Еван написал :
Я. как и вся нормативная строительная база ориентирован на классический подход. Не можешь
построить фундамент в соответствии с отчётом по инженерным изысканиям, СНиПам и др. лучше подождать.
Прошу пояснить - что Вы имеете в виду под «не можешь»?
Я, как и все нормальные люди ориентирован на целесообразность. И эта ориентированность толкает меня на повышение собственного уровня информированности в теме. Чем больше информации я накапливаю, тем больше убеждаюсь в том, что в настоящее время реализация указанного Вами подхода на практике почти не возможна из-за не рентабельности. Профессионалов найти еще можно, а вот привлечь их к работе с маленькими объемами не реально – им нет резона размениваться на индивидуальные дома для простых смертных – они завалены жирными заказами на годы вперед. Выходов у простых смертных остается не много:
- Нанимать спецов «по карману» – это идти на проведение работ не официально + никаких гарантий, и никаких страховок. ИМХО в таком вопросе так рисковать глупо.
- Откладывать решение до изменения ситуации. ИМХО на периферии 99 % из 100 - это все равно, что откладывать до следующей жизни. Соотношение стоимости работы профессионалов, с их расценками и загруженностью, к стоимости всего строительства не измениться в меньшую сторону в ближайшие годы. Скорее стройматериалы станут еще не доступнее, и тогда о стройке можно будет вообще забыть. Мировая практика не даром показывает, что большая часть не миллионеров всю жизнь живет в долг. Но нам и это не дано – ипотеке в нашей стране еще долго не подняться с такими доходами народа.
- Самообразование. Здесь ИМХО очень уместно вспомнить народную мудрость – если ты чего не знаешь, найди человека, который знает и спроси у него. Вот поэтому форумы и популярны.
Очень большое спасибо за Ваше в них участие!
Еван написал :
Фундамент может находится в воде. Лишь бы вода и грунт не были агрессивны.
Для выявления агрессивности, конечно же, нужен дорогостоящий анализ. А то. что грунт - это водонасыщенный песок + вода соленая – это Вам, конечно же ничего не скажет? А какие есть способы защиты? Спец добавки в бетон?
Еван написал :
А отметка "чистого пола" подвала должна иметь разрыв от УГВ, отрыв от капиллярной канвы и профилактику от верховодки (+ комплекс мероприятий по инженерной подготовки территории о котором все молчат). Дренажем в 99% случаях защищают заглублённые сооружения- подвалы, цоколя, технологические и транспортные каналы, а не ф-нт.
Думается мне, что дилетанту проще будет не закапывать фундамент вообще, чем рисковать с такими работами.
Еван написал :
Куда девать воду уже писал. К выше сказанному могуА вот со сбросом пробем нет: самотечный или принудительный, в ливневку, на фильтрацию в грунт или в водоём после очистки.
Увы, увы, мне – у меня и со сбросом проблема. Участок ровный как стол, УГВ высокий, ливневки нет, до водоема не достать.
Еван написал :
Могу добавить есть элементы R-tank в определённых гидрогеологических условиях обеспечивают активную инфильтрацию дренажных вод. Делают немцы "Функе". Сейчас я сдал в Германию "Рекомендации по применению ..." после издания могу обнародывать.
Если не затруднит, поясните, пожалуйста, в чем суть данной технологии, и для каких объектов она рентабельна?