Атос

Местный

Москва

19.05.2008 в 01:51:17

Кулибин написал : А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ? Тут друг собирается пристройку к дому городить из пеноблоков, так ему какието строители посоветовали фундамент на 60 см заглубить... Местность - Калужская обл, где морозы по тридцатник бывают, хотя и крайне редко теперь.

Мой опыт сформировал у меня одно очень устойчивое мнение: стройку нужно начинать с качественного самообразования, а самый эффективный способ для этого - это системный подход и использование проверенных знаний. ИМХО стройку нужно начинать с похода в книжный магазин - это самый правильный путь для новичка (а иногда и не только для новичка… как оказалось). Подскажите вашему другу это, и он вас наверняка отблагодарит не раз. Пусть купит себе пару - тройку ХОРОШИХ книг по стройке, консультации со специалистами будут потом - к ним ОЧЕНЬ следует подготовиться, иначе на вас сразу будут смотреть как на полного чайника (и это правильно), отсюда и соответствующее отношение - скорее всего разводка и уж точно потери всяческих ресурсов. Очень рекомендую для начала книги Р. Н. Яковлева: "Новые методы строительства / технология ТИСЭ" и "Универсальный фундамент / технология ТИСЭ". У автора системный подход и большой охват. Пишет он подробно и доходчиво и самое главное, что не только о своей технологии, а вообще об индивидуальном строительстве поэтапно и пошагово – это очень полезно. Я много инфы уже перелопатил, но более качественной для индивидуального застройщика не встретил и это касается не только книг. По фундаментам еще можно почитать Сажина. Если магазин недоступен - все выше перечисленное можно найти в Интернете (см. ссылки ниже), но книга в руках для практики намного удобнее. Всего вам доброго и всяческих творческих узБеков!

http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=...%EC%E 5%ED%F2 http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=88 http://tgv.khstu.ru/lib http://www.tise.ru

Технология ТИСЭ - очень хороша и эффективна, но и она не всем подходит - это не панацея на все случаи. Читайте и будет вам успех!

0
Атос

Местный

Москва

19.05.2008 в 02:02:24

Xarlampij написал : смысл при этом заложен в уменьшении сил морозного пучения на боковую поверхность фундамента. не вдавливает.....

Не выдавливает вы хотели сказать?

0
Old_Navy

Местный

Москва

19.05.2008 в 03:49:04

2Атос Позвольте добавить к перечню толковых книг, где в доходчивой манере рассказывается о фундаментах еще и книгу Максимыча, например. Лично у меня ЕСТь новые издание(2007 г.) всех его книг (т.н. Энциклопедий), читается с большим удовольствием:D :D :D

0
DSP007

Местный

Москва

19.05.2008 в 04:33:39

Атос написал : я не допер, а просто пришел к выводу: несмотря на то, что защитить дерево своими силами сложно, но учитывая то, что надежды на покупное качество мало – это оправдано. К этому выводу меня подтолкнул личный опыт посещения местных мест хранения лесоматериалов.

От себя добавлю. Все защищать и не нужно- дело в том что дерево очищенное от коры и сухое слабо поражается и плесенью и жучками. Вот если намокло или просто во влажной среде- тогда да, "сушите весла".

0
DSP007

Местный

Москва

19.05.2008 в 04:39:46

КонстаТим написал : Эта точно, старик! Рад, что ты наконец до этого допёр! Дерево - фтопку! Пенокерамзитобетон - рулит! Гнилушки отдыхают. __________________

Не, все рулит, но каждое на своем месте.

Бетон в фундаменте , легкий бетон - в стенах , дерево- в отделке жилых помещений и перекрытиях.

Небольшое ( до 6 м ) деревянное перекрытие намного легче и технологичнее железобетонного ( другой вопрос что в качестве пола для гаража или котельной оно не подходит). а его щелеватость прекрасно ликвидируется засыпкой из опилок со связующим- любимыми мной цементом Сореля и извеской.

0
Xarlampij

Местный

Оренбург

19.05.2008 в 19:15:08

Атос написал : Не выдавливает вы хотели сказать?

Отвечал 2Кулибин Итак: не вдавливает и не выдавливает:) По версии разработчиков.......

0
Mishael761

Местный

Москва

20.05.2008 в 16:54:07

Атос написал : Комментировать ваши затраты на фундамент смыла не вижу, т. к. от пучения он не защищен:

Он как раз отлично защищен, потому как от пучения _не пострадает_. домик то каркасный, отлично переживает поднятие-опускание неравномерное. при его весе (того что на плитах стоит)- около 2..3 тонн сделать что-либо монументальное на века можно только на этапе строительства домика, а не уже под готовым.

Насчет второго тяжелого варианта - газосиликатный домик весит как 30 кубов газосиликата + 1 тыс. кирпича + металокаркас, суммарно около 25 тонн максимум. при площади фундамента 15 м2 давление на грунт менее 200 грамм/см2. что и преследовалось, когда оно заливалось.

Чтоб не возникало соблазна широкую ленту сломать зимой этим самым пучением - высота сделана такой же как ширина. С хорошим количеством арматуры.

По поводу агитации за тисэ и прочие новомодные штуки - Вы бы дали гарантию хотя бы на 5 лет, _подкрепленную _материально_, что ваши супер-столбики расширенные книзу и ростверки и прочее не треснет от подвижки грунта? ведь грунт расширяется не только вверх, но и в стороны. п о горизонтали. в сторону менее плотного наполнения, вряд ли кто-то будет спорить с этим. как ваши столбик защищены от "раздирания" в стороны? И соотв. появления трещин на стыке столбик-ростверк? Да никак.

На счет корректного обсуждения темы - я высказываю свое мнение, подкрепленное практикой. Можете согласиться, можете нет.

0
KLM

Местный

Ижевск

22.05.2008 в 15:09:53

Доброго всем дня. Прошу помощи и советов. Итак, имеется пристрой к дому размером 6х3 высота цоколя 1.3 метра. Высота фунтамента примерно 0,8-0,9 м заглублен в землю на 0,3 метра (до песка), выполнен монолитом и буквой п. В данный момент необходимо сделать в этом цоколе жилое помещение размером 3х3 (т.е. половина), но для этого необходимо углубиться примерно на 1,2 метра. Но тогда фундамент будет висеть в воздухе, поэтому под старый фундамент необходимо сделать заливку нового и вот тут начинаются вопросы. Как это правильно сделать?

1. Просто подкопав под старый сделать опалубку и залить бетон, но если я правильно помню, то бетон дает небольшую усадку и тогда появится щель.
  2. Использовать пластификатор, но какой тогда посоветуюте (если какой-либо экзотический, то у нас не найти)
  3. заливать придется секциями, т.к. из-под старого весь грунт разом не достать, может обвалиться, но тогда могут опять появиться щели между секциями, как быть
  4. как сделать связку старого и нового?
  5. как сделать гидроизоляцию с минимальными работами снаружи (а то там уже соседский участок, а соседка не совсем адекватна)
  6. и как утеплить его

Некоторые данные по грунту: 20 см земля - 50 см песок - 40 см глина с песком дальше идет глина на какую глубину не знаю но 50 см ка минимум. УГВ не знаю, но точно более 1,5 метров если не больше (раньше был колодец глубиной 18 метров, сейчас скважина 56 метров, но по ней отдельный разговор)

Прошу сильно ногами не пинать :) , а помочь, т.к. делаться будет в любом случае, но вопрос в том как это сделать наиболее правильно.

0
DSP007

Местный

Москва

22.05.2008 в 16:02:41

Есть безумная идея. Если лента стоит хорошо, то может ее и не трогать?

Типа сделать внутри нее , за стеной цоколя железный кессон, ( типа зарываетесь вглубь, , откапываете песок , а стены ямы укрепляете железными листами, соединенными сваркой или просто саморезами ( пойдет любое дерьмо, например ржавое кровельное железо) и распертого распорками. Наверно даже лучше и не железными листами- ставите сетку и в "набрызг" на нее быстротвердеющим раствором ( сантиметров 5). Лишь бы песок внутрь ямы в процессе копки из-под старого фундамента не полез. А железные листы ( запаянные в пленку, к ней бетон не пристает)- использовать в качестве "щита".Типа 5 см откопали, лист опустили, куск резанной сетки рабица поставили ( заглубив немного в песок обрезки проволоки) , бетоном набросали, подождали. На следующие сутки бетон схватился - дальше откопали, лист пододвинули снова бетон набросали.
А когда уже яма будет готова и укреплена - внутрь поставить "человеческую" опалубку и залить водонепроницаемым бетоном сантиметров на десять толщины... Получившийся "колодец" сделать под уровень старого цоколя, верх не бетонировать, а низ бетонировать , но оставить сток для воды. К имеющемуся цоколю не привязывать. пусть гуляют относительно друг друга свободно... Работа трудоемкая ( грунт придется изымать вручную) зато от несанкционированного уползания грунта из под фундамента и полоумной соседки вы почти гарантированы... Как идея? критикуйте.

А утеплить... во первых утеплить отмостку. Во вторых изнутри покатят бутылки, залитые в бетон, или же пенополистиролбетон. Керамзит не катит, мокнет, уже испытано. Сейчас я его со стен подвала сошкрябываю , с опилками мешаю и в стены!

0
KLM

Местный

Ижевск

23.05.2008 в 10:13:22

2DSP007
Спасибо что откликнулись. Я так понял Вы предлагаете землю из под старого фундамента не убирать, а просто за счет уменьшения внутренней площади будущего помещения сделать новый. В принципе вариан, он даже проще будет чем Вы предлагаете, т.к часть земли уже убрана (углубились на 1 м с лишним, оставив от цоколя примерно по 40 см.) а песок пока еще немного влажный и не рассыпается, так что можно попробовать залить все сразу.

DSP007 написал : Получившийся "колодец" сделать под уровень старого цоколя, верх не бетонировать, а низ бетонировать , но оставить сток для воды. К имеющемуся цоколю не привязывать. пусть гуляют относительно друг друга свободно...

Но от давления старого фундамента на землю, новый не выдавит во внутрь? Не понял про "верх не бетонировать, а низ бетонировать". А как правильно сделать сток для воды в моем случае? Если их не связывать, то если будут гулять относительно друг друга, то внутренняя отделка может потрескаться :( Про утепление: утеплять отмостку - это я так понимаю закапывать пенопласт в землю на ширину примерно в 1 метр или даже больше - вот тут в игру вступает соседка.

Может будут еще какие-нибудь варианты.

0
DSP007

Местный

Москва

23.05.2008 в 11:10:23

KLM написал : принципе вариан, он даже проще будет чем Вы предлагаете, т.к часть земли уже убрана (углубились на 1 м с лишним, оставив от цоколя примерно по 40 см.) а песок пока еще немного влажный и не рассыпается, так что можно попробовать залить все сразу.

Так заливайте быстрее! Хотя бы тонким слоем. Я уже не раз тут рассказывал какая хня вышла у меня из -за дождя / вернее из-за собственной нерасторопности / ( стенки котлована поплыли...)

KLM написал : Но от давления старого фундамента на землю, новый не выдавит во внутрь?

Никогда! Его будет сжимать, но он же монолит. При нормальном изготовлении ему боковое сжатие- пофиг.

KLM написал : Про утепление: утеплять отмостку - это я так понимаю закапывать пенопласт в землю на ширину примерно в 1 метр или даже больше - вот тут в игру вступает соседка

Можно и так. Еще лучше положить под бетонную отмостку ЭППС. Можно и изнутри. Бутылками ( но здорово теряется объем), или ЭППС либо наполнителем в бетон ( это идеально), или листами под ГКЛ ( это хуже- мышки , да и запах духмяный будет- кратность воздухообмена в подвале небольшая). Но главное- сейчас быстрее укрепить яму!

0
KLM

Местный

Ижевск

23.05.2008 в 14:32:40

DSP007 написал : Еще лучше положить под бетонную отмостку ЭППС.

А какой тогда брать, я так понимаю они разные бывают?

DSP007 написал : наполнителем в бетон ( это идеально)

А каким? Керамзит говорите не катит. Политерм вроде используют на пол. Других пока не знаем.

DSP007 написал : Можно и изнутри.

Сколько на форуме читал, что изнутри утеплять не очень хорошо, но может для цоколя и пойдет?

А про сток воды не подскажете?

Тут еще поступило предложение. Подрыть по фундамент в нескольких местах, выстроить стойки из кирпича или вылить из бетона, потом когда все схватится полностью убрать грунт и залить все монолитом. Правда процесс получается более трудоемкий.

0
DSP007

Местный

Москва

23.05.2008 в 14:50:27

А во Gennady скоро прилетит . Он у нас здесь главный сторонник пенополистирола. А пока задача- укрепить яму, чтобы дожди не сыграли неприятную шутку.

0
Гость

Аккаунт удален

23.05.2008 в 16:24:26

Всем привет!!! Сразу скажу к строительным специальностям отношения не имел, читал и мало что понял на форуме. Кто может пояснить и посоветовать, поменял 2 ком. 51 кв.м. квартиру на деревянный дом 50 кв.м. и 10 сот земли, вот сейчас хочу расстраиваться, одно-этажно, пенобетоном 600х300х200. Живу в Оренбуржье, советы были фундамент делать глубиной 70 см., шириной 50 см. Еще планирую насыпать гравий 10-15 см., положить металл конструкцию из штанг нефтянных и залить смесью цемент+гравий+щебень. Вопрос Вам как к специалистам как, нормально будет ?

0
DSP007

Местный

Москва

24.05.2008 в 00:48:55

Ну здесь далеко не все специалисты... я например просто фундамент своей дачи своими ручками сделал и большинство здесь именно такие. На вскидку задумка нормальная . Избыточная, но нормально, хотя смущает глубина закладки. Разве в оренбужъе грунт промерзает так мало ?! Если судить по карте - то у Вас суглинки промерзают до полутора метров.

А это опасно- может порвать, тем более что дом планируется пенобетонный. Ладно , если песок, а если у вас глина ? Лучше рассчитывайте или на полноценный подвал/цоколь ( хотя бы и с утоньшением стенок до 300 мм, и перекрытием-плитой , или на чисто незаглубленную ленту ( плиту). Хотя строительство незаглубленной ленты на типичных для Вас глинистых черноземах вызывает у меня некоторое сомнение....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу