Всем здравствуйте!
Ввиду хронической нехватки времени не мог продолжить последнее сообщение про мелкозаглубленные фундаменты.
Поэтому вернусь к ним еще раз.
Оценка нагрузки на грунты от одноэтажного домика 10х6 м в плане, наружные стены полнотелый кирпич, 64 см, одна внутренняя поперечная стена 38 см толщиной. Чердачное перекрытие – сборные многопустотные ж/б панели , крыша стропильная двухвальмовая, кровля- асбестоцементные волнистые листы . Высота кладки 4 м. Грубо считаем объем кладки без учета проемов. 4*0,64*(10+10+6+6)+0,38*4*6=91 м3 Вес кладки – 91*1,8=164 т
Вес перекрытия с утеплителем 6*10=60м2 вес 1 м2 = 300+150=450 кГ/м2, итого 0,45*60=27т
Вес фундамента в виде ж/б балки ,шириной , равной толщине опирающихся стен и высотой порядка 60 см.
0,6*(10+10+6+6)*0,6+6*0,4*6=13м3 при плотности бетона 2,4 т/м3 13*2,4=31 т.
Все конструкций кровли примерно не более 100 кг/м2 10*6*0,1=6 т.
Итого имеем нагрузку на грунты 164+27+31+6=228 т. Здесь везде выполнено округление до единиц тонн. Площадь фундаментов составит 0,6*(10+10+6+6)+0,4*6=21,6 м2. Таким образом, среднее давление на грунты основания составит величину 228/21,6 = 10,5 т/м2 или 1,05 кГ/см2. Это относительно небольшая величина, и при заглублении фундамента на 1,5-1,1,8 м от поверхности земли глинистые грунты легко держат такие нагрузки. Но мелкозаглубленные фундаменты заглубляются на глубину 60-80 см. На этой глубине в глинах расчетное сопротивление грунта составит величину порядка 0,6-1,0 кГ/см2. Что делать? А ничего. Ведь условием устройства фундамента такого заложения является замещение грунта на глубину промерзания непучинистым, т.е. щебнем или крупнозернистым песком. Расчетное сопротивление щебня на глубине 0,6 м уже получится порядка 1,0 кГ/см2 , то есть все хорошо и должно стоять. На щебенистых и песчаных грунтах расчетное сопротивление 1 кГ/см2 получается на глубине порядка 0,6-0,8 м от поверхности земли при условии более низкого залегания уровня грунтовых вод. Вода оказывает взвешивающее воздействие на частицы грунта, поэтому в песках и щебенистых грунтах это уменьшение сопротивления грунта необходимо учитывать, если уровень грунтовых вод находится ВЫШЕ подошвы фундамента.
Если домик таких габаритов будет из газобетона или дерева, то нагрузка на грунты уменьшится пропорционально уменьшению веса здания, т.е. от 3 до 6 раз.
Исходя из этих цифр видно, что сплошная лента как фундамент, т.е. конструкция, призванная обеспечить безопасную передачу веса здания на грунты, для здания из легких материалов является избыточной. Плита под всем домом тем более.
Единственная целесообразность всей такой конструкции видится только в одном – за счет жесткости конструкции фундаментов обеспечить неизменность геометрических размеров здания в целом.
Сразу скажу, что для кирпичного дома это подходит в наименьшей степени, потому, что как правило изгибная жесткость самого здания как единой конструкции на порядок выше изгибной жесткости фундаментов. А вот если рассматривать изгибную жесткость здания +фундамент, то тут получается, что при выполнении определенных требований можно получить настолько жесткий домик, что ему не буду страшны никакие неравномерные осадки фундаментов и морозное пучение грунтов, трещин в нем практически не будет возникать.
Кладка из легких материалов (газобетон, пенобетон) не имеет такой жесткости и прочности, как кирпичная, поэтому жесткая конструкция фундамента здесь как-то способствует выправлению ситуации при неравномерных деформациях грунтов. Но все равно, с целью уменьшения вероятности образования трещин в кладке необходимы конструктивные мероприятия - армирование швов кладки, устройство армоцементных поясов в швах кладки под перекрытием.
Сразу хочется сделать небольшое отступление по вопросу кладки из газобетона в несколько этажей. Самым напряженным тут получается узлы кладки непосредственно под плитами перекрытий и перемычками. Именно поэтому для таких домиков необходимо применять плиты перекрытий и перемычки из того же газобетона, или , если уж пришлось употребить конструкции из тяжелого железобетона, то надо обеспечить прочность кладки в местах опирания плит перекрытий и перемычек.
Деревянному срубу или каркасному домику как наиболее податливым (менее жестким) сооружениям, как остроумно заметил
DSP007 написал :
вообще пофиг на чем стоять
Теперь про вопрос Атоса.
Уважаемый, на Ваш вопрос нельзя дать однозначного ответа, как и на большинство задаваемых здесь на форумах вопросов. Решение любой задачи может быть выполнено несколькими способами, и выбирать как, предстоит именно Вам, а не кому либо, потому, что только Вы и никто другой знаете лучше , какие условия выполнимые, какие определяющие для Вас, а какие нет.
Про намывные пески можно сказать , что при намыве они приобретают плотность практически равную плотности в природном состоянии и в качестве основания на них спокойно можно ставить несколько кирпичных этажей, Вам хватит.
Травка и грядки на крыше это очень хорошо, но расти может только на ЮЖНОЙ, незатененной стороне, проверено лично. Кровлю надо будет защищать от прорастания корней, это еще та задачка – грибное тело (мягкое и склизкое), например, прорывает асфальтобетонное покрытие на дорогах. Если кровля над гаражом, зимой Вы же не будете топить гараж, все растения вымерзнут, весной садить все снова, то есть только однолетние растения.
Фундамент ТИСЭ. Прежде чем ответить на этот вопрос самому себе, рекомендую выполнить простую лабораторную работу на своем участке – попробовать пробуравить хотя бы одну скважину. Думаю не получится – в водонасыщенных песках стенки скважины будут оплывать. По этой причине этот тип фундаментов вряд ли у Вас получится.
Монолитный каркас – это много опалубки, обязательное армирование всех элементов каркаска – колонн, балок, узлов соединения балок и колонн, чтобы обеспечить пространственную жесткость всего здания в целом при различных внешних воздействиях. Только при выполнении этих требований удастся обеспечить жесткость и устойчивость здания в целом. Обязательное вибрирование бетонной смеси в опалубке на глубину до 3 метров ( в колоннах). Ну там еще много технологических заморочек. Одним словом , тачкой не обойдетесь.
Только после этого можно вести речь о легком заполнении каркаса – сэндвич панели, газобетонные блоки и т.п.
Почему такое строительство получило массовое распространение в многоэтажках в последние годы?
Комплекс факторов – была положена набок индустрия крупнопанельного домостроения, сборный железобетон еле-еле выживал, кирпичное производство упало, на этом фоне ввели новые нормы теплозащиты. И тут начали в трубы трубить про квартиру каждой семье. Вся стройиндустрия президентским указом, будучи планово-убыточной и находясь поэтому в глубокой заднице стала частной. Государство от нее избавилось.
Ну а через несколько лет в государстве полезли деньги, которые девать было некуда, и все это пошло в стройку как вариант вложения денег в недвижимость. Рентабельность в строительстве получалась бешеная, возможность зарыть деньги (бюджетные) на поле дураков привлекла в стройиндустрию море авантюристов. Сразу оговорюсь, в этом Вам не признается никто из застройщиков. Ну тут все просто. По определению все частные предприятия должны быть планово убыточными, так как государство и так много отнимает, взять хотя бы уплату налога с продажи купленной подержанной машины. Земля взлетела в цене, стали выжимать максимум из приобретенной земли. Как? Построить дом выше. Возможности кирпича кончаются на 17-18 этажах, дом начинает трещать, вес здания бешеный, фундаменты очень большие. Вот тут-то и приплыли к каркасному монолитному домостроению, потому, что чисто сборное тоже не получается при таких высотах. А какие же будут стены? Да они могут стоять только на перекрытиях, потому что при высоте 30 м и выше кирпичная стена и железобетонный каркас имеют настолько разные величины деформаций, что при их объединении в единую конструкцию неизбежно что-то отломится или порвется или треснет.
Вот в этих условиях газобетон, будучи второсортным материалом в прошлом веке всплыл на поверхность, потому что по большому счету, альтернативы ему в качестве стенового материала в высотном домостроительстве нет. Отсутствует многотоннажное производство какого-либо другого материала со свойствами – низкая объемная масса, достаточная прочность, совместимость с другими стройматериалами, возможность соединения в единый объем с использованием строительных растворов, теплоизоляционные характеристики, цена, горючесть и огнестойкость вредность для человека (минимальное воздействие по сравнению с другими материалами) и еще много необходимых для стенового материала свойств. Я назвал лишь самые очевидные.
В низкоэтажном строительстве зачем каркас? У Вас ездит момтовой кран тонн на 30?
Если можно обойтись без него, то не знаю, зачем.
При выполнении определенных конструктивных требований, можно строить и из газобетона, но я , например ни разу не видел, чтобы большинство требований выполнялось. Поэтому подавляющее количество домиков из газобетона трещат, а некоторые и разваливаются даже от распорных усилий стропильных конструкций.
Подчеркиваю – из газобетона можно построить нормальный дом, но это сложней, чем из кирпича.
Мне кажется, если делать второй этаж деревянным, каркас не нужен. Но решать , конечно, Вам.
Пока с меня хватит, пальцы устали после трудовой недели.
Всем удачи на выходных.
Николай.