Всем привет !
Однозначно присоединяюсь к
IPSIV написал :
у, нет сил больше слушать бред дилетантов. Возьмитесь, а???
От всей России Вам будет хвала и уважение.
Действительно толковые суждения ,коих очень не много на форуме и не только этом
Так что Знатоки, Ник Ник и Еван, вопрос к Вам:
У меня также дом с подвалом на проблемных грунтах – во всяком случае так сказали проектировщики по результатам геологии и так появился подвал (не хотел подвала –лезть в землю, но из-за грунтов проектировщики сказали, что лент. фундамент нельзя-а только монолитная плита будет работать), поэтому фундамент-монолит.
Плита (30 см бетон М250 +2 сетки их арматуры Д16 ,ячейка 15 см ) на 2 м. в землю, на ней блоки ФБС до уровня земли и только после – выше кирпич стены цоколя.
Дренаж у меня сначала также запланирован дренаж трубой на уровне подошвы плиты – т.е. 2 метра, а затем сброс.
Однако же, при стройке решил сделать по другому – плита стоит на трамбованной гравийной подсыпке – толщ около 30 см., и я рядом с домом сделал дренаж колодец -6 колец, т.е. около 6 м. в землю от фунд плиты отвод-канава с гравией (сверху накрыта гидроизоляцией и бетон стяжкой чтоб не заилилась сверху и канава упирается в дренаж колодец на 2 м. =по уровню гравий подсыпке – на её уровне в колодец кольце перфоратором насверлил отверстий много Д =10мм ).
А сверху засыпал пазухи тем же грунтом – суглинок у меня как и в данном случае, и надо бы положить на поверхность слой жирной глины или ещё чего чтобы отсечь верховодку – ливневые стоки, пока вот не положил
Так вот эта схема должна работать?!
Я к тому, что вода может стоять когда ей уйти некуда и даже в песке если под ним водоупор –та же глина, например.
А вариант с трубами интересен также но только трудновыполним – соблюсти все эти уклоны на практике и на больших расстояниях тяжело, а потом если они в грунте, который оседает и пр. , то через некоторое время всё это будет нарушаться, мне кажется.
Где-то слышал и напугало очень, ЧТО БЛОКИ ФБС БОКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ ПУЧИНИСТОГО ГРУНТА МОЖЕТ ВОГНУТЬ ВНУТРЬ ПОДВАЛА !?:( :( :(
Серьёзно, из Вашего опыта стену из 65 см. блока ФБС может вогнуть внутрь? Или это уникальный случай?
Я к тому, надо ли срочно что-то делать с моим фундаментом и/или дренажом, или всё это будет моими перестраховочными фантазиями ?
Михалыч