Arr
Arr
Резидент

Регистрация: 15.02.2006

Москва

Сообщений: 2937

07.04.2008 в 19:51:44

Xarlampij написал : Довольная необычно: мелкозаглубленный фундамент на сваях

Дык там в 5 посте сказано, что первый же дом на таком фундаменте треснул, что и понятно: климат и грунты подмосковья чуток отличаются от израильских.

2Атос
ТИСЭ - это столбы, а не сваи. У столба "работает" только подошва.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Регистрация: 07.12.2007

Оренбург

Сообщений: 347

07.04.2008 в 20:55:07

2Arr Эти израильтяне бывшие Советские :) так как это было у нас уже: нижний обрез ростверка был в грунте. Пучения угроза предоотвращалась оставлением под ней воздушной полости. Последняя защищалась от осыпания грунта...........

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

07.04.2008 в 21:17:36

При строительстве рекомендуют всяческие гравийные и песчанные подушки хорошо уплотнить. Насколько меняет несущую способность обработка грунта афальто вибратором или иной малогабаритной и доступной в продаже техникой ?

Может проще на день такую арендовать и просто уплотнить грунт настолько, что будет достаточно слабой/тонкой фундаментной плиты или ленточного фундамента ? Если ручная техника неэффективна - есть ли на рынке машины для уплотнения грунта - типо для забивания свай или просто экскаватор или кран со стальной бабой ? Учитывая, что расходных материалов нет - по деньгам должно быть не так дорого. Местные кулибины могут и самодельный кран с грузом сварганить.

И когда лучше уплотнять грунт - пока он сухой или влажный ?

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Регистрация: 31.12.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 615

07.04.2008 в 22:38:53

SergeyE написал : И когда лучше уплотнять грунт - пока он сухой или влажный ?

Самый лучший грунт естественной плотности, поэтому лучше его не ворошить. А с уплотнением есть интересная метода. Бурится скважина, вниз тротил иль чего похуже, взрыв, грунт уплотняется, образуется сферическая полость, туды бетон-арматура, получаем сваю с огроменной несущей способностью. От опытов прошу воздержаться.

0
Arr
Arr
Резидент

Регистрация: 15.02.2006

Москва

Сообщений: 2937

07.04.2008 в 23:02:37

Не путайте уплотнение противопучинистой подушки и локальное уплотнение котлованов или траншей для снижения пучинистости исходного грунта.

Насыпную подушку трамбуют слоями толщиной не более 0.2 метра до плотности 1.6 т/м3. Аренда (под залог) бензотрамбовки разумных размеров стоит около 1тыс руб в сутки, производительность около 100м2 в час.

Выштамповка котлованов или траншей делается тяжёлой сваебойной техникой.

Простая укатка грунта бульдозером из соседней деревни не имеет ничего общего ни с первым, ни со вторым способом.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

07.04.2008 в 23:39:04

Атос написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Имхо, я бы на Вашем месте все таки не стал бы связываться с ТИСЭшным фундаментом, а отлил бы тонкую монолитную плиту (10-15 см)на гидроизоляцию с переходом в стенки цоколя ( ну вроде бы как чашкой).

Боюсь, что такой плите не хватит жесткости на изгиб, а увеличение сильно повысит расходы.
!

Просто плоской плите может и не хватить, хотя надо точно считать. Но я ж не плоскую плиту предлагаю, а "чашкой". Возьмите обычный протвень, и попробуйте его изогнуть. Получится изогнуть только в тисках, хотя обычный лист 1 мм металла можно согнуть и руками.:)

Атос написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Смотрите сами- под Ростовом-на -Дону грунт промерзает на незначительную глубину ( 10-15 см), нередко вообще не промерзает. То есть, беспокоится о силах сдвига при морозном пучнении не приходится. При площади плиты порядка 144 метров квадратных и весе дома порядка 1000 тонн ( как хрущеба) нагрузка на грунт будет всего 0,7 кг/см2.

Откуда такая информация о глубине промерзания? По нормам у нас до -1 м. А разве нагрузка на грунт будет равномерной по всей площади? Разве под стенами нагрузка не будет выше, чем между ними? Вообще-то вопрос нагрузки меня больше всего смущает в ТИСЭ. Как определить реальную несущую способность буронабивной сваи - подскажите?!

По буронабивной свае не скажу, я ж не архитектор- расчетчик.:confused:
Насчет глубины промерзания. По нормативам- да, метр, в Подмосковье вообще полтора. А в прошлую поездку на дачу я спокойно перекопал пару грядок-льда не было ! :)
То есть, в этом году грунт даже в Подмосковье промерз очень неглубоко, сантиметров на двадцать. Оно и понятно-зимы в последние несколько лет- аномально теплые. А 1 метр - многократный ( несколько раз) запас для водонасыщенного грунта в аномально морозную зиму 1941-1942 года....:nо: c гарантией на самые немыслимые условия.

Атос написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Далее - при постройке ростверка высотой 20 см и при "щели " от земли пусть в 10 см у вас получается З0 см ( а при площади 144 м2 это как-никак 50 кубов- средняя комната) совершенно никчемного пространства-" ни то , ни се, ни бе, ни ме, ни кукареку". Даже как тайник или собачью конуру использовать не получится. Подвал ( я вообще то сторонник подвалов) сделать будет слишком дорого из-за грунтовых вод. Значит глубоко заглубленная лента отпадает по причине невозможности использовать ее в качестве стен подавала. Остается монолитная плита. Я тоже за подвал, но увы увы, увы. А пространство подпола не требует доп. затрат – наоборот при такой схеме существенная экономия получается. А раз так – так и шут с ним, пусть будет – есть не просит, и ладно.

Атос написал : Цитата: Сообщение от DSP007 С другой стороны, на плите и возможно, и имеет смысл, возвести мощный цоколь- метра два высотой. Тут Вам будет и практически неуязвимые для воров сухие гараж , мастерская , кладовка, (котельная, сарай, курятник, хлев и т.д. - все что душе угодно !) и в дом грязь нестись не будет. Но вообще меня конечно смущают размеры дома... конечно если он стоит не посреди гектарного поля, и у Вас не большая и дружная казацкая семья... Цоколь 2 м. на плите? Вы меня разорить хотите? ИМХО воры через стены не лазят, если захотят ограбить – щель всегда найдут - этот аргумент не серьезный. Размеры и меня смущают сильно (несмотря на гараж, баню и хоз. помещения под одной крышей), а вы еще цокольный этаж предлагаете организовать – это же приведет к еще большему увеличению площади – караул!

Нет,высокий ( в рост человека) цоколь приведет к резкому уменьшению площади вспомогательных пристроек, и таким образом , к снижению конечной стоимости обустройства.:)
Смотрите сами: гараж нужен ? Не просто нужен, а необходим. Автомашина на улице ржавеет, теряя каждый год до половины цены. Если Вы продержали а/м ценой 10 000 зеленых зиму на улице, даже не ездя- продать Вы ее сумеете разве что за пять. А через пятилетку она конкретно превратится в металлолом за 100 баксов. А какая нибудь "копейка" 1976 года выпуска , но обслуживаемая и хранимая в гараже и и сейчас уйдет за килобакс ( хотя ее бездомные близнецы еще при Горби сгнили на помойках).:D
Теперь вопрос- как лучше сделать гараж- в цоколе дома или в виде отдельного строения на улице. ИМХО - в цоколе дома. Меньше фундаментов строить придется. ;)
Вот 20 метров квадратных цоколя у Вас под гараж и ушли.

Смотрим дальше . Котельная нужна ? А то как же. Газовая колонка должна быть смонтирована в отдельном помещении. Да и генератором ( или блоком аккумуляторов с инвертором) запастись тоже не мешает. Еще 10 м 2 квадратных цоколя ушло. Или двадцать, если дом отапливается печкой... чтобы по морозу за каждой вязанкой дров не выскакивать.

Смотрим дальше. Сарай нужен ? Нужен. Не хранить же лопаты в прихожей !:D
Еще 5 метров улетело.

Мастерская в загородном доме нужна ? А то как же . Не под кроватью же культиватор ремонтировать или бампер выправлять. Значит еще 10 м ушло.

Вот уже 45 метров из 80 м2 цоколя распределили...

Видите ли. И так и эдак, но эти хозяйственные помещения нужно иметь. И лучше их иметь внутри дома, а не разбросанными по всему участку- меньше денег будет уходить на их отопление,меньше придется прокладывать дорожек, не надо будет выходить на улицу лишний раз. . И тратить на них высокие ( 2.5 метра или выше) , теплые, отделанные, жилые помещения ИМХО нет никакого смысла.
Опять же -нужна будет одна железная дверь, а не несколько .И окна жилых комнат окажутся на высоте не 1,5 , а 3,5 метра- можно ставить сетку от комаров, а не решетку от воров.:D
А при подполе высотой в пол человеческого роста этой экономии не будет ! Там не поставишь печку, туда не поставишь машину. Картошка и та замерзнет....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.04.2008 в 23:42:36

Атос написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Температура грунта +7 С? Вообще то комфортная температура в доме + 20 с... а теплопередача в грунт в тысячу раз выше чем в воздух. Вот и я о том же.

Афигеть! Сами считали? Что за материал "развивает" такую теплопередачу? Со всем моим уважением , но лучше иногда почитать книжки.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

08.04.2008 в 00:20:10

ekimov написал : Афигеть! Сами считали? Что за материал "развивает" такую теплопередачу? Со всем моим уважением , но лучше иногда почитать книжки.

Воздух Железобетон

УУПС - размерности разные :(
1500* 10-3/2,5*10-2 =60 :confused:
Спасибо, вы правы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.04.2008 в 00:27:12

Комфорт обеспечит 40 см керамзита , или 20 см опилок , например. Извиняюсь за грубость.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

08.04.2008 в 01:45:25

Да нет, никакой грубости нет, век живи век учись. А тысяча раз при фактической сотне объясняется просто- не проверил размерности для воздуха ( 10-3 и 10-2). А поскольку плотности воздуха и твердых материалов именно на такой порядок ( в тысячи раз) и отличаются- ошибку не заметил...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.04.2008 в 09:24:51

Дело - в принципе. Неважно какая среда за ограждением - воздух , земля , вода. Важно - какую она имеет температуру. В этом смысле , стабильные +7С - очень даже неплохо. Достаточно сделать ограждение с соответствующим сопротивлением теплопередаче , чтобы оно имея разумную толщину , при перепаде 27 градусов , обеспечивало минимальный уход тепла.

Q = K ( Tвнутр. - Tнар. ) Fплощ. Zчас. - здесь 1 ккал/мкв час град = 0,86 ватт/мкв час град

К = 1 / R коэф-т теплопередачи

R = D / L сопротивление теплопередаче

L коэф-т теплопроводности материала ограждения , табличный

D толщина ограждения

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу