Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.03.2009 Москва Сообщений: 437
#3343824

подскажите пож-та почему вы предлагаете шпильки только 150 размера? Есть ли 200 или 250?

Lada_zrx написал :
Скажите, а в чём разница между тем, что предлагает ДНТ и Резон??? Вроде бы так всё одинаково, только в способе по регулируемой фанере, у ДНТ сначала в фанеру втулка с внутренней резьбой, затем болт. У Резона просто болт....
Резон, вы сможете отправить болты во Владивосток???

Состав пластика,используемого нами для РКС отличается от пластика ДНТ, его не получится ровно срезать стамеской, РКС нужно отпиливать ножовкой по металлу или "болгаркой" с алмазным кругом по бетону. При монтаже мы не используем втулки, т.к. опирание происходит на поверхность болта и резьба нарезается прямо в фанере - сама фанера служит вместо втулки. (В ролике видно, что даже по одному слою фанеры 12 мм, с вкрученными РКС, люди уже свободно ходят.)

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BOE написал :
подскажите пож-та почему вы предлагаете шпильки только 150 размера? Есть ли 200 или 250?

Добрый день! Размер на 150 мм., потому что мы только начали заниматься реализацией РКС, все впереди!:yu

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.03.2009 Москва Сообщений: 437

Вопрос по технологии. подскажите, пож-та, в чем смысл "гвоздить" каждую шпильку к бетону? Или это только так кажется на видео, что гвоздят все?

BOE Незакрепленная, подвижная конструкция не может быть устойчивая по определению. Смысл в том, что если шпильки жестко не крепить к бетонному основанию, то например при хождении может возникнуть "эффект рычага" когда вес человека или чего-то другого давит на промежуток между опорами лага может несколько прогнуться, а с другой стороны опоры несколько приподняться и может получится не устойчивая конструкция или со временем деформироваться. Также дерево при перепадах влажности, если оно жестко не зафиксировано может вести себя по разному, например слегка выгнуться вверх получится зазор между опорой и бетонным основанием вот и получится стук при хождении. Поэтому опоры крепить нужно надежно и все. Для этого я рекомендую использовать латунный распорный анкер с болтом М5 с прессшайбой.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BOE написал :
подскажите пож-та почему вы предлагаете шпильки только 150 размера? Есть ли 200 или 250?

Интересно , они вообще бывают такие у кого-то таких размеров?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Ролик готов. Ссылку выслал в личку.

А мне ссылку можно, тож хочу посмотреть.

Sinaflanix Выслал

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4139

Вопросы продажи - пожалуйста в БАРАХОЛКУ или по личке.

Парни, стелить пол буду первый раз.
Такой вопрос. Собираюсь делать по регулируемым лагам по методу ДОКА. Планирую использовать брус 50х50. Мебели немного дома, и нагрузки на пол небольшие.
1) Можно ли использовать брус 50х50? Не слабо получится?

Первый слой фанеры буду пилить так, чтобы стыки лежали на лагах.
2) Не мало будет опоры для фанеры 50/2=25 мм?
3) Может взять брус 50х60? И использовать его стороной 60 вверх, чтобы по-больше опора была для края фанеры?

Ширина комнаты 3,08 м. Если брать брус трехметровый, то по краям остается по 40 мм.
4) Ничего, что останется такой зазор между торцом лаги (брусом) и стеной? Или лучше сделать вплотную к стене, а с противоположной стороны сделать продольную лагу?

5) Можно ли в качестве лаг использовать клееный брус?

Стелить буду ламинат. Знаю, что нужно отступать 10 мм от стены при укладке ламината, чтобы дать ему деформироваться при изменениях температуры и влажности.
6) А как стелить фанеру? тоже отступать от стены? Или стелить фанеру на лаги вплотную к стене?

1 Можно, не слабо получиться, главное чтоб ровный был. Нужно не фанеру пилить так, а лаги выставлять чтоб стык фанеры был на средине лаги, если расстояние между лагами 50 см.
2 Не мало
3 Лучше, мы берем 40х60 и кладем плашмя.
4 Ничего, нормальный зазор, можно и больше
5 ИМХО использовать можно, но не рекомендую
6 Тоже отступать
7 Главное начать там само пойдет

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, спасибо.

Резон написал :
5 ИМХО использовать можно, но не рекомендую

А почему не рекомендуете, можно подробнее? Расклеивается? У меня вот тоже переживание — вроде клееный брус обладает всеми достоинствами древесины и не обладает ее недостатками, но страшно если расклеится — тогда швах.

solaris-chel, Может расклеится, а может и нет, не угадаешь и на глаз качество склейки не определишь.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Нужно не фанеру пилить так, а лаги выставлять чтоб стык фанеры был на средине лаги, если расстояние между лагами 50 см.

Мне кажется, великовато расстояние, фанера может прогибаться. Я бы поменьше делал - см 25-30...

Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...

OlegCh написал :
Мне кажется, великовато расстояние, фанера может прогибаться.

Вот мои планы в картинках (подогнал лаги под стыки фанеры первого слоя):

лаги с размерами

первый слой на лагах

первый слой

второй слой

два слоя

мне кажется два слоя не должны прогибаться с такими нахлестами

solaris-chel, Все хорошо, на всякий случай спрошу какая фанера и какой брус решили, ламинат я так понимаю поперек лаг?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, фанера 12 или 15 пока думаю. Брус 50х50 или 50х60, найти бы камерной сушки да прямой.

solaris-chel написал :
найти бы камерной сушки да прямой.

Да особо прямой не обязательно. Все равно он регулировочными винтами выправится.

Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...

solaris-chel, В Вашем случае 1 и 2 слой сорт4-4 12мм., можно и 15мм. на один слой взять, два слоя по 15 мм. излишне будет, бруски хвойных пород древесины, влажность не более 12%, если чуствуете, что древесина влажная лучше монтировать сразу по доставке на объект с жесткой фиксацией.
Кстати это пол в квартире?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

OlegCh написал :
Да особо прямой не обязательно. Все равно он регулировочными винтами выправится.

Лучше покопаться, выбрать прямой, хотя бы в одной плоскости, а то 50 брус стягивать это еще то удовольствие.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Да, это пол в квартире.

Ребят спасибо огромное за помощь. Теперь можно заняться практикой.

Резон написал :
а то 50 брус стягивать это еще то удовольствие

Да нет, там же расстояния между винтами достаточно большие - все легко выправляется. Главное, чтобы не винтом был.

Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...

Решил ответить на вопрос поставленный в параллельной теме здесь, т.к. напрямую был связан с этим вопросом и дабы не распыляться. Понимаю, что мое мнение будет кем-то воспринято как предвзятое, но так как мне часто задают этот вопрос, постараюсь высказать свое видение объективно в третьем лице.

Si02 Какую конструкцию выбрали бы вы - регулируемый пол на шпильках или на пластиковых втулках?
Желательно аргументируйте.

Si02 Сравнения не нашел никакого. Понимаю что в принципе те же яйца только сбоку, но все же различия. плюсы/минусы у каждого варианта должны же быть свои?

В конструкции пола на шпильках возможна практически любая высота подъема, зависит от длины применяемой шпильки, при боковых нагрузках (как видно из видео, где рабочий скачет по выставленным лагам опираясь на их боковую часть) гибкость металла не дает вырвать такую конструкцию, пластиковые втулки такого издевательства вряд ли выдержат, но появляется вопрос: а будут ли эти боковые нагрузки после настила фанеры…
Крепление шпилек происходит в бетоне с помощью анкеров, в который вкручивается шпилька и анкер расширяясь воспринимает нагрузку боковыми частями, возникает вопрос: а если ниже анкера пустота, проскользнет он дальше или удержится за счет распора…Конструкция пола на шпильках с площадкой (есть и такие, снимает эти вопросы, но и боковых нагрузок думаю не выдержит). Пластиковые втулки опираются основанием в бетон, а загнанный в нее анкер к бетону ее «подтягивает» и нагрузку воспринимает основание втулки. Как правило все нарекания по хождению и стуков полов на пластиковых втулках, связаны с проблемой креплением втулки к бетонному основанию, что часто происходит при использовании анкер-гвоздей (т.к они раскрываются на определенной глубине и только фиксируют втулку, где может начинаться пустота, или есть остатки бетонной муки под основанием втулки и внутри ее) эта проблема решается применением резьбовых анкеров.
Идем выше, при использовании шпилек в конструкции пола, опирание фанеры происходит на лагу, которая в свою очередь опирается на контрящуюся шайбу снизу лаги, в месте крепления шпильки к лаге, сверху производится рассверловка под верхнюю гайку и лага из 50мм превращается в лагу толщиной …мм.( здесь мне вспоминаются крепления деревянных ножек к столу, которые периодически приходится подкручивать, т.к. дерево иногда проминается …). Промнется лага под нагрузкой или нет… время покажет. При использовании пластиковых втулок опирание происходит на верхний торец втулки и нагрузка передается от низа фанеры до бетонного основания минуя лагу, здесь лаги больше нужны для поперечной устойчивости и как связующие элементы, в остальном они играют такую же роль.
По монтажу: конструкция из шпилек более трудозатратна, хотя бы из-за того что там больше узлов крепления.
Одинаковый диаметр пластиковой втулки позволяет производить ремонт существующих полов не вскрывая их (если вдруг какой косяк при монтаже был допущен), правда нагрузка в этом месте будет восприниматься резьбой втулки, длиной равной толщине лаги + настил.
По цене: сколько стоят шпильки не знаю, думаю как и пластиковые в районе 30р.
В завершении хочу подчеркнуть, что любой даже самый хороший способ можно запороть плохим исполнением. Возможно что-то упустил, думаю найдутся те кто поправит. Это было только мое ИМХО о том, как работают разные варианты монтажа рег. пола.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, а можно ли заменить болт с прессшайбой на обычный болт с обычной шайбой, ну или с гровером? Или шайбы такие есть, как звездочка — чет не попадались с прессшайбой (они же фланцевые не так ли?)...

Можно, правда мне попадались какие-то из более мягкого металла, шляпы иногда срывало при закручивании. С гровером не пробовал, думаю хуже не будет.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Привет, всем Хорошим людям, ...и Редискам тоже!
Тут на днях, роясь в бумагах, набрел на патент посвященный устранению ударного шума при устройстве регулируемых полов. Видел, что этой проблеме на форуме посвящено много сообщений. По обычному шуму всего много (крики, музыка и пр.), а вот именно по ударному шуму информации мало, решил поделиться. Когда увидел, удивился, что все очень просто устраняется, да и решение копеечное, раньше этой теме не уделял внимания т.к. и цели такой не было. Бродили мысли и были кое какие результаты в практике, но здесь в голове все встало на свои места и хочу перенести этот опыт на свои опорные стойки (РКС).
Итак весь изюм заключен в следующем тексте, цитирую:
«Важной особенностью заявляемой конструкции является создание начальной статической нагрузки на упруго деформируемые элементы. Этим обеспечивается работоспособность конструкции при сохранении прочностных связей в моменты сжатия упруго деформируемых элементов.
…..
Применение многослойного упруго деформируемого элемента из разнородных материалов, например с разной плотностью, позволяет реализовать многоступенчатый эффект поглощения энергии ударной нагрузки. Применение в упруго деформируемом элементе в виде чередующихся жестких и мягких материалов обеспечивает повышенное поглощение звуковых колебаний.»
« …. Упруго деформируемый элемент армирован, например сеткой из стекловолокна… Кроме сетки из стекловолокна возможно использовать, например кордовые компоненты, армирование упруго деформируемого элемента металлическими волокнами т.п.»
«… между головкой и стержнем установлена прокладка. Применение прокладки между головкой крепежного элемента и стержнем снижает динамические нагрузки на крепежный элемент, возникающие при растяжении упруго деформируемого элемента.»
«… При этом за счет рассредоточения регулируемых опор указанной конструкции под поверхностью настила обеспечивается гашение вибраций при передаче от основания к полу и от пола к основанию или снижается уровень шумов и звуковых колебаний проникающих в помещение, генерируемых в помещении и распространяющихся из помещения.
Дополнительным преимуществом патентуемой конструкции пола является снижение воздействия спектра внешних звуковых колебаний, которые могли бы приводить к генерированию полом собственных резонансных колебаний…
… пол снабжен гидроизоляционным и/или пароизоляционным материалом, располагаемым между регулируемыми опорами и основанием. Проникновение влаги со стороны основания в пространство между настилом и основанием ухудшает свойства упруго деформируемых элементов конструкции. Для устранения проникания влаги в помещение со стороны основания, особенно монолитного бетона или плит перекрытия, на основание укладывается слой пароизоляции, например из полиэтиленовой пленки, для гидроизоляции может укладываться слой из специальной эластичной подложки или при укладке пароизоляции наносится слой мастики.»….бла-бла-бла…
«…между регулируемыми опорами и основанием установлены прокладки. Вибрации, воздействующие на основание и передающиеся на пол, могут дополнительно к упруго деформируемым элементам гаситься с применением прокладок, устанавливаемых между регулируемой опорой и основанием.»…бла-бла-бла..
«…сквозные отверстия в лагах и опоры выполненными полыми, заполнены волокнистым или пористым материалом. Такое исполнение, например с использованием ваты из стекловолокна или монтажной пены, позволяет дополнительно снизить индекс ударного шума под перекрытием.» …бла-бла-бла..
«.. между настилом и лагами расположена прокладка, прикрепляемая к лагам. Этим при необходимости достигается повышенное шумопоглощение.» много бла-бла-бла…
« При наличии ударных нагрузок, например возникающих при занятии спортом, кинетическая энергия через напольное покрытие, настил и лаги передаются на упруго деформируемые элементы… этим достигается переход кинетической энергии удара в потенциальную энергию упругодеформируемых элементов. При этом сохраняется прочностная связь регулируемой опоры с лагой и настилом, а нивелированный уровень пола восстанавливается после прекращения ударной нагрузки. При этом упруго деформируемые элементы принимают свое исходное положение…
При возникновении возникновении вибраций, передающихся на основании, например от проходящего рядом со зданием железнодорожного состава, упруго деформируемые элементы, являясь гасителями вибрации, снижают проникновение колебаний через пол в помещение. Упруго деформируемые элементы, расположены на лагах, сдвигают частоту собственных колебаний пола, предотвращая возникновения резонансных звуковых колебаний в слышимом диапазоне частот……для устройства пола определяющим является выбор материала упруго деформируемых элементов. Основным параметром подходящего типа материала для упруго деформируемых элементов является долговременная статическая нагрузка.
Путем варьирования слойности и толщины упруго деформируемого элемента нагрузка подбирается максимально близкой к пределу долговременной статической нагрузки используемых для упруго деформируемых элементов материала.
Нагрузки, воздействующие лишь периодически, такие как хождение или движение по полу не учитываются. Фактически действующая нагрузка должна составлять от 60% до 80% нагрузок, принятых для статических расчетов.»
Все, суть изложил, жаль плохо владею компьютером, не умею рисовать, а то бы выложил рисунки, как я это представляю при воплощении в жизнь.
Следующее сообщение посвящу практическому применению. Фу ну и написался…

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 01.08.2012 Владивосток Сообщений: 85

Резон Много слов, но насколько я понял все элементарно сводится к использованию виброгасящих подкладок под втулки. или что то в этом роде. Я прав?

Si02 Да, суть в том, что прокладки должны быть достаточно упругими, со временем не теряющих своих свойств, разной плотности и под максимальной расчетной нагрузкой.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

На практике пробовал, самоклеющуюся демпферную ленту, такую как подложка 2мм. шириной около 5см, наклеивал поверх лаг, сверху фанера, но фанеру нужно крепко подтягивать к лагам, даже она одна значительно снижает ударный шум ( по своим ощущениям).
Думаю между бетоном и основанием стойки попробовать использовать прокладку из сыромятины. Между головкой крепежного элемента и основанием стойки (внутри) напрашиваются шайбы с резиновой прокладкой (при затягивании крепежного элемента наверняка будет "эффект шайбы гровера", что дополнительно будет предотвращать от ослабления крепежный элемент в процессе эксплуатации) такие как под кровельный саморез используются, смущает долговечность самой резины, здесь еще надо думать. Между лагой и фанерой такую самоклеящуюся демпферную ленту. Конечно нужны будут испытания, пока не представляю, как эти испытания проводить. Остается еще вопрос, как использовать прокладки между бетоном и основанием стойки (скорее нужно будет думать, чтоб они были самоклеящимися) и между слоями фанеры, при устройстве пола по рег. фанере на практике...тоже надо подумать

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 01.08.2012 Владивосток Сообщений: 85

Резон написал :
На практике пробовал, самоклеющуюся демпферную ленту, такую как подложка 2мм. шириной около 5см, наклеивал поверх лаг, сверху фанера, но фанеру нужно крепко подтягивать к лагам, даже она одна значительно снижает ударный шум.
Думаю между бетоном и основанием стойки попробовать использовать прокладку из сыромятины. Между головкой крепежного элемента и основанием стойки (внутри) напрашиваются шайбы с резиновой прокладкой, такие как под кровельный саморез используются, смущает долговечность самой резины, здесь еще надо думать. Между лагой и фанерой такую самоклеящуюся демпферную ленту. Конечно нужны будут испытания, пока не представляю, как эти испытания проводить.

В реализации сложностей не вижу, главное подобрать материал. Например в виброгасящих подвесах для металлопрофиля используется который.
А испытания провести на уменьшенном макете, или скажем ограниченной площади 1м2 - на куске плиты или чем то подобном.