DSP007 написал : Тамбов значительно севернее ! И значительно дальше от незамерзающего Черного моря. Опять же, минус 30 всю зиму без передыху ( как в Иркутске), или пришел арктический антициклон- все замерзло , через три дня пришел атлантический антициклон -все обратно растаяло.
Как бы то ни было, но практика показывает, что риск глубокого промерзания и в Ростове есть, а значит его НУЖНО учитывать.
DSP007 написал : Не всегда правильный и не всегда оправданный. Но у Вас не песчаная гора, и не торфяное болото ! ИМХО- окупит себя.
Дело не в окупаемости, а в оправданности - если есть более дешевый вариант способный выполнить ту же задачу - разве он не оправдан?
DSP007 написал : Да пожалуста- на чем традиционно кончается первое собрание на дачных участках?! Вопросом кто будет выправлять покосившийся забор у пруда . Хотя насосная станция на металлической сварной раме стоит уже 30 лет на одном месте. Практически у всех у пруда кирпичные столбики и деревянные сваи вывернуло еще в первую зиму , а обычные фундаменты из кирпича покололо .После чего все стали делать себе или чистые деревянные сваи метров на пять глубиной или поверхностные бетонные плиты. И стоят на них уже сорок лет. А у нас старая дача стояла ( и стоит, но теперь не у нас) на деревянных столбах метра на три в землю вбитых ( потому что гора) . А вот кирпичный мелкозаглубленный ( на полметра) цоколь лопался неоднокоратно (хоть и не сильно). Жаль, что по нынешним временам предложение посетить в качестве экскурсии с/т Родник Солнечногорского района Московской области может быть воспринято как издевательство.
Увы, но пример с забором совсем не подходит сравнение не коректно - технология не та. Разве заборные столбики были защищены от сил пучения? Нет. А столбчатый фундамент защищен.
DSP007 написал : Такая же. Вот только есть один мааленький нюанс. Песок вчера высыпанный из самосвала не совсем то, что песок миллион лет назад принесенный рекой. И несущая способность у него- как у детского кулича...
Вы видимо не поняли моей мысли. Я имел ввиду использование дополнительной подсыпки песка не для опирания на него, а для поднятия поверхности грунта. При этом столбики будут по прежнему опираться на старый песок, но от суглинка уже поднимутся. Если сейчас зарыть столбик на -1 то между его основанием и суглинком будет примерно 0,5-0,7 песка, а если уровень поверхности поднять на 0,3 то прослойка между основанием столба и суглинком будет уже 0,8-1,1.
DSP007 написал : 1) Если стобик попадет в суглинок- как у суглинка ( или не дойдет до него пару дециметров). Если попадет в песок, не дойдя до суглинка полметра- то как у песка. Вполне возможно окажется что часть столбиков будет ворочить,часть будут стоять спокойно. Это хуже всего. 2) Но и 20 лет- это не 20 дней! Песок уже утрамбовался, промылся от глины, несколько десятков раз замерз и отмерз. А как утрамбовать свежевываленный песок, чтобы он держал столб и не вымывался- аллах ведает! Его даже катком не укатаешь...
Вот для того, чтобы не дошел я и придумал поднятие уровеня поверхности грунта. А так как при столбчатом фундаменте на поверхность опоры нет, то такую подсыпку и трамбовать не нужно, не так ли? Если так, то картина вырисовывается следующая: если опора столбиков придется на песок с его большо'й несущей способностью, то учитывая то, что сами столбики обладают более чем достаточной несущей способностьючто, а от пучения они защищены - такой фундамент выдержит даже тяжелый дом и при этом будет надежен. Или я не прав?