Атос написал : ИМХО ваш случай - исключение, а как извесно: исключения лишь подтверждают правила. Здесь уместна опора на статистику. Сколько старых (от 50 лет) домов устраивают нынешних хозяев? Ответ - минимум, иначе не сносились бы.
Не согласен.
1) А много ли у Вас в Ростове уцелело домов старше 50 лет, например 80 летних ? Например в городе Клину уцелело ТРИ довоенных дома , в городе Солнечногорске- ОДИН . Это при том , что и Клин и Солнечногорск немцы захватывали ("с ходу"), а наши освобождали ( после непродолжительных боев) -ОДИН РАЗ.
А Ростов -на- Дону немцы захватывали ШТУРМОМ (!) ДВАЖДЫ, и наши ОБА раза освобождали "в ходе ожесточенных боев".
2) Ну и представьте себе жилой дом 60 летней давности... после ТАКОЙ войны. В лучшем случае барак , построенный пленными немцами. Это в лучшем ! А в худшем- собственноручно выкопанная землянка...
Да и 50 летние ... Чем Вас хрущеба не устраивает по большому счету? Крыша над головой есть, тепло есть ( печь топить не надо) , вода есть, свет есть, газ есть, телефон есть ! Да кухня маленькая, да санузел совмещенный, да нет мусоропровода.... но если реальная альтернатива -****....
Многие мои знакомые до сих пор жувут в хрущебах и их качеством довольны. По крайней мере отнюдь не стремятся переезжать из них в новые муниципальные квартиры где нибудь в Капотне или Южном Бутове. Да и пример моей бабушки- она всегда считала что обмен двухкомнатной квартиры в хрущебе + комнаты на Ленинградском шоссе в Химках на трехкомнатную квартиру большей площади ( вдобавок с лоджией, 10 метровой кухней и раздельными , а не совмещенными комнатами) на улице Лавочкина в тех же Химках был большой ошибкой ее младшей дочери. В ведомственной кирпичной хрущебе было всегда тепло, в панельной новостройке одна из комнат была просто ледяная- строители "забыли" заложить герметик в швы. Связь гражданских объектов в Химках никогда не блестала ( треск и т.д) , но если раньше можно было дозвониться из Москвы и в Москву, то теперь на линии постоянно "висели" какие-то нарики ( кабеля в новостройке видимо были постоянно сырые и сигнал "утекал" на соседние провода, а может АТС барахлила). Лоджия сразу превратилась в туалет для ризеншнауцера- он почему то решил что там самое место. Половые доски в хрущевке отлежали на своем месте тридцать лет и три года ( и я думаю лежат до сих пор), паркет в новостройке "вспух" через два года. Его переложили на гидроизоляцию и мастику , он потрескался ! Старая хрущевка стояла среди аллеи из лип- новостройка- посередь пустыря. Комары ( Бутаковский залив ) крысы и тараканы ( мусоропровод) в новостройке не переводились / и не перевелись/ , а в хрущебе были только муравьи- оди раз за три десятилетия. Если учесть что по Ленинградке проходят все маршруты автобусов из Химок на Москву, и даже 551 (851) полуэкспресс из Шереметьево ( график движения у него был- раз в семь (!)минут и не нарушался (!) даже кортежем Брежнева (!) и комфортабельные 437 и 440 междугородние экспрессы Клин- Москва и Солнечногорск-Москва имеют остановку на Бутаково ( почти под окнами), а по Лавочкина ходил только 27 ( раз в час) , рядом же по Маяковке только 3 и 343К *- картина была безрадостной. Особенно на фоне гадостности очередного хахаля дочери и абсолютно неадекватного поведения младшенького ( любимого ) внучка. Я и моя мать полностью разделяли бабушкино мнение. ВОТ ТАК.
Самым классным домом, где обитались мои родственники ( если не считать родового) было бывшее общежитие ВВС на Авиамоторной улице , построенное ЦИАМОМ в 1935 году. Это было длинное 5 этажное здание , окольцовывавшее двор . По тем временам это было совершенно шикарное здание ( да и по нынешним тоже) ! 60 % жилого фонда составляли отдельные квартиры (одна и двух комнатные -на 30-60 м2) ( остальное коммуналки не более чем на 3 семьи с аналогичными комнатами). Трехметровые потолки , мощные чугунные радиаторы парового отопления ( скрытые за панелями!) ,кухни по 10-15 квадратных метров с мусоропроводами (!), отдельные туалеты с унитазами ,биде(!) ( для света в туалет- окошечко из кухни) и в ваннах газовые колонки и двухметровые (!) ванны . Широченные подоконники, окна , которые НЕ НУЖНО заклеивать зимой (с НОРМАЛЬНЫМИ форточками, а не финиками). Стеновой шкаф в коридоре и Ледник в каждой кухне... Широкие ( шире чем в панельных домах) лестницы с небольшими ступеньками, въезд (!) в подъезд на уровне земли (!), в некоторых подъездах оборудованный пандусами , напротив дома на всю длину ( вдоль забора ЦИАМА ) кирпичный гараж для личного (в 1935 году!) автотранспорта. В коридоре каждой квартиры телефон ( причем качество связи- зашибенное - дозвон в любую точку Москвы без проблем , модем у соседей моей "пробабкотетки" постоянно держал скорость связи не ниже 30кбит/сек из 33,6 паспортных), радио и телевизионные антенны уникального качества ( приемники и телевизоры работали без помех). Толщина и прочность стен, ( шлакобетон в несъемной деревянной опалубке, наглухо заштукатуренный), перекрытий ( то же+ ж.б балки) и фундамента (железобетон) оказались таковы, что по рассказам , даже взорвавшаяся в 10 метрах немецкая 100 кг бомба не принесла его жителям абсолютно никакого ущерба, кроме выбитых окон ! В 70-х - 90-х , когда я бывал там дом уже был передан на баланс города и несколько сник без ремота . В мусоропроводе появились крысы, кое -где потрескалась штукатурка, в квартиры лез тополиный пух. Но чтобы протекли трубы канализации ( чугунина с освинцовкой), или внепланово отключили воду из-за протечки ?! Сейчас его уже снесли, жильцов расселили по другим районам Москвы. На его месте сейчас стоит "элитная" кирпичная 25 этажка. Ездил я в трамвае недавно по тем местам, слышал ругню жителей аналогичного "элитного" здания с Ухтомки ...
* Про которые был анекдот : Звонит Рейган Бушу Старшему " Джо, война ! Какой город нужно уничтожить первым? Химки ! Вау !, Вай? - т.е почему? Там много наших погибло - двое на станции отравились, остальных в трешке задавили !" . не сомневаюсь что и в Ростове были такие же анекдоты.