18.11.2020 в 18:59:55
Николай_65Р написал: Здравия желаю! А у меня такая проблема: с наступлением отопительного сезона (я в частном секторе) в трёхфазной сети возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V), а у меня трёх-фазный эл.котёл. Один мой знакомый предложил подключить тены по такой схеме. Вот на Ваш суд: будет ли положительный (выигрышный) эффект?
Николай_65Р, как бы, на выходе ожидается среднеквадратичные 540В с 14% пульсаций. А у Вас три ТЭН, рассчитанных на среднеквадратичные 230В (L-N). Если их все три врубить последовательно, то получится мощность 60% от номинала, если параллельно, то 550% от номинала.
Оно ж, конечно, будет гораздо равномернее и стабильнее, но вот насчёт можно ли считать сей эффект положительным непонятно.
Схем многофазных выпрямителей и включения ТЭН огромное множество ж, может есть что-нибудь более подходящее.
P.S. Да, все эти диоды будут неплохо греться, суммарно несколько сотен ватт, так что их тоже надо будет приспосабливать к отоплению/охлаждению.
19.11.2020 в 04:21:05
Спасибо всем за участие! Переделывать пока ничего не буду. Копию текстов Ваших комментариев покажу моему знакомому — автору этого варианта подключения ТЭН-ов Но проблема-то на зиму остаётся! В выходные иногда стиральная машина отказывается работать. В итоге у меня основные электро потребители сидят на двух фазах - на слабой только свет
19.11.2020 в 10:51:40
Объяснение, что такое "действующее напряжение" в розетке:
19.11.2020 в 12:29:41
Николай_65Р написал: Переделывать пока ничего не буду.
Решать Вам, но сейчас ваше электрохозяйство опасно для людей в доме, а не для ТЭНов. И причина за пределами Вашего дома.
Николай_65Р написал: Копию текстов Ваших комментариев покажу моему знакомому — автору этого варианта подключения ТЭН-ов
Основной смысл комментариев: при нарисованном на картинке трёхпроводном подключении к сети выпрямление абсолютно лишнее. Если не используется дефектный ноль сети, то у одинаковых ТЭНов в трёхфазной схеме всё будет нормально. Они сами себе достаточно хорошо сделают номинальные 220 из вашего набора 380+380+350.
19.11.2020 в 14:30:06
Николай_65Р написал: в трёхфазной сети возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V)
вообще то 280 это повод всё вырубить и ждать аварийку, однозначно что то где то отгорело, Вы каким прибором то измеряете? (в плане на сколько он врёт)
Николай_65Р написал: а у меня трёх-фазный эл.котёл.
обычным ТЭНам вообще то меньше всего страшен перекос
пс. а что у вас с ЛЭП, какие провода и как далеко подстанция, если ли по опорам заземления?
19.11.2020 в 16:11:17
Serge3leo написал:
...на выходе ожидается среднеквадратичные 540В ...
Serge3leo, рука - лицо!.. :killyourselfbywall:
19.11.2020 в 18:06:27
Ixtim написал:
Serge3leo написал:
...на выходе ожидается среднеквадратичные 540В ...
Serge3leo, рука - лицо!.. :killyourselfbywall:
Ixtim, что не так? всего лишь раз в пять тэны будут мощней греть, несколько секунд выдержат... если автор не имел в виду что каждый тэн подключить к фазе нулю и земле по этой схеме, но это вроде как совсем лишено смысла
21.11.2020 в 15:53:02
Спасибо ещё раз за участие! Но перекос напряжения по фазам на нашей ветке во время отопительного сезона ЕЖЕГОДНО и уже много лет! Все знают (и я тоже), что есть жители, явно обогревающие свои дома мимо счётчиков. И с этим, похоже, справиться наше ЭЧ (железнодорожный район) не в состоянии. Или им наплевать, т.к. эти потери мизерны по сравнению с общим потребление эл.энергии на станции в целом.
А измерительный прибор прибор у меня DT890B
27.11.2020 в 01:24:00
Николай_65Р, скорее всего где-то догорает ноль, или линия очень длинная, а транс старый и перегружен. Пишите жалобу заказным письмом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу