Alekseyka
Alekseyka
Местный

Самара

15.01.2008 в 19:34:24

Всем привет. Подскажите правильны ли мои идеи по создания теплого пола. Есть кухня совмещенная с балконом (общая площадь 17м.кв.) и ванна (площадь 8.6м.кв.) Сначало планировал купить кабель на общую площадь кухни и ванны (чтобы установить один регулятор-помещения смежные, но на форуме не рекомендуют так делать так как кабель пойдет под цоколем кухонного гарнитура и может греться). Планирую постелить ПБС С 35 толщиной 30мм( важна наименьшая высота стяжки), затем на сантиметровых подкладках разложить армирующую сетку 100х100 диаметром 3мм(такая получается дешевлее), затем уложить направляющие и сам кабель. Общую высоту стяжки сделать 5см. Потом пложить плитку. Имеется большая куча речного песка и кучка цемента .А далее пошли вопросы: 1 Пытался найти пластификатор С3, но на фирме сказали что эта добавка для морозостойкости и уменьшения времени "вставания" раствора, после этого мои поиски прекратились. Может кто подскажет какой еще пластификатор можно найти в Самаре ? или же надо продолжать искать С3 2 В чем удобнее размешивать песочно-цементную смесь: в бадье (сколько литров)дрелью или же в небольшой бетономешалке( общая площадь стяжки около 30м.кв.) - хорошо ли перемешивается раствор с пластификатором в бетономешалке ?( коксуется или нет). 3 Сначало хотел Теплолюкс, но при разнице в 2 т.р. выбиру наверное DEVI. В чем разница регулятора 540 и 550? 4 Какой шаг между кабелем нужно сделать на балконе (снизу не отапливаемый) по сравнению с кухней ? 5 Может всеже сделать один кабель на кухню и на ванну ?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

15.01.2008 в 21:38:09

1. пластификатор только облегчает работу с раствором, но не придаёт эластичности уже затвердевшему раствору - читайте другие темы, где про это писали не раз (Поиск на форуме). Что в Самаре - мне-то откуда знать.
  2. зависит от конечной подвижности и количества раствора - какая?
  3. есть инструкции - сравнивайте
  4. есть инструкции у ДЕВИ с расчётами - читайте
  5. можно
0
EvgenC
EvgenC
Местный

Москва

15.01.2008 в 22:52:21

1) Вам зачем пластификатор? Шоб пол гнулся и не трескался? Тада - ПВА-эмульсия, кажется так называется (но при этом снизится прочность на сжатие стяжки). Эсли для лучшей "подвижности" раствора, то - средства для мытья посуды... в Самаре, думаю найдутся..

2) Лучшее - бетономешалка. Дрель, боюсь, не справится... Лопатой удобнее в ненужной чугунной ванне.

3) Пас.

4) Эсли балкон не утеплен и в пироге ТП не предусмотрен пенопласт, то ТП на таком балконе - деньги на ветер, имхо...

5) А я бы не стал... Не знаю как у DEVI, у iWARM есть регулятор на две разных кабельных секции (серия то ли 730, то ли 750).

0
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

16.01.2008 в 05:08:12

мешал без всяких пластификаторов, как можно меньше воды добавляете, вода цемент примерно 0,6
бетономешалка конечно хорошо, но куда вы ее поставите? я мешал в ручную в оцинкованной бадье(ванне) литров на 120. ведро цемента, 3 песка, стоит сохнет уже неделю... тьфу тьфу ни одной трещенки, даже по швам (не удалось залить в один день) сетка 150 на 150 5 мм.
про теплый пол не скажу.

0
Alekseyka
Alekseyka
Местный

Самара

16.01.2008 в 20:06:49

Gennady Прежде чем задать вопросы пришлось изучить все темы касающиеся моей темы, но в основном встречаются ваши споры. Вместо того чтобы просто ответить на вопрос вы посылаете меня к инструкциям и в поиск тех постоянных споров. Лучше б ответили или же это сложные вопросы?

1. '' Можно" а как ?
    Вы так делали? Надо же как то их (теплые полы смежных комнат) разделить с возможностью разного объемного расширения, тем более кабель проходя из кухни в ванну должен находиться под цоколем кухонного гарнитура (в какой то мере под мебелью), затем через стену в ванну. В одном из ответов вы советовали пропустить его в" трубе" Это как ? EvgenC Поскольку хочу заливать из смеси песка с цементом ( не использовать готовые смеси для теплого пола), то считал что пластификатор снизит количество воды в стяжке( тем самым уменьшит вероятность образования трещин при высыхании стяжки, лучше будет укладываться и снизит вероятность образования пустот в стяжке и тем самым перегорание кабеля) Что использовать для увеличения элластичности стяжки (после высыхания) на тепловое расширение, и нужно ли оно ( желательно не отсылать в поиск) oops!!! Сейчас же продаются небольшие бетономешалли ? Есть идея вять такую в прокат на денёк на какой -нибудь стройке. А трамбовали и ровняли как ? Ногами? А маяки какие делали ? Стяжка с кабелем ?
0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

16.01.2008 в 20:32:17

Алексейка,не советую искать средство для придания стяжке эластичности. Причина: тогда ввам придётся искать эластичную кафельную плитку, чтоб она не потрескаласЬ, а двигалась вместе со стяжкой. Лучше позаботьтесь о крепкой стяжке, ПРОЧНОЙ НА РАЗРЫВ.

1. кабель под мебелью (стеной)пропускать можно в небольших количествах - до1\10 общей длины. Только имейте ввиду, что при плохой теплоотдаче пола автомат отключает пол раньше, чем оннагреется до нужной температуры. По этой же причине в случае одного кабеля и одного автомата на комнату и балкон в комнате пол будет ощущаться более горячим, чем на балконе. Если вы всё же выберете этот вариант, на балконе сделайте шаг кабеля в 1.5 - 2 раза чаще, чем в комнате. . Зависит от утепления пола и самого балкона.В комнате шаг - по инструкции
0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

16.01.2008 в 20:48:47

Alekseyka написал : Вместо того чтобы просто ответить на вопрос вы посылаете меня к инструкциям и в поиск тех постоянных споров

в инструкциях всё написано, все ответы на вопросы по пунктам, вам надо - тратьте своё время на изучение инструкций по заданному вопросу, если бы негде было читать - другой вопрос.

-> 5 Может всеже сделать один кабель на кухню и на ванну ? ->> 5. можно -> 5. '' Можно" а как ?

Обычно - по инструкции, проломать дыру, уложить кабель и замазать.

0
EvgenC
EvgenC
Местный

Москва

16.01.2008 в 21:57:06

2Alekseyka Я использовал AOS, по 6 капель на ведро цемента. В итоге - приятный запах :) и "необычные" свойства раствора: воды налил чуть меньше, а он, собака хорошо лопатой "гонялся" по ванне...

Слова и выводы ваши, поже, из форума почерпнуты... Значит всё что нужно, уже узнали!?

Для "увеличения элластичности стяжки (после высыхания)" в одной из комнат я использовал ПВА - разницы между другими комнатами не заметил...

0
Alekss
Alekss
Местный

Москва

16.01.2008 в 22:36:02

2Alekseyka

Теплый пол на кухне и в ванной рекомендуется делать отдельно из-за разных тепловых режимов. На кухне температура воздуха обычно выше, чем в ванной и при одной и той же мощности кабеля на кв.м. пол на кухне будет теплее. Плюс температуру пола в ванной желательно иметь выше чем на кухне. Исправить ситуацию можно уменьшив шаг укладки кабеля в ванной, но сложно точно рассчитать на сколько уменьшить. При этом с большой вероятностью температура окажется или меньше, или больше чем хотелось бы, а изменить ее можно будет только заодно с изменением температуры пола на кухне. Тоже самое справедливо и для балкона, только там все еще более критично. Если будете покупать кабель в нормальной конторе, то шаг укладки вам там рассчитают.

D540 отличается от D550 отсутствием системы "интеллекта" и возможности объединить регуляторы в локальную сеть с управлением от одного регулятора.
Система "интеллекта" в D550 измеряет скорость нагрева или остывания пола и на основании этого определяет момент включения или отключения последнего. Проще говоря, в D540 при программировании задается время включения ли выключения пола (надо еще учесть время на прогрев), а в D550 время к которому пол должен нагреться до требуемой температуры (а включится он заранее на основании своих измерений скорости прогрева стяжки).

0

Для форума беды начало - старуха Шапокляк скучала.

vm2003
vm2003
Местный

Москва

16.01.2008 в 22:45:19

Alekseyka написал : 1 Пытался найти пластификатор С3, но на фирме сказали что эта добавка для морозостойкости и уменьшения времени "вставания" раствора, после этого мои поиски прекратились. Может кто подскажет какой еще пластификатор можно найти в Самаре ? или же надо продолжать искать С3

Не нужен вам пластификатор. Чуть хуже будет укладываться и все. На 10%. Толку от платификатора для работы теплого пола нет

Alekseyka написал : 2 В чем удобнее размешивать песочно-цементную смесь: в бадье (сколько литров)дрелью или же в небольшой бетономешалке( общая площадь стяжки около 30м.кв.) - хорошо ли перемешивается раствор с пластификатором в бетономешалке ?( коксуется или нет).

Бетономешалка? Куда потом денете? Не надо. Бадья и ванна - неудобно. Сделайте проще и дешевле: угол комнаты (1x1м) отгородИте бортиком 20-30см высоты. Там и мешайте. Прямо на полу.

Alekseyka написал : 3 Сначало хотел Теплолюкс, но при разнице в 2 т.р. выбиру наверное DEVI. В чем разница регулятора 540 и 550?

550 - программируемый на каждый день недели (с повтором на все последующие), причем (я недавно внимательно наблюдал за количеством) функций. Море!. Сам буду себе такие ставить. 540 - много проще. В конечном итоге "отобьете" более высокую цену на эл-ве.

Alekseyka написал : 4 Какой шаг между кабелем нужно сделать на балконе (снизу не отапливаемый) по сравнению с кухней ?

100мм.

Alekseyka написал : 5 Может всеже сделать один кабель на кухню и на ванну ?

Не стал бы (ибо уж очень разные по функционалу помещения). Хотя, конечно, если хочется, то можно.

0
alla40
alla40
Местный

Красногорск

16.01.2008 в 23:16:38

Я, конечно, не спец. Но недавно тоже изучала данный вопрос. :cool:
Для пола ванной рекомендуется 200вт/кв.м, кухни - 150, балкона - 250-300. Если между кухней и балконом нет стены (я правильно поняла?), то утеплив балконную стену и пол, можно ограничиться 250. В среднем 1 п.м. теплого кабеля - это ~17 вт. К сожалению, нет отдельной площади балкона, но допустим кухня 14кв.м., а балкон -3. Считаем мощьность 14*150=2.1кВт, балкон 3*250=0,75кВт. 2.1+0,75=2,85. Теперь 2850/17=167,65п.м. Т.е. кабель нужен ~170п.м. Из них 45 п.м. на область балкона, а 125 п.м. на кухню. Теперь рассчитываем шаг. Шаг укладки= (Площадь обогрева Х 100)/Длина кабеля. Для балкона - 3*100/45=6,67см, для кухни 14*100/125=11,2см.
Для ванной соответственно. Это упрощенный вариант, без учета стационарной мебели. И еще - не стоит объединять ванную с кухней. Тем более кабель пойдет через стену. Насколько я знаю, открытое пространство над стяжкой теполго пола должна быть не менее 4 см. Да и датчик теплого пола всего один на всю площадь - может некорректно отображать температуру.

А по добавкам в ЦПС у самой вопрос. Что-то мне подсказывает, что С-3 и AOS это не одно и то же. :o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу