DSP007 написал :
Сообщение от Атос
Поясните в чем выигрыш по функциональности? Тех. этаж я уже рассмотрел. Что еще?
Сообщение от DSP007Еще в быстроте изготовления относительно ростверка на столбах.
По-вашему быстрота - это один из компонентов функциональности?
Извините, но получается как в поговорке: я ему про Фому - он мне про Ерему :(
Насчет времени спору нет - столбики дольше, но я изначально определял приоритетность стоимости над временем. По мне так гораздо важнее уложиться в 1 000 000 руб. за пол года, чем успеть освоить 2 000 000 руб. за три месяца. Вы меня не с кем не путаете? Был бы у меня лишний миллион – я бы здесь не сидел так долго.
DSP007 написал :
Смотрите сами- Ростверк- делаются дыры буром ( 24 штуки), укрепляются толем. Вяжутся или свариваются 24 ( или сколько там надо) арматурины столба . Пригоняется миксер- дыры заливаются наполовину или целиком ( чтоб не поплыли после дождечка). Вручную, потому что надо избежать зависания смеси. Или ставится бетономешалка- хрен редьки не слаще.
После этого вяжется или приваривается к столбам арматура ростверка, ставится опалубка, вручную засыпается на 15 см песком, после чего пригоняется миксер и она заливается бетоном до конца. По прошествии 14 дней опалубка снимается и начинается самая интересная стадия- выкалупывание песка из под ростверка ! А потом еще не менее интересная часть- настилка пола. Хорошо если он из досок, а если из ж/б плит весом в тонну?!
По вашему мнению, все как-то сложно, получается – может, поэтому и дорого?
Перейдем от мнения к знанию:
Три человека в спокойном режиме сверлят и сразу заливают столбики, используя бетономешалку и приготовленные заранее толь и арматуру. В среднем темпе: 0,5 часа – один столбик готов. 5 часов – 10 столбиков и т. д.
Далее: арматура ростверка и арматура столбиков не соединяется – вместо этого завозится песок, высыпается между столбиками и после его распределения, на нем сооружается опалубка (чувствуете разницу), в нее кладется полиэтилен для сохранности досок. Вот теперь привозится один миксер бетона, который опять в спокойном режиме и заливается в опалубку. Почему в спокойном? Да потому, что залить ленту сечением 30х30см (а для каменного дома 30х20см) с 6-ю (3+3) прутами арматуры в ней проще, чем залить плиту с ее объемом и арматурным каркасом - раз думается в 10, а может быть и в 20 – вам наверняка виднее. После созревания бетона можно возводить стены. Снятие опалубки и уборку песка из-под ростверка (что вы там выколупывать собрались – простой песок?) можно оставить для заполнения непредвиденных перерывов в дальнейшей работе - главное до зимы успеть :) Деревянное перекрытие (зачем над подполом бетонное) сооружается естественно после выемки песка из-под внутренней ленты ростверка.
DSP007 написал :
С плитой значительно быстрее. Участок выравнивается по уровню и по возможности утрамбовывается.
Огрехи порядка 2 -3 см в выравнивании роли не играют. Настилается гидроизоляция (тот же полиэтилен). Вяжется арматура ( вязать ее в этом случае будет несколько проше так как допуски больше)
Ставится первый ярус опалубки( условно говоря горбылина на кольях, вяжется арматура нижней части плиты. В течение одного дня пригоняются три миксера, они вываливают бетон по контуру и бетон разгребается ровным слоем. Желательно выбрать холодный день, иначе бетон схватится пулей. Поэтому на этот этап надо собрать максимум людей.
После чего на следующий день ставится второй слой опалубки( для образования чашки и перекрестных балок), пригоняется четвертый миксер и все заливается.
На следующий день уже можно начинать потихоньку выкладывать цоколь.
Да плита значительно интереснее:
Сначала выравнивание и утрамбовка (небось, не вручную – уже интересно).
Затем, наверное, все-таки делается хотя бы элементарный дренаж, не так ли?
Затем гидроизоляция, и как заметил Аrr - по верху гидроизоляции вручную делается тощая стяжка, чтоб при работе с арматурой не рвать гидроизоляцию.
Потом армо-каркас.
Потом собирается ваш максимум людей, чтобы принять и уложить 3-4 миксера бетона.
Потом еще опалубка для чаши.
Потом еще с арматурой чаши нужно повозиться, не так ли?
И, наконец, заливается чаша.
Упс – это не конец. Плита то голая - нужен пол, а это тоже утепление + покрытие чернового пола.
А теперь сравните трудозатраты.
К этому прибавьте сравнение материалоемкости (скажите, сколько нужно арматуры – я посчитаю).
ИМХО по деньгам разница явно перевалит далеко за 100 000 руб. :(
DSP007 написал :
Еще одно преимущество - то что де факто получится уже готовое основание под очень массивные элементы конструкции, типа русской печки или камина.
Да это конечно важно кому нужно - мне нет :o «а у нас в квартире газ, а у Вас?».:)
К стати этот вопрос решается элементарно – один доп. столбик + пару добавочных метров ростверка. ;)