Ник_Ник написал :
.....когда выдвигается требование обеспечить жесткость и геометрическую неизменяемость всего здания в целом ТОЛЬКО за счет конструкции фундаментов.
Собственно это я и хотел уточнить. Практически везде речь идет исключительно о глубине заложения фундамента. Т.е. упрощенно рассуждая, главное вырыть яму по-глубже, накидать блоков, один, два, три ряда, вывести цоколь кирпичом. И всё???
Тогда я не очень понимаю, о какой жескости конструкции может идти речь? При любой глубине заложения, участки грунта под фундаментными блоками будут иметь различные свойства, хоть на самый мизер, но разные. И такой фундамент потрескается, просядет, одним углом, посередине, где угодно в месте наиболее слабого грунта. Нарушится геометрия основания, и как следствие трещины по стене. По одной простой причине, что он состоит из Н-го количества дискретных элементов. Другими словами, как мне кажется, жесткость конструкции фундамента зависит не от глубины его заложения, а от высоты и ширины монолитной коробки. Пусть она даже просто будет стоять на земле без всякой подготовки, пусть просядет, на одну сторону или угол, но конструкция здания останется целой, хоть и наклонится при этом по типу пизанской башни. :)
Но это рассуждения чуть мимо интересующей меня темы. Какой на ваш взгляд должен быть фундамент под рубленный деревянный дом? Я прикинул вес бетона уложенного по периметру сруба получается, что стены + крыша весят меньше, чем сам фундамент. Т.е. фундамент может "поплыть" скорее от собственного веса, чем от всего, что на нем построено. Тогда вопрос - зачем?
Достаточно ли будет бетонных блоков по углам сруба с заложением пространства между ними облегченными блоками (керамзитобетонными, пенобетонными) по песочку, с утепление по периметру самого цоколя и отмостки? И даже в таком исполнении 4 блока ФБС - 5 или 6 будут весить в сумме почти как весь сруб. Не могу сообразить как найти решение. Может быть имеет смысл вообще обойтись без "тяжелого" бетона? Уточнить марку пено- , керамзито- блоков и выложить ими цоколь-фундамент по утрамбованному песку?