e-babay написал : Плита пусть будет дорого, черт с ней. Но, что мешает сделать НЕ заглубленную, нормально армированную ленту? Ник Ник пугал, что грунт будет выдавливаться. Но, Атос рассматривал вариант насыпать 0,5м песка, чтобы не упирать столбики в грязь. Так не проще-ли обсыпать на 0,5м ленту? Даже если не обсыпать, качественная лента не лопнет при погружении в песок.
Этот вариант и мне сейчас кажется интересным. Можете напомнить номер поста Ник-Ника об этом варианте?
e-babay написал : Цитата:Сообщение от e-babay Разводить канитель со столбиками и висящим на них ростверком - значит не ценить свое время(деньги) ИМХО.
По-вашему залить заглубленную ленту или полноценную плиту с дренажем быстрее будет? Возможно, недельку и удастся выиграть, но при этом проигрыш по деньгам будет в несколько раз - по-вашему, это оправдано?
Игорь СПб написал : Чем они лучше эти отдельно-стоящие столбики???
- Площадью опоры?
- Качеством бетона? Кто-нить трясёт их вибратором? Следовательно остаются поры - бетон непрочный.
- Количеством арматуры? Много-ли её туда засунешь?
- Гидроизоляцией? или полным её отсутствием? Пористый бетон хорошо вбирает влагу и очень хорошо размораживается. Не кривя душой, вывод такой- тут вместо слова лучше уместно только слово дешевле.
Не кривя душой, скажите - дешевле при достаточной надежности – это, по-вашему, хуже?
Я всегда ценил и продолжаю ценить взвешенный подход и принцип разумной достаточности. В соответствии с ними "лучше" - это когда соотношение цена/качество выше при прочих равных условиях, чем у других вариантов. Исходя из этого:
1) Площадь опоры нужна достаточная, а не бОльшая. Вы ведь не будете отрицать, что ставить на обычное авто шины а'ля Formula 1 при всей их бОльшей площади опоры глупо?.
2) А кто собственно мешает использовать вибратор? Еще есть мнение, что избавиться от пузырьков в столбике диаметром 0,25м можно и без вибратора - поможет штыкование.
3) Арматуры также не нужно больше чем достаточно - четырех прутов, по-вашему, мало?
4) Ростверк от столбика защищается гидроизоляцией, а столбику гидроизоляция зачем? Пузырьки убрать по возможности и будут эти столбики стоять даже в воде. Не нужно утрировать - если бы таким столбикам было страшно размораживание - об этом было бы уже куча отзывов.
Игорь СПб написал : Цитата:Сообщение от Атос Одно закрытие главного моста через ДОН чего стоит - теперь дорога до участка стала в 2 раза длиннее и в 3 раза сложнее
Всегда удивляют такие решения - покупать участок в плохо-доступном месте. У меня знакомый, живя на Гражданке - взял участок за Стрельной. Теперь прётся, по пятничным пробкам 80 км.- 4 часа, из них 45 по городу. Мы сами себе создаём трудности, потом их героически преодолеваем. Может лучше участок купить поближе?
Воздержались бы вы от необдуманных высказываний - это сильно вредите вашему имиджу. :nо:
Справка: мой участок находится ближе от центра Ростова, чем его спальные районы. И дорога отличная – федеральная трасса, как ни как :) А закрытие Южных ворот города предугадать так же сложно, как любую другую аварию.