Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

31.03.2008 в 21:08:44

mirock написал : если не докопал

А если грунт насыпной?:) Фундамент по нашей местности вещь затратная и беспокойная. Хотя, в большинстве случаем ПРОСТОЙ застройщик не парится пока стены не начинает рвать.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

01.04.2008 в 02:49:41

Ермила Гир написал : Сообщение от Атос Что я неучел? Несущую способность грунта? А как ее определить?

Ее определяет геология. Но та же самая ТИСешная технология в своей таблице на глубине 1,5 м. дает нам следующие цифры. Пески: средние-15, мелкие-8, пылеватые-5 кг/см.кв., о влажности ничего не говорится. Я лично таким высоким показателям не доверяю. По глинам, супесям и суглинкам другие цифры, но ведь у вас песок.

Песок крупнозернистый у меня только сверху (1,5-2м), под ним опесчаниный суглинок. Есть вероятность, что основание сваи придется опирать как раз на опесчаниный суглинок -1,5 м. Какова может быть несущая способность такого суглинка?

0
Атос
Атос
Местный

Москва

01.04.2008 в 02:53:25

SergeyE написал : так ростверк тоже лучше заливать за один раз - как и плиту; верно ?

Верно, но т. к. на ростверк нужно меньше бетона - залить его проще.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

01.04.2008 в 03:08:10

Еван написал : Дайте на почту геологию, фундаменты, подвалы, исполнительную, геодезию, "0" здания

Если не затруднит выскажите и по моему варианту свое мнение. По геолгии пока есть следующая инфо - пирог такой:

• Намывной крупнозернистый песок -1,5-2м.
  • Суглинок опесчаниный. УГВ в апреле -0,5-1 (гидравлически связаны с озером и рекой). Устройство подвала считаю экономически не оправданным - вверх строить дешевле. Фундамент - роствек на сваях (ТИСЭ). Вопрос:
    1. Нужен и возможен ли в моем случае какой-либо дренаж? Вниз ГВ мешают, по горизонтали отвести воду некуда :(
    2. Нужно ли как-либо защищать сваи? Если да, то как?
0
Еван
Еван
Местный

Москва

01.04.2008 в 09:00:19

Атос написал :

1. Нужен и возможен ли в моем случае какой-либо дренаж? Вниз ГВ мешают, по горизонтали отвести воду некуда
  2. Нужно ли как-либо защищать сваи? Если да, то как?

Если нет заглублённой части, то дренаж необходим только в двух случаях - агресивная вода или грунты (при невозможности нейтрализовать другими спосабами) или наличие технологических утечек со временем преобразующих нейтральную среду в агрессивную (производственные мощности). Если УГВ на 0.5-1.0 м это не приятно для ландшафтов и посадок. Как правило нужен дренаж территорий. До полной консолидации намывного грунта "старый" природный рельеф будет собирать воду в своих бессточных зонах (если такии были). Но это тоже головная боль ландшафтников, а не конструкторов. Для вас очень важна качественная горизонтальная, отсечная гидроизоляция от капилярки.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

01.04.2008 в 14:11:47

Атос написал : Если не затруднит выскажите и по моему варианту свое мнение. По геолгии пока есть следующая инфо - пирог такой:

• Намывной крупнозернистый песок -1,5-2м.
  • Суглинок опесчаниный. УГВ в апреле -0,5-1 (гидравлически связаны с озером и рекой). Фундамент - роствек на сваях (ТИСЭ).

Сдаётся мне, что Вы просто - "засланный казачок" и хитро пиарите технологию ТИСЭ. Иначе зачем самому, здравомыслящему застройщику, на непучинистом песке, сооружать ажурную постройку, парящую в воздухе, на столбиках?
Воздушные замки, покрыты шкурами неубитых медведей... Полы то всё- равно потребуется делать. Да и площадь опоры этих столбиков ненадёжно-малая.

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

01.04.2008 в 18:29:46

Ну уж совсем загнали ТИСЭ ниже плинтуса! Иногда имеет смысл ее применять:

[*]легкий дом [*]пучинистый грунт [*]много дешевых рук [*]нет возможности заказать миксер

Если наберете три пункта из этих пяти, то возможно применение ТИСЭ будет оправданным!

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

01.04.2008 в 20:02:04

Вместо "легкого дома" лучше поставить "не нужен подвал". Под тяжелый дом можно увеличить количество столбов.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

02.04.2008 в 01:35:04

Еван написал : Если нет заглублённой части, то дренаж необходим только в двух случаях - агресивная вода или грунты (при невозможности нейтрализовать другими спосабами) или наличие технологических утечек со временем преобразующих нейтральную среду в агрессивную (производственные мощности). Если УГВ на 0.5-1.0 м это не приятно для ландшафтов и посадок. Как правило нужен дренаж территорий. До полной консолидации намывного грунта "старый" природный рельеф будет собирать воду в своих бессточных зонах (если такии были). Но это тоже головная боль ландшафтников, а не конструкторов. Для вас очень важна качественная горизонтальная, отсечная гидроизоляция от капилярки.

Спасибо за ответ! К сожалению я почти ничего не понял - поясните для дилетанта: Под заглубленной частью понимается лента? Столбы то точно заглублены. Что понимается под агрессивностью воды, грунта? Насколько кретичны и актуальны эти показатели для котеджа на столбчатом фундаменте? Что имеется ввиду под "нейтрализовать другими способами"? Ну хоть с технологическими утечеками все ясно сразу - из жилого дома их непридвидется :) Под посадками надеюсь Вы имели ввиду овощи и фрукты или это спец. термин? Что такое полная консолидация намывного грунта? Про указанную гидроизоляция от капилярки навеняка уже где-то писалось - подскажите где почитать.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

02.04.2008 в 02:56:14

Игорь СПб написал : Сдаётся мне, что Вы просто - "засланный казачок" и хитро пиарите технологию ТИСЭ. Иначе зачем самому, здравомыслящему застройщику, на непучинистом песке, сооружать ажурную постройку, парящую в воздухе, на столбиках?
Воздушные замки, покрыты шкурами неубитых медведей... Полы то всё- равно потребуется делать. Да и площадь опоры этих столбиков ненадёжно-малая.

Не правильно Вам сдается. Я как раз как здравомыслящий застройщик, перед тем как пойти к конструктору-архитектору пытаюсь разобраться в вопросе, что бы более-менее грамотно составить тех задание и не дать себя обмануть. Один мой знакомый недавно отпраздновал новоселье в новом 2-х этажном коттедже. Он человек очень занятой и поэтому стройку поручил профессионалам. Делая заказ, в подробности не вдавался. Хороший получился дом, крепкий, но дороговатый - кредит теперь 20 лет отдавать придется. По случаю проект его дома проверили в строительном институте, вердикт - фундамент и железобетонный каркас легко подходят для 9-ти этажного здания, а на стены холодные - сэкономили на материале :( Я не хочу повторять чужие ошибки - решил подготовиться. Что же касается технологии ТИСЭ, то я рассматриваю ее внимательно потому, что при прочих равных условиях, она получается выгоднее, чем другие. Но я еще не все уяснил для себя и окончательного решения о ее применении не принял. Если бы у меня была Ваша уверенность в абсолютной непучинистости моего песка (а вдруг в нем глина попадется), я бы просто соорудил бы монолитную ленту на утрамбованном песке без заглубления и успокоился бы... хотя возможно опять встал бы доп. вопрос дренажа. А что до полов, то их дешевле по деревянным балкам сделать с утеплением. Да что там дерево - стандартные плиты положить - и проще и дешевле монолита. А вот с достаточностью площади опоры столбиков вопрос еще открыт - некому проверить. У меня пока только косвенные доказательства - должны же были этот показатель проверить, когда золотую медаль ВВЦ вручали за разработку технологии?

0
Атос
Атос
Местный

Москва

02.04.2008 в 03:02:41

VinniePooh написал : Иногда имеет смысл ее применять: легкий дом пучинистый грунт много дешевых рук нет возможности заказать миксер Если наберете три пункта из этих пяти, то возможно применение ТИСЭ будет оправданным!

А 5-й какой?

SergeyE написал : вместо "легкого дома" лучше поставить "не нужен подвал"; под тяжелый дом можно увеличить количество столбов

Абсолютно согласен. ИМХО стоимость подвала бывает более чем в 2 раза дороже возведения этажа дома.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу