18.11.2020 в 06:15:52
Здравия желаю! А у меня такая проблема: с наступлением отопительного сезона (я в частном секторе) в трёхфазной сети возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V), а у меня трёх-фазный эл.котёл. Один мой знакомый предложил подключить тены по такой схеме. Вот на Ваш суд: будет ли положительный (выигрышный) эффект?
18.11.2020 в 10:22:26
Николай_65Р написал: возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V), а у меня трёх-фазный эл.котёл. Один мой знакомый предложил подключить тены по такой схеме.
Для начала осознаем, что Ваша схема вообще не использует фазное напряжение 220 вольт. К ней подведены три фазы без нуля, с линейным напряжением 380 между ними, и при таком подключении любого трёхфазного прибора перекосы напряжения между фазами могут исчезнуть естественным образом без всякого выпрямления.
Далее внимательно смотрим в документы котла. В нём используется ноль сети? Например, для питания автоматики управления.
18.11.2020 в 11:33:54
AlexeyL написал:
Николай_65Р написал: возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V), а у меня трёх-фазный эл.котёл. Один мой знакомый предложил подключить тены по такой схеме.
Для начала осознаем, что Ваша схема вообще не использует фазное напряжение 220 вольт. К ней подведены три фазы без нуля, с линейным напряжением 380 между ними, и при таком подключении любого трёхфазного прибора перекосы напряжения между фазами могут исчезнуть естественным образом без всякого выпрямления.
Далее внимательно смотрим в документы котла. В нём используется ноль сети? Например, для питания автоматики управления.
AlexeyL, ТЭН-ы (3 шт в одном узле) установлены в угольный котёл, вероятно, на заводе. У низ общий "ноль" и на каждую отдельная фаза. Отдельный провод на фото - это общее заземление на котёл. Подключение через очень давний (первые года этого века) пульт.
18.11.2020 в 11:58:35
Николай_65Р написал: У низ общий "ноль" и на каждую отдельная фаза.
Вопросы:
Николай_65Р написал: очень давний (первые года этого века) пульт
Это не давний. Документы со схемами есть?
Николай_65Р написал: в трёхфазной сети возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V)
Вообще это явные признаки серьёзной неисправности в цепи нулевого провода. Имеет смысл озадачить электриков и лечить, пока провод не отвалился совсем с появлением 380 в розетках и отгоранием соседних домов. Реле напряжения на вводе, полагаю, мало у кого есть.
Николай_65Р написал: Отдельный провод на фото - это общее заземление на котёл.
Кстати. Какая система заземления в доме? TN или TT? Использовать систему TN, она же "зануление", при подобном состоянии сети смертельно опасно.
18.11.2020 в 16:43:23
Извините, был занят... Во-первых: у меня законный и по всем правилам трёх-фазный ввод, т.е. заземление с актом проверки и официальный пакет документов на трёх-фазное электро отопление - всё по правилам! И всё работает! Ответы на вопросы:
Документы на пульт управления были, но... уже нет. По "перекосу" фаз я вызывал обслуживающих линию электриков, они всё проверили, измеряли и с матом заявили, что где-то, кто-то очень ворует электроэнергию, а у них нет прав ходить по домам.
18.11.2020 в 17:20:49
Николай_65Р написал: Один мой знакомый предложил подключить тены по такой схеме. Вот на Ваш суд: будет ли положительный (выигрышный) эффект?
какова цель этих извращений? :eek: какой положительный эффект ожидаете?
Николай_65Р написал: По "перекосу" фаз я вызывал обслуживающих линию электриков, они всё проверили, измеряли и с матом заявили, что где-то, кто-то очень ворует электроэнергию, а у них нет прав ходить по домам.
пишите официальную жалобу на сетевую организацию, чтобы они предоставляли качественную электроэнергию.. ну если сами не похищаете.. ;)
18.11.2020 в 17:32:37
Николай_65Р написал: они всё проверили, измеряли и с матом заявили, что где-то, кто-то очень ворует электроэнергию, а у них нет прав ходить по домам.
Ихние матюки пусть оставят при себе.
Николай_65Р написал: огромный перекос по напряжению (140V÷280V)
Это является грубым нарушением договора электроснабжения (в части качества электроэнергии). Пишите письменную претензию в снабжающую организацию, берете входящий номер Вашего заявления...ждете ответа.
18.11.2020 в 17:49:32
Николай_65Р написал: заземление с актом проверки и официальный пакет документов на трёх-фазное электро отопление - всё по правилам!
К сожалению, безопасность защитного заземления в системе TN-C-S определяется в первую очередь именно состоянием нулевого провода электросети и очень мало зависит от вашего собственного заземлителя. Собственный заземлитель влияет, в основном, на молниезащиту, а при подземной кабельной линии от трансформатора вообще не обязателен. Определение правил: "система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника".
Поэтому рекомендую, во-первых, разобраться с отличиями TN от TT. Во-вторых, возможно, переключить дом на систему TT до приведения сети в порядок.
Николай_65Р написал: Напряжение между фазами измерял на вводе и оно не одинаково: около 380 в минус, около 380 в плюс и около 350.
Вполне прилично. Копайте в сторону подключения нагрузки без нуля.
Николай_65Р написал: Напряжение "ноль" - "земля" есть, но близко к нулю.
А Вы это напряжение не можете просто так измерить, потому что у вас нет "чистой" земли. Напряжение между проводами N и PE в проводке, естественно, будет нулевым - потому что эти провода соединены накоротко на вводе в дом в соответствии с вышеприведённым определением TN.
18.11.2020 в 18:59:55
Николай_65Р написал: Здравия желаю! А у меня такая проблема: с наступлением отопительного сезона (я в частном секторе) в трёхфазной сети возникает огромный перекос по напряжению (140V÷280V), а у меня трёх-фазный эл.котёл. Один мой знакомый предложил подключить тены по такой схеме. Вот на Ваш суд: будет ли положительный (выигрышный) эффект?
Николай_65Р, как бы, на выходе ожидается среднеквадратичные 540В с 14% пульсаций. А у Вас три ТЭН, рассчитанных на среднеквадратичные 230В (L-N). Если их все три врубить последовательно, то получится мощность 60% от номинала, если параллельно, то 550% от номинала.
Оно ж, конечно, будет гораздо равномернее и стабильнее, но вот насчёт можно ли считать сей эффект положительным непонятно.
Схем многофазных выпрямителей и включения ТЭН огромное множество ж, может есть что-нибудь более подходящее.
P.S. Да, все эти диоды будут неплохо греться, суммарно несколько сотен ватт, так что их тоже надо будет приспосабливать к отоплению/охлаждению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу