Атос написал :
Цитата:
Сообщение от DSP007
Имхо, я бы на Вашем месте все таки не стал бы связываться с ТИСЭшным фундаментом, а отлил бы тонкую монолитную плиту (10-15 см)на гидроизоляцию с переходом в стенки цоколя ( ну вроде бы как чашкой).
Боюсь, что такой плите не хватит жесткости на изгиб, а увеличение сильно повысит расходы.
!
Просто плоской плите может и не хватить, хотя надо точно считать. Но я ж не плоскую плиту предлагаю, а "чашкой". Возьмите обычный протвень, и попробуйте его изогнуть. Получится изогнуть только в тисках, хотя обычный лист 1 мм металла можно согнуть и руками.:)
Атос написал :
Цитата:
Сообщение от DSP007
Смотрите сами- под Ростовом-на -Дону грунт промерзает на незначительную глубину ( 10-15 см), нередко вообще не промерзает. То есть, беспокоится о силах сдвига при морозном пучнении не приходится.
При площади плиты порядка 144 метров квадратных и весе дома порядка 1000 тонн ( как хрущеба) нагрузка на грунт будет всего 0,7 кг/см2.
Откуда такая информация о глубине промерзания? По нормам у нас до -1 м.
А разве нагрузка на грунт будет равномерной по всей площади? Разве под стенами нагрузка не будет выше, чем между ними? Вообще-то вопрос нагрузки меня больше всего смущает в ТИСЭ. Как определить реальную несущую способность буронабивной сваи - подскажите?!
По буронабивной свае не скажу, я ж не архитектор- расчетчик.:confused:
Насчет глубины промерзания.
По нормативам- да, метр, в Подмосковье вообще полтора. А в прошлую поездку на дачу я спокойно перекопал пару грядок-льда не было ! :)
То есть, в этом году грунт даже в Подмосковье промерз очень неглубоко, сантиметров на двадцать.
Оно и понятно-зимы в последние несколько лет- аномально теплые.
А 1 метр - многократный ( несколько раз) запас для водонасыщенного грунта в аномально морозную зиму 1941-1942 года....:nо: c гарантией на самые немыслимые условия.
Атос написал :
Цитата:
Сообщение от DSP007
Далее - при постройке ростверка высотой 20 см и при "щели " от земли пусть в 10 см у вас получается З0 см ( а при площади 144 м2 это как-никак 50 кубов- средняя комната) совершенно никчемного пространства-" ни то , ни се, ни бе, ни ме, ни кукареку". Даже как тайник или собачью конуру использовать не получится.
Подвал ( я вообще то сторонник подвалов) сделать будет слишком дорого из-за грунтовых вод. Значит глубоко заглубленная лента отпадает по причине невозможности использовать ее в качестве стен подавала. Остается монолитная плита.
Я тоже за подвал, но увы увы, увы. А пространство подпола не требует доп. затрат – наоборот при такой схеме существенная экономия получается. А раз так – так и шут с ним, пусть будет – есть не просит, и ладно.
Атос написал :
Цитата:
Сообщение от DSP007
С другой стороны, на плите и возможно, и имеет смысл, возвести мощный цоколь- метра два высотой. Тут Вам будет и практически неуязвимые для воров сухие гараж , мастерская , кладовка, (котельная, сарай, курятник, хлев и т.д. - все что душе угодно !) и в дом грязь нестись не будет. Но вообще меня конечно смущают размеры дома... конечно если он стоит не посреди гектарного поля, и у Вас не большая и дружная казацкая семья...
Цоколь 2 м. на плите? Вы меня разорить хотите? ИМХО воры через стены не лазят, если захотят ограбить – щель всегда найдут - этот аргумент не серьезный. Размеры и меня смущают сильно (несмотря на гараж, баню и хоз. помещения под одной крышей), а вы еще цокольный этаж предлагаете организовать – это же приведет к еще большему увеличению площади – караул!
Нет,высокий ( в рост человека) цоколь приведет к резкому уменьшению площади вспомогательных пристроек, и таким образом , к снижению конечной стоимости обустройства.:)
Смотрите сами: гараж нужен ? Не просто нужен, а необходим. Автомашина на улице ржавеет, теряя каждый год до половины цены. Если Вы продержали а/м ценой 10 000 зеленых зиму на улице, даже не ездя- продать Вы ее сумеете разве что за пять. А через пятилетку она конкретно превратится в металлолом за 100 баксов. А какая нибудь "копейка" 1976 года выпуска , но обслуживаемая и хранимая в гараже и и сейчас уйдет за килобакс ( хотя ее бездомные близнецы еще при Горби сгнили на помойках).:D
Теперь вопрос- как лучше сделать гараж- в цоколе дома или в виде отдельного строения на улице.
ИМХО - в цоколе дома. Меньше фундаментов строить придется. ;)
Вот 20 метров квадратных цоколя у Вас под гараж и ушли.
Смотрим дальше . Котельная нужна ? А то как же. Газовая колонка должна быть смонтирована в отдельном помещении. Да и генератором ( или блоком аккумуляторов с инвертором) запастись тоже не мешает. Еще 10 м 2 квадратных цоколя ушло. Или двадцать, если дом отапливается печкой... чтобы по морозу за каждой вязанкой дров не выскакивать.
Смотрим дальше. Сарай нужен ? Нужен. Не хранить же лопаты в прихожей !:D
Еще 5 метров улетело.
Мастерская в загородном доме нужна ? А то как же . Не под кроватью же культиватор ремонтировать или бампер выправлять. Значит еще 10 м ушло.
Вот уже 45 метров из 80 м2 цоколя распределили...
Видите ли. И так и эдак, но эти хозяйственные помещения нужно иметь. И лучше их иметь внутри дома, а не разбросанными по всему участку- меньше денег будет уходить на их отопление,меньше придется прокладывать дорожек, не надо будет выходить на улицу лишний раз. . И тратить на них высокие ( 2.5 метра или выше) , теплые, отделанные, жилые помещения ИМХО нет никакого смысла.
Опять же -нужна будет одна железная дверь, а не несколько .И окна жилых комнат окажутся на высоте не 1,5 , а 3,5 метра- можно ставить сетку от комаров, а не решетку от воров.:D
А при подполе высотой в пол человеческого роста этой экономии не будет ! Там не поставишь печку, туда не поставишь машину. Картошка и та замерзнет....