13.01.2008 в 00:06:26
Доброго времени суток мастера. Ситуация такая, имеется старый деревянный домик в котором надо сделать ремонт и в частности провести отопление. Денег на спецов нет, поэтому все своими руками, и с минимальными затратами. Знания в этой отрасли ограниченны двумя днями в интернете. У меня получилась вот такая схема. Котел АОГВ-11 производства "Молот" г Вятские Поляны. Дровяной котел пока не знаю. Трубы прохолят в подполье (ни у кого из своих зникомых я такого не видел, но экономия труб), надо утеплить. Насос там же в подполье. Поделитесь пожалуйсто вашем мнением
13.01.2008 в 00:15:59
У Вас что, предполагается забор тёплой воды на хоз. нужды из контура отопления? Если так, то этого делать нельзя категорически.
13.01.2008 в 00:18:43
нет это краны для слива системы
13.01.2008 в 00:20:31
А на кухню и в санузел это на радиаторы. Недорисовал извиняюсь
13.01.2008 в 00:33:23
Если возможно протянуть прямую (горячую) трубу по чердаку или потолку - сделайте это. Это избавит Вас от необходимости ставить насос. Я к чему это: отключение электричества у нас далеко не фантастика. У меня неделю позапрошлой зимой света не было (бомжи сожгли трансформатор). А при естественной циркуляции и без света не замёрнешь. И не экономьте при этом на сечении труб непосредственно к радиаторам. 3/4 как минимум, а лучше дюйм.
13.01.2008 в 00:52:29
Будет ли естественная церкуляция. Ведь котел и радиаторы находятся на одном уровне, и естественная циркуляция возможна только за счет охлаждения воды в горячей трубе на чердаке и от потолка радиатора. На чердаке естественно утепляем. Хватит ли этого?
И еще вопрос по насосам. Может предусмотреть систему авариного электропитания насоса. Бензиновые электростанции дороговато. Не существуют ли скажем трансформаторы с 12 вольт на 220. Вполне можно продержаться пару дней подключив насос к машине. Никто не сталкивался?
13.01.2008 в 01:04:43
Будет естественная, нормально всё будет. Таких домов - сотни тысяч. Только на диаметр труб не скупись. А аварийку сделать можно, но я сторонник простых решений. Если где-то, не в ущерб параметрам системы, можно обойтись без искуственного прИвода, то следует выбирать это решение.
13.01.2008 в 14:06:49
2Rifnur ...простите, но Вы не по тому пути идете. Почему обратка идет под полом? Почему подача через чердак? Зачем Вам топить улицу? Все трубы должны отдавать тепло в помещение. Делайте, как положено гравитационную схему, потому что дровяной по другой схеме работать не будет (если отключат елэнергию, вода закипит и рванет бак). К гравитационной схеме подключите насос и обратный клапан на стояк подачи. Так на все случаи жизни у Вас в доме будет тепло
13.01.2008 в 16:17:34
система отопления закрытая? судя по бачку а где предохранительный клапан и вопрос какое давление выдержит котел?
13.01.2008 в 17:29:38
Палецкий написал : Почему обратка идет под полом?
в целях экономии труб и жилого помещения. При такой кампановке расходуется примерно 30 метров труб и только около 8 метров большого диаметра. Все остальные малого диаметра.
Если вести две трубы вдоль стен по трем сторонам дома это около 40 метров.
Если делать однотрубную систему вдоль всех стен дома: метраж 30, но даже при принудительной циркуляции думаю менее 1дюйма не стоит ставить. Естественная циркуляция будет работать на половину (половина радиаторов холодные) даже при очень большом диаметре труб. Угол дома в санузле точно заплесневеет.
Палецкий написал : Почему подача через чердак?
Если принудительная церкуляция, то под полом
Палецкий написал : Все трубы должны отдавать тепло в помещение.
Трубы наверно все таки должны доставлять воду до радиатора с наименьшими потерями тепла. Планирую хорошенько утеплить трубы под полом.
Палецкий написал : дровяной по другой схеме работать не будет (если отключат елэнергию, вода закипит и рванет бак).
Согласен. Дровяной котел предусмотрен как авариный на случай отключения газа, думаю он будет работать не чаще 1 дня в год. А если после того как дрова разгорелись отключат свет... Это будет нехорошо.
Палецкий написал : К гравитационной схеме подключите насос и обратный клапан на стояк подачи.
Вот этого я еще не знаю. Зачем нужен обратный клапан на стояк подачи. Какую функцию он выполняет.
13.01.2008 в 17:49:36
На счет подключения насоса к гравитационной системе какой из этих схем правильный. При первой схеме (без крана) будет ли церкуляция когда отключат свет. Вторая схема: когда насос работает кран закрыт. Когда насос не работает открывает кран и вода идет минуя насос.
13.01.2008 в 18:09:08
Rifnur написал : Зачем нужен обратный клапан на стояк подачи. Какую функцию он выполняет.
Когда гравитационную систему переделывают на принудительную циркуляцию, можно пойти по такому пути- стояк подачи от котла разрезается и вставляется специальный обратный клапан. Параллельно этому клапану ввариваются отводы и насос. Когда хотят получить экономию по расходу газа, тогда непрерывно работает насос (обратный клапан придавлен) . Если прекращается електроэнергия, насос останавливается, но под действием гравитационного тока воды, обратный клапан открывается и система автоматически переходит на гравитационный режим....безопастно и не прерывно :)
13.01.2008 в 18:10:02
@lex написал : система отопления закрытая? судя по бачку а где предохранительный клапан и вопрос какое давление выдержит котел?
Спасибо за замечание этого я не придусмотрел. "Аппарат может эксплуатироваться в системе отопления с высотой водяного столба до 6,5 м. Аппарат исполнения 2216-00.000-11 со сварным теплообменником может эксплуатироваться в системе отопления с высотой водяного столба до 10 м."
13.01.2008 в 18:20:21
А вот и чертежик подоспел. Только тут клапан и байпас с насосом установлены на обратку. По жизни так редко удается сделать....места мало. На подаче есть где разгуляться :)
13.01.2008 в 18:25:59
Перед и после насоса это краны? Зачем они нужны? Извините уж за детские вопросы, я чайник
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу