Атос
Атос
Местный

Москва

05.04.2008 в 00:43:24

Ермила Гир написал : Поддерживаю идею.Если есть какие то ссылки, прошу поделится.Общая жесткость коробки возрастет.Жесткость эта может пригодится для выравнивания естественных деформаций почвы(то биш как усиление фудамента,ростверка), а также для устройства монолитных перекрытий, в т.ч. кровельных.Вопрос в том чем утеплять стены.Как вариант многими нелюбимый газобетон. Основной недостаток газобетона- малая прочность, тут компенсируется высокой прочностью монолитной коробки стен.Можно и по другому утепляться.

Пока кроме ТИСЭ вариантов самодельных монолитных стен не заню - там и с утиплителем все продумано. И еще сметы построенных домов понравились. Вот нашел в тему:для каменного дома высота ростверка может быть и меньше - от 20 см. Почему?. Задача ростверка в этом случае - выдержать вес первых рядов стеновых блокв, после чего сама стена начинает обеспечивать требуемую жесткость.
А еще один мой знакомый моряк лет эдак 10 назад, привез ссобой из-за моря американца. Они с ним построили дом по заокианской технологии. Суть ее в том, что стены отливались целиком в горизонтальном положении, затем просто поднимались навстречу друг дружке. Это правда не совсем монолит, но жестко.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

05.04.2008 в 01:13:39

Вообще , несущая способность глин хуже чем у песков. И они тоже сжимаемы , другой вопрос что на глубине в 2-3 метра их сжимаемостью можно пренебречь.

Температура грунта +7 С? Вообще то комфортная температура в доме + 20 с... а теплопередача в грунт в тысячу раз выше чем в воздух.

Имхо, я бы на Вашем месте все таки не стал бы связываться с ТИСЭшным фундаментом, а отлил бы тонкую монолитную плиту (10-15 см)на гидроизоляцию с переходом в стенки цоколя ( ну вроде бы как чашкой).

Смотрите сами- под Ростовом-на -Дону грунт промерзает на незначительную глубину ( 10-15 см), нередко вообще не промерзает. То есть, беспокоится о силах сдвига при морозном пучнении не приходится. При площади плиты порядка 144 метров квадратных и весе дома порядка 1000 тонн ( как хрущеба) нагрузка на грунт будет всего 0,7 кг/см2.

Далее - при постройке ростверка высотой 20 см и при "щели " от земли пусть в 10 см у вас получается З0 см ( а при площади 144 м2 это как-никак 50 кубов- средняя комната) совершенно никчемного пространства-" ни то , ни се, ни бе, ни ме, ни кукареку". Даже как тайник или собачью конуру использовать не получится. Подвал ( я вообще то сторонник подвалов) сделать будет слишком дорого из-за грунтовых вод. Значит глубокозаглубленная лента отпадает по причине невозможности использовать ее в качестве стен подавала. Остается монолитная плита. С другой стороны, на плите и возможно, и имеет смысл, возвести мощный цоколь- метра два высотой. Тут Вам будет и практически неуязвимые для воров сухие гараж , мастерская , кладовка, (котельная, сарай, курятник, хлев и т.д - все что душе угодно !) и в дом грязь нестись не будет.

Но вообще меня конечно смущают размеры дома... конечно если он стоит не посреди гектарного поля, и у Вас не большая и дружная казацкая семья...

0
Атос
Атос
Местный

Москва

07.04.2008 в 06:33:48

DSP007 написал : Вообще , несущая способность глин хуже чем у песков. И они тоже сжимаемы , другой вопрос что на глубине в 2-3 метра их сжимаемостью можно пренебречь.

А как насчет 1-1,5 м под песком?

DSP007 написал : Температура грунта +7 С? Вообще то комфортная температура в доме + 20 с... а теплопередача в грунт в тысячу раз выше чем в воздух.

Вот и я о том же.

DSP007 написал : Имхо, я бы на Вашем месте все таки не стал бы связываться с ТИСЭшным фундаментом, а отлил бы тонкую монолитную плиту (10-15 см)на гидроизоляцию с переходом в стенки цоколя ( ну вроде бы как чашкой).

Боюсь, что такой плите не хватит жесткости на изгиб, а увеличение сильно повысит расходы. :(

DSP007 написал : Смотрите сами- под Ростовом-на -Дону грунт промерзает на незначительную глубину ( 10-15 см), нередко вообще не промерзает. То есть, беспокоится о силах сдвига при морозном пучнении не приходится. При площади плиты порядка 144 метров квадратных и весе дома порядка 1000 тонн ( как хрущеба) нагрузка на грунт будет всего 0,7 кг/см2.

Откуда такая информация о глубине промерзания? По нормам у нас до -1 м. А разве нагрузка на грунт будет равномерной по всей площади? Разве под стенами нагрузка не будет выше, чем между ними? Вообще-то вопрос нагрузки меня больше всего смущает в ТИСЭ. Как определить реальную несущую способность буронабивной сваи - подскажите?

DSP007 написал : Далее - при постройке ростверка высотой 20 см и при "щели " от земли пусть в 10 см у вас получается З0 см ( а при площади 144 м2 это как-никак 50 кубов- средняя комната) совершенно никчемного пространства-" ни то , ни се, ни бе, ни ме, ни кукареку". Даже как тайник или собачью конуру использовать не получится. Подвал ( я вообще то сторонник подвалов) сделать будет слишком дорого из-за грунтовых вод. Значит глубоко заглубленная лента отпадает по причине невозможности использовать ее в качестве стен подавала. Остается монолитная плита.

Я тоже за подвал, но увы увы, увы. А пространство подпола не требует доп. затрат – наоборот при такой схеме существенная экономия получается. А раз так – так и шут с ним, пусть будет – есть не просит, и ладно.

DSP007 написал : С другой стороны, на плите и возможно, и имеет смысл, возвести мощный цоколь- метра два высотой. Тут Вам будет и практически неуязвимые для воров сухие гараж , мастерская , кладовка, (котельная, сарай, курятник, хлев и т.д - все что душе угодно !) и в дом грязь нестись не будет. Но вообще меня конечно смущают размеры дома... конечно если он стоит не посреди гектарного поля, и у Вас не большая и дружная казацкая семья...

Цоколь 2м на плите? Вы меня разорить хотите? ИМХО воры через стены не лазят, если захотят ограбить – щель всегда найдут - этот аргумент не серьезный. Размеры и меня смущают сильно (несмотря на гараж, баню и хоз. помещения под одной крышей), а вы еще цокольный этаж предлагаете организовать – это же приведет к еще большему увеличению площади – караул!

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

07.04.2008 в 12:27:24

Атос написал : все больше уважение вызывает идея замонолитить стены в единое целое с фундаментом.

Можно замонолитить и перекрытие. Выпускается спецпрофиль металлический по которому заливается бетон. Бетон с профилем обрузуют единую конструкцию.....

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2008 в 13:09:54

Атос написал : Сообщение от DSP007 Имхо, я бы на Вашем месте все таки не стал бы связываться с ТИСЭшным фундаментом, а отлил бы тонкую монолитную плиту (10-15 см)на гидроизоляцию с переходом в стенки цоколя ( ну вроде бы как чашкой).

Боюсь, что такой плите не хватит жесткости на изгиб, а увеличение сильно повысит расходы.

Такой плите хватит. Жесткость её зависит, не столько от толщины бетона, сколько от количества арматуры и правильности устройства арматурного каркаса. Плита, лежащаяя на песке будет много жесче, при той-же материалоёмкости, нежели столбики с ростверками. Если у Вас есть расчеты, выложите их сюда:

1. количество столбиков
  2. общая площадь их опоры
  3. количество материалов на столбики и ростверки.

Атос написал : а вы еще цокольный этаж предлагаете организовать – это же приведет к еще большему увеличению площади – караул!

Интересно, а что Вы собираетесь размещать на первом этаже? Надеюсь не жилые площади?

0
Атос
Атос
Местный

Москва

07.04.2008 в 18:03:19

Неужели для 12м пролета достаточно плиты 0,15м толщиной? Это же между несущими слоями арматурой 5см? Я правильно понимаю? Очень меня пугает в связи с этим вот это инфо: «Если дом установлен на плите, являющейся полом первого этажа, то грунт под ней не промерзает, особенно под средней частью дома. Из-за неравномерности промерзания разница в уровнях грунта под домом и вне дома порой достигает 10-15 см. Именно поэтому такой тип фундамента должен быть достаточно жестким на изгиб, что сопряжено с увеличением расходов материалов. Этот тип фундамента неприемлем для дома с большими габаритами в плановой проекции». Чтобы избежать трещин, как я понимаю нужно будет либо усиливать плиту, либо утеплять ее? По материалоемкости я уже с вами спорить буду. Я сравнивал уже ТИСЭ с лентой: Фундамен 12*12 м с одной поперечной перевязкой. ТИСЭ - это 19 столбов диаметром 25 см. Примерный объем бетона- около 2,4 м3 бетона. Ростверк - сечением 0,3 х 0,3 метра, суммарная длина 60 м. Это еще 5,4 м3 бетона. Итого: 7,8 м3 * 2780р (цена 1м3 М200) + доставка = получим 7,8 м3 бетона М200 обойдутся 15000 руб. До окончания нулевого цикла в ТИСЭ нужно прибавить ленту ЦСП ширенной 0,2 м по периметру и материалы для перекрытия. ЛЕНТА - погонная длина такая же, но сечение уже 0,4х0,5 метра. Итого: 12 м3. Это на грунте. Но ленту еще заглубить нужно. Учитывая рекомендуемую глубину заглубления у меня 0,7-1 м – это практически утроение объема.
Итого: 36 м3 * 2780р (цена 1м3 М200) + доставка = 105000 руб. К этому прибавляем те же материалы для перекрытия и учитавая УГВ от -0,5 м нужно еще прибавить дренаж (это еще та задачка) и(или) гидроизоляцию. ПЛИТА: 12*12*0,15=21,6+12(цоколь)=33,6 м3 * 2780р + доставка = 100000 руб. К этому прибавляем дренаж (не менее сложный чем у ленты) и(или) гидроизоляцию, а также утепление и дополнительную арматуру (подскажите сколько). ИМХО к окончанию нулевого цикла расходы на ленту и плиту примерно сравняются и оба эти варианта будут сильно проигрывать варианту ТИСЭ – в 7 раз однако Я не ошибся?
Теперь бы еще несущую способность вычислить правильно. А почему нельзя на первом этаже размещать жилые помещения?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

07.04.2008 в 18:12:47

Игорь СПб написал : Плита, лежащаяя на песке будет много жесче, при той-же материалоёмкости, нежели столбики с ростверками

:net: :nо: :D

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2008 в 18:57:30

2Arr Думаете что отключат, или не хотите начинать. Я пас, пусть развивает, но боюсь что уже спугнули.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2008 в 19:20:00

Атос написал : ТИСЭ - это 19 столбов диаметром 25 см. Примерный объем бетона- около 2,4 м3 бетона. Ростверк - сечением 0,3 х 0,3 метра, суммарная длина 60 м. Это еще 5,4 м3 бетона. Итого: 7,8 м3 * 2780р (цена 1м3 М200) + доставка = получим 7,8 м3 бетона

Атос написал : ПЛИТА: 12*12*0,15=21,6+12(цоколь)=33,6 м3

Плита, надо полагать, будет лежать на утрамбованном песке + примоноличенные стены, связанные с плитой арматурой. А столбики будут стоять - хрензнаетначём. А если они начнут проваливаться по одному, начиная с углов? Как Вы их будете ловить?

Атос написал : А почему нельзя на первом этаже размещать жилые помещения?

Я не говорю что нельзя, просто спрашиваю - какие помещения? Что-бы понять - почему там не нужен бетон в полу.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

07.04.2008 в 19:20:31

http://dwg.ru/f/showthread.php?t=7301 Довольная необычно: мелкозаглубленный фундамент на сваях :)

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2008 в 19:35:51

Атос написал : Как определить реальную несущую способность буронабивной сваи - подскажите?

Реальную геология даст. ТИСЭ дает вот такие цифры, для одной опры с диам. основания 50см. глина: полутвердая-12тн, тугопластичная-10тн, мягкопластичная-8тн. Супеси и суглинки на одну тонну меньше, по аналогичным категориям пластичности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу