28.01.2008 в 08:24:17
КонстаТим: В пояснение к столбам в приведенном мной примере скажу. ЧТО застройщик имел цель заглубить фундамент ниже УГВ и Сэкономить при этом цемент-гравий. Ему это удалось. Не надо путать ленточный фундамент и ростверк. Последний опирается не на грунт а на столбы или сваи. При его нахождении в зоне промерзания под ним устраивается компенсирующий зазор на случай морозного пучения. По поводу недостаточной площади опирания столбов: сравнивать старинные постройки-церкви и современный домострой некорректно. Последние могут быть легче первых в десять раз. Подсыпка гравия и песка под ленту и сбоку у меня вызывает положительные эмоции. Поверхностный водоотвод-отлично. а вот чтобы отвести воду на уровне подошвы фундамента... иной раз это трудно.
28.01.2008 в 09:58:31
Блин... Написал обширный пространный пост. Да он сожрался. А второй раз писать лениво. Стройте как хотите...
28.01.2008 в 21:48:29
КонстаТим написал : Дам только ссылку на свою же статью сравнения ленточного и столбчатого фундамента.
За ссылку спасибо. У меня был интерес узнать предпочтения по устройству фундаментов по регионам. хотя бы по МСК уяснил некоторые моменты:
vm2003 написал : Устраивают фун-ы в МСК-регионе по разному, ой - по разному.
По дренажным колодцам: имеются и противники . Хотя метода тоже бородатая. Лет двадцать назад активно ходила идея капать траншею ниже ГП и засыпать ее гравием почти до поверхности и на ней мостить фундамент ленточный...
28.01.2008 в 23:44:48
Xarlampij написал : Лет двадцать назад активно ходила идея капать траншею ниже ГП и засыпать ее гравием почти до поверхности и на ней мостить фундамент ленточный...
Идея здравая, но 20 лет назад гравий был бесплатным... :) Сейчас лучше просто осушать. Гравий экономить. Кстати, параллельная дискуссия ведется в Садовых делах. :)
29.01.2008 в 19:13:56
КонстаТим написал : Кстати, параллельная дискуссия ведется в Садовых делах.
Спасибо, зайду.
kompozitor написал : ? стоит ли связываться с цоколем, или разместить все на первом этаже?
Землица все же дорогая. Нелишне устроить цокольный этаж. Плавающий плитный фундамент монолитно со стенами. Просто сказать-корыто. тонкостенная, армированная, с ребрами жесткости... дренаж вывел бы за обрез отмостки. даренаж вертикальный:закладка пленки. С решением осушать только прилегающую к фундаменту грунт. И чтобы гарантированно иметь сухой подвал дополнительно обработал бы стены Пенетроном...
29.01.2008 в 19:53:35
Здравствуйте все!
Проходил мимо, прочел и не выдержал, потому, что считаю некоторые технические решения, изложенные здесь неправильными.
Сначала про грунты. Это очень широкая тема и одинаковых грунтовых условий для того, чтобы строить по аналогии Вы не найдете. От свойств грунтов в первую очередь зависит какой тип фундамента лучше применить для строительства – лента, сваи, столбчатые.
Здесь все свелось к грунтам с народным названием «глина» и т.н. фундаментам малого заглубления.
Основные принципы конструирования таких фундаментов прямо вытекают из их свойств.
Они способны нести только небольшую нагрузку вследствие свойств грунта как сыпучего тела. Существует определенная критическая вертикальная нагрузка, которую можно приложить к фундаменту как конструкции, передающей это усилие на грунт, при превышении которой грунт начинает выпирать из-под фундамента вверх. Минимальное значение эта сила имеет, когда заглубление нулевое. Увеличивается с увеличением глубины подошвы фундамента. Глубина промерзания тут пока не при чем. Эта закономерность достаточно хорошо изучена в механике грунтов и результаты выводов этой науки заложены в основу расчетов и конструирования фундаментов и грунтов как основания этих фундаментов. Поэтому на таких (малого заложения) фундаментах можно ставить деревянные домики, одноэтажные сарайчики, ларьки и т.п.
Основной подход к конструированию - если в домике не будут возникать дополнительных усилий от неравномерных осадок фундамента и это приемлемо по эксплуатационным требованиям, то этот фундамент может быть практически хоть каким (лишь бы давление в грунте под его подошвой было меньше критического) – деревянный сруб, например, нечувствителен к такому поведению фундаментов, его может закосИть как угодно, в нем ничего не СЛОМАЕТСЯ, только перекосИт. Кирпичный же дом моментально треснет в местах возникновения наибольших сдвигающих и растягивающих усилий. Поэтому для кирпичного дома такой фундамент должен иметь жесткость на изгиб в вертикальной плоскости в несколько раз выше изгибной жесткости самого здания, только в этом случае в нем не возникнут дополнительные усилия от неравномерных осадок фундаментов. Та конструкция , которую описАл Xarlampij, таких жесткостных свойств не имеет. Заделывать бутылки в бетон – резко понизить его прочностные свойства. Никто не задумывался, почему черный прозрачный лед во много раз прочнее мутного, непрозрачного белого? Потому что содержащиеся в белом пузырьки воздуха служат концентраторами напряжений, увеличивающих напряжения на поверхности пузырька в 5-10 раз против среднего напряжения по сечению. Он становится хрупким против вязкого сплошного льда.
Точно такую же роль играют бутылки в теле бетона.
Теперь про пучинистость и дренажи.
Глинистые грунты имеют такое свойство по следующим причинам. Частицы глины имеют свойство липнуть друг к другу благодаря коллоидным связям. За это свойство глинистые грунты получили название «связных» грунтов в отличие от песчаных, а механическая характеристика, характеризующая это свойство, - коэффициент удельного сцепления грунта.
Так вот благодаря коллоидным связям, которые могут как возникать, так и нарушаться в глинах, из сообщающихся пор (поры непременно присутствующих в любом грунте) могут образовываться замкнутые поры. Как следствие – вода через глинистые грунты проникает гораздо хуже, чем через песчаные, гравийные, крупнообломочные. Свойство грунтов пропускать воду характеризуется параметром - коэффициент фильтрации. Если для глин это порядка 0,1-0,5 метров/сутки, то для песков 3-10, а для шебней – 20 и более м/сутки. Именно поэтому при замерзании грунтов замерзающая в порах вода в сильнофильтрующих песках и щебнях успевает вытесняться образующимся льдом и поэтому изменение объема грунта практически не происходит. В глинах же все не так. Влага не успевает фильтроваться сквозь грунт и замерзает в порах, увеличиваясь в объеме. В результате рвутся коллоидные связи, геометрический объем грунтовой массы увеличивается и прочностные свойства грунтов ухудшаются, но проявляется это только при оттаивании поровой воды. Поровая водичка замерзает при отрицательных температурах -10-16 градусов, вследствие того, что она находится под давлением образующегося льда в замкнутом объеме пор. Вот это свойство и получило название «морозного пучения грунтов» Таким образом, сильнофильтрующие грунты непучинистые, глины - могут быть пучинистыми. Какие для это надо условия- низкий коэффициент фильтрации, водонасыщенное состояние, невозможность миграции замерзающей воды. Капиллярное поднятие воды в грунтах ( из-за явления поверхностного натяжения в жидкостях) на 1-2 м. выше уровня подземных вод приводит к тому, что глинистые грунты становятся пучинистыми в этой зоне, выше ее – слабопучинистые или непучинистые.
Когда весной все оттаивает, происходит обратный процесс – восстановление порванных коллоидных связей глин под нагрузкой и отжатии из пор воды. Называется вполне модным «политическим» термином – консолидация (т.е. объединение, воссоединение) грунтов. При этом грунт уменьшается в геометрическом объеме и происходит осадка фундаментов. Они могут быть неравномерные в разных местах здания.
Если посмотреть с этой точки зрения на то, а как же надо конструировать мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах, то само собой напрашивается способ замещения глин сильнофильтрующим грунтом на всю глубину промерзания. Только «маленький» нюанс – обязательно возможность дренирования этих грунтов в незамерзающую зону. Только в этом случае будут ликвидированы причины пучения грунта.
На сегодня пальцы устали, если кому интересно, чего я тут трындю, продолжу в следующий раз.
Николай.
29.01.2008 в 20:14:29
2Модераторы!!! Ну почему нельзя поставить заслуженный жирный + ?! И медаль дать, пожизненно ! Ну есть же умные люди! А потом народ приходит и говорит, что есть разные мнения и не знаешь кого слушать =( 2Ник_Ник Очень интересно! Пишите есчо =) Чем там у них дело кончится? АнтиОф: Действительно интересная и полезная инфа, только, если можно, ближе применительно к фундаментам, какие где и почему. 2Ник_Ник Заодно, вопрос над фундаментом цоколь 70см из фундаментных блоков (кирпичи такие, правильно?), выше коробка из бруса. В зоне отдушин, цоколь пошёл вертикальными трещинами. Фундамент визуально цел. Чем это грозит дому, фундаменту, отделке, жильцам?
29.01.2008 в 20:47:44
Ник_Ник написал : а как же надо конструировать мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах, то само собой напрашивается способ замещения глин сильнофильтрующим грунтом на всю глубину промерзания. Только «маленький» ньюанс – обязательно возможность дренирования этих грунтов в незамерзающую зону. Только в этом случае будут ликвидированы причины пучения грунта.
Вот ЭТО я им и пытаюсь, блин, дказать аж в 2-х топиках подряд... Дренаж и изоляция МЗЛФ от пучинистых грунтов - всему голова.
29.01.2008 в 22:16:07
Пришел Ник_Ник и вечер перестал быть томным. Спасибо что зашли. Правда я не понял.какой вариант подвергается критике. Если говорить о моих личных предпочтениях то это в 35. Пожалуй, еще рискнул бы предложить утепление прилегающего к фундаменту грунта. Хотя эффект от него только предположительный. Никак не возражаю против дренажа. Единственно, меня не радует виды собирать воду со всего участка, да и сливать непосредственно под подошвой...
29.01.2008 в 22:24:09
Рассматривать надо те условия, в которые люди УЖЕ сами себя загнали, купив за огромные деньги участки БЕЗ нормальных инженерных коммуникаций. Проблему, например, нехватки энергомощностей по крайней мере более-менее понятно как решать: получать разрешение на допмощность, согласовывать, обременять соседскую землю строительством ЛЭП и тд. Есть соответствующие законы и правила (вопрос о том как они сейчас выполняются - отдельный).
Но я не вижу на сегодняшний день ЗАКОННОГО способа обременить соседскую землю строительством дренажной траншеи 2х метровой глубины , которая сможет обеспечить
Ник_Ник написал : возможность дренирования этих грунтов в незамерзающую зону.
А значит, все эти разговоры о качественном дренаже для множества подмосковных участков бессмысленны и нужно искать способы строительства надёжных фундаментов даже на водонасыщенных грунтах.
Посмотрите на уровень воды в кольцевых колодцах на подмосковных проблемных участках в начале марта - он бывает вровень с планировочной отметкой и никакие дренажные колодцы на таких участках не помогут, а строительство качественной дренажной системы за пределами участка упирается (пока) в невозможность ЗАСТАВИТЬ соседей - собственников обременить их землю таким инженерным объектом.
29.01.2008 в 22:50:54
Arr написал : Но я не вижу на сегодняшний день ЗАКОННОГО способа обременить соседскую землю строительством дренажной траншеи 2х метровой глубины , которая сможет обеспечить
Вы о чем? При чем тут "соседская земля"?
И При чем тут
Xarlampij написал : Единствнно меня не радует виды собирать воду со всего участка, да и сливать непосредственно под подошвой
Да хоть под кровать сливайте. Только сначала изучите почву и грунт. И происходящие в них процессы.
Если дренажная скважина будет "непосредственно под подошвой" - это будет самое сухое место в округе.
Как "громоотвод" действует знаете? Вот так же примерно действует и дренажная скважина, только по отношению к воде. Дренажная сважина - это не хитромудрая технология тисэ. Она сверлится до водоносных песков и способна всосать море воды.
Вот у меня лично, эти пески начинаются где то на - 6. Вот до них и пришлось сверлить.
29.01.2008 в 23:17:02
КонстаТим написал : Как "громоотвод" действует знаете?
Открою вам тайну: "громоотвод" - это мошенничество, он не может работать в принципе. :D
А вот как работет система молниезащиты зданий и сооружений я знаю.
КонстаТим написал : способна всосать море воды
Не факт, может оказаться, что и 100 литров в час её переполнит, это зависит от свойств водоносного пласта.
Да и сливать верховодку в водоносный пласт - очень плохая идея из экологических соображений.
Имея некоторый опыт работы с тепловыми насосами, скажу, что обычно способность скважины или колодца к "приёму" воды примерно в 10 раз ниже её дебита.
КонстаТим написал : Вот у меня лично, эти пески начинаются где то на - 6. Вот до них и пришлось сверлить.
Вам просто повезло с участком.
30.01.2008 в 00:56:23
Arr написал : Открою вам тайну: "громоотвод" - это мошенничество, он не может работать в принципе.
А мужики то не знали... И продолжали тупо их возводить. И ставить на самолеты разрядники...
Arr написал : Да и сливать верховодку в водоносный пласт - очень плохая идея из экологических соображений.
Это не отходы и не канализация. Она все равно туда попадет. Только сначала помоет ваш фундамент. Дренаж просто показывает ей короткую дорогу. А вот с теплового насоса сливать - это экологично? :)
Arr написал : что обычно способность скважины или колодца к "приёму" воды примерно в 10 раз ниже её дебита.
Скважины надо нормальные делать. Они же - сообщающиеся сосуды. В одном пласте.
30.01.2008 в 01:40:00
КонстаТим написал : Дренаж просто показывает ей короткую дорогу.
Короткую и быструю дорогу, проходя по которой верховодка не успеет очиститься от органических загрязнений.
КонстаТим написал : Скважины надо нормальные делать. Они же - сообщающиеся сосуды. В одном пласте.
ИМХО "подземные реки и озёра" это только образное выражение. ИМХО реально это несколько пластов крупнозернистого песка, насыщенного водой, имеющих сложную форму и множество перепадов по высоте. И озёра - линзы, состоящие из воды без песка образуются только в радиусе нескольких метров от дна скважины. А если в трубку, соединяющую "сообщающиеся сосуды" насыпать песка, то процесс выравнивания уровней воды в этих сосудах будет не так прост и быстр.
30.01.2008 в 08:45:07
Ну если сверху грунта - слой навоза на дворе, сантиметров 20, то не успеет, согласен.
Arr написал : это несколько пластов крупнозернистого песка, насыщенного водой
Именно так. Но "перепады" - это когда скважины друг от друга в километре и на разных высотах. А если в 10-15 метрах, с одинаковым уровнем - это точно 1 пласт.
У меня скважина 21 м, высота столба воды - 9 м. Т.е. зеркало на -12. Вы хотите сказать, что если я рядом вырою (в 15-20 метрах) еще одну такую же, так же прокачаю, то выкачивая воду из одной, я заполню другую доверху "по крышку"?
Как же ваши ТН работают? Обременяете соседей затоплениями?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу