2Arr
Так "уплотнение противопучинистой подушки" решит проблему с фундаментом или только "локальное уплотнение котлованов или траншей для снижения пучинистости исходного грунта" ?
Сколько примерно стоит аренда "тяжёлой сваебойной техники", какова производительность?
Атос не поддавайтесь, не надо верить провокаторам.
Откуда ТИСЭшные пиарщики высасывают такие завышенные цифры:
Ермила Гир написал :
ТИСЭ дает вот такие цифры, для одной опры с диам. основания 50см. глина: полутвердая-12тн, тугопластичная-10тн, мягкопластичная-8тн. Супеси и суглинки на одну тонну меньше, по аналогичным категориям пластичности.
Включим голову и сами вспомним геометрию:
площадь 1 столба D=50cм. = 0,196 м2
площадь 19 столбов = 3,724 м2
А учитывая, что у Вас, суглинок начинается одновременно с УГВ, следовательно, ставить опоры прийдётся в ГРЯЗЬ или скорее в ЖИЖУ, а её несущая способность - вообще никакая.
А так, как Ваш тисешный фундамент будет весить 7,8 м3 х 2,4 = 18,72 т., то он дай бог, если выдержит только сам себя.
Не могу комментировать цифры, но вопрос: предположим столбы давят на грунт сильнее, чем он может выдержать - разве в этом случае грунт под столбами не уплотняется ? Может у ТИСЕ на это и идет расчет - столбы опускаются, но ростверк висит на достаточно большой высоте над землей - ну просядет немного и все.
SergeyE написал :
но вопрос: предположим столбы давят на грунт сильнее, чем он может выдержать - разве в этом случае грунт под столбами не уплотняется ?
А Вы попробуйте, лёжа на грунте, в виде: песка или грязи (пусть даже лечебной), отжаться от него растопыренными пальцами рук. Получиться? Много-ли этот грунт уплотнится? Он просто будет разъезжаться, от малых площадей опор, пока не упрётся в ладони.
Ермила Гир написал :
Реальную геология даст.
ТИСЭ дает вот такие цифры, для одной опры с диам. основания 50см. глина: полутвердая-12тн, тугопластичная-10тн, мягкопластичная-8тн. Супеси и суглинки на одну тонну меньше, по аналогичным категориям пластичности.
То есть ТИСЭ предполагает, что несущая способность грунта 4-6 кг/см.кв.
Откуда берется эта цифра, не говорится. Сомнения в ней, естественно присутствуют, но их технология сертифицирована.
SergeyE написал :
так "уплотнение противопучинистой подушки" решит проблему с фундаментом или только
"локальное уплотнение котлованов или траншей для снижения пучинистости исходного грунта" ?
Всё зависит от конструкции дома и х-к грунта.
На первой странице этой темы я уже упоминал книги Сажина (МЗФ) и Яковлева (ТИСЭ), прочитайте их.
Монолитная плита\решетка с ребрами 0.3х0.3 на тщательно трамбованной поротивопучинистой песчанно-гравийной подсыпке (рукотворном холме) высотой 0.8 метра с 1.5 метровой ПВХ отмосткой и утеплением ЭПП удержит любой мыслимый индивидуальный дом на подмосковной сильнопучинистой глине.
Но цена и невозможность во многих случаях организации подьезда тяжелой техники заставляет искать другие решения :(
Игорь СПб написал :
А столбики будут стоять - хрензнаетначём. А если они начнут проваливаться по одному, начиная с углов? Как Вы их будете ловить?
Почему хрен знает на чем? Суглинок разве может начать проваливаться выборочно? Это же не торф?
Ловить конечно не хочется, хотя это технически не сложно - можно даже новый столб поставить.
Игорь СПб написал :
Цитата:Сообщение от Атос
А почему нельзя на первом этаже размещать жилые помещения?
Я не говорю что нельзя, просто спрашиваю - какие помещения? Что-бы понять - почему там не нужен бетон в полу.
А каким помещениям обязательно нужен бетон в полу?
Ермила Гир написал :
Реальную геология даст.
Учитывая стоимость геологии мне легче столбы в 2 раза толще сделать.
Про ТИСЭ я читал, но учитывая много раз высказанные сомнения по поводу приведенных там цифр, очень не помешал бы расчет.