КонстаТим
КонстаТим
Резидент

17.03.2008 в 08:49:25

С "тырка" - Фундамент ленточный, на глубину промерзания. ФБС-ки лежат на грунте, нет никакого армирования или просто (хоть с сеткой!) монолитной плиты или ленты.

Это что? "Как надо"? Потому что "у нас в деревне все так делают"?
А оно (бестолковые) торопятся в "один сезон уложиться" - "ух, успели! значит как надо...". Да нормальному фундаменту по-барабану сколько сезонов одному зимовать. На то он и фундамент.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 12:15:14

Всем Привет!

Атос написал : Поэтому очень заинтересован в определении оптимального соотношения цена/качество для конструкции дома для семьи из 5-6 чел. Условия у меня такие: Участок классика - 6 соток в дачном поселке, расположенном в пригороде Ростова-на-Дону, форма - правильный прямоугольник 20*30. Поверхность ровная - весь поселок на намывном песке, кругом степь. Геология в поселке примерно одинакова у всех - сверху 1,5-2 м крупнозернистый намывной песок, под песком опесчаниный мягкопластичный суглинок. Уровень грунтовых вод в апреле – примерно -1 м. Грунтовые воды гидравлически связаны с рукотворным озером (бывший котлован из которого песок брали для насыпи) и с рекой Дон.

Вы не сообщили главного:

1. Насколько промерзает этот песок на участке?
  2. Наблюдается ли его пучение?
  3. Будет ли дом отапливаться зимой?
  4. Есть ли треснувшие постройки по соседству? Причины? Скорее всего Вам необязательно нужны эти столбики. Я не их сторонник.

КонстаТим написал : Винят кого угодно, только не собственную дурь...

У Вас смелые и интересные решения по отводу воды. А также прикольные ответы:applause:
Однако, Вы не боитесь что щебень под фундаментом заилиться соседним грунтом? Ведь природа - пустоты (в щелях между щебнем) не терпит. Думаю что какие-то ткани там продержаться недолго - порвуться от давления грунта. Тогда просто дыры эти не пригодяться.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

17.03.2008 в 18:52:18

КонстаТим написал : Монолитом должен быть фундамент, МОНОЛИТОМ.

Справедливое требование.

Игорь СПб написал :

Ему можно прямо на этом песочке и заливать ленту. И это не я придумал- книжное...

0
Атос
Атос
Местный

Москва

18.03.2008 в 02:37:50

Игорь СПб написал : Вы не сообщили главного:

3. Будет ли дом отапливаться зимой?
  4. Есть ли треснувшие постройки по соседству? Причины? Скорее всего Вам необязательно нужны эти столбики. Я не их сторонник.
  1. Писал я уже - глубина промерзания -1м.
  2. Пока надежных данных получить не удалось.
  3. Будет.
  4. По внешнему осмотру - нет.

Xarlampij написал : Ему можно прямо на этом песочке и заливать ленту. И это не я придумал- книжное...

Объясните наконец!

0
Еван
Еван
Местный

Москва

18.03.2008 в 06:35:16

Включаюсь, когда "вижу" в разговоре элементы дренажа. Щебёночная подготовка нужна и для отрыва от капиллярной воды. Т.е. улучшений условий работы ф-та. Геотекстиль бывает с большим разбросом характеристик может отлично работать на продавливание, на сепарацию ит.д. Позтому может успешно разделить щебень от грунта. А вот его фильтрационные свойства слишком идеализированы. Немцы при проектировании дают 200-300 запас по Кф. К сожалению в РФ прижилась только одна характеристика - плотность. Заглублять дрену под фундаментную плиту при верховодке (а на рис показана глина,значит гр.воды нет) не целесообразно и даже опасно. Часто встречаю вертикальные щебёночные полости с лукавой подписью дренаж. Интересно, куда уходит вода? Даже в цветочном горшке есть блюдце. Сбросить воду можно в 1 случае из 100. Дорлжна быть редкая геология.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

18.03.2008 в 07:06:39

Атос написал : Объясните наконец!

Выписка из таблицы: "Виды грунтов в пределах расчетной глубины промерзания- Крупнообломочные. Пески, крупный и средний гравий \ Расстояние от планировочной отметки до грунтовых вод в период промерзания-Любое \ Глубина заложения фундамента для одно- и двухэтажных домов- Независимо от глубины промерзания грунта, но не менее 0.5 м. " В.М. Масютин, "Современный усадебный дом" Москва, 1990 г. В советских популярных пособиях отражался (всегда) классический подход. С запасом...

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2008 в 15:49:41

Еван написал : Щебёночная подготовка нужна и для отрыва от капиллярной воды. Т.е. улучшений условий работы ф-та. Геотекстиль бывает с большим разбросом характеристик может отлично работать на продавливание, на сепарацию ит.д. Позтому может успешно разделить щебень от грунта.

Тоесть логика такова: 1.Щебень отрезает капилярную воду. -но он заиливается и капиляры востанавливаются до подошвы фундамента. 2.Геотекстиль защищает щебень от заиливания. -но есть опасность разрыва, поэтому он должен выдержать продавливание щебнем. Вопрос сколько времени прослужит геотекстиль сохраняя свои функции.

Еван написал : А вот его фильтрационные свойства слишком идеализированы.

Непонял, в конечном счете он будет так плохо фильтровать что станет барьером для воды, либо наоборот будет пропускать достаточно крупные частицы, которые опять же станут заиливать щебень.

0
Еван
Еван
Местный

Москва

18.03.2008 в 16:47:40

Ермила Гир написал : Непонял, в конечном счете он будет так плохо фильтровать что станет барьером для воды, либо наоборот будет пропускать достаточно крупные частицы, которые опять же станут заиливать щебень.

Слишком полярное мнение. У различного геотекстиля (толькоТеррам не балует) размер пор от 0.05 до 0.15 мм.у разных марок. Если грунт глинистый есть смысл его проложить между песчаной подготовкой и щебнем. Если материковый грунт песчаный и содержание глинистых частиц менее 3-5% по весу можно без песчаной подготовки. А фильтровать то нечего. Разговор только о капиллярной воде. А грунтовой и верховодки нет. А если есть то савсем другая тема.

0
Еван
Еван
Местный

Москва

18.03.2008 в 16:59:52

Ермила Гир написал : Геотекстиль защищает щебень от заиливания. -но есть опасность разрыва, поэтому он должен выдержать продавливание щебнем. Вопрос сколько времени прослужит геотекстиль сохраняя свои функции.

Он защищает (в данном случае) от смешивания т.е. ф-ия сепарации. На продавливание (во времени) не знаю испытания идут в течении нескольких минут. Но есть ещё данные по % растяжения без разрыва структуры материала, данные довольно приличные (справочника под рукой нет). Видел материал через 3-5 лет эксплуатации. Кальматация явление частое, а разрывов не разу.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2008 в 19:34:00

Ермила Гир написал : Тоесть логика такова: 1.Щебень отрезает капилярную воду. -но он заиливается и капиляры востанавливаются до подошвы фундамента. 2.Геотекстиль защищает щебень от заиливания. -но есть опасность разрыва, поэтому он должен выдержать продавливание щебнем. Вопрос сколько времени прослужит геотекстиль сохраняя свои функции.

Интересно, а он ложил туда вообще геотекстиль? Мне кажется, что лучше-бы вобще без щебня. Один песок. И вертикальные дрены тоже песком надо было засыпать. Песок не заилит и будет работать, а щебень заилит. А кстати, где сам Костик? Откапывать пошел?

Атос написал : Объясните наконец!

Песок, вобще-то, если он у вас без глины - не пучиться. Поэтому у Вас отпадает необходимость в сложно-изготавливаемых подвесных ростверков, на столбиках. Да и в дренаже, тоже.

Мой совет таков: Если не нужен подвал, то вполне подойдёт фундамент - площадка. В ней можно оставить люк под кессон, или сделать его заранее.

Зовёте Партоса и Арамиса, ну если прийдёт можно и Дартаньяна.

1. Песок не вынимать, трамбуете площадку. (можно и углубиться, но мне кажется - лишний труд)

2. Свариваете арматурный каркас см 16 толщиной, с усилением под стенами. Дно площадки - лучше без выпендрёжа - квадрат или прямоугольник.

3. Привязываете по периметру доски - опалубка.

4. Заливаете бетоном (применять уровень), выглаживаете.

5. Строите стены

6. Штукатурите их на полметра от низа бетона.

7. Гидроизоляция этого места

8. Засыпаете всё это песком. Либо с краёв участка - к дому. Либо кто-то будет у себя вывозить.

9. Строите отмостку, предварительно затрамбовав.

10. Если зимы будут холодные, можно утеплить пенопластом.

11. Если я неправ, или у кого есть что - дополните

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

19.03.2008 в 00:15:28

Игорь СПб написал : Песок, вобще-то, если он у вас без глины - не пучиться.

Пылеватые и мелкие пески, увлажнённые грунтовыми водами или верховодкой, пучинисты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу