Атос
Атос
Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

17.07.2008 в 02:21:16

romualdich написал : Атос, я начал симпатизировать ТИССЭ, в той части, когда кирпичики отливаются непосредственно в стене.Песочек у меня рядом, цемент на "каблуке" привезти не проблема. Всё здорово, но... млин. Заткнулся на фундаменте. Деревянных сараев на фундаменте из блоков понастроил фигову тучу. Ну качается, ну и фиг с ним. В сарае лопаты, вилы, мотоблок. А тут решил выпендрится, построить нечто негорючее- и вот...Получается, чтобы построить сарай, надо ТАКИЕ земляные, подготовительные и фундаментные работы провести... По ТИССЕ- вообще армированный ростверк вывешивается на столбах. Грунт, опять же , по любому убирать... Куда- млин, вопрос. Как же народ сараи строит? Неуж-то так же вгрызаясь в землю?

Меня ТИСЭ тоже своей продуманной эффективностью зацепил. И земляных работ у этой технологии не много. Грунта вынете из ям 1 м3 – это разве много? Песок на подсыпку у вас свой – откуда взяли туда и убрали, если на участке он лишним будет.

romualdich написал : Кстати, ТИССЭ кирпичи можно использовать, дабы построить из них стенку клумбы- кирпича в два-три? Или всё это тоже надо под столбчатый фундамент и ростверк, иначе всё поломает нафиг? Что-то я запутался в каменюках этих. И хочется попробовать, и уж больно всё серьёзно получается.

Из блоков ТИСЭ можно многое построить – вы на их сайт сходите – там примеров много. А для ответа на ваш вопрос о клумбе конкретика нужна – что такое клумба в 2-3 кирпича?

romualdich написал : ЗЫ....... дом, в котором я там.. На столбушках из блоков. 6*6... Сам из бруса... ну гуляет... но немного.... Блоки просто на грунте. ЗЗЫ.......Может то, что народ вокруг строит из газосиликата- более пластично, чем ТИССЭ-кирпич? Поэтому и не трескается?

Для деревянного дома умеренное гуляние не страшно. ИМХО пластичность ТИСЭ не нужна – ставка на монолит.

romualdich написал : Вот какая бредовая идея меня посетила!!! Ух.. блин... А если пустоты заполнить смесью опилок и вынутой глины? ( у кого проще достать солому- соломой..) И есть куда грунт ухрюпать, и теплоизоляция....

По себе знаю – чем больше узнаешь – тем больше вопросов, а для ответов конкретика нужна. О каких пустотах речь, в каком виде блоков? Очень советую потратить 300 рублей на пару книг Яковлева – там все расписано и показано, в т. ч. и то о чем вы еще не подозреваете. P. S. Вопросы про стены стоит вынести в соответствующую тему – эта тема и так распухла до неприличия – новичкам наверняка трудно освоить сразу такую массу инфы. ИМХО не стоит смешивать.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

17.07.2008 в 20:32:14

SuperKAlex написал : Нужен совет при выборе типа фундамента. Условия:...

1) Экспертов тут практически нет . Ну есть профессиональные строители , CrasyVlad, Пъ ,Gennady и еще пара человек. А остальные - практики -самодельшики / построившие (или строящие) два -три здания ( дома или хозблоки)/ или просто начинающие. 2) По теме. Из Ваших вариантов ИМХО самое надежное - незаглубленная плита из монолитного ж/б марки 300 или выше , толщиной 30 см. Потому что времени для расчета выгодного расположения ребер жесткости у Вас практически нет. !!! - обратите внимание на уклон местности- если он свыше 5 градусов и грунт весной ползет, незаглубленная плита при всех своих достоинствах неприменима. В этом случае придется идти на глубокозаглубленную монолитную ленту без перспективы подвала.

О "мелкозаглубленных" фундаментах я высказывался неоднократно, преимущественно нехорошими словами. А о ФБС-ках тут неоднократно высказывался уважаемый КонстаТим...

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

17.07.2008 в 20:43:03

Атос написал : К сожалению не могу поделиться радостью - я проиграл бои за финансирование. Основной расчет был на кредит и быструю стройку за его счет, с тем, чтобы построиться до конца 2009 г. и переехать в новый дом, а затем продать старый сельский дом родителей и этим расплатиться по большей части. Но увы кредит мне так и не удалось получить - пол года решали банкиры, но так и не решились на финансирование стройки. Теперь ума не приложу, что делать - время ушло. Начинать ли в этом году стройку с прицелом на следующий, не имея уверенности в том, что денег хватит? Настроение ниже плинтуса

Игорь СПб написал : увы кредит мне так и не удалось получить - пол года решали банкиры, но так и не решились на финансирование стройки.

...и слава богу, что он, руками банкиров, не дал осуществить Вам нелепейшее строительство. Я рад за Вас.

Уважаемый Атос В принципе согласен с уважаемым Игорем СпБ. Что бог не делает- все к лучшему! Не огорчайтесь. Родительский дом у Вас никуда не делся, сроки не поджимают. Теперь бы я на вашем месте уже не стал рвать пузо. Зима на носу и подвести дом под крышу до начала дождей и снегопадов уже явно не удасться. Остановитесь, осмотритесь, подготовъте проект. Не торопитесь даже заливать фундамент. Залить плиту Вы успеете даже осенью, даже весной будущего года, был бы подъезд для миксера.

Зы. Я не стал бы столь уповать на кредит... берешь чужие, отдаешь свои !

0
Атос
Атос
Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

18.07.2008 в 00:18:57

DSP007 написал : Уважаемый Атос В принципе согласен с уважаемым Игорем СпБ. Что бог не делает- все к лучшему!
Не огорчайтесь. Родительский дом у Вас никуда не делся, сроки не поджимают.

Спасибо за участие! К сожалению, не могу разделить Ваше спокойствие – сроки именно поджимают и тому есть две причины: во-первых, родительский дом сильно отстает по росту своей стоимости от роста стоимости строительства, а во-вторых, дачная амнистия проходит – это тоже не маловажно, в том числе и с финансовой точки зрения.

DSP007 написал : Теперь бы я на вашем месте уже не стал рвать пузо. Зима на носу и подвести дом под крышу до начала дождей и снегопадов уже явно не удасться. Остановитесь, осмотритесь, подготовъте проект. Не торопитесь даже заливать фундамент. Залить плиту Вы успеете даже осенью, даже весной будущего года, был бы подъезд для миксера. Зы. Я не стал бы столь уповать на кредит... берешь чужие, отдаешь свои!

Да - для подведения под крышу до конца года поезд давно ушел, но и откладывать все на следующий год страшновато – пример этого года очень показателен. Попадать в цейтнот очень не хотелось бы. У меня теперь новый вопрос – стоит ли заливать фундамент в этом году? Кстати с видом фундамента, после общения со многими интересными :) людьми, я окончательно определился – в моем случае неоправданны ни плита, ни ТИСЭ, и даже мелкозаглубленная лента не нужна. Грунт вообще не пучинистый и дренаж естественный – улучшению не подлежит. Заглубление фундамента вообще без надобности оказалось (ну разве, что чисто символическое) – гораздо важнее обеспечить достаточность площади опоры, но это уже дело инженера-конструктора. Что касается кредита, то, увы, но в моих условиях без него быстрое строительство под ключ не возможно, а если вопрос о сроках убрать, то мне строительство можно смело переводить из практической плоскости в разряд хобби.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

18.07.2008 в 00:30:32

Атос написал : Да - для подведения под крышу до конца года поезд давно ушел, но и откладывать все на следующий год страшновато – пример этого года очень показателен. Попадать в цейтнот очень не хотелось бы. У меня теперь новый вопрос – стоит ли заливать фундамент в этом году? Кстати с видом фундамента, после общения со многими интересными людьми, я окончательно определился – в моем случае неоправданны ни плита, ни ТИСЭ, и даже мелкозаглубленная лента не нужна. Грунт вообще не пучинистый и дренаж естественный – улучшению не подлежит. Заглубление фундамента вообще без надобности оказалось (ну разве, что чисто символическое) – гораздо важнее обеспечить достаточность площади опоры, но это уже дело инженера-конструктора.

Вы точно знаете , ЧТО будете строить?! То есть готов проект, хотя бы даже не технический, а эскизный ?! Тогда флаг вам в руки! Если вы не знаете ТОЧНО, что планируете строить- обождите. Залить строго поверхностную плиту- дело нескольких дней и это можно сделать даже за неделю до выпадения снега ( но с конца сентября придется использовать только морозостойкий бетон- заморозки) , после чего она спокойно уйдет под зиму. Но нужно точно знать, ЧТО Вы заливаете- обратного пути уже не будет!

Атос написал : Что касается кредита, то, увы, но в моих условиях без него быстрое строительство под ключ не возможно, а если вопрос о сроках убрать, то мне строительство можно смело переводить из практической плоскости в разряд хобби.

Скажу так. Взять кредит , имея в своем портфеле утвержденный и согласованный проект дома будет намного проще и дешевле , чем без оного. То же относится и к фундаменту, разумеется если он соответсвует проекту. А так... откуда буржую знать , что Атос деньги не прогуляет и не пропъет ?!

0
Атос
Атос
Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

18.07.2008 в 09:58:31

С кредитом все сложно и как ни странно, проект в этом вопросе оказывается - дело десятое. Кстати пока действует дачная амнистия проекты согласованию и утверждению не подлежат :) но значимость их от этого не уменьшается - я так думаю, поэтому без проекта я конечно строить не собираюсь. А вот насчет морозов - это вы загнули. У нас в сентябре еще купальный сезон :) а заморозки бывают только в ноябре.

0
buddazvon
buddazvon
Новичок

Регистрация: 21.07.2008

Смоленск

Сообщений: 5

03.09.2008 в 11:10:25

Бесконечно прошу прощения за возможно ламерский вопрос, но как-о "вентиляция" в инете оного не произвела должного эффекта.

Имеется дача. Почва - глина. Хочу баню. Начать надо с фундамента. Денег не густо.
Гуляет почва славно.
Вот я подумал, а что, если в будущем между фундаментом и нижним венцом установить амартизационные пружины, например, от вагонов метро.
И пусть он себе гуляет на здоровье. На сколько идея адекватна задаче? И с каким типом фундамента подобную шутку можно организовать?

0
Skobar
Skobar
Эксперт

Регистрация: 26.04.2007

Псков

Сообщений: 1060

03.09.2008 в 17:02:10

Пружины в глину не упрешь, надо опять фундамент... Для бани сделал фундамент (типа ТИСЕ) маленькие фундаментные блоки а попа и балка сверху- 4 года очень все хорошо, грунты- глина .

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

03.09.2008 в 20:14:33

buddazvon написал : Бесконечно прошу прощения за возможно ламерский вопрос, но как-о "вентиляция" в инете оного не произвела должного эффекта.

Имеется дача. Почва - глина. Хочу баню. Начать надо с фундамента. Денег не густо. Гуляет почва славно. Вот я подумал, а что, если в будущем между фундаментом и нижним венцом установить амартизационные пружины, например, от вагонов метро. И пусть он себе гуляет на здоровье. На сколько идея адекватна задаче? И с каким типом фундамента подобную шутку можно организовать?

Здравствуйте, баня какая ? Деревянная , сруб? Тогда подойдут даже покрышки от машины, засыпанные песком по углам. И пусть себе на них ползает, дерево довольно упруго и прочно на разрыв и подобная конструкция проживет лет десять- двадцать , пока не накопите денег. Переставить деревянный дом- "минутное" дело. Главное, не забудте пропитать нижний венец проникающей биозащитной пропиткой ( купоросом, сенежем) и покрыть олифой. Ну если есть время- конечно можно сделать и столбики, желательно перевязав их швеллером, это будет сразу и навсегда.

А вот под каменно-кирпично- пеноблочное сооружение нужен нормальный монолитный фундамент , либо незаглубленный ( копается траншея, засыпается песком и выше уровня почвы отливается лента , либо наоборот глубоко ( метра на два) заглубленный, хотя это в данном случае и нецелесообразно( подвал под баней не нужен)

0
AlligatorZ
AlligatorZ
Новичок

Регистрация: 17.09.2008

Минск

Сообщений: 5

17.09.2008 в 21:28:33

Уважаемые господа Имею желание строить дачный дом(с возможностью круглогодичного проживания). Исходные данные: песчаный грунт, без цоколя, 2 этажа, 7 на 9, стены - керамзито-бетонный блок, перекрытия брусом, глубина промерзания - х.з. - 60? на широте/долготе Минска.
Имею предложение: фундамент миксером без армировки ленту-монолит - заглубление 60-70, ширина 40-45, высота 50-70. Опять же советуют лить до зимы - ибо фундамент должен постоять зиму и устояться? Возникшие вопросы:
без армирования - не плохо ли?

  • нормален ли такой фундамент под вышеобозначенный дом?
  • Под санузел на первом этаже и перегородку посреди дома можно ли вылить(х.з что) потом ?(план: лить новый фундамен вокруг существующего мелкого дома - дабы его не трогать и селить туда строителей на время работ) -нормально ли вылить фундамент весной, а строить летом? надо ли изолировать и утеплять сей фундамен? Заранее благодарен за ответы
0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

17.09.2008 в 23:38:06

AlligatorZ написал : без армирования - не плохо ли?

  • нормален ли такой фундамент под вышеобозначенный дом?
  • Под санузел на первом этаже и перегородку посреди дома можно ли вылить(х.з что) потом ?(план: лить новый фундамен вокруг существующего мелкого дома - дабы его не трогать и селить туда строителей на время работ) -нормально ли вылить фундамент весной, а строить летом? надо ли изолировать и утеплять сей фундамен? Заранее благодарен за ответы

Идея вылить фундамент вокруг старого дома , не трогая его- хорошая. Идея лить миксером - хорошая. Идея лить без армировки мелкозаглубленный фундамент- ИМХО - очень плохая. 40-45 см скорее всего конечно выдержат пучнение, а вообще оно будет только грунт пучнистый (глина). Опять же, в районе Минска предельные глубины промерзания порядка полтора метров , причем эти цифры относятся к водонасыщенному грунту и холодной зиме. Но. В любом случае по расходу материала эта идея проигрывает вообще незаглубленному фундаменту, а по итоговому результату на сухом месте- и глубоко заглубленному ( в этом случае в фундаменте можно оборудовать технический этаж). Далее - почему без арматуры? Если нечем варить- можно связать проволокой ( так даже лучше), если не хотите покупать ( а зря- стоимость сотни метров восьмерки сравнима со стоимостью миксера) - пойдет и проволока со свалок, вплоть до растянутых кроватных пружин, прохудившиеся трубы. Не поверю что под Минском черного металла вообще не найти !

  • Под санузел вылить точно можно, в частном доме его выгодно примкнуть к одной из стен, чтобы не удлинять сливные трубы. Как собираетесь лить поперечину не снося старый дом- не представляю. Разве что не доливать до него и оставить закладную арматуру на зиму ( а как потом )...
  • Нормально, если фундамент монолитный. Под домом он оседает целиком, а не фрагментами. Хотя под зиму лучше- бетон дешевле, дороги по утрам подмерзают, с наступлением лета можно сразу строить...
  • Если отольете сейчас- не надо, за пару месяцев до наступления морозов фундамет схватится. Если будете отливать в ноябре"под снег"- берите морозостойкий бетон, типа (-10), даже если днем будет тепло с конца октября ночью заморозки бывают ежедневно. Гидроизлировать фундамент от почвы в общем случае ОБЯЗАТЕЛЬНО ( всего делов- выложить траншею пленкой или толем) , иначе стены будут сосать из земли воду. Сколько будут сосать- зависит в этом случае исключительно от марки бетона ( М600 на гранитной крошке например имеет почти нулевую каппилярную водопроницаемость, но он почти втрое дороже). Другой вопрос что они могут испарять ее со скоростью насасывания , тогда они будут сухими при любом фундаменте, но зачем рисковать?!

Утеплять фундамент - ну только в том случае если бетон не соответствует по морозостойкости начавшимся заморозкам, если средняя температура уже ниже марочной для данного бетона- утеплять бесполезно. Бетон- не теплокровное животное, теплота гидратации выделяется только первые секунды после замеса и к вам он приедет уже холодным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу