Здравствуйте уважаемые форумчане!
С интересом читаю данную ветку.
У меня начато строительство фундамента. Пока только вырыт котлован и, как мне кажется, обнаружилась
проблема, которая не была выявлена при геодезии. В проекте предусмотрен монолитный ленточный мелкозаглублёный фундамент.
Геодезия показала воду летом на глубине 0,7м. В двух скважинах под плодородным слоем (0,3м) начинается песок 1,5-1,7м в третьей суглинок.
Под песком и суглинком с 2-х до 4-х метров идёт юрская глина средней твёрдости, с 4-х до 8-и твёрдая юрская глина.
Глубже не бурили. До водоносного слоя не дошли. Весной на два штыка капнул и можно черпать воду. Это считают верховодкой, которой некуда деться. По этой причине решено было отказаться от ленты в пользу плиты. Дом будет монолит из так ругаемой всеми несъёмной опалубки.
Теперь о предполагаемой проблеме:
На четверти от края котлована (10х11м) походит какая то топкая жила шириной 1-1,5м. Трактор "Komatsu" (а-ля стероидный "Беларусь"-переросток) опирался на
ковш чтобы выбраться, хотя по двум третям котлована ходил без проблем. К вечеру в этом месте появилась вода. По слухам где-то протекала ручей-речушка, которую когда-то засыпали. Никто не помнит когда, но все помнят что засыпали. Хотя геодезист сказал что грунт не похож на насыпной.
Какие есть методы борьбы с подобным явлением и стоит ли волноваться?
Мне предложили прорыть траншею по проблемной жиле и уложить в неё дренажную трубу, которую вывести в дренажный колодец.
Другие сказали если будет дренаж по периметру плиты, то делать ничего не надо.
И есть предложение вообще ничего не делать. Стелить дорнит поплотнее засыпать песком, утрамбовать и забыть.
Но мне кажется если сейчас проигнорировать проблему (может это не проблема, а излишняя мнительность), то можно стать клиентом основателя этой ветки.