КонстаТим
КонстаТим
Резидент

02.03.2008 в 16:48:47

Xarlampij написал : Я уже говорил о пленочной отмостке. Видимо его никто не применял на практике, если меня никто не прокоментировал. Работает на практике это дело прилично. И опять же о практике.

Отчего же. Я применял и применяю. И весьма успешно. Вот практика.

Просто 90% народа не догоняет, о чем вообще речь. Он делает "как у соседа", "чего тут умничать, я и сам все знаю".
Ему даже в поисковике западло вопрос набрать. Чуть что - "поможите!" Мы с вами разговариваем на птичьем языке.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

02.03.2008 в 21:29:20

КонстаТим написал : Мы с вами разговариваем на птичьем языке.

Я и Вы ? Пленочный вопрос я ставил на повестку давно. Тогда же вы имели возможность комментировать ее. Пленочная отмостка вещь уже классическая, но меня интересовало мнение участников ЭТОГО форума. Ставя вопрос я помогаю Вам высказать свое мнение. Разве это плохо для Вас? В моем случае я использовал Planter standart. Профилированная пленка хорошо цепляется. Корни сквозь нее не прорастают...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

02.03.2008 в 21:46:09

2Xarlampij
Я не ослеживаю специально Ваши посты.

Xarlampij написал : Мы с вами разговариваем на птичьем языке. Я и Вы

Мы то с вами - на одном. И понимает друг друга. А для 90% - это птичий язык.
Не мы с вами друг друга не понимаем. а НАС с вами никто не понимает... Вы думаете посты Ник-Ник-а тут кого то чему-то научили? Разве что двух из 100 читавших. Остальные 98 клюют на тисэшный бред... Типа "коттедж на 300 м. о 9-ти столбах..." Ну как же! Дешево, мля! Всего 14 кубов на весь фундамент! (и 3 прута арматуры) Угу...
150 кв.м. метров площадь застройки, ( 12 х 12 или 10 х 15) с пролетом ростверков в 6 метров. Страна дураков...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

02.03.2008 в 22:24:49

IPSIV написал : Т.е. дом стоит на столбчатом фундаменте? Я правильно понял, что ствол морёного дуба закопан вертикально?

Да, на столбчатом, но вы не поняли ЧТО это за столб ! Это не ствол мореного дуба врыли в землю, это намного круче !
На постройку флота вдоль берега Сестры вырубили дубовую рощу, росшую там наверно со времен оледенения. И мой пра пра пра прадед ( владевший перевозом через Сестру и кабаками по Петербургскому тракту ) выкупил это место, нашел несколько пней от дубов , стоявших рядом , проморил им надземную часть. И вот на этих пнях поставил дом ! Толщина пней, судя по остаткам под сломанной конюшней/гаражом/ офигительная- около двух метров в диаметре ! Под домом также сделан из дуба кессон подвала с каменной облицовкой ( ныне засыпанный), от которого шла система лазов и схронов в стороны вдоль берега Сестры на километр с лишком в обе стороны ( от дома Чайковского до насыпи Октябрьской железной дороги . Самые старые схроны Слободки /Лесной , раскопанные при строительстве моста Ленинградского шоссе отнесены археологами еще ко временам Василия Темного) Более того, корни дубов под домом до сих пор живые- из них выросли новые дубы, окружающие дом с трех сторон.

Так что фундамент у дома конечно столбчатый, но очень глубокозаглубленный.

Xarlampij написал : Сообщение от DSP007 монолитный бетон толщиной 10 см

вы гораздо смелее меня

А что ему будет ? Монолитный бетон держит на сжатие 400 -500 кг/см2 , , прочность на сжатие растет прямо пропорционально толщине. А силы морозного пучнения - десятки тонн на м2. Вот если просто плиты на землю накидать, тогда другое дело - развезет так, что не соберешь.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

03.03.2008 в 00:39:35

DSP007 написал : Это не ствол мореного дуба врыли в землю, это намного круче !
На постройку флота вдоль берега Сестры вырубили дубовую рощу, росшую там наверно со времен оледенения. И мой пра пра пра прадед ( владевший перевозом через Сестру и кабаками по Петербургскому тракту ) выкупил это место, нашел несколько пней от дубов , стоявших рядом , проморил им надземную часть. И вот на этих пнях поставил дом ! Толщина пней, судя по остаткам под сломанной конюшней/гаражом/ офигительная- около двух метров в диаметре !
Более того, корни дубов под домом до сих пор живые- из них выросли новые дубы, окружающие дом с трех сторон. Так что фундамент у дома конечно столбчатый, но очень глубокозаглубленный.

Вот это фундамент - всем фундаментам Фундамент! А вот интересно, что первым появилось - сказки о Бабе Яге с ее избушкой на курьих ножках или такие вот Суперизбушки? :) :) :)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

03.03.2008 в 01:43:23

По поводу толщины плиты: плоская монолитная плита толщиной 10 см. неизбежно треснет, поскольку...

Ник_Ник написал : минимально возможная конструктивная высота плиты как конструктивного элемента не менее 14-16см+защитный слой(см выше), иначе это будет гибкая конструкция

Но разговор то был на самом деле о 10 см. СТЯЖКЕ по верху ленты(решетки) 25х25, неудачно названной,

DSP007 написал : монолитной плитой толщиной 10 см с 25х25 см ребрами жесткости по контуру и балками

что ИМХО допустимо

swsmos написал : под сруб 6х8 пятистенок

при правильном армировании и 0.7 трамбованной гравиевой подсыпке для среднепучинистого грунта.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

03.03.2008 в 05:30:33

КонстаТим написал : НАС с вами никто не понимает... Вы думаете посты Ник-Ник-а тут кого то чему то научили? Разве что двух из 100 читавших. Остальные 98 клюят на тисэшный бред... типа "коттедж на 300 м о 9-ти столбах..." Ну как же! дешево, мля! все го 14 кубов на весь фундамент! (и 3 прута арматуры) Угу...
150 кв.м. метров площадь застройки, ( 12 х 12 или 10 х 15) с пролетом ростверков в 6 метров. Страна дураков...

На бред клевать не хочу - хочу разобраться. В чем же принципиальный недостаток фундамента ТИСЭ в сравнении с ленточным? В 3-х прутах или в длине пролета? Что мешает расчитать оптимальные значения по количеству прутов и расстояниях между столбами? И почему в сравнении приводиться лента сечением сравнимая с ростверком? А как же советы о необходимости заглубления фундамента до глубины ниже промерзания? Или это перестраховка? Для всех ли грунтов? А как быть когда глубина промерзания совпадает с УГВ?

Ник_Ник написал : Фундамент ТИСЭ. Прежде чем ответить на этот вопрос самому себе, рекомендую выполнить простую лабораторную работу на своем участке – попробовать пробуравить хотя бы одну скважину. Думаю не получится – в водонасыщенных песках стенки скважины будут оплывать. По этой причине этот тип фундаментов вряд ли у Вас получится.

С такой лабораторной я и собирался начать. ИМХО, если бурить не получиться, то при глубине промерзания в 1 м. (у меня) эта проблема все равно решаема. Но прежде чем приступить к ее решению, хочется разобраться - прав ли Константин? Если да, и фундамент ТИСЭ действительно не оправдан в сравнении с ленточным - то зачем огород городить? Не ясен для меня еще вопрос о дренаже - что-то меня сомнения берут. Способен ли описаный в статье Константина способ обеспечить отвод воды при ее постоянном высоком уровне? Куда же она отводиться будет? Что ее погонит с вехнего уровня на более нижние?

0
Еван
Еван
Местный

Москва

03.03.2008 в 06:24:05

Атос написал : Еван, а пояснить для не специалистов можно?

На конкретный вопрос отвечу.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

03.03.2008 в 17:10:06

Атос написал : В чем же принципиальный недостаток фундамента ТИСЭ в

В этой теме Ник_Ник уже высказал аргументированные сомнения в эффективности снижения трения по боковой поверхности столбов с помощью рубероида или плёнки. Теперь ждём мнений о моём предложении использовать гладкие ПВХ трубы диаметром 200 мм в качестве несьемной опалубки столбов.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

03.03.2008 в 19:35:13

DSP007 написал : А что ему будет ?

Ник_Ник будет беспокоится... Хотя если ликвидировать условия пучения, действительно.... 2КонстаТим Ваше присутствие в теме полезно всем. На иное не стоит заморачиваться. Вашу пленку смотрел. И, если она нижним концом доходит до глины это многое решает. Значит вода с участка не проникает под подошву фундамента. Это будет приятно. То бишь Ваш дренаж работает только на осушение прилегающего к фундаменту грунта. Тепло и сухо... 2Атосутолите голод моего любопытства. Расскажите как в Ваших краях предпочитают устраивать фундамент. 2Arr Я тоже жду комментарий на вашу постанову.

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Пермь

03.03.2008 в 19:44:34

Здравствуйте все!

Еван написал : но ложка дёгтя - рассуждения по гидрогеологии, дренажу, динамики гр вод и т.д. Хотя бы неоспоримой академической части надо придерживаться.

Не понял, что Вы имели в виду. Если где-то допустил неточность или ошибся, поправьте, буду благодарен.

Атос написал : Про момтовый кран вообще впервые слышу – далек я все же от спец. терминологии.

Буква «с» и «м» на клавиатуре рядом, читать как «мостовой кран», впредь постараюсь быть повнимательней. Сегодня имел продолжительную встречу с директором одной фирмы, специализирующейся на фундаментах. Буровые сваи они выполняют без обсадных труб, по бауэровской технологии. Скважина делается полым шнеком с раскрывающейся внизу головкой. После устройства скважины, головка раскрывается и вынимается сквозь трубу шнека. По шнеку подается вниз бетонная смесь на мелком заполнителе, шнек , вращаясь,постепенно достается из земли. Таким образом формируется буровая свая без дополнительной обсадной трубы, назначение которой – удерживать от осыпания стенки скважины.
Если Вы сможете изготовить подобный инструмент для ручного сверления и у Вас хватит сил вытащить его из земли, то тогда можно подумать об устройстве опор ТИСЭ в песках. Правда я в этом не уверен, что такое возможно без механизмов. Если Вам интересно мое мнение, что меня не устраивает в фундаментах ТИСЭ, то постараюсь кратко сформулировать, чему не верю, так как противоречит моему личному опыту по фундаментам.

• завышенная нагрузка на столбик , по моим оценкам примено в 10 раз -силы морозного пучения так не устранить -та арматура , которую рекомендуют закладывать в столбик, не выдержит растягивающих усилий от пучения, что лишний раз свидетельствует о том, что слбики не противодействуют этим силам, иначе их давно бы порвало -реально столбик работает как короткая свая, соответственно и выводы будут другими. Такой фундамент очень хорошо укладывается в голове , когда дом планируется на болоте или вечной мерзлоте, только длина столбиков должна быть поболее, и будут они сваями. Если дача, то тоже нормально. У отца (царство ему небесное) дача стоит более 30 лет на столбиках из кирпича 38х38, заглубленных на 20 см в грунт, правда там еще я делал 25 см подушку из щебня и все! Домик каркасный из досок, ну пучит слегка зимой да и только. Снега ведь у нас много, а он не дает сильно промерзать. Лет 5 назад , сосед по весне зашел на территорию участка на лыжах, забор высотой 2 м был под снегом:)
    Никто еще не говорил здесь про то, что столбики на склонах обязательно клонятся через энное кол-во лет вниз по уклону. Это тоже силы морозные дают о себе знать, так как на уклоне они получаются неуравновешенные по горизонтали. Ну это к слову.

Xarlampij написал : Пленочный вопрос я ставил на повестку давно

За себя могу сказать, что про грамотное дренирование отмостки практически никто ничего не знает, 99% проектировщиков тоже не знают. Поэтому нигде и не применяется. Поэтому никто и не прокомментировал, потому , что не поняли о чем речь. 

DSP007 написал : Монолитный бетон держит на сжатие 400 -500 кг/см2

Не держит, то, что применяют в малоэтажном домостроении получается в 2-3 раза менее прочным (если имеется ввиду кубиковая прочность). Чтобы получить бетон с такими прочностными характеристиками необходимо применять заполнитель с прочностью 600-800 кГ/см2, а это скальные породы типа гранита и т.п. На стройплощадке вряд ли получится такая прочность, даже если изначально производитель бетона заявил о ней, потому, что не обеспечите уход за бетоном в момент набора прочности. Для Arr Полиэтиленовые трубы диаметром 200-250 мм наверно можно применить как опалубку, силы морозного пучения должны уменьшиться. Но вот целесообразно ли это, не знаю. Просто больше 2 т на такой столбик не стал бы ставить. Если пересчитать на тот пример, который приводил выше – надо порядка 100 таких столбиков. Это наверно лишковато. Вообще, хочу подчеркнуть, что тип и конструкцию фундамента в конкретных условиях приходится выбирать соотнося целый комплекс вопросов. То, что хорошо для одного человека, для точно такого же домика у другого будет неприменимо, потому, что у него другие условия – это он купить не может, что-то может сделать сам, что-то нанять организацию, какие-то материалы можно приобрести с меньшими затратами и т.д.и т.п. Только с учетом всех этих причин , сильно влияющих на выбор инженерного решения в конкретной ситуации можно определиться с выбором. Ведь любой выбор – это компромиссное решение между чем-то и чем-то. Нужно просто его делать, заранее зная , какие будут после этого Ваши следующие шаги. Но нужно учитывать, что эти шаги уже получаются вынужденными. Пока наверно все, всем удачи в нелегком деле выбора фундамента для своего дома. Николай.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу