19.06.2009 в 23:12:13
Вот, например.
Мой пример.
20.06.2009 в 00:47:30
NikolayHAOS написал : Мой пример
+1!
NikolayHAOS написал : предложите схему раскладки арматуры 14 мм диаметра для ленточного фундамента
К сожалению,не силён в "рисовательных" программах.Могу попробовать на словах(из подсмотренного на стройках). В посте 576 связующая арматура(сверху,с боков и снизу) должна быть соединена между собой(типа скоб).Жёсткий каркас.Так Вы избежите употребления внутренних арматурин.На стройках так и делают.Но расстояния между "скобами" всё равно должно быть не больше 20-ти сечений.
20.06.2009 в 10:32:42
svetliy1963 написал : К сожалению,не силён в "рисовательных" программах.
Очень жаль, по тому как лучше один раз увидеть, чем ..., вот поэтому со слов что-то ваще не чего не понял.
05.07.2009 в 18:37:12
Уважаемые гуру, профессиональные строители и удачно построившиеся в сходных условиях, пожалуйста выложите свои соображения по решению моей проблемы. Имеется маленький каркасный садовый домик ( примерно 3 на 6 м), поставленный на асбоцементные столбики ( 100 мм), залитые внутри бетоном. Столбы установлены примерно на 1,5-1,6 м глубины. Участок расположен в Волоколамском районе МО. Грунт - тяжелая глина, практически без примеси песка, грунт практически однороден на всю глубину установки столбов. Домик поставлен на самом краю участков у окружной канавы, то есть в основании склона, на котором расположены остальные участки. Вся вода при дождях идет со склона к нам. Сам участок тоже имеет уклон в сторону домика.За пару зим стоящий домик повело, он наклонился в сторону канавы и начинает понемногу съезжать в неё. Причины этого, как мне кажется с моих дилетантских позиций, в следующем:
05.07.2009 в 20:11:22
NikolayHAOS написал : Сразу, почему-то упустил из вида эту строчку. 30 см грунта вдоволь напитанные водой, при замерзании, врядли смогут сделать что либо зданию, на монолитном железобетонном фундаменте, весом 200-250 тонн
У меня оперативность сейчас тоже не на высоте :(
А промерзание на большую глубину Вы исключаете полностью и навсегда? А если вдруг такое случится ну скажем раз в 10 лет? Что тогда?
05.07.2009 в 20:14:59
2inorina Для начала фотосессия с приемлемым качеством, и максимумов ракурсов :) Канавы, домика со всех 8 сторон (четыре стены и 4 угла) общие фотографии участка, + хоть какие то данные по геологии. Думаю что форумчане смогут помочь.
05.07.2009 в 20:22:10
Атос написал : А если вдруг такое случится ну скажем раз в 10 лет? Что тогда?
Для Кубани? это будет означать как минимум апокалипсис для всего остального мира, ну и для Кубани в частности. Представте что замерзнет атлантический океан? Хотябы раз в 1000 лет, нам всем хана :), А если серьезно, то решил для себя так: замена грунта на глубину 80 см на песок, высота подсыпки 50 см, дальше пошел фундамент высотой 0,5-0,6 м шириной 0,4 м.
05.07.2009 в 20:22:40
inorina написал : Уважаемые гуру, профессиональные строители и удачно построившиеся в сходных условиях, пожалуйста выложите свои соображения по решению моей проблемы.
Варианты воплощения могут подразумевать различную степень механизации процесса - её выбирать Вам.
05.07.2009 в 20:28:11
NikolayHAOS написал : Для Кубани? это будет означать как минимум апокалипсис для всего остального мира, ну и для Кубани в частности. Представте что замерзнет атлантический океан? Хотябы раз в 1000 лет, нам всем хана , А если серьезно, то решил для себя так: замена грунта на глубину 80 см на песок, высота подсыпки 50 см, дальше пошел фундамент высотой 0,5-0,6 м шириной 0,4 м.
Кубань конечно теплая, но от Ростова не далеко, а в Ростовской области в 1986-7 и 2005-6 гг морозы были за -30 с хвостиком...
05.07.2009 в 23:00:50
Большое спасибо откликнувшимся. Требуемые фото попробую сделать, но, к сожалению, смогу только через несколько дней. Может быть ещё существуют какие-либо варианты? Собственно вопрос ставится таким образом: возможно ли использовать существующий фундамент. Если да, то каким образом его следует поправить, чтобы он не провалился за следующую зиму. Если нельзя, то какой наиболее надежный вариант фундамента пригоден для такого легкого домика сезонного проживания на тяжелой и влажной глине. Насколько близко грунтовые воды сказать трудно, но на участке растут около 10 лет яблони. При сверлении садовым буром скважин вода появляется примерно около 1,0-1,2 м, а вот верховодка это или уровень грунтовых вод определить не могу.
05.07.2009 в 23:27:20
inorina Рекомендации дадут только когда фото будут. Приготовьтесь отвечать на многие допвопросы. Предварительно могу сказать, что старый фундамент вряд ли удастся использовать, поскольку регулярно его поправлять смысла нет. Вы уверены, что 1,5 метра это вниз от уровня грунта, а не общая длина труб? Чем трубы армированы? Какой точно перепад высот по склону под домиком и по всему участку? Домик готовый покупали или при Вас на глазах всё строилось? Если что, то домик у Вас маленький и лёгкий, его можно и на другое место передвинуть.
06.07.2009 в 11:46:57
inorina написал : Большое спасибо откликнувшимся..
Без фото конкретные рекомендации сомнительны. Если трубы не слишком перекосились, возможно их можно объеденить ростверком, частично заменив или дополнив тисешными сваями. На Вашем пучинистом грунте и для Вашего легкого строения, свайный фундамент - самый оптимальный выбор. Вот только сваи нужно делать защищенными от пучения. Ждем фото.
29.05.2010 в 11:13:11
Всем привет.
Долго читал эту тему, но по своему случаю ответа не нашёл.
Имеется участок 30х50м (15 соток) - 90см чернозём (или земля), далее около 5-10 см желто-коричневый песок, потом глины становится всё больше и больше, и на глубине 1,5-1,7м коричневая глина (скатывается в колбаску).
Глубина промерзания почвы в нашей области 1,2м (учитывая последние аномально-холодные зимы, может быть глубже).
Участок находится на холме, вода находится на глубине не менее 20м (а кто говорит и все 70:)).
Дом будет размером 17,2х11,4м в осях, мансардного типа. Это общий размер с гаражом 4,4х8,4м. Перекрывать первый этаж буду пустотелыми плитами, пол на первом этаже планирую засыпать и залить бетоном. Подвала не будет под домом. Стены из газосиликата толщиной 40см.
План первого этажа проекта, который я брал за основу, во вложенном файле. Я чуть увеличил габариты дома до нужных мне размеров, в частности, за счёт гаража и эркера в гостиной.
Вот я сижу и думаю, какой фундамент для такого дома сделать? Чернозём или земля (я не очень понимаю отличие) относится к пучинистым грунтам?
По началу, когда ещё не определился с проектом, хотел сделать фундамент по технологии ТИСЭ. Мой знакомый с работы уже построил себе 2х этажный домик 8х10 м по этой технологии. Он так же использовал их съёмную опалубку для изготовления стен. В общем, есть наглядный пример того, что их технология работает на отлично - за две зимы ни одной трещины. Конечно, он строился совсем в другом районе с другим видом грунта (сейчас не могу сказать каким, будет интересно, спрошу), но факт остаётся фактом. Взял у него даже бур ТИСЭ попробывать побурить. Бурится отлично, камней, корней деревьев нет. До глины чуть трудней крутить, по глине, почему то, проще. Пробурили пару лунок на 2м глубиной, чтоб узнать почву на участке. Везде состав одинаковый - чуть меньше метра земля, потом супесь и глина. Всё вроде прекрасно в этой технологии, но не для таких размеров дома, как у меня получился по проекту. Я не смогу решиться делать такой фундамент под стену 17м. Вот и пришлось рассматривать классический вид фундамента, а именно - ленту.
Пока я остановился на ленте глубиной 1,2м (хватит ли?) с подсыпкой песчано-гравийной смесью снизу и с боков. Как я понял, даже при отсутствии вблизи фундамента грунтовых вод, всё равно необходимо делать подсыпку для разбивания капилярной влаги (вроде как то так это звучит). Подсыпку нужно как то утрамбовать, но как? Нужна ли гидроизоляция самой ленты?
Так же рассматриваю вариант уменьшения глубины ленты за счёт утепления почвы фокруг фундамента и под отмоской листом экструдированного пенополистерола. Какую в таком случае можно сделать глубину ленты?
Народ у нас строит просто: роют траншею на 1,2м глубиной, под низ песчаную подушку 20см и заливают всё бетоном с укладкой арматуры. С боков обратную подсыпку обычно ни кто не далает. А в последнее время строители, как сговорились, пытаются всем втюхать свайно-ленточный фундамент - 30см вгубь лента, потом сваи диаметром 40см. Я этот вид фундамента сразу откинул подумав, что в этой конструкции какая то деталь лишняя (или сваи или лента). В последствии уже на форумах вычитал подтверждение моего решения.
Я не хочу строить по аналогии, как у соседа, по-этому и пришёл на этот форум. Объясните в чём я заблуждаюсь по поводу фундамента и, если можно, подскажите наиболее рациональную (по деньгам и по прочности) конструкцию фундамента для моего будущего дома.
29.05.2010 в 14:44:55
Лента на глубину промерзания. Опирать на чернозем нельзя, если что.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу