DSP007 написал :
Вообще , несущая способность глин хуже чем у песков. И они тоже сжимаемы , другой вопрос что на глубине в 2-3 метра их сжимаемостью можно пренебречь.
А как насчет 1-1,5 м под песком?
DSP007 написал :
Температура грунта +7 С? Вообще то комфортная температура в доме + 20 с... а теплопередача в грунт в тысячу раз выше чем в воздух.
Вот и я о том же.
DSP007 написал :
Имхо, я бы на Вашем месте все таки не стал бы связываться с ТИСЭшным фундаментом, а отлил бы тонкую монолитную плиту (10-15 см)на гидроизоляцию с переходом в стенки цоколя ( ну вроде бы как чашкой).
Боюсь, что такой плите не хватит жесткости на изгиб, а увеличение сильно повысит расходы. :(
DSP007 написал :
Смотрите сами- под Ростовом-на -Дону грунт промерзает на незначительную глубину ( 10-15 см), нередко вообще не промерзает. То есть, беспокоится о силах сдвига при морозном пучнении не приходится.
При площади плиты порядка 144 метров квадратных и весе дома порядка 1000 тонн ( как хрущеба) нагрузка на грунт будет всего 0,7 кг/см2.
Откуда такая информация о глубине промерзания? По нормам у нас до -1 м.
А разве нагрузка на грунт будет равномерной по всей площади? Разве под стенами нагрузка не будет выше, чем между ними? Вообще-то вопрос нагрузки меня больше всего смущает в ТИСЭ. Как определить реальную несущую способность буронабивной сваи - подскажите?
DSP007 написал :
Далее - при постройке ростверка высотой 20 см и при "щели " от земли пусть в 10 см у вас получается З0 см ( а при площади 144 м2 это как-никак 50 кубов- средняя комната) совершенно никчемного пространства-" ни то , ни се, ни бе, ни ме, ни кукареку". Даже как тайник или собачью конуру использовать не получится.
Подвал ( я вообще то сторонник подвалов) сделать будет слишком дорого из-за грунтовых вод. Значит глубоко заглубленная лента отпадает по причине невозможности использовать ее в качестве стен подавала. Остается монолитная плита.
Я тоже за подвал, но увы увы, увы. А пространство подпола не требует доп. затрат – наоборот при такой схеме существенная экономия получается. А раз так – так и шут с ним, пусть будет – есть не просит, и ладно.
DSP007 написал :
С другой стороны, на плите и возможно, и имеет смысл, возвести мощный цоколь- метра два высотой. Тут Вам будет и практически неуязвимые для воров сухие гараж , мастерская , кладовка, (котельная, сарай, курятник, хлев и т.д - все что душе угодно !) и в дом грязь нестись не будет. Но вообще меня конечно смущают размеры дома... конечно если он стоит не посреди гектарного поля, и у Вас не большая и дружная казацкая семья...
Цоколь 2м на плите? Вы меня разорить хотите? ИМХО воры через стены не лазят, если захотят ограбить – щель всегда найдут - этот аргумент не серьезный. Размеры и меня смущают сильно (несмотря на гараж, баню и хоз. помещения под одной крышей), а вы еще цокольный этаж предлагаете организовать – это же приведет к еще большему увеличению площади – караул!