Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.05.2008 в 21:15:41

Спасибо DSP007. Подвал обложен кирпичем по стенам, пол песчаный. А подпол вообще просто в песке под домом вырыт. Так что никакой гидроизоляции. Столбики делать не буду, подполье нужно теплое, будет подвод воды, отвод канализации и подвал. А вода на полы не планируется, планируется душевая кабина. С импирическим "правилом" не разобрался. Если я делаю ленту, то мне надо вязать арматуру с периметром 10х10 см? Так часто? Я думал полос 6 горизонтальных (2 ряда по 3 полосы) а вот с вертикальными вопрос и с толщиной вопрос. Может можно готовую сетку использовать?

0
Атос
Атос
Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

13.05.2008 в 05:35:34

Andre777 написал : ну плита сверху тисэ значительно отличается от плиты по грунту, хотябы армированием в один слой и толщиной (если на балках) то 5-7 см, в отличие от 25-30 см плиты монолитной

Логично. Но разве фундамент ТИСЭ + монолитное перекрытие толщиной 5-7 м не будет равнозначно плите 20 см толщиной?:

Andre777 написал : в начале формирования сотовой связи у нас (99-00 года) ради прикола делал в ексель табличку с тарифами и ценами, вводил минуты и смотрел что выгоднее, так вот усредняя количесвто минут цена оплаты в месяц получалась одинаковая!!!!)

Вполне возможно для частного случая скромного абонента. Я в те же годы сравнивал – разница была в разы. Мне тогда из-за этого приходилось три телефона таскать.

Andre777 написал : По провайдерам: сижу на повременке, скорость 128 кб, объем за месяц (мой) порядка 200 мг (я только смотрю, качать мне ничего не надо), перевожу на оплату за траффик (если бы на нем был) - таже сумма! Перевести на безлмитку - скорость низкая, даже если бепрерывно качать все подряд мегабайт все равно будет равнет N- ному денежному выражению!

А вы перейдите на безлимитку с высокой скоростью - разницу почувствуете сразу!

Andre777 написал : в Никто не работает себе в убыток!!!

Это точно! Но методов формирования прибыли много…

Andre777 написал : В цене за м2 дома такаже фигня, коробка дома - копейки по сравнению с инженерией и тем паче отделкой (а про подключение газа - вообще караул)

ИМХО это смотря из чего и как делать. Коробку можно сделать настолько дорогой, что и инженерии с газом угнаться будет трудно.

Andre777 написал : если СВОИМИ руками ПОЭТАПНО мы все делаем то выгоднее тисэ по любому, если наем - то лучше сразу все делать (плиту поэтапно сам не сделаешь, бетон все массой надо и арматуру тоже!!).

Логично.

e-babay написал : Нет, с дренажем в вашем случае не быстрее. Дренировать песок - все равно, что на масло намазывать масло. У вас дренировать надо ту дрянь, что находится под песком. А это глубоковато будет.

Мало того, что глубоковато – у меня грунтовые воды связаны с озером и Доном – многовато качать будет.

e-babay написал : 1) На кой вам сдался дренаж? Вы же подвал не собираетесь устраивать. Воду, как следует из ваших постов, все равно некуда отводить.

Подвал потому и отпадает, что дренаж не возможен.

e-babay написал : Если вы сами признаете, что столбики в воде без проблем постоят, то лента или плита - тем более.

А вот в этом я не уверен.

e-babay написал : Кстати, качество заливки столбиков проконтролировать непросто, чего не скажешь, например, о ленте.

Что вы имеете в виду?

e-babay написал : 2) Я, вообще-то, писал о незаглубленной ленте. Тот же ростверк, только помощнее. Да и опалубку делать на порядок проще.

Это я понял.

e-babay написал : Обратите внимание, ширина цоколя для малоэтажных домов очень часто совпадает с шириной фундамента. А ведь можно было бы (при использовании железобетона) отлить, например, фундамент шириной 50см, затем ВЫСОКИЙ цоколь - 25см, наконец ростверк - 40см. На бетоне - однозначно получится экономия. Арматуры тоже уйдет не больше. Однако такой ерундой практически никто не занимается - хлопотно очень.

Экономия по равнению с чем? С плитой - да. Со столбчатым - нет. Да по любому - овчинка выделки явно не стоит – зачем огород городить?

e-babay написал : И еще, сколько стоит куб дерева в Ростове?

Сегодня - 3500 руб. м3

e-babay написал : А сколько он будет стоить, если его как следует антисептировать? Неужели устраивать деревянные перекрытия на 1-м этаже имеет смысл?

Считаете антисептирование может принципиально поднять затраты?

0
Атос
Атос
Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

13.05.2008 в 06:00:39

un написал : Столбики делать не буду, подполье нужно теплое, будет подвод воды, отвод канализации и подвал. А вода на полы не планируется, планируется душевая кабина. С импирическим "правилом" не разобрался. Если я делаю ленту, то мне надо вязать арматуру с периметром 10х10 см? Так часто? Я думал полос 6 горизонтальных (2 ряда по 3 полосы) а вот с вертикальными вопрос и с толщиной вопрос. Может можно готовую сетку использовать?

Для начала ходите в ближайший книжный магазин и купите там пару книг по фундаментам (или скачайте из Интернета) – сначала сэкономите кучу времени, а затем и кучу денег. Очень рекомендую: Яковлева Р. Н. – «Универсальный фундамент» и «Новые методы строительства»:applause: В. С. Сажина – «Не зарывайте фундаменты в землю»:applause: Как жаль, что мне такого совета не дали пару месяцев назад.:(

ИМХО в вашем случае лучший вариант – это как раз столбики с ростверком, с ними и подвал и подполье – какие захотите, а главное – это то, что лента выдет намного дороже, да ее еще и от пучения нужно будет защищать, а это опять деньги.:net:

0
Атос
Атос
Местный

Регистрация: 31.01.2008

Москва

Сообщений: 200

13.05.2008 в 06:08:56

Stez написал : Ребят, расскажу как таджики построили фундамент для своей сторожки (двухэтажная из бруса) в нашем садовом товариществе. Так вот, по порядку. Сначала завезли и высыпали горкой машину - две песка. Разраняли горку песка сверху, оставив плоскость на 50 см. высоте. Сверху на плоскость положили заводские бетонные плиты. С боков песок огородили опалубкой и залили бетоном. Таким образом получилось возвышение примерно 50 см. высоты. На этом возвышении установили стобики из бетонных кирпичей и далее уже в обычном порядке. Второй год любуюсь, просто кайф. Жаль, что у меня уже дом давно стоит, еслиб сейчас строил, то сделал бы только так как они: гимора намного меньше и результат отменный во всех отношениях.

Грунт, какой под этим чудом? Плиты, какие? Как связаны между собой? Сколько бетона ушло? И сколько денег?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

13.05.2008 в 23:10:14

un написал : Подвал обложен кирпичем по стенам, пол песчаный. А подпол вообще просто в песке под домом вырыт. Так что никакой гидроизоляции. Столбики делать не буду, подполье нужно теплое, будет подвод воды, отвод канализации и подвал. А вода на полы не планируется, планируется душевая кабина. С импирическим "правилом" не разобрался. Если я делаю ленту, то мне надо вязать арматуру с периметром 10х10 см? Так часто? Я думал полос 6 горизонтальных (2 ряда по 3 полосы) а вот с вертикальными вопрос и с толщиной вопрос. Может можно готовую сетку использовать?

Вы хорошо подумали? С бани при использовании ее по назначеню неизбежно будет натекать в подвал. Так что при использовании бани как бани - имхо лучше столбики, монолитная плита перекрытия с уклоном или в форме свода будет отнюдь недешевой ! Другое дел если баня будет использоваться не по назначению, а как хозблок.Значит тогда нужна заглубленная минимум на полтора метра максимально узкая ( 10 см по прочности будет довольно) монолитная лента с выступом над уровнем почвы минимум на полметра , стеклоблоками на герметике в качестве окон и желательно монолитным перекрытием. Но если планируете также мыться- между ж/б перекрытием ленты и деревянной баней должен быть свободно продуваемый зазор хотя бы в два кирпича ( маленькие столбики через метр)

Сделать ее можно тремя способами 1) отрыть котлован экскаватором , поставить опалубку и залить. Способ очень рискованный, у меня через пару недель края ямы после дождечка "поползли", в итоге я заканчивал ленту в ноябре , а перекрывал уже на следующий год. Поэтому на участок заранее следует завезти и подготовить весь материал- горбыль, асбоцементные листы, арматурную проволоку (и сетку), вязальную проволоку ect. И быстро- в течение одной недели залить хотя бы полметра высоты- тогда сползания грунта Вы сможете уже не опасаться. 2) Отрыть траншею экскаватором, поставить в нее разделительный лист (опалубку) из заранее собранных элементов, присыпать ее снаружи землей ( чтобы бетоном не раздавило) , после чего залить бетоном. После чего собрать конструкцию наземной части и также ее залить. Способ намного менее рискованный, землю потом вытаскаете за пару лет ( дать себе зарок выносить по шесть ведер из подвала каждый день) 3) Способ мной вычитан, ни мной, ни моими знакомыми не проверялся. Смысл способа: Над землей собирается опалубка и отливается лента. снизу ленты наклонным листом надо сформировать острый "зуб" из самого прочного железобетона, скосом вовнутрь, гидроизолируете ее силикатным стеклом и мажете гудроном. В таком виде ее можно оставить даже на зиму.
После чего лезете внутрь , начинаете рыть яму и извлекать землю, в том числе и из под зуба. Под действием собственного веса лента начнет опускаться в яму, срезая зубом излишки земли. Автор того пособия по строительству дачных домов рекомендует его как самый быстрый ( что сомнительно) и безопасный ( это бесспорно) способ. Что касается арматуры. Сейчас многие будут говорить что я неправ, но выскажу свое мнение. Роль играет не столько сечение арматуры, сколько ее плотность. Поэтому ленту можно армировать даже сеткой рабица ( что удобно- она уже готова и даже оцинкована и дешево- обрезки сетки найти не проблема). За счет этого связывающие конструкцию в единое целое арматурные прутки можно будет ставить редко ( сантиметров через тридцать), а если взять трубы в качестве вертикальных прутьев- то и через полметра. В качестве нагруженной арматуры ленты пойдет любая сравнительно толстая проволока ( толще 5 мм) из железа ( но не алюминия) и даже провод ЛЭП ( выброшенный железный провод с ЛЭП, диаметром примерно 12 мм, состоящий из перекрученных 3 мм проволочек найти непросто- зато его всегда бывает немеренно- поскольку из-за сложности сдачи он не пользуется популярностью у бомжей). А 14 мм нормальные арматурные прутки есть смысл использовать только на плиту перекрытия.
Разумеется еще лучше связать все из арматуры- но это длительное время. Уважаемый КонстаТим делает арматуру своего фундамента издорожной 8 мм сетки, я же ограничился б/у сеткой рабица, б/у трубами и б/у проволокой с мачт, поэтому мой подвал ( примерно вашего габарита) обошелся в сущие копейки- 60 мешков цемента, два куба керамзита , 4 куба железобетона (в два заезда) , 10 горбылин ( а мне его навалили 10 кубов !) и пару тысяч экскаваторщику- по нынешним временам в 25 тысяч. Утеплять подвал лучше всего пивными бутылками- стеклянными и ПЭТФ. Керамзитобетон по опыту в подвале отсыревает, поэтому будет время - буду переделывать утепление своего подвала с керамзита+бутылки на одни бутылки в бетоне. Заливать пол подвала в Вашем случае настоятельно не советую- вода и так будет легко уходить в песок, важно чтобы в стенах не было "брешей", через которые сумеет прорваться верховодка.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

13.05.2008 в 23:14:12

Уважаемый Атос, прочел, завтра вечером обсудим. А сейчас- спать !!!

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

15.05.2008 в 01:22:36

Атос написал : Цитата: Сообщение от e-babay Если вы сами признаете, что столбики в воде без проблем постоят, то лента или плита - тем более.

А вот в этом я не уверен.

Не понял, чем вызвана такая неуверенность.

Атос написал : Цитата: Сообщение от e-babay Кстати, качество заливки столбиков проконтролировать непросто, чего не скажешь, например, о ленте.

Что вы имеете в виду?

Ленту залили, опалубку сняли и видите: "Ё-моё, а бетон-то сплошь с раковинами". Как залиты столбики, вы вообще никогда не узнаете (если, конечно, не использовать спецоборудование).

Атос написал : Цитата: Сообщение от e-babay Обратите внимание, ширина цоколя для малоэтажных домов очень часто совпадает с шириной фундамента. А ведь можно было бы (при использовании железобетона) отлить, например, фундамент шириной 50см, затем ВЫСОКИЙ цоколь - 25см, наконец ростверк - 40см. На бетоне - однозначно получится экономия. Арматуры тоже уйдет не больше. Однако такой ерундой практически никто не занимается - хлопотно очень.

Экономия по равнению с чем? С плитой - да. Со столбчатым - нет. Да по любому - овчинка выделки явно не стоит – зачем огород городить?

По сравнению с цоколем, ширина которого равна ширине фундамента.

Атос написал : Цитата: Сообщение от e-babay И еще, сколько стоит куб дерева в Ростове?

Сегодня - 3500 руб. м3

ФАНТАСТИКА!!! У вас же там лесов практически нет?! Это цена за хвойные или лиственные породы?Тогда есть смысл подумать о деревянном перекрытии. А, простите за любопытство, куб бетона М 200 сколько стоит?

Атос написал : Цитата: Сообщение от e-babay А сколько он будет стоить, если его как следует антисептировать? Неужели устраивать деревянные перекрытия на 1-м этаже имеет смысл?

Считаете антисептирование может принципиально поднять затраты?

Безусловно. Лень сейчас подсчитывать, во сколько антисептированное дерево обычно дороже обходится, но примерно в 1,5 - 2 раза.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

15.05.2008 в 01:28:43

un написал : Строю баню из бревна D24, одноэтажную, размер 6х8 и крыльцо 2х3. Грунт вроде песчаный. (подпол в доме есть и погреб в сарае, воды не наблюдалось)

Как раз тот случай, когда столбы - практически идеальное решение.

0
Stez
Stez
Местный

Регистрация: 25.07.2007

Москва

Сообщений: 651

15.05.2008 в 10:28:28

Для Атоса. Отвечаю на вопросы. Грунт под домиком суглинок, такой как и везде в Подмосковье. Сколько ушло по деньгам не знаю, но убежден, что намного меньше, чем если бы возводился ленточный фундамент: там, наверное, пара машин песка, три бетонных плиты. Была сделана опалубка высотой где-то 40 см. и толщиной 15 см. В опалубку был залит бетон, получилась коробка, которая не дает песку расползаться. Потом столбики из бетонных кирпичей. И все. В сторожке очень сухо, тепло. Проблемы с "вдавливанием- выдавливанием фундамента, сыростью и растрескиванием штукатурки и т.п.", понимаете, отсутствуют в принципе.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

15.05.2008 в 10:47:27

Выше 007 помянул для армирования грозотрос/металический провод /.Както использовали его для армирования фундамента,а немного погодя получили трещину в стене -гараж лепили на болоте.ИМХО -ну его нафиг тот грозотрос. Также ИМХО что для деревяных бани-дачи достаточно арматуры -восьмерки,причем толщину фундамента делаем поменьше/250 мм за глаза/ а высоту побольше-на излом работает высота,а не ширина.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

15.05.2008 в 11:03:05

Так Алексейй причина не в грозотросе, а в том что гараж а) На болоте. б) Слеплен. Насчет толщины фундамента я согласен- меньше лучше. На песке для бани хватит и 100 мм, хотя 250 конечно будут иметь НАМНОГО больший запас прочности . Да и укладка бетона из миксера будет даже проще ( если бетон крупнощебенчатый- не будет риска "зависания") .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу