18.03.2013 в 19:13:11
Wodik написал : Без данных о грунте, а также о габаритах и материале дома
Дом 12х9, два этажа Блок КББ, вес блока 18кг, блоков 5000 штук. Грунт слоистая мергельная скала.
20.03.2013 в 11:34:01
Сложный грунт. Несущая способность очень зависит от процентного содержания глины, расположения слоёв, глубины и направления движения грунтовых вод. Стройка на склоне или на ровном месте? Грунтовка на какой глубине?
20.03.2013 в 12:48:08
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, по свайно-виновому фундаменту. Сваи 108*2500, из-за перепада высотных отметок последний ряд свай под дом и сваи под крыльцо пришлось наращивать сваркой. Дом каркасный. Вопрос в том влияет ли наличие данного стыка на несущую способность сваи и нужно ли обработать сварные швы от коррозии. Можно ли закрыть швы чем-то или нельзя. Высота увеличенных свай от поверхности земли 70-90 см., сверху ростверк из швеллера есть ли смысл дополнительно сделать обвязку этих свай. Спасибо.
20.03.2013 в 14:43:05
Кристин@ написал : последний ряд свай под дом и сваи под крыльцо пришлось наращивать сваркой.
Это лучше,чем неДОкрутить сваю...
Кристин@ написал : влияет ли наличие данного стыка на несущую способность сваи
Если сварщик был "настоящий", всё будет хорошо... посмотрите на вертикальность сваи после сварки... должно быть более-менее ровная труба в целом... посмотрите сам шов, хотя в этом надо чуток понимать, но и просто глазами можно увидеть "НЕпровар", "сопли", дырки...
Кристин@ написал : обработать сварные швы от коррозии. Можно ли закрыть швы чем-то или нельзя
По-хорошему, сварной должен был сам зачистить шов, или хотя бы сбить шлак... покрасить антикорозийной краской нужно всё железное... шов само-собой... по остальному делают по-разному... в зависимости от нагрузки и вообще конструкции... вообще каркасник, это нагрузка не большая...
20.03.2013 в 16:22:08
helmutivan, Спасибо.
И еще вопрос, можно на сваи навесить цокольный сайдинг предварительно приварив по периметру каркас из профильной трубы? Есть ли еще какие-нибудь варианты крепления цокольного сайдинга?
20.03.2013 в 17:09:47
Кристин@ написал : можно на сваи навесить цокольный сайдинг
.. сваи выдержат и больше...я не могу Вам ответить,потому,что просто не знаю этих сайдингов... видел и нормально висящие на ленточных фундаментах,и волной выпертые похабной ,прямо на стенах.. Даже не в курсе как их крепят... наверное есть в описаниях к товару..клямеры,типа какие, или ещё как?? Пожалуй,воздержусь от совета... уж простите..:). Я себе всё стараюсь делать деревянное... даже псевдоцоколь.. но это маленькая дачка... может у Вас стиль дома требует именно цоколя из пластика "гранитного":).
20.03.2013 в 22:23:00
Wodik написал : Стройка на склоне или на ровном месте? Грунтовка на какой глубине?
Склон, но выровнен. Грунтовка порядка 1,5метра это зимой, летом уходит глубже. Слои практически вертикальные, с небольшим наклоном по уклону, глину даже не знаю как посчитать. Спасибо.
20.03.2013 в 23:33:36
helmutivan написал : может у Вас стиль дома требует именно цоколя из пластика "гранитного":).
Нет у нас никакого стиля, а есть "домик на курьих ножках" :D , теперь эти ножки прикрыть бы чем-нибудь :confused:
21.03.2013 в 00:00:42
Кристин@ написал : Нет у нас никакого стиля, а есть "домик на курьих ножках"
...хороший стиль..." минимализм" называется..или "вынужденный соцреализм"...:)Кристин@, я бы в этом случае не стал заморачиваться с металлом вообще.. Сайдинг лёгкий,подвесил бы прямо к брусу- обвязке ... т.е. Вертикальные бруски к брусу ,скажем, на трёх саморезах... горизонтально к ним сайдинг... наверное с цоколем идет какая-то планка на верх.. Ни куда не денется... Только для страховки от "шевеления" домика, надо оставить зазорчик между нижним краем цоколя и грунтом,да и проветривание не повредит.. сухо будет под домиком... Ну,или всё-таки крепёж делать "плавающим"... кровля красивая...:)
03.08.2013 в 17:49:28
Кто знает как правильно укреплять фундаменты, если на здании возникли осадочные трещины? Есть ли смысл подкапывать под подошву и заливать бетоном (возможно расширяющимся?)
25.08.2013 в 11:22:03
Здравствуйте уважаемые форумчане! С интересом читаю данную ветку. У меня начато строительство фундамента. Пока только вырыт котлован и, как мне кажется, обнаружилась проблема, которая не была выявлена при геодезии. В проекте предусмотрен монолитный ленточный мелкозаглублёный фундамент. Геодезия показала воду летом на глубине 0,7м. В двух скважинах под плодородным слоем (0,3м) начинается песок 1,5-1,7м в третьей суглинок. Под песком и суглинком с 2-х до 4-х метров идёт юрская глина средней твёрдости, с 4-х до 8-и твёрдая юрская глина. Глубже не бурили. До водоносного слоя не дошли. Весной на два штыка капнул и можно черпать воду. Это считают верховодкой, которой некуда деться. По этой причине решено было отказаться от ленты в пользу плиты. Дом будет монолит из так ругаемой всеми несъёмной опалубки. Теперь о предполагаемой проблеме: На четверти от края котлована (10х11м) походит какая то топкая жила шириной 1-1,5м. Трактор "Komatsu" (а-ля стероидный "Беларусь"-переросток) опирался на ковш чтобы выбраться, хотя по двум третям котлована ходил без проблем. К вечеру в этом месте появилась вода. По слухам где-то протекала ручей-речушка, которую когда-то засыпали. Никто не помнит когда, но все помнят что засыпали. Хотя геодезист сказал что грунт не похож на насыпной. Какие есть методы борьбы с подобным явлением и стоит ли волноваться? Мне предложили прорыть траншею по проблемной жиле и уложить в неё дренажную трубу, которую вывести в дренажный колодец. Другие сказали если будет дренаж по периметру плиты, то делать ничего не надо. И есть предложение вообще ничего не делать. Стелить дорнит поплотнее засыпать песком, утрамбовать и забыть. Но мне кажется если сейчас проигнорировать проблему (может это не проблема, а излишняя мнительность), то можно стать клиентом основателя этой ветки.
26.08.2013 в 01:15:05
Tool написал : Кто знает как правильно укреплять фундаменты, если на здании возникли осадочные трещины?
Я знаю, но это такой геморрой, что дешевле здание снести и построить новое. Проверено на личном опыте. Но у меня были маленькие объёмы - всего лишь кирпичный сарай, и построен он был в самом подходящем месте, поэтому я заморочился с ремонтом.
Tool написал : Есть ли смысл подкапывать под подошву и заливать бетоном (возможно расширяющимся?)
Нет.
Если интересна технология, сначала скажите, - есть ли подвал под домом? Что у дома за фундамент? Начал ли выползать хоть 1 угол наружу, отделившись полностью от здания? А лучше выкладывайте фотки.
30.08.2013 в 21:42:23
perfofan, А какой рельеф местности? Место строительства на ровном месте, в низине, на склоне или на возвышении? Информации очень мало, но судя по грунту и прочим деталям, есть подозрение, что действительно по участку или совсем рядом проходил ручей и в районе стройки низина. Дренаж надо проводить вне фундамента с учётом рельефа местности. Верховодку обычно можно перехватить по границе участка и отвести. Однако, в начале надо выяснить причины её появления. Плита всё же будет излишней, если сделать нормальный дренаж. А вот в зоне суглинка песчаную подушку под ленту желательно сделать глубже и усилить армирование. И ответственные бетонные работы работы в средней полосе лучше производить до 1 сентября, хотя тёплая осень в последнее время позволяет сдвинуть этот срок примерно на полмесяца.
08.09.2013 в 16:30:04
Wodik Здравствуйте! Большое спасибо что ответили. Причину воды я нашёл, а точнее раскопал (лучше бы я этого не делал). По краю котлована проходит старая мелиоративная нитка, состоящая из коротких керамических трубочек которые одна в одну втыкаются. Я нашёл сначала одну, сразу понял что это такое. Надо было её сразу засыпать и затрамбовать, но я сдуру раскопал их что бы посмотреть как она проходит по котловану. Трактор, к стати, их не повредил. Теперь из стыков не сочится, а течёт вода ко мне в котлован. Засыпать их бесполезно. Мой суглинок с песком они размывают моментом, как что я пока накрыл их целофаном и присыпал песком. Пытаясь откачать воду бегая с лопатой я размесил дно котлована так, что трактор теперь бы из него не выбрался. Так что от засыпки песком поверх дорнита наверное придётся отказаться, песок намокает и месится. Поверх дорнита придётся сыпать сразу гранитный щебень фракции 20-40 и в него же тут же укладывать дренажные трубы по периметру котлована. Пока я щёлкал клювом прошли дожди. В котлован можно запускать карпов. Когда стоишь на дороге, видно что уклон есть, но он какой то бестолковый. На соседском участке (он чють ниже) стоит вода почти вровень с моим озером с учётом что участок соседа пониже. Так что я наскочил на перерасход щебня, а он в три раза дороже. Хорошие уроки бесплатными не бывают. Главное чтобы дальше не лажаться.
08.09.2013 в 17:41:34
Хорошо бы ещё взять гидроуровень, несколько реек, желательно помощника и составить карту рельефа своего участка с шагом метров 5. Даже если сделаете дренаж вокруг дома, то излишнюю воду всё равно надо куда-то сбрасывать. Т.е. Вам будет нужна дренажная канава и также посмотреть на местности, куда её выводить. Может даже с соседом ниже объединитесь. Если будете делать подсыпку под плиту, то можете брать не гранитный щебень, а вторичный. В Вашем случае для подсыпки вполне годится, а по цене примерно в два раза ниже. Также неплохо бы несколько фотографий котлована с разных точек и окружающей местности, хотя бы для примерной оценки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу