Здравствуйте все!
Еван написал :
но ложка дёгтя - рассуждения по гидрогеологии, дренажу, динамики гр вод и т.д.
Хотя бы неоспоримой академической части надо придерживаться.
Не понял, что Вы имели в виду. Если где-то допустил неточность или ошибся, поправьте, буду благодарен.
Атос написал :
Про момтовый кран вообще впервые слышу – далек я все же от спец. терминологии.
Буква «с» и «м» на клавиатуре рядом, читать как «мостовой кран», впредь постараюсь быть повнимательней.
Сегодня имел продолжительную встречу с директором одной фирмы, специализирующейся на фундаментах. Буровые сваи они выполняют без обсадных труб, по бауэровской технологии. Скважина делается полым шнеком с раскрывающейся внизу головкой. После устройства скважины, головка раскрывается и вынимается сквозь трубу шнека. По шнеку подается вниз бетонная смесь на мелком заполнителе, шнек , вращаясь,постепенно достается из земли. Таким образом формируется буровая свая без дополнительной обсадной трубы, назначение которой – удерживать от осыпания стенки скважины.
Если Вы сможете изготовить подобный инструмент для ручного сверления и у Вас хватит сил вытащить его из земли, то тогда можно подумать об устройстве опор ТИСЭ в песках. Правда я в этом не уверен, что такое возможно без механизмов.
Если Вам интересно мое мнение, что меня не устраивает в фундаментах ТИСЭ, то постараюсь кратко сформулировать, чему не верю, так как противоречит моему личному опыту по фундаментам.
- завышенная нагрузка на столбик , по моим оценкам примено в 10 раз
-силы морозного пучения так не устранить
-та арматура , которую рекомендуют закладывать в столбик, не выдержит растягивающих усилий от пучения, что лишний раз свидетельствует о том, что слбики не противодействуют этим силам, иначе их давно бы порвало
-реально столбик работает как короткая свая, соответственно и выводы будут другими.
Такой фундамент очень хорошо укладывается в голове , когда дом планируется на болоте или вечной мерзлоте, только длина столбиков должна быть поболее, и будут они сваями.
Если дача, то тоже нормально. У отца (царство ему небесное) дача стоит более 30 лет на столбиках из кирпича 38х38, заглубленных на 20 см в грунт, правда там еще я делал 25 см подушку из щебня и все! Домик каркасный из досок, ну пучит слегка зимой да и только. Снега ведь у нас много, а он не дает сильно промерзать. Лет 5 назад , сосед по весне зашел на территорию участка на лыжах, забор высотой 2 м был под снегом:)
Никто еще не говорил здесь про то, что столбики на склонах обязательно клонятся через энное кол-во лет вниз по уклону. Это тоже силы морозные дают о себе знать, так как на уклоне они получаются неуравновешенные по горизонтали. Ну это к слову.
Xarlampij написал :
Пленочный вопрос я ставил на повестку давно
За себя могу сказать, что про грамотное дренирование отмостки практически никто ничего не знает, 99% проектировщиков тоже не знают. Поэтому нигде и не применяется. Поэтому никто и не прокомментировал, потому , что не поняли о чем речь.
DSP007 написал :
Монолитный бетон держит на сжатие 400 -500 кг/см2
Не держит, то, что применяют в малоэтажном домостроении получается в 2-3 раза менее прочным (если имеется ввиду кубиковая прочность). Чтобы получить бетон с такими прочностными характеристиками необходимо применять заполнитель с прочностью 600-800 кГ/см2, а это скальные породы типа гранита и т.п. На стройплощадке вряд ли получится такая прочность, даже если изначально производитель бетона заявил о ней, потому, что не обеспечите уход за бетоном в момент набора прочности.
Для Arr
Полиэтиленовые трубы диаметром 200-250 мм наверно можно применить как опалубку, силы морозного пучения должны уменьшиться. Но вот целесообразно ли это, не знаю. Просто больше 2 т на такой столбик не стал бы ставить. Если пересчитать на тот пример, который приводил выше – надо порядка 100 таких столбиков. Это наверно лишковато.
Вообще, хочу подчеркнуть, что тип и конструкцию фундамента в конкретных условиях приходится выбирать соотнося целый комплекс вопросов. То, что хорошо для одного человека, для точно такого же домика у другого будет неприменимо, потому, что у него другие условия – это он купить не может, что-то может сделать сам, что-то нанять организацию, какие-то материалы можно приобрести с меньшими затратами и т.д.и т.п. Только с учетом всех этих причин , сильно влияющих на выбор инженерного решения в конкретной ситуации можно определиться с выбором. Ведь любой выбор – это компромиссное решение между чем-то и чем-то. Нужно просто его делать, заранее зная , какие будут после этого Ваши следующие шаги. Но нужно учитывать, что эти шаги уже получаются вынужденными.
Пока наверно все, всем удачи в нелегком деле выбора фундамента для своего дома.
Николай.