IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

18.02.2008 в 19:32:14

Ник_Ник написал : насчет мелкозаглубленных фундаментов, хочу сказать, что практически все деревянные дома стояли именно на таких фундаментах,

Согласен, стояли. Вся Россия такими "клюнутыми" постройками заставлена, по окна в земле. Домкрат по весне уже давно стал любимым инструментом их хозяев. Но, Константин, он нееее...., он не "деревяшку" на свой чудо-фундамент лепит. Он рекомендует основательно, со знанием дела: Даже если дом будет каменный и весить будет ок. 150 тонн (что предельно для столбчатого фундамента), в случае ленточного давление составит всего 1 Кг/см2 ! Примерно такое давление оказывает на грунт идущий человек. Что более чем в 5 раз ниже критической несущей способности грунта. Грунт даже не почувствует, что на нем поставили дом. А на столбчатом у него: Столбчатый фундамент хорош там, где возводимая на нем конструкция представляет собой очень легкое сооружение каркасного типа Круто?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.02.2008 в 23:51:14

IPSIV написал : Сколько в процентах, от общей сметы, стоит фундамент? А? Процентов 10%? Куда удешевлять?

Вот примерная смета "классического" фундамента дома на 160м2 с ивд: Работа:
Выноска осей, планировка, выемка грунта 76 м3*700= 53 200
Устройство оснований из песка, щебня 30 м3*220=6600
Устройство ж/б фундаментных лент и плиты 78 м3*2830=220 740
Гидроизоляция горизонтальная и боковая 250 м2*170= 42 500
Вывоз грунта автомобильным транспортом 50 м3* 520 26 000 Итого 349 040

Материалы:
Бетон тяжелый 78 м3*3100= 241 800
Щебень гранитный, песок 30 м3*1100=33 000
Гидростеклоизол, мастика битумная 250 м2 17 600
Арматура, щиты опалубки и прочие материалы 90 700 Итого 383 100

ИТОГО 732 140 рубликов.

ИМХО это дорого, надо искать пути удешевления...

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

19.02.2008 в 01:40:26

Ник_Ник написал : .....когда выдвигается требование обеспечить жесткость и геометрическую неизменяемость всего здания в целом ТОЛЬКО за счет конструкции фундаментов.

Собственно это я и хотел уточнить. Практически везде речь идет исключительно о глубине заложения фундамента. Т.е. упрощенно рассуждая, главное вырыть яму по-глубже, накидать блоков, один, два, три ряда, вывести цоколь кирпичом. И всё??? Тогда я не очень понимаю, о какой жескости конструкции может идти речь? При любой глубине заложения, участки грунта под фундаментными блоками будут иметь различные свойства, хоть на самый мизер, но разные. И такой фундамент потрескается, просядет, одним углом, посередине, где угодно в месте наиболее слабого грунта. Нарушится геометрия основания, и как следствие трещины по стене. По одной простой причине, что он состоит из Н-го количества дискретных элементов. Другими словами, как мне кажется, жесткость конструкции фундамента зависит не от глубины его заложения, а от высоты и ширины монолитной коробки. Пусть она даже просто будет стоять на земле без всякой подготовки, пусть просядет, на одну сторону или угол, но конструкция здания останется целой, хоть и наклонится при этом по типу пизанской башни. :)

Но это рассуждения чуть мимо интересующей меня темы. Какой на ваш взгляд должен быть фундамент под рубленный деревянный дом? Я прикинул вес бетона уложенного по периметру сруба получается, что стены + крыша весят меньше, чем сам фундамент. Т.е. фундамент может "поплыть" скорее от собственного веса, чем от всего, что на нем построено. Тогда вопрос - зачем? Достаточно ли будет бетонных блоков по углам сруба с заложением пространства между ними облегченными блоками (керамзитобетонными, пенобетонными) по песочку, с утепление по периметру самого цоколя и отмостки? И даже в таком исполнении 4 блока ФБС - 5 или 6 будут весить в сумме почти как весь сруб. Не могу сообразить как найти решение. Может быть имеет смысл вообще обойтись без "тяжелого" бетона? Уточнить марку пено- , керамзито- блоков и выложить ими цоколь-фундамент по утрамбованному песку?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.02.2008 в 03:12:05

Да срубу вообще пофиг на чем стоять, лишь бы к земле не прикасаться. Древесина достаточно хорошо работает на изгиб, разрыв и кручение, не то что кирпич. Хоть на диски от машины. Однако я неоднократно наблюдал "уплывшие" под щитовыми домиками внутринние столбики, если они не были связаны ростверком. Оправдавшую себя конструкцию мелкозаложенного фундамента для слабых водонасыщенных грунтов я описал выше.

А если грунт хорошо фильтрует воду и слабосжимаем ( например песок) - идеалом является нормальный подвал или полуподвал, чтобы не городить по участку сараюшки. Единственное я против чего- против фундаментных блоков. Намного дешевле обойдется хорошо армированный монолитный бетон толщиной 10 см ( или армированный кордом бутобетон толщиной 15 см с пропиткой силикатным стеклом) с колоннами и балками усиления через каждые 2 погонных метра и нижняя опорная плита.

ЗЫ - У моих родственников в Клину родовой дом стоит на четырех дубах со времен Елизаветы... Сам сруб стоит ровно, а пристроенную после войны веранду (предыдущую немцы спалили, а дом не успел разгореться (мореный дуб) и наши его потушили) перекосило так , что зашибись- градусов на десять!

0
IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

19.02.2008 в 09:46:40

Arr написал : Вот примерная смета "классического" фундамента дома на 160м2

Ой, лиса-а-а-а-.....:))) Это ж смета полноценного цокольного этажа (не включённого в общую площадь дома) Ой, хитрец …. :)))))))

0
IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

19.02.2008 в 09:49:36

DSP007 написал : у моих родственников в Клину родовой дом стоит на четырех дубах со времен Елизаветы... Сам сруб стоит ровно, а пристоенную после войны веранду ( предыдущию немцы спалили, а дом не успел разгорется (мореный дуб) и наши его потушили) перекосило так , что зашибись- градусов на десять!

Т.е. дом стоит на столбчатом фундаменте? Я правильно понял, что ствол морёного дуба закопан вертикально?

0
IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

19.02.2008 в 09:57:56

КонстаТим написал : (Или церкви, что по 200-300 лет стоят в тех же краях, они тож на столбчатом фундаменте? )

Нет, блин, на мелкозаглубленном!

0
Атос
Атос
Местный

Москва

20.02.2008 в 06:27:04

Доброго времени суток Вам, форумчане! Пол ночи читал тему - приятно встретить знающих людей :) Тема для меня весьма актуальна. В связи с этим прошу дать совет новичку. Весной собираюсь начать строительство дома. Ресурсы скромные, но семейные обстоятельства вынуждают спешить. Поэтому очень заинтересован в определении оптимального соотношения цена/качество для конструкции дома для семьи из 5-6 чел. Условия у меня такие: Участок классика - 6 соток в дачном поселке, расположенном в пригороде Ростова-на-Дону, форма - правильный прямоугольник 20*30. Поверхность ровная - весь поселок на намывном песке, кругом степь. Геология в поселке примерно одинакова у всех - сверху 1,5-2 м крупнозернистый намывной песок, под песком опесчаниный мягкопластичный суглинок. Уровень грунтовых вод в апреле – примерно -1 м. Грунтовые воды гидравлически связаны с рукотворным озером (бывший котлован из которого песок брали для насыпи) и с рекой Дон. Расстояние до озерца – 100 м., до русла Дона – 5 км. Участок не большой - каждый метр на учете, поэтому все хозяйство (гараж + хоз. помещения) думаю объединить под одной крышей, а ее сделать плоской с травкой и грядками.  Вот так все не просто. Теперь собственно вопрос к знатокам: какой вид фундамента подходит для двухэтажного дома в моих условиях? Если я правильно понял, то во всем многообразии конструкций самым дешевым является ТИСЕ? Возможно ли его применение? Возможно, ли на таком фундаменте возвести монолитный каркас с эксплуатируемой кровлей над вторым этажом? Стены думаю делать облегченными и дешевыми – сэндвич, газобетон – вплоть до деревянного каркаса на втором этаже.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

27.02.2008 в 15:57:08

2Атос Я тоже жду когда вы получите квалифицированный ответ:) Но все нет и нет....Вообщем-то и ответ мог быть простым: ставить фундамент не заглубляясь в грунт. кроме как убрав предварительно дерн. А глубина промерзания по вашей зоне и полуметра, поди нет?

0
Атос
Атос
Местный

Москва

27.02.2008 в 23:39:35

Видимо не легким выдалось для специалистов 23-е февраля в этом году. Теперь до первой звезды...

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

28.02.2008 в 11:46:54

2Атос тема по фундаменту ой как еще в тумане, а потом надо бы отдельно зачать тему о бетонах, добавках к ним. Там тоже будет что сказать, наверное. А уж как полезно это будет-страсть!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу