Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

03.09.2008 в 20:14:33

buddazvon написал : Бесконечно прошу прощения за возможно ламерский вопрос, но как-о "вентиляция" в инете оного не произвела должного эффекта.

Имеется дача. Почва - глина. Хочу баню. Начать надо с фундамента. Денег не густо. Гуляет почва славно. Вот я подумал, а что, если в будущем между фундаментом и нижним венцом установить амартизационные пружины, например, от вагонов метро. И пусть он себе гуляет на здоровье. На сколько идея адекватна задаче? И с каким типом фундамента подобную шутку можно организовать?

Здравствуйте, баня какая ? Деревянная , сруб? Тогда подойдут даже покрышки от машины, засыпанные песком по углам. И пусть себе на них ползает, дерево довольно упруго и прочно на разрыв и подобная конструкция проживет лет десять- двадцать , пока не накопите денег. Переставить деревянный дом- "минутное" дело. Главное, не забудте пропитать нижний венец проникающей биозащитной пропиткой ( купоросом, сенежем) и покрыть олифой. Ну если есть время- конечно можно сделать и столбики, желательно перевязав их швеллером, это будет сразу и навсегда.

А вот под каменно-кирпично- пеноблочное сооружение нужен нормальный монолитный фундамент , либо незаглубленный ( копается траншея, засыпается песком и выше уровня почвы отливается лента , либо наоборот глубоко ( метра на два) заглубленный, хотя это в данном случае и нецелесообразно( подвал под баней не нужен)

0
Аватар пользователя
AlligatorZ

Местный

Регистрация: 17.09.2008

Минск

Сообщений: 5

17.09.2008 в 21:28:33

Уважаемые господа Имею желание строить дачный дом(с возможностью круглогодичного проживания). Исходные данные: песчаный грунт, без цоколя, 2 этажа, 7 на 9, стены - керамзито-бетонный блок, перекрытия брусом, глубина промерзания - х.з. - 60? на широте/долготе Минска.
Имею предложение: фундамент миксером без армировки ленту-монолит - заглубление 60-70, ширина 40-45, высота 50-70. Опять же советуют лить до зимы - ибо фундамент должен постоять зиму и устояться? Возникшие вопросы:
без армирования - не плохо ли?

  • нормален ли такой фундамент под вышеобозначенный дом?
  • Под санузел на первом этаже и перегородку посреди дома можно ли вылить(х.з что) потом ?(план: лить новый фундамен вокруг существующего мелкого дома - дабы его не трогать и селить туда строителей на время работ) -нормально ли вылить фундамент весной, а строить летом? надо ли изолировать и утеплять сей фундамен? Заранее благодарен за ответы

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

17.09.2008 в 23:38:06

AlligatorZ написал : без армирования - не плохо ли?

  • нормален ли такой фундамент под вышеобозначенный дом?
  • Под санузел на первом этаже и перегородку посреди дома можно ли вылить(х.з что) потом ?(план: лить новый фундамен вокруг существующего мелкого дома - дабы его не трогать и селить туда строителей на время работ) -нормально ли вылить фундамент весной, а строить летом? надо ли изолировать и утеплять сей фундамен? Заранее благодарен за ответы

Идея вылить фундамент вокруг старого дома , не трогая его- хорошая. Идея лить миксером - хорошая. Идея лить без армировки мелкозаглубленный фундамент- ИМХО - очень плохая. 40-45 см скорее всего конечно выдержат пучнение, а вообще оно будет только грунт пучнистый (глина). Опять же, в районе Минска предельные глубины промерзания порядка полтора метров , причем эти цифры относятся к водонасыщенному грунту и холодной зиме. Но. В любом случае по расходу материала эта идея проигрывает вообще незаглубленному фундаменту, а по итоговому результату на сухом месте- и глубоко заглубленному ( в этом случае в фундаменте можно оборудовать технический этаж). Далее - почему без арматуры? Если нечем варить- можно связать проволокой ( так даже лучше), если не хотите покупать ( а зря- стоимость сотни метров восьмерки сравнима со стоимостью миксера) - пойдет и проволока со свалок, вплоть до растянутых кроватных пружин, прохудившиеся трубы. Не поверю что под Минском черного металла вообще не найти !

  • Под санузел вылить точно можно, в частном доме его выгодно примкнуть к одной из стен, чтобы не удлинять сливные трубы. Как собираетесь лить поперечину не снося старый дом- не представляю. Разве что не доливать до него и оставить закладную арматуру на зиму ( а как потом )...
  • Нормально, если фундамент монолитный. Под домом он оседает целиком, а не фрагментами. Хотя под зиму лучше- бетон дешевле, дороги по утрам подмерзают, с наступлением лета можно сразу строить...
  • Если отольете сейчас- не надо, за пару месяцев до наступления морозов фундамет схватится. Если будете отливать в ноябре"под снег"- берите морозостойкий бетон, типа (-10), даже если днем будет тепло с конца октября ночью заморозки бывают ежедневно. Гидроизлировать фундамент от почвы в общем случае ОБЯЗАТЕЛЬНО ( всего делов- выложить траншею пленкой или толем) , иначе стены будут сосать из земли воду. Сколько будут сосать- зависит в этом случае исключительно от марки бетона ( М600 на гранитной крошке например имеет почти нулевую каппилярную водопроницаемость, но он почти втрое дороже). Другой вопрос что они могут испарять ее со скоростью насасывания , тогда они будут сухими при любом фундаменте, но зачем рисковать?!

Утеплять фундамент - ну только в том случае если бетон не соответствует по морозостойкости начавшимся заморозкам, если средняя температура уже ниже марочной для данного бетона- утеплять бесполезно. Бетон- не теплокровное животное, теплота гидратации выделяется только первые секунды после замеса и к вам он приедет уже холодным.

0
Аватар пользователя
Mishael761

Местный

Регистрация: 23.11.2007

Москва

Сообщений: 518

18.09.2008 в 14:23:45

DSP007 написал : обратите внимание на уклон местности- если он свыше 5 градусов и грунт весной ползет, незаглубленная плита при всех своих достоинствах неприменима. В этом случае придется идти на глубокозаглубленную монолитную ленту без перспективы подвала.

Есть вариант для ленточных поверхностных с уклоном участка - в траншее которую будем засыпать песком, перед засыпкой. ставится опалубка и заливается лента толщиной 15-20 см, высотой 40-50 (меньше чем сама траншея на 20 см). так чтоб вровень с поверхностью засыпки была. при заливке оставляем торчать на 10 см арматуру, после застывания снимаем опалубку, засыпаем траншею и ленту в ней песком, поверхность ленты с торчащей арматурой при этом не засыпаем. далее ставим опалубку уже на рабочую ширину, к примеру 50 см, так чтоб бетонная лента была по середине. ну и спокойно льем уже поверхностный фундамент. в итог конструкция получается более жесткая, от уползания под уклон держит подземная часть, от выпучивания избавит ее малая ширина и песчаная засыпка. п.с. если непонятно объяснил - в поперечном разрезе это получается буква Т с узкой ножкой но толстенной горизонтальной частью.

0
Аватар пользователя
Denisuk

Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 11

08.12.2008 в 09:04:55

Господа, подскажите плиз. Вводные: Имеем участочек, уклон примерно 30см на 10м грунт глина бурая до 70см и глинозём по верху, по верху 10-15 см земли. на глубине ок.1м глина другая - беловато-серая, очень плотная -ломом тяжело было пробивать , воду заливали чтобы смягчить. но не везде.(3года назад делал забор с буром тисэ на глубину 1,6 (вода нашлась только в 1 месте но не хлюпало), общяя Высота 2,4, никуда ничего не увело) о засадах. участок низкий: в колодце летом вода -60см но там ключ(общяя глубина 5 колец,д**** воды: при 1 насосе зеркало опускается на 1м и стоит.) по весне вода стоит в ровень с землёй. Строиться будет: каркасный домик 12х9, 1эт.полноценный 2й полумансардный, гаража на 1 эт не будет, ванная туалет постирочная баня топочная(20м) кухня(20м) гостинная (камин) и комната(гостевая) тамбур гардероб будут. 2й этаж 3 спальни душевая гардеробная, кровля утеплённая металлочерепица, стены каркасные 300мм, пол 1эт утепление пенополистирол 250 над ним водяной тёплый пол. Постоянно жить пока никто не будет, но планируется. из оборудования газогенераторный котёл, накопитель(термос примерно 300л) с подогревателем и теплообменником (газ протянуть можно, но это 0,5 ляма+ оборудование) 2эт водяные батареи, + эл конвекторы где нужно от разморозки. в системе вентиляции теплообменник. :o Порекомендуйте фундамент. рассматривал 2 варианта (тисэ и плита) с тисэ проще, не нужно выравнивать (отсыпать)поверхность. но грунт не плывёт и по весне не дышит. заглубление цоколя даже не рассматривал, воды много и дренировать некуда. лента както смущает при такой длине, не просчитывал, но подозреваю, что плита поверхностная по жёсткости - материалу будет дешевле, так как дом не монолитный. НО либо отсыпать 30см. песком и трамбовать, либо 1 край плиты в землю уйдёт :(

0
Аватар пользователя
NikolayHAOS

Местный

Регистрация: 30.07.2008

Каневская

Сообщений: 514

18.03.2009 в 00:04:45

Всем доброго времени суток! Да ну и тема остановился на 7 стр. устал. Но дочитался до такого вот.

Мой рисунок фундамента. Проживаю в Краснодарском крае, по документам промерзание грунта 80 см, на практике в самую холодную зиму сантиметров 60 не более (источник достоверный). Хочу строить полностью монолитный дом из бетона, с утеплением и наружной отделкой (планирую кирпич). Какой грунт пока не знаю :) копал на 40 см один чернозем (к какому типу грунтов его относить? ), уровень грунтовых вод метров 20, а может и боле, у соседа ниже меня, колодец 18 м. дык тока весной на дне воды 40-60см. летом сухой. Применение железобетона на перекрытия и стены считаю оправданным т. к. толщины стены в 15 см будет достаточно для одноэтажного здания. + 8см утеплителя + облицовочный кирпич, по тепло расчетам проходит. Просьба покритиковать мой рисунок, ширина опоры планируется 60 см. толщина 20 см. Подвала нет. Не перестраховываюсь ли я мобыть мона по уже. Естественно засыпка проливается и трамбуется, бетон армирован.

0
Вложение
Аватар пользователя
Атос

Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

18.03.2009 в 00:52:45

Denisuk написал : Господа, подскажите плиз. Вводные: ...

Вам фундамент по Тисэ - самый оптимальный выбор. Плита для каркасника - это глупость даже на ровном месте, а на уклоне - тем более.

0
Аватар пользователя
Атос

Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

18.03.2009 в 00:59:53

Nikollay написал : Мой рисунок фундамента...

Хотите дельный совет - давайте точные цифры. Грунт? Вес дома? Размеры? У фундамента кроме ширины и толщины другие размеры есть? У Вас, что дядя на бетонной фабрике работает? :)

0
Аватар пользователя
NikolayHAOS

Местный

Регистрация: 30.07.2008

Каневская

Сообщений: 514

18.03.2009 в 10:48:30

Атос Доброго времени суток! Прочитал все ваши прения до 10 стр. два часа убил на перерасчет и проверку Вас и Ваших оппонентов. Интереснее темы не читал. Ну как Вы начали строиться или нет. Имею диплом с отличием по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство и обслуживание зданий и сооружений, так к слову похвастался, работаю на строительстве многоэтажок (для военных) и в частном строительстве) По примеру "как у соседа", большинство домиков в нашей станице построено по принципу мелко заглубленного фундамента, уширение внизу хочу сделать для увеличения несущей (вдруг второй этаж захочу) способности, хотя еще не определился.

Атос написал : У Вас, что дядя на бетонной фабрике работает?

:) К сожалению нет. НО при просчете стоимости работ монолит оказался дешевле всего (кирпич пено- бяко- всякий бетон и т.д., да дерево не вариант так как у нас его нет.)

  • Монолит не требует сильно квалифицированных рабочих в отличии, например от сруба или кирпичной кладки.
  • Сам являюсь монолитчиком + работа в Москве (2года) на строительстве не больших (до 4эт) зданий из монолита, прошел путь от арматурщика до мастера общестроительных работ. С применением вот этих таблиц считаю возможность заливки монолита в ручную с использованием бетоносмесителя вполне реальной процедурой.

Кажется, уже, где то ссылался на эти таблицы на этом форуме. Ну и вот еще файлик, правда к нему надо относиться с учетом выше приведенных таблиц и очень осторожно, но в принципе помогает сделать довольно таки приличный расчет. . Строится хочу сам, благо есть где жить прямо на участке, на участке стоит саманный дом 60 годов постройки вот вокруг него и собираюсь возводить фундамент с цоколем, а потом обрушить его (старый домик) в цоколь, и перекрыть плитой на ней возводить стены все монолитное и связанное между собой арматурой.

0
Аватар пользователя
NikolayHAOS

Местный

Регистрация: 30.07.2008

Каневская

Сообщений: 514

18.03.2009 в 11:28:16

Атос написал : Грунт? Вес дома? Размеры? У фундамента кроме ширины и толщины другие размеры есть?

В отдельное сообщение поместил, чтоб удобнее другим было при просмотре темы, а то большие сообщения с множеством цитат читаются очень плохо. ИМХО конечно. 1.Грунт - 40 см чернозем, что дальше пока не знаю, буду буриться и смотреть думаю в 10 местах хватит. С габаритами дома пока точного определения нет но полагаю что больше 100кв.м строить не буду. Поэтому возьмем условный дом 10х10м для простоты подсчета. 2.вес дома - при расчете: вес фундамента + вес стен + вес перекрытий + 150кг/кв.м на пол + 75кг/кв.м на крышу + округление в большую сторону = max 250 тон. Из расчета вес куба ж/бетона 2500кг. Беру все с бОльшим запасом; так фундамент имеет следующие характеристики: 10х10 + пересечение внутри крестом и того ~60 м. периметр. подошва - 60*0,6*0,2=7,2 куб. основание - 60*0,4*0,5=12 куб. перекрытие - 10*10*0,1=10*2=20 куб. стены - 60*2,8*0,15=25,2 куб. Имеем 64,4 куба = 64,4*2500=161 тонна.

  • 175*100=17,5 тонн
  • 75*100=7,5 тонн Итого: 161+17,5+7,5=185 тонн, + кирпич толщиной 1/2 кирпича + утеплитель пенопласт 8см + стропила + металлопрофиль + округление ~ 250 тонн :). площадь опоры фундамента считаем точнее :) берем 10м по наружным краям опоры, получаем 10+10+8,8+8,8+8,8+8,2=54,6 м. периметр 54,6*0,6=32,76 кв.м.= 327600 кв.см. 250000/327600=0,763 кг/кв.см. увеличение массы дома до 400 тонн. 400000/327600=1,22 кг/кв.см. Так что мона говорить о том, что пофигу какой грунт главное то не плавун и не болото, хотя местные говорят что когда то давно тут было болото, не сильно верится так как до воды более 20 метров бурить надо. Водонапорная башня, что рядом с моим домом берет воду с глубины 80 метров!!!!

0
Аватар пользователя
NikolayHAOS

Местный

Регистрация: 30.07.2008

Каневская

Сообщений: 514

18.03.2009 в 11:57:07

Стоимость коробки ценами на 01.03.2009. Бетон 3000руб/куб*70=210000руб арматура 10мм из расчета шагом 200мм везде!!!! и 20 руб/м. или 6 шт на 1м + перехлест + два слоя = 24 шт.получаем на 1кв.м=24м/пог. подошва - 60*0,6=36кв.м.*24=864м основание - 60*0,4=24кв.м*24=576м перекрытие - 10*10=100кв.м.*24=2400*2=4800м стены - 60*2,8=168кв.м*24=4032м итого: 4032+4800+576+864=205400руб. Без проемов дверей окон, + на пол применяли дорожную сетку уже на 5 домах (карты 2х3м с ячеёй 100мм и арматурой 4мм) + такое густое армирование в стенах применяется при строительстве высотных зданий, у себя считаю возможным уменьшить диаметр и увеличить шаг., потому как соседский дом сложенный из бетонного блока (19х19х40 см) на ц/п растворе с армировкой 6мм арматурой через хрен знает скока рядов (пошел посмотрел :) всего три ряда один над 2 блоками от фундамента, второй посередине и еще один на верху в предпоследнем ряду.) стоит уже 15 лет и нечего, фундамент монолитный сечением 0,4х0,5м с опорой на 0,4м крыша двускатная шиферная, утеплитель потолка глина толщиной 20см!!! зимой без постоянного отопления дубак.

0
Аватар пользователя
NikolayHAOS

Местный

Регистрация: 30.07.2008

Каневская

Сообщений: 514

18.03.2009 в 12:27:38

выделим отдельно фундамент:

Nikollay написал : подошва - 60*0,6*0,2=7,2 куб. основание - 60*0,4*0,5=12 куб.

Nikollay написал : подошва - 60*0,6=36кв.м.*24=864м основание - 60*0,4=24кв.м*24=576м

получим ~ 20куб*3000=60000руб ~ 864+576=1440м*20=28800руб итого ~90000руб материал

0
Аватар пользователя
NikolayHAOS

Местный

Регистрация: 30.07.2008

Каневская

Сообщений: 514

18.03.2009 в 14:19:09

Вспомнил. В прошлом году строили частный спорт-клуб в г.Тимашевске. Дык там фундамент был очень интересный запроектирован, вот такой (блин, рисую в Paint.NET,будь он неладен, пока другой программы нет, поэтому сильно не пинайте за рисунки.)

Типа ТИСЕ но не ТИСЕ :), так надо над таким тоже подумать по бетону уже точно меньше получается, а 2,2м глубины мне не нать и 1 м хватит за глаза.

0
Вложение
Аватар пользователя
Атос

Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

19.03.2009 в 11:30:17

Nikollay, примете мои наилучшие пожелания в деле обзаведения себя любимого собственным домом.

По сути написанного Вами пока особых комментариев не вижу смысла давать - пока Вы не определитесь с грунтом. Одно скажу сразу - строить по примеру "как у соседа", как строили большинство домиков в нашей местности наши отцы и деды - не самый надежный метод - это ведь не от хорошей жизни было сделано. У Вас уже другие условия - у Вас и знаний больше и инструментарий гораздо шире. Так, что не повторяйте обычных ошибок - Вы на правильном пути. Различия в выборе фундамента в Вашем случае скорее всего не так критичны, как в средней полосе, если конечно у Вас не плывун и если нет проблем с высоким УГВ. Уровень промерзания у Вас не большой - материала в любом случае пойдет немного даже на ленту. Уширение скорее всего тоже не нужно даже для двух этажей — но в любом случае лучше подстра***тесь — просчитайте все точно когда будет известна несущая способность грунта. Если лишних денег нет можно выбрать столбчатый фундамент по Тисэ — он будет дешевле ленты в совокупности, да и затачивался он как раз под монолитный дом Тисэ. Хотя по какой технологии Вы собрались строить я так и не понял — монолит монолиту рознь.

P.S. Сейчас досмотрел — у Вас глубина фундамента получилась 0,7 при уровне промерзания 0,8? Если так то маловато будет однако.

Еще заметка - вы на перекрытие определили толщину 10 см? Не тонковато ли - как арматуру располагать будите? Да и в объеме у Вас ошибка: Разве 10*10*0,1=10*2=20 куб.???

Проверте расчеты - я все не смотрел.

Да вообще если смысл перекрывать ленту монолитом? Не проще ли тогда сразу отлить плиту на земле — вот вам и фундамент и пол готовый. Перераспределите объем ленты закапываемый в землю на утолщение плиты — это по работе проще будет точно, да и над формой плиты тоже можно по колдовать, как здесь предлагалось — это я сковородку имею ввиду.

А вообще то если уж Вам монолит близок, почему не выбрать Тисэ-3? Тогда и на фундаменте сэкономите и на стенах — кирпич то уже не нужен будет.

В общем обдумайте еще все хорошенько пока бурить будите.

По поводу армирорвания стен - оно нужно только в сесмопоясах так, что в указанном Вами примере все верно сделано.

Удачи и успеха в Вашем начинании!

0
Аватар пользователя
Атос

Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

19.03.2009 в 11:43:59

Nikollay написал : Вспомнил. В прошлом году строили частный спорт-клуб в г.Тимашевске. Дык там фундамент был очень интересный запроектирован, вот такой (блин, рисую в Paint.NET,будь он неладен, пока другой программы нет, поэтому сильно не пинайте за рисунки.)

Типа ТИСЕ но не ТИСЕ , так надо над таким тоже подумать по бетону уже точно меньше получается, а 2,2м глубины мне не нать и 1 м хватит за глаза.

Это конечно не ТИСЭ - это обычный столбчатый фундамент с большим перебором по расходу материалов, если конечно стены в клубе не супер тяжелые. Фундамент Тисэ, как и стены Тисэ - это технология для индивидуального строительства.

Nikollay, я Вам рекомендую почитать Яковлева - очень много подчерпнете полезного в Вашем деле.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу