. На мой взгляд, чето как-то соотношение цена/комплект явно друг другу не соответствуют. Я столько не зарабатываю. :)
Думаю, что красная цена такому комплекту максимум 1000р. Все это естественно ИМХО.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос или подскажите как лучше сделать.
Prosperous написал :2Резон 35 болтов пластиковых 150 мм + втулки+ крепеж. На мой взгляд, чето как-то соотношение цена/комплект явно друг другу не соответствуют. Я столько не зарабатываю. :)
Думаю, что красная цена такому комплекту максимум 1000р. Все это естественно ИМХО.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос или подскажите как лучше сделать.
Могу предложить три варианта :) в такой ситуации, когда решили делать рег. пол на лоджии:
все же приобрести пластиковые шпильки 150 мм. по 35 руб. за шт. (правда тоже в 1000 р. не вписываетесь :o + пересылка до Н. Новгорода 410 руб.) Выглядит примерно так
если делать на металлических шпильках, придется потрудится заняться изоляцией металла, например брать доп. пластиковый дюбель с воротником и через него (перевернутый) крепить лагу, возможно использовать термоусадку/подходящую трубку, торец шпильки тоже покрыть например пеной... и все равно это будет "не то"... имхо
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
2Резон Заманчивое предложение. :) Я так понимаю, что втулок тут нет, а болты очень плотно (намертво) вкручиваются в ЭППС. Тогда не понятно за счет чего происходит регулировка лаг? И если втулок нет, а я буду прыгать по полу в будущем, лаги по резьбе в низ не опустятся? Я так понимаю, должен быть какой-то стопор?
З,Ы, А какой третий вариант?
Prosperous написал :
Я так понимаю, что втулок тут нет, а болты очень плотно (намертво) вкручиваются в ЭППС. Тогда не понятно за счет чего происходит регулировка лаг?
Здесь два варианта:
как делает ув. МелиОратор (если я правильно понял), насверливает отверстия в фанере большего диаметра, чем стойка. Укладывает фанеру по месту и через отверстия в фанере прорезает слои утеплителя под стойку. Убирает фанеру. Вкручивает стойку до бетонного основания и крепит ее. На стойки накручивает квадратики из фанеры с просверленными отверстиями и нарезанной резьбой, по уровню. Сверху на эти квадратики укладывается подготовленная фанера, т.е. нагрузку несут эти квадратики на резьбе. Излишки стоек спиливаются, далее возможно он монтирует второй слой фанеры...
я делаю несколько по другому (на мой взгляд проще), накладываю направляющую с просверленными отверстиями и нарезанной резьбой по месту. Через отверстия в направляющей заточенным обрезком трубы примерно мм. 18-20, прорезаю все слои утеплителя. Т.к. регулировка положения направляющей достигается путем поворачивания стойки вокруг своей оси, предварительно направляющую (лагу) временно выставляю чуть выше нужного уровня. Затем вкручиваю стойку через направляющую (в таком временном положении) и слои утеплителя до бетонного основания и фиксирую стойку крепежным элементом (в Вашем случае я бы предпочел нейлоновый дюбель с шурупом) оставляя слабину. Почему положение направляющей чуть выше, т.к. если мы будем производить подъем лаги, по резьбе стойки будет подниматься и утеплитель... Поэтому регулировку (в таких случаях) делаю вращением стойки против часовой стрелки - до нужного уровня лаги, а ЭППС поджимается к основанию. после регулировки затягиваем крепежный элемент окончательно.
Prosperous написал :
И если втулок нет, а я буду прыгать по полу в будущем, лаги по резьбе в низ не опустятся? Я так понимаю, должен быть какой-то стопор?
:) Не опустятся, не представляю. Во-первых резьба достаточно крупная. Во-вторых "стопором" будет фанера, которая основанием опирается на торец стойки. Т.е. резьба больше нужна для регулировки. Выглядит опирание примерно так
Тогда еще вопросик. ЭППС 10см + 1см пенофол = 11 см. Стойка 15 см. Итого остается 4 см. Т.е. лага должна быть 3 см толщиной. Так? Чтоб гарантировано выровнять по уровню и была опора фанеры на стойку. Я так понимаю, что если брать толще, то из-за неровностей пола при выравнивании стойка может уйти в глубь лаги, а это, наверное, не очень хорошо. Так вот, 3 см не мало будет?
Тут в интернетах, наткнулся на сайт в городе Кирове, где продают стойки по 35р., я даже подозреваю кто это ;). Так вот, там этих стоек продается несколько вариантов. А в чем отличие?
Я Вам как спец говорю ,свяжитесь с Резоном -он Вам все расскажет,уже эта тема оскомину набила ,ощущение,что у вас 1500м2-как минимум,а Вы про свою супер огромную площадь весь мозг выносите(извините конечно)Свяжитесь с Резоном и тему -закрыли он действительно :applause:спец-подтверждаю!
:o Ух как сказал... как сказал...
Riosis, спасибо конечно, думаю Вы меня переоцениваете, право не стоит...даже не ловко...:o А по поводу небольшого объема, скажу что Prosperous, правильно и делает, что старается вникнуть, для себя ж делает. Как, если не в таких "мелочах" познавать нюансы... ;)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Prosperous написал :
ЭППС 10см + 1см пенофол = 11 см. Стойка 15 см. Итого остается 4 см. Т.е. лага должна быть 3 см толщиной. Так?
Все так, можно использовать и полосы фанеры например.
Да и еще один момент. Слой ЭППС 8см. (см. предыдущее фото). 10 см. пенопласта это с "запасом", если например утепление делается по "мокрому" варианту... Теплосопротивление "пирога" складывается из теплосопротивления всех слоев, и воздушной "прослойки" в т.ч. ...
Prosperous написал :
стойка может уйти в глубь лаги
Почитайте еще тему, уже отвечал как можно выйти из положения...
Резон написал :
Почитайте еще тему, уже отвечал как можно выйти из положения...
Нашел, почитал.
Осталось окончательно определиться с количеством стоек. Уже закуплена фанера 15мм и 12мм (1,5х1,5). Я вижу 2 варианта. Размер лоджии 3м на 1м
Регулируемые лаги 30 на ... сверху фанера 15 и 12. Я насчитал количество стоек 18 (3х6).
Регулируемая фанера 15. Сверху фанера 12. Насчитал 24 стоек(3х8). Только вот фанеру 15 мм резать на доски шириной 10-12 см? Или целиковый лист регулировать?
Какой вариант предпочтительней?
ЭППС надо прорезать куском заточенной трубы. У меня нет куска заточенной трубы. Чем можно заменить?
Подскажите где в Москве купить такие кронштейны или как повторить, может подойдут кронштейны для установки лаг в брусовых домах, но у них площадь опоры маленькая...
Olevos написал :
Подскажите, насколько устойчивы будут такие опоры? Диаметр основания опоры 50 мм. Придется ли, выравнивать под них поверхность плиты?
Пол сделан в июле, постелен ламинат. Скрипов пока не наблюдается. Задача стояла в том, чтобы не сверлить плиты перекрытия в панельном доме.
На фото уровень 2х метровый.
единственное, с чем я не согласен - в комнате это будет превосходно, а вот на старых балконах я бы лишний раз плиту не сверлил (да - выдержит, но зачем ослаблять ?), а в начале наклеил бы какие-нибудь бруски на пену, а потом уже Ваш метод
еще метод плох, что нет виброразвязки
надо как-то напаивать на трубы снизу лаг какие-нибудь опорные пластинки, муфты из кусков труб большего размера (тут я еще не додумал, как это лучше) и т.д., а на них куски резины или линолеума; если не получится напаять - то тогда прикрутить саморезами половинки труб большего размера
to Olevos
Мы делаем таким образом давным давно, у нас опора запатентована. только она все равно крепится, хоть на клей, иначе все будет мартышкин труд, лаги со временем меняют свою форму влажность меняется и все будет хлопать, просто поверьте опыту
обрашайтесь
Олег2005, Я и не спорю :) Уважаемый Резон в 561 сообщении предлагал поделиться опытом обустройства, вот я и выложил так сказать отчет. Крепил опоры на клей.