IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

09.03.2008 в 20:12:55

SergeyE написал : почему бетон армируют арматурой, а не трубами - вроде же жесткость при меньшем весе больше будет ?

Вы всё попутали. В пространственной рамной металлоконструкции (фермы покрытий) профиль работает в двух направлениях. Т.е. и тянут, и сжимают. А в бетоне только "тянут". Всё остальное берёт на себя бетон.

0
IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

09.03.2008 в 20:15:51

КонстаТим написал : А его не расчитывать надо, а просто тупо оберегать от всех этих "изгибов". Поэтому - снизу - подушка, сбоку - подушка. И еще дренаж. И никто ваш фундамент пальцем не тронет.

Ты Гений объеснялова.....:applause:

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

09.03.2008 в 20:49:39

КонстаТим написал : Поэтому - снизу - подушка, сбоку - подушка. И еще дренаж.

Прямо рассказ про больную бабушку, которая под себя ходит... а не про фундамент :)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.03.2008 в 21:19:50

А куды ему деваться то...

Mishael761 написал : вырыта траншея около 70 см (до серой глины, как пластилин твердный),

Поэтому будет лучше эту глину пробить и поглубже. А по периметру фундамент песком отсыпать.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.03.2008 в 21:20:00

Gennady написал : рассказ про больную бабушку

Жалко бабушку, учитывая, что правильно выполненная "подушка" должна быть уплотнена вибротрамбовкой до плотности не менее 1.6 т/м3. :)

0
IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

09.03.2008 в 21:25:27

Arr написал : Жалко бабушку, учитывая, что правильно выполненнная "подушка" должна быть уплотнена вибротрамбовкой до плотности не менее 1.6 т/м3.

Очень жалко ....:D Но, Костя у нас изверг. Ради жилплощади "уплотнил" бабушку ....

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.03.2008 в 21:54:51

2Arr Да уж по любому дешевле, чем все вообще переделывать... Так что утрамбует.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

10.03.2008 в 00:18:59

Еван написал : Я. как и вся нормативная строительная база ориентирован на классический подход. Не можешь построить фундамент в соответствии с отчётом по инженерным изысканиям, СНиПам и др. лучше подождать.

Прошу пояснить - что Вы имеете в виду под «не можешь»? Я, как и все нормальные люди ориентирован на целесообразность. И эта ориентированность толкает меня на повышение собственного уровня информированности в теме. Чем больше информации я накапливаю, тем больше убеждаюсь в том, что в настоящее время реализация указанного Вами подхода на практике почти не возможна из-за не рентабельности. Профессионалов найти еще можно, а вот привлечь их к работе с маленькими объемами не реально – им нет резона размениваться на индивидуальные дома для простых смертных – они завалены жирными заказами на годы вперед. Выходов у простых смертных остается не много:

1. Нанимать спецов «по карману» – это идти на проведение работ не официально + никаких гарантий, и никаких страховок. ИМХО в таком вопросе так рисковать глупо.
  2. Откладывать решение до изменения ситуации. ИМХО на периферии 99 % из 100 - это все равно, что откладывать до следующей жизни. Соотношение стоимости работы профессионалов, с их расценками и загруженностью, к стоимости всего строительства не измениться в меньшую сторону в ближайшие годы. Скорее стройматериалы станут еще не доступнее, и тогда о стройке можно будет вообще забыть. Мировая практика не даром показывает, что большая часть не миллионеров всю жизнь живет в долг. Но нам и это не дано – ипотеке в нашей стране еще долго не подняться с такими доходами народа.
  3. Самообразование. Здесь ИМХО очень уместно вспомнить народную мудрость – если ты чего не знаешь, найди человека, который знает и спроси у него. Вот поэтому форумы и популярны. Очень большое спасибо за Ваше в них участие!

Еван написал : Фундамент может находится в воде. Лишь бы вода и грунт не были агрессивны.

Для выявления агрессивности, конечно же, нужен дорогостоящий анализ. А то. что грунт - это водонасыщенный песок + вода соленая – это Вам, конечно же ничего не скажет? А какие есть способы защиты? Спец добавки в бетон?

Еван написал : А отметка "чистого пола" подвала должна иметь разрыв от УГВ, отрыв от капиллярной канвы и профилактику от верховодки (+ комплекс мероприятий по инженерной подготовки территории о котором все молчат). Дренажем в 99% случаях защищают заглублённые сооружения- подвалы, цоколя, технологические и транспортные каналы, а не ф-нт.

Думается мне, что дилетанту проще будет не закапывать фундамент вообще, чем рисковать с такими работами.

Еван написал : Куда девать воду уже писал. К выше сказанному могуА вот со сбросом пробем нет: самотечный или принудительный, в ливневку, на фильтрацию в грунт или в водоём после очистки.

Увы, увы, мне – у меня и со сбросом проблема. Участок ровный как стол, УГВ высокий, ливневки нет, до водоема не достать.

Еван написал : Могу добавить есть элементы R-tank в определённых гидрогеологических условиях обеспечивают активную инфильтрацию дренажных вод. Делают немцы "Функе". Сейчас я сдал в Германию "Рекомендации по применению ..." после издания могу обнародывать.

Если не затруднит, поясните, пожалуйста, в чем суть данной технологии, и для каких объектов она рентабельна?

0
Атос
Атос
Местный

Москва

10.03.2008 в 00:45:07

Николай, будьте добры - ответьте на п. 150 в части расширенного сравнения материалоемкости. Если у меня принципиальных ошибок нет, то, учитывая сложность проведения дренажных работ мне вариант ТИСЭ (или подобный ему, но усиленный) подойдет лучше остальных, как Вы думаете?

0
IPSIV
IPSIV
Местный

Ярославль

10.03.2008 в 09:11:29

Атос написал : вариант ТИСЭ (или подобный ему, но усиленный) подойдет лучше остальных, как Вы думаете?

Не ТИСЭ, а классический столбчатый.

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

10.03.2008 в 09:41:23

Кстати, весьма интересный пример - вокруг фундамента залиты были плиты отмостки (отмостище:)) - 60 см шириной, 2 метра длина и 15-20 см толщина, с решетками внутри) - оставалось много щебня, чтоб мексиканцы не растащили осенью "на подработки", повелел вырыть с одной стороны дома, где сырее всего, вдоль отмостки траншею шириной с лопату и глубиной сантиметров 50. Идет под уклон небольшой, до протекающей в 4 метрах канавы. И засыпали они туда щебень остаток на положенный на дно рубероид. что удивительно - с этой стороны весной отмостка как была "монолитно" с фундаментом, так даже трещин меду ней и фундаментом не появилось. А с другой стороны, где не рыли такую, из-за морозов (а может от того что один умник приезжая зимой раскопал снег на отмостке чтоб ходить за дом дрова брать) - отмостку подняло где-то на 1 см. Ну, потом опустило, а трещина 5 мм. осталась. Пустяк, но на мысли наводит правильные (не раскапывать и обрыть периметром чтоб грунт сухой был:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу