DSP007 написал :
Представъте , мне тоже. После того как я счел, что для дачи будет достаточно жилой площади в 30 квадратных метров (если все чуланы , склады, котлы , ванны, водонакопители окажутся убранными в подвал) - сделанный ( но еще не доделанный)подземный цокольный этаж обошелся мне всего в 7 тысяч рублей в ценах 2000 -2001 года.
Сил правда он поглотил у меня немерено, постройка растянулась аж на 2 с половиной года ( все своими ручками) и нервов тоже стоил немало ( когда котлован начал сыпаться). Но он обошелся мне дешевле чем моему знакомому хозблок меньшей площади. Который на его участке теперь стоит "ни пришей, ни пристебай"
Надеюсь в этом году я наконец превращу его в то, что планировал, поставив твердотопливный котел. А то печка-буржуйка, стоящая вместо запланированной душевой кабины уже заманала.
DSP007 написал :
Сообщение от Атос
По вашему столбики вес дома на грунт не передают?
А о чем же тогда пишут в описаниях столбчатых фундаментов:
Столбчатые фундаменты имеют еще одно положительное качество, которое заключается в том, что грунты основания под отдельно стоящими опорами работают лучше, чем под сплошными ленточными, вследствие чего и осадка под ними при равных давлениях на грунт значительно меньше, чем у ленточных. Снижение величины осадки дает возможность соответственно повысить давление на грунт на 20-25% и, следовательно, уменьшить общую площадь фундамента.???
Спасибо еще раз за ссылку.
Нет, тут какая-то ошибка в логике. Из под столба грунт может уплывать во все стороны,из под плиты, конечно, тоже, но относительные величины уплытия несоотносимы.
Скорее всего первоначально был неверный перевод фразы типа "под столбчатым фундаментом грунт нагружен более сильно", или имелось в виду что типа если нагрузка на грунт находится на большой глубине, то, благодаря давлению вышележащих слоев грунта, степень уплывания грунта из под опоры будет меньше и опору можно нагрузить сильнее.
Но ИМХО- какая нам польза с того ,что столб нагружается сильнее чем лента или плита? Земля то она все равно есть, и все равно занята домом.
Вряд ли ошибка в логике может повторяться на профи сатах.
Да и в чем ошибка? Действительно малая площадь опоры опирающаяся на грунт в глубине - вот вам и улучшение работы основания - все логично.
А польза в простоте и экономии: при наличии защищенности от пучения получается - материалоемкость - в разы ниже.
Трудозатратность - то же.
Дренаж - не нужен.
DSP007 написал :
Опять , же- на грунт, а у Вас- вчерашнее болото в пойме.
А вот этот нюанс - единственный который может не позволить мне использовать столбчатый фундамент. ИМХО без точного расчета не обойтись.
Игорь СПб написал :
Геологию Вы увидете сами, пробурив дыру чуть поглубже.
А расчитывается так: Весь вес будущего дома \ на площадь опоры =
Точнее площадь опоры должна быть не менне веса дома.
ИМХО делать вывод о геологии со всеми вытекающими, просто пробурив дыру поглубже? Как-то это доверия не вызывает. За что тогда 30-40 тыс. берут геолого-разведчики?
Как рассчитать давление на грунт я знаю. Меня интересует на что будет опираться это давление. Нужен расчет несущей способности грунта.
Игорь СПб написал :
Так это я про Ваш песок и писал, он уже взрыхлённый, но ещё не утрамбованный. Виброкаток поможет.
Не доехать виброкатку к моему участку - лежачие полицеские на узких улицах не пустят.
Игорь СПб написал :
Это правильно. Лучше небольшой, но надёжный фундамент, скажем 9х12+технический этаж+2 этажа вверх.
У меня например в подвале: гараж, баня, погреб, котельная, мастерская, туалет, душ, лестница. Больше ни каких построек, на участке нет и не нужно.
У меня именно такой список для тех этажа :) Ну еще прихожая и кладовка.
Отвечаю! Грунт - суглинок, ближе к глинам (на 2 метрах песка очень мало в глине) стоит 2 года, была в первый год усадка, по советам профи не стал делать армопояс межэтажами сразу, только перемычки отлил над окнами, и увидел в этих местах немного трещинок (торец перемычки - блок), по одной из осей, паралельно уклону участка, (перепад 40 см на 10 м) дом у меня легкий, полтора этажа (мансарда со стенами 90 см и полными фронтонами из п. блоков) под него и нагрузку на столбики считал, в моем понимании все равно бюджетнее не придумать было. МЗЛФ для пермского края - не идет, промерзание больше 1,7 м (ВСН.....-не катит).
А 22 года, как грили поглядеть бы фунд, дык тот кто его строил - с инетом не дружит по причине преклонных лет, либо тот фунд 22 года назад для брусового дома был сделан, а ему фиг ли сделается......
DSP007 написал :
С плитой значительно быстрее. Участок выравнивается по уровню и по возможности утрамбовывается.
Как у вас все просто :), сразу видно что ничего вы подобного не делали, а только читали, что про плиту что про столбы. Очень красиво про плиту расписывал - поглядите, есть чему поучиться, про столбы также если хотите найду ссылку
Andre777 написал :
как у вас все просто , сразу видно что ничего вы подобного не делали, а только читали, что про плиту что про столбы, http://vladirom.narod.ru - очень красиво про плиту расписывал - поглядите, есть чему поучиться, про столбы также если хотите найду ссылку
Спасибо, однако мне столбы и плиты нафиг.
Мой фундамент уже готов, уже стоят стены первого этажа и временно обшит досками и железными листами второй этаж и чердак.
У меня участок- одна из самых высоких точек Московской области (212,5 м), прямо на вершине горы. С подстилающим меглистым песком, начинающимся уже на глубине штыка лопаты.
Мой фундамент- узкая бутобетонная лента, и.о стены подвала с железобетонным перекрытием из М500 .
Впрочем и сам дачный дом- карлик по сравнению с вашим великаном- площадь основания всего 6х3, хотя общая площадь надеюсь составит 55 м2 при зимней жилой в 30 и летней в 45 м2( чердак выше человеческого роста + в том году сделал крылечко 3х1.5.
Но это не основное жилье...
Гаража нет , по причине отсутствия машины ( не то чтобы денег нет- машину я могу купить без проблем с зарплаты) , а по причине отсутствия необходимости. Для дачи ( если повезет с электричкой) мы доезжаем за два часа ( она практически на окраине Солнечногорска), до работы в Москве я доезжаю на метро и электричке за 44 минуты.
Пробовал ездить на машине ,пока учился водить и получал права- что до дачи, что до работы 3 часа по пробкам и состояние выжатого лимона. Нет уж , теперь я знаю что мне проще заплатить...
DSP007 написал :
Пробовал ездить на машине ,пока учился водить и получал права- что до дачи, что до работы 3 часа по пробкам и состояние выжатого лимона.
Хм, тут я солидарен на 100%, хоть у нас и нет таких пробок, но стоять тоже приходится, и уродов из за которых бесятся глаза - хватает :( Посему я для своего домика присмотрел место вблизи города, недалеко от автобусной остановки, езжу конечно на машине, но хочеца танк :)
Andre777 написал :
езжу конечно на машине, но хочеца танк
Машина - это как наркотик. Друзья добираются на работу по 2-3 часа. Приезжают, после чего в себя приходят по часу-другому. Но сесть в метро не могут - "западло"...
Атос написал :
ИМХО делать вывод о геологии со всеми вытекающими, просто пробурив дыру поглубже? Как-то это доверия не вызывает. За что тогда 30-40 тыс. берут геолого-разведчики? Меня интересует на что будет оприраться это давление. Нужен расчет несущей способности грунта.[/
А Вы думаете они приедут с умными приборами типа: УЗИ, Ренген, тамограф? И сделают Вам скурпулёзно-точный расчёт-анализ несущей способности грунта? Вряд-ли. про это ничего не скажут.
Если Вам надо фундамент-плиту, то достаточно знать, что в метре под ней нет плывуна. А если столбики, то тут конечно поболее - метра 3-4.
Вы же сами писали, что участок в пойме реки. А это значит что под хорошим песком находиться - грязь в виде ила. Так, что ненадо протыкать хороший песок столбиками и ставить опоры дома - непонятно на что.
Я Вам как то уже писал расчёт опор:
1 опора, D-50 см. = 0,196 м2
19 опор = 3,724 м2
А плита 12х12 = 144 м2, плита 9х12 = 108 м2
Неужели Вы хотите поставить ВЕСЬ ДОМ, (который должен стоять на плошади 108 м2) - на площадь 3,7 м2 ?????
Сколько он у Вас будет весить? Есть ли смысл экономить, заведомо зная что всё это развалиться?
Атос написал :
А чтобы защитить ростверк от воды нужно просто верхушки столбиков толью изолировать.
Ну это уж вобще смешно. Они, что не будут связаны бетоном?
Атос написал :
Не доехать виброкатку к моему участку
Доедет виброплощадка.
Атос написал :
У меня именно такой список для тех этажа ну еще прихожая и кладовка.
Тогда не пойму зачем отказываться от надёжного бетонного пола, залитого на утрамбованном песке и строить какой-то подвесной пол? Затем утеплять его и каждую зиму прогревать эти помещения.
Не забывайте про плюсы заливного пола:
Зимой не нужен обогрев тех. этажа, так как из-под земли будет поступать тепло, у Вас там наверно +9-10 градусов.
Игорь СПб написал :
Цитата:Сообщение от Атос
А чтобы защитить ростверк от воды нужно просто верхушки столбиков толью изолировать.
Ну это уж вообще смешно. Они, что не будут связаны бетоном?
Можно встряну? не смешно, поднятие каппилярной влаги по столбику прямиком в ростверк можно (и нужно) отсекать прокладкой рубероида, именно так я и делал, все сухо, специально весной осматривал (вокруг вода - но бетон сухой) (ИМХО, по своему маленькому опыту)
P.S. пл фундаменту - если бы участок был ровный то я бы на данный момент обратил внимание на монолитную плиту, но только на ровном участке, малый уклон - уже не катит, удорожание уже серьезное...
Игорь СПб написал :
А Вы думаете они приедут с умными приборами типа: УЗИ, Ренген, тамограф?
Мрак... :D
Насколько я знаю сейчас плотномерами-радиометрами (где используется изотопный гамма-источник, на который требуется лицензия) никто не пользуется, а применяют комплексы вроде.
И что? Бурить то всё-равно надо: Аппаратура ТЕСТ-АМ может использоваться в качестве дополнительного оборудования к геологическим буровым установкам, обеспечивающим усилие на забой не менее 30кН, или в составе специальных зондировочных установок
Игорь СПб написал :
Да, но тем самым вы рассекаете монолитность бетона. Отделяете ростверки от столбиков. Может это потянет некоторое время на твёрдом грунту.
Данная монолитность не играет никакой роли вообще.
Игорь СПб написал :
А арматура в столбиках? Гниёт?
Вот отгниёт у ростверков... и всё... приплыли.
Да уж, если ждать когда арматура сгниет... Да, крыша раньше обвалится, и домик снесут внуки уж наверное... Каждая вещь рассчитана на свой срок службы, дом не исключение, зачем делать часть дома на 300 лет, если он устареет морально через 50 лет? Даже если сгниет арматура как Вы говорите, то что? Столбики сбросят ростверк с домом с опор? :)
.... а люди еще каркасные дома строят, вот блин они же еще быстрее сгниют :)
Игорь СПб написал :
Да, но тем самым вы рассекаете монолитность бетона. Отделяете ростверки от столбиков. Может это потянет некоторое время на твёрдом грунту.
Игорь СПб написал :
А арматура в столбиках? Гниёт?
Вот отгниёт у ростверков... и всё... приплыли.
Игоряха, тёска, мне за тебя стыдно!
Дай тебе Бог убежать быстрее, чем успеют тебя опплевать ...:o
Беги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!