Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

21.03.2008 в 20:19:56

У народа все лопается и кособочиться, а у меня все ровно и без трещин.Наверно потому что делал сам. Фундамент ленточный. Ширина 30 см, высота спереди 80 см, сзади 40-гараж 5 на 7, кирпичный. Арматура по кругу - по 2 нитки 12 сверху и снизу. Разница в высоте потому что склон. До Глины не докопался потому что грунт насыпной. Улица тупиковая с уклоном в ТУПИК, потому с водой труба, она фильтруется в грунт возле гаража. Лет пять возле одной боковой стены был осыпавшийся погреб соседа который начал и бросил. На противоположную сторону оперся крышей сосед, крыша у него и у меня 15 см бетона -это к тому что нагрузки неравномерные. Гараж оштукатурен- это к тому что трещин НЕТ. Гаражу 15 лет. Не пойму чего у народа все кособочит и лопается-читают, наверно, много и к профессионалам обращаются.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

26.03.2008 в 18:39:00

Игорь СПб написал : Мой совет таков: Если не нужен подвал, то вполне подойдёт фундамент - площадка. В ней можно оставить люк под кессон, или сделать его заранее.

Зовёте Партоса и Арамиса, ну если придёт можно и Дартаньяна.

1. Песок не вынимать, трамбуете площадку. (можно и углубиться, но мне кажется - лишний труд)

2. Свариваете арматурный каркас см 16 толщиной, с усилением под стенами. Дно площадки - лучше без выпендрёжа - квадрат или прямоугольник.

3. Привязываете по периметру доски - опалубка.

4. Заливаете бетоном (применять уровень), выглаживаете.

5. Строите стены

6. Штукатурите их на полметра от низа бетона.

7. Гидроизоляция этого места

8. Засыпаете всё это песком. Либо с краёв участка - к дому. Либо кто-то будет у себя вывозить.

9. Строите отмостку, предварительно затрамбовав.

10. Если зимы будут холодные, можно утеплить пенопластом.

11. Если я неправ, или у кого есть что - дополните

Игорь, спасибо за совет! Если я правильно понял, то вы предлагаете плиту. Я в своих изысканиях доразбирался до того, что фундамент со столбиками и с ростверком выгоднее ленточного фундамента при той же надёжности и меньшей трудоемкости. Плита проигрывает им обоим в разы и по материалоемкости и по трудоемкости, а и при размерах 12*12 возможны проблемы и с надежностью при минимально толщине.:(

0
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

27.03.2008 в 07:26:08

Наткнулся на интересную статью в журнале "эксперт", в которой академик Марсель Бикбау говорит о неком трубобетоне. Кто нибудь сталкивался с данной технологией строительства?

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

27.03.2008 в 11:41:35

Атос написал : Я в своих изысканиях доразбирался до того, что фундамент со столбиками и с росверком выгоднее ленточного фундамента при той же нажежности и меньшей трудоемкости.

Это дело, конечно, сугубо Ваше. Но тут Вы должны быть уверены, что каждый из этих столбиков просядет в грунт одинаково, по мере утяжеления дома. Посчитайте нагрузки на столбики. Наверняка, площадь опоры будет в десятки раз меньше, чем на фундамент - плиту (площадку). Сколько простоит такой дом? А плиту заливать намного легче, да и пол всё-равно нужен.

0
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

27.03.2008 в 11:56:19

Заливать-то может и легче, только за раз ... Кроме того, рассчитывать плиту надо, а ее расчет сложнее ленточного фундамента как мне кажется...

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

27.03.2008 в 12:46:50

oops!!! написал : кроме того рассчитывать плиту надо, а ее расчет сложнее ленточного фундамента как мне кажется...

Расчет наоборот проще. У нас около половины фундаментов частных домов такие. И он не о ленточном фундаменте пишет, а о столбчатом с подвесными ростверками. Рис. в посту 204

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

27.03.2008 в 15:03:49

Игорь СПб написал : Но тут Вы должны быть уверены, что каждый из этих столбиков просядет в грунт одинаково, по мере утяжеления дома.

Подмечено верно, но при наличии ростверка менее актуально чем без него.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

27.03.2008 в 20:23:39

Я вообще-то ориентировался на фундамент по типу ТИСЭ, а он давно рассчитан вдоль и поперек - в нем каждый столбик в зависимости от типа грунта несет нагрузку от 3 до 11 тонн. Стоят же подобные фундаменты долго - что им может повредить? В крайнем случае, столбик можно заменить - технология позволяет. Материалоемкость такого фундамента в разы меньше. Для плиты еще дренаж нужно правильно сделать, а это ох как непросто – почитайте посты Евана. На плите еще цоколь нужно поднимать. Так какой смысл морочить себе голову и тратить в разы больше денег? Довод о том, что плиту проще заливать вызывает сильное сомнение. Попробую сравнить:

ТИСЭ:

1. Отверстия под столбики + опалубка из рубероида + арматурный каркас + залитие бетоном - несложно даже вручную.
  2. Насыпать песка между столбиками и соорудить на нем опалубку с элементарным арматурным каркасом – опять не вижу сложности.
  3. Залить ленту – это просто и быстро если заказать бетон на заводе. Останется только убрать песок из под ростверка в свободное время.
  4. Перекрытия по деревянным лагам с утеплением внутри – особой сложности нет. Все работы не требуют высокой квалификации и могут выполняться вручную.

Плита:

1. Рассчитать и выполнить дренажные работы (специалист нужен).
  2. Утрамбовать площадку (желательна механизация) и соорудить опалубку – не сложно.
  3. А вот переплести всю площадь фундамента арматурным каркасом внутри опалубки – это уже сложнее.
  4. Залить всю площадь разом – не просто и без механизации точно не обойтись.
  5. Цоколь – это не сложно, но затратно.
  6. Сооружение чернового пола с утеплением – без этого не обойтись.

Вывод: При возведении нулевого цикла для одного дома, столбики с росверком выигрывают и по трудоемкости и материалоемкости… и сильно. ИМХО за половину денег с разницы затрат можно нанять целый отряд спецов из солнечных краев, квалификации которых под присмотром заказчика будет достаточно для того, чтобы сократить время возведения нулевого цикла до минимума.

Я за надежность + целесообразность.

Что я неучел? Несущую способность грунта? А как ее определить?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

28.03.2008 в 12:27:37

Атос написал : Залить ленту

Ростверк...

Атос написал : просто и быстро если заказать бетон на заводе

Один из плюсов тисэшного фундамента как раз в том, что можно обойтись без организации подьезда, укрепления установочной площадки для бетононасоса, отключения и временного демонтажа пролёта ЛЭП и тп.

0
mihalich25
mihalich25
Новичок

Москва

28.03.2008 в 12:29:27

Всем привет ! Однозначно присоединяюсь к

IPSIV написал : у, нет сил больше слушать бред дилетантов. Возьмитесь, а???
От всей России Вам будет хвала и уважение.

Действительно толковые суждения ,коих очень не много на форуме и не только этом
Так что Знатоки, Ник Ник и Еван, вопрос к Вам:
У меня также дом с подвалом на проблемных грунтах – во всяком случае так сказали проектировщики по результатам геологии и так появился подвал (не хотел подвала –лезть в землю, но из-за грунтов проектировщики сказали, что лент. фундамент нельзя-а только монолитная плита будет работать), поэтому фундамент-монолит. Плита (30 см бетон М250 +2 сетки их арматуры Д16 ,ячейка 15 см ) на 2 м. в землю, на ней блоки ФБС до уровня земли и только после – выше кирпич стены цоколя.
Дренаж у меня сначала также запланирован дренаж трубой на уровне подошвы плиты – т.е. 2 метра, а затем сброс.
Однако же, при стройке решил сделать по другому – плита стоит на трамбованной гравийной подсыпке – толщ около 30 см., и я рядом с домом сделал дренаж колодец -6 колец, т.е. около 6 м. в землю от фунд плиты отвод-канава с гравией (сверху накрыта гидроизоляцией и бетон стяжкой чтоб не заилилась сверху и канава упирается в дренаж колодец на 2 м. =по уровню гравий подсыпке – на её уровне в колодец кольце перфоратором насверлил отверстий много Д =10мм ). А сверху засыпал пазухи тем же грунтом – суглинок у меня как и в данном случае, и надо бы положить на поверхность слой жирной глины или ещё чего чтобы отсечь верховодку – ливневые стоки, пока вот не положил Так вот эта схема должна работать?!

Я к тому, что вода может стоять когда ей уйти некуда и даже в песке если под ним водоупор –та же глина, например.

А вариант с трубами интересен также но только трудновыполним – соблюсти все эти уклоны на практике и на больших расстояниях тяжело, а потом если они в грунте, который оседает и пр. , то через некоторое время всё это будет нарушаться, мне кажется.

Где-то слышал и напугало очень, ЧТО БЛОКИ ФБС БОКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ ПУЧИНИСТОГО ГРУНТА МОЖЕТ ВОГНУТЬ ВНУТРЬ ПОДВАЛА !?:( :( :(

Серьёзно, из Вашего опыта стену из 65 см. блока ФБС может вогнуть внутрь? Или это уникальный случай?

Я к тому, надо ли срочно что-то делать с моим фундаментом и/или дренажом, или всё это будет моими перестраховочными фантазиями ?

Михалыч

0
Еван
Еван
Местный

Москва

28.03.2008 в 18:15:06

mihalich25 написал : Так вот эта схема должна работать?!

Я к тому что вода может стоять когда ей уйти некуда и даже в песке если под ним водоупор –та же глина например

Дайте на почту геологию, фундаменты, подвалы, исполнительную, геодезию, "0" здания. Если грунтовая вода надо было подводить пласт или заглубить дрену под отметку плиты, при этом подбором рассчитываются 2 параметра: заглубление дрены и её отнесение от Ф.П. Если, исключительно, верховодка то пристенный дренаж (3-4 варианта конструкции в зависимости от того, что в подвале). Техногенная верховодка обязательно сформируется и в пазухах. Из-за коммуникаций и разности в Кф. При пересылки документов дайте мобилу. По гидроизоляции: на подготовку стелят изоляцию, затем пирог стяжка , ар-ра, бетон Ф.П.. Гидроизоляция затем заворачивается на вертикальную стенку. По ней утеплитель и прижимная. Проконсультирую по живым документам без оплаты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу