romualdich написал : Атос, я начал симпатизировать ТИССЭ, в той части, когда кирпичики отливаются непосредственно в стене.Песочек у меня рядом, цемент на "каблуке" привезти не проблема. Всё здорово, но... млин. Заткнулся на фундаменте. Деревянных сараев на фундаменте из блоков понастроил фигову тучу. Ну качается, ну и фиг с ним. В сарае лопаты, вилы, мотоблок. А тут решил выпендрится, построить нечто негорючее- и вот...Получается, чтобы построить сарай, надо ТАКИЕ земляные, подготовительные и фундаментные работы провести... По ТИССЕ- вообще армированный ростверк вывешивается на столбах. Грунт, опять же , по любому убирать... Куда- млин, вопрос. Как же народ сараи строит? Неуж-то так же вгрызаясь в землю?
Меня ТИСЭ тоже своей продуманной эффективностью зацепил. И земляных работ у этой технологии не много. Грунта вынете из ям 1 м3 – это разве много? Песок на подсыпку у вас свой – откуда взяли туда и убрали, если на участке он лишним будет.
romualdich написал : Кстати, ТИССЭ кирпичи можно использовать, дабы построить из них стенку клумбы- кирпича в два-три? Или всё это тоже надо под столбчатый фундамент и ростверк, иначе всё поломает нафиг? Что-то я запутался в каменюках этих. И хочется попробовать, и уж больно всё серьёзно получается.
Из блоков ТИСЭ можно многое построить – вы на их сайт сходите – там примеров много. А для ответа на ваш вопрос о клумбе конкретика нужна – что такое клумба в 2-3 кирпича?
romualdich написал : ЗЫ....... дом, в котором я там.. На столбушках из блоков. 6*6... Сам из бруса... ну гуляет... но немного.... Блоки просто на грунте. ЗЗЫ.......Может то, что народ вокруг строит из газосиликата- более пластично, чем ТИССЭ-кирпич? Поэтому и не трескается?
Для деревянного дома умеренное гуляние не страшно. ИМХО пластичность ТИСЭ не нужна – ставка на монолит.
romualdich написал : Вот какая бредовая идея меня посетила!!! Ух.. блин... А если пустоты заполнить смесью опилок и вынутой глины? ( у кого проще достать солому- соломой..) И есть куда грунт ухрюпать, и теплоизоляция....
По себе знаю – чем больше узнаешь – тем больше вопросов, а для ответов конкретика нужна. О каких пустотах речь, в каком виде блоков? Очень советую потратить 300 рублей на пару книг Яковлева – там все расписано и показано, в т. ч. и то о чем вы еще не подозреваете. P. S. Вопросы про стены стоит вынести в соответствующую тему – эта тема и так распухла до неприличия – новичкам наверняка трудно освоить сразу такую массу инфы. ИМХО не стоит смешивать.