Игорь СПб написал :
Понятно Ваше желание: как можно больше сэкономить на фундаменте, что-бы потом обрушить всю свою финансовую мощь на возведение и утепление стен.
Игорь, Вы опять не совсем правильно меня поняли. Я не пытаюсь экономить на фундаменте в пользу стен. Я за комплексный подход - без перекосов, именно поэтому я рассматриваю вопросы в целом и пытаюсь оптимизировать всю стройку.
Игорь СПб написал :
Однако вдумайтесть, есть ведь такие (приблизительные) цифры, это вообще-то для подвального фундамента в глине, но Вам тоже есть над чем подумать:
- Фундамент должен стоить не менее 70% от всей цены коробки.
- Тот, кто поначалу пытается сделать фундамент за 20% - вкладывает затем недостающие 50% в его ремонт и укрепление.
Есть ли у Вас какие нибудь подчёты?:
Фундамент 70% от коробки, не многовато ли будет? Откуда такие цифры – они, что универсальны для любых условий. Ох, не доверяю я обобщениям. ИМХО, например подвал в глине и столбчатый фундамент – две большие разницы. Даже если указанный подвал не на плите, а внутри ленты разница со столбчатым фундаментом будет – в разы. Вы мой пост 150 почитайте.
Подсчеты у меня, конечно, есть, но пока только предварительные. Сейчас перепроверяю.
Игорь СПб написал :
У меня например дом весит 550т. и имеет нагрузку (по стенам) по 1кг\см2. При этом дно выложенно 16см. плитами (5 шт. 6х3.6м). Плиты лежат на: песок 10см + щебень 20см. Всё это было утрамбовано. Уложен качественный дренаж. Всё это на материковой глине. Так вот, за первые 3 года он просел см на 5. При этом плиты пола прогнулись (между перегородками) см. на 2. Спрашиватся? какие столбики бы это выдержали?
На мой взгляд Ваша ситуация очень напоминает пример недостаточной жесткости плит на изгиб. И дренаж не помог, значит.
Цитата: «Если дом установлен на плите, являющейся полом первого этажа, то грунт под ней не промерзает, особенно под средней частью дома. Из-за неравномерности промерзания разница в уровнях грунта под домом и вне дома порой достигает 10-15 см. Именно поэтому такой тип фундамента должен быть достаточно жестким на изгиб, что сопряжено с увеличением расходов материалов. Этот тип фундамента неприемлем для дома с большими габаритами в плановой проекции».
Именно этот эффект и останавливает меня от выбора незаглубленного фундамента. Я уже думал положить монолитный ростверк прямо на подушку аналогичную Вашей, но страшновато. Да и сэкономить на столбиках не получиться – для компенсации описанного выше эффекта нужно будет устраивать вентилируемый подпол и соответственно тратиться на утепление полов.
Игорь СПб написал :
Сейчас грунтовые воды, даже в пик не доходят до поверхности на 0,5м. Плита будет стоять на сухом крупном песке. И никакога дренажа не нужно. Что-бы окончательно отсечь капилярку, можно для страховки, подсыпать см 10-15 щебня или гравия.А если Вы вставите столбики... Сможете ли Вы их как-то гидроизолировать от ГВ? Вряд-ли.
Сейчас то не доходят, но я видел однажды по молодости разлив «Тихого» Дона именно в этих местах – это стихия – красиво глаз не оторвать, но эта красота не дает мне забыть о том, что участок то у меня в пойме. Это конечно перестраховка, но как говориться береженого бог бережет.
Дренажа для плиты может быть и не нужно, но для того чтобы обеспечить должный уровень жесткости плиты на изгиб, материала придется потратить очень не мало. ИМХО 16 см толщины при площади 144 кв. м – маловато будет А вот столбики эти проблемы снимают, а гидроизолировать их дело техники – опоры мостов вообще всегда в воде стоят и ничего.
Игорь СПб написал :
Или сможете сделать какой-то работоспособный дренаж. Куда выводить? И сколько надо выкачивать, если кругом - море воды? Значит вода будет подниматься, (капилировать) по столбикам и распостраняться по всему фундаменту.
В итоге Вы получите все-проникающуюю сырость фундамента с такими побочными явлениями:
- Плесень, вывести которую порой спасает только срубание пораженного бетона. Споры плесени негативно влияют на здоровье, дышащих этим воздухом людей.
- Коррозию и отгнивание арматуры фундамента. Лет за 15-20 она сгниёт, и перестанет выполнять свою функцию. Фундамент попросту развалиться.
И дай бог, что к этому времени фундамент равномерно ляжет на брюхо. Если будут перекосы, то Вам придётся их устранять. Либо шахтёрским подкапыванием, либо подсыпанием песка, подливанием бетона.
Спрашивается зачем были нужны эти столбики? Сможете ли Вы их потом оттуда вытащить? Или они навсегда останутся у Вас в качестве бесполезного источника сырости?
Как я уже отметил, для столбиков дренаж не нужен – Еван и Ник-ник убедили. А все описанные Вами ужасы с сыростью и плесенью легко пресекаются в зародыше – ростверк то столбиков изолирован.
Игорь СПб написал :
Далее, насчет столбиков ТИСЭ:
Приходилось ли Вам когда-нибудь копать целину, до незамерзающего слоя? Объясняю,
Картина такая:
- Верхний замерзающий слой земли - более рыхлый, потому, что он постоянно, ежегодно замораживается и размораживается водой, которая его рыхлит и не даёт ему как следует уплотнится. Это особенно заметно весной, когда вся оттаявшая земля - рыхлая и мягкая. 2. Следующий - незамерзающий слой. Он не замерзал многие тысячелетия, поэтому уплотнился, за счёт давления (в том числе и пучения) верхнего слоя. Так вот именно на этот слой ТИСЭ предлагает ставить свои столбики.
А Вы куда их хотите ставить? Уверенны ли Вы в плотности того слоя, на который собираетесь поставить опоры? Сможете ли Вы как-то утрамбовать грунт под столбиками? Есть-ли какая-то уверенность в одинаковой, равномерной усадке всех столбиков одновременно?
Вот тут я с Вами солидарен, хотя эта ситуация типична для всех заглубленных фундаментов – уверенности в достаточности несущей способности грунта нет Как ее определить пока не знаю – может быть Вы посоветуете.
Игорь СПб написал :
Также не случайно, я частенько упоминаю слово жесткость. Потому, что она должна быть в фундаменте и причём с неоднократным запасом.
Если пойдут трещины (например, от неравномерной усадки столбиков) Вы проклянёте всю свою экономичность, и будете переделывать всё по новой. Но это уже будет дороже.
Да жесткость – это важно, именно поэтому я уделяю особое внимание монолитности ростверка (армирование рулит), да и вообще все больше уважение вызывает идея замонолитить стены в единое целое с фундаментом.
Игорь СПб написал :
По городу на танке я не езжу. Для того что-бы нормально ездить нужна как минимум тачка за 20-30т.р. А если Вы ухитритесь купить тачку за 2-3т.р. , то для нормальной езды остальные деньги надо в неё вложить (шины, рулевые тяги и т.п.), что-бы хотя-бы не слетать с дороги.
ИМХО 20-30 т.р. хватит только на рывки между ремонтами, какие уж тут 2-3 т.р. Но аналогия подобрана не корректно – нужно хотя бы валюту заменить. В том то и дело, что я предлагаю ограничиться ездой на авто за $20-30т., а вы упираете на то, что на джипе за $50-100т. устойчивее - что, кстати, совсем не так – видел я, как они переворачиваются на простом перекрестке – центр тяжести то высокий.
Игорь СПб написал :
Так что Атос, столбики эти, хоть и с золотой медалью, но не про Вас. Подумайте лучше над теми фундаментами которые доказали свою надёжность тысячелетиями.
Я не силен в истории архитектуры, но разве столбы для фундамента придумали в 3-м тысячелетии?
Игорь СПб написал :
Ну и наконец, хорошая пословица:
У нас всегда нехватает времени и денег, что бы сделать всё как следует. Но они всегда находяться, что-бы потом это переделать.
За пословицу спасибо! Да и вообще, спасибо за общение – одна голова хорошо, а две лучше!
С уважением, Атос.