10.05.2009 в 22:26:48
Nikollay написал : Очень смутно представляю как это сделать? насыпыть груду гравия, разровнять, утрамбовать, но всеравно предется частично изымать грунт и заменять его. Это та еще работа.
Не нужно закапываться только и всего.
Nikollay написал : Ну энто очень просто, вот примерный "рисунок", наскорую руку.
Для понимания достаточности прочности расчет нужен - рисунок ничего не даст. Если толщина перекрытия 10 см, как арматуру распологать? 3 см сверху и 3 см снизу? Не надежно это имхо.
11.05.2009 в 08:51:37
Атос написал : 3 см сверху и 3 см снизу?
Вставлю цитату сообщения с другого форума.
Про арматуру: "...защитный слой арматуры (расстояние от арматуры до любой стороны) должен быть на меньше диаметра арматуры т.е. если арматура диаметром 10мм то и защитный слой не менее 1 см." А почему не сказано про "не более"? Я вот как раз и не знал, когда вязал арматуру, сколько надо отступать от бетонной поверхности. Говорят, что 2-3 см., но я даже встречал упоминание в литературе, что до 7 см.
Попробую рассказать как это усвоил в своё время я. На рисунке А и В - два наиболее возможных варианта разлома плиты перекрытия при нагрузке направленной сверху-вниз, но вариант А из них - стандартный, поэтому его и рассматриваем. Итак, мы видим, что центр разлома приходится на середину высоты плиты, то есть верхняя половина плиты работает на сжатие, а нижняя - на разрыв\растяжение. Мы знаем, что бетон очень крепкий материал, но, к сожалению, он не работает на разрыв, поэтому нижняя половина плиты очень слаба. Тут нам на помощь приходит арматура, которая плохо работает на сжатие, но прекрасно работает на растяжение\разрыв. Закладывая арматуру в бетон как можно ниже (ближе к краю) мы создаём очень крепкую связь. Если арматуру заложить посередине плиты, то, как видно из рисунка, она попадает в некую нейтральную зону, где она совершенно босполезна. Темболее она бесполезна, если её заложить в верхнюю половину плиты. В верхнюю половину закладывают арматуру только если известно, что она будет испытывать колосальные нагрузки, направленные снизу-вверх, например - фундаментные плиты, блоки, пояса и т.д. Ведь давление на фундамент не везде равномерное, как бы мы этого ни добивались. Под фундаментом может оказаться большой камень, вся остальная часть фундамента будет усаживаться, а именно в этом месте начнут действовать силы, направленные вверх, ведь в этом месте плотность больше. У меня на участке так залегали пласты глины, именно кусками и именно вразброс. Так вот, как далеко от края мы можем заложить арматуру? Из рисунка видно, что так вопрос не должен стоять. Мы толжны заложить её максимально ближе к краю, поэтому именно этот момент\предел и прописан в строительных нормах (не менее 1-го диаметра арматуры), чтобы не "перегнуть палку". Я наиболее часто встречаю расстояние 2-3 см или 2 диаметра арматуры. В разговоре всегда выясняется, что это либо так случайно вышло, либо просто для перестраховки. Себе всегда старался делать это расстояние - 1-2 диаметра арматуры (арматура и основание, редко, но бывают всё-же неровными). Надеюсь вам что-то прояснил, а не запутал.
спасибо все достаточно понятно с точки зрения недопрофессионала . только есть маленькая неточность – арматура работает и на растяжение и на сжатие одинаково хорошо, просто её экономят и во все места не ставят . + арматура сверху поможет не только при неравномерных осадках, но и при пучении, например тех же глин, которое никогда не бывает равномерным
Так как нагрузки с низу вверх не будет то , возможно пременение тонкой арматура (4-6мм) в верху плиты, и 10-14мм по низу плиты, но вы правы расчет не помешает :), как тока сделаю сразуже выложу.
11.05.2009 в 10:02:25
Атос написал : При этом достаточно большие проблемы могут принести и 5 см вспучивания.
Сразу, почему-то упустил из вида эту строчку. 30 см грунта вдоволь напитанные водой, при замерзании, вряд ли смогут сделать что либо зданию, на монолитном железобетонном фундаменте, весом 200-250 тонн.
11.05.2009 в 12:43:27
Кто сможет интерпретировать расчет ЛИРА 9.4 на счет сечения арматуры., что-то не понимаю (пока) я чего это она там насчитала :)
18.06.2009 в 19:32:49
Атос написал : как арматуру распологать? 3 см сверху и 3 см снизу?
Для нормальной прочности расстояние между прутками арматуры не должно превышать 20-ти их сечений.
19.06.2009 в 09:03:34
А минимальное какое? Диаметра 3-4? А если получается при заливке фундамента 50х40 см, с использованием 14мм арматуры расстояние между верхней плоскостью арматуры и нижней, будет 42-45 см как быть добавлять в середину? Но от арматуры в середине смысла нет.
19.06.2009 в 16:04:07
Да по помойкам пройдитесь и проволоки диаметром 1-5 мм ( шинный корд, кроватные пружины, обрезки сетки) наберите. Самое оно, в середину г*вно...:o
19.06.2009 в 18:50:44
NikolayHAOS написал : но от арматуры в середине смысла нет.
В правильно распределённой арматуре смысл есть.:)
19.06.2009 в 23:05:43
svetliy1963 Не скока не оспариваю, просто интересно, предложите схему раскладки арматуры 14 мм диаметра для ленточного фундамента сечением 40 на 50 см, длиной по периметру + пересечение внутри периметра, например 45-55 метров. Рисунок сделанный в паинт подойдет :) , Главное чтоб понятно было.
19.06.2009 в 23:12:13
Вот, например.
Мой пример.
20.06.2009 в 00:47:30
NikolayHAOS написал : Мой пример
+1!
NikolayHAOS написал : предложите схему раскладки арматуры 14 мм диаметра для ленточного фундамента
К сожалению,не силён в "рисовательных" программах.Могу попробовать на словах(из подсмотренного на стройках). В посте 576 связующая арматура(сверху,с боков и снизу) должна быть соединена между собой(типа скоб).Жёсткий каркас.Так Вы избежите употребления внутренних арматурин.На стройках так и делают.Но расстояния между "скобами" всё равно должно быть не больше 20-ти сечений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу