27.01.2006 в 21:28:01
Иахим написал : Кстати... а Вы понимаете, что заземлив сетку у себя под ногами, Вы получите АНТЕННУ с неизвестными характеристиками? Которая, соответственно - будет излучать... на резонансных, кратных и близких частотах... Вам это надо?
Уважаемый, умоляю прекратите бредить! И прочитайте ПУЭ - правила устройства электроустановок.
Итак, как в идеале: все металлические и проводящие поверхности (в т.ч и сетка) подключаются к ДСУП - дополнительной системе уравнивания потенциалов. ДСУП за пределами квартиры подключается к шине (проводу) ЗАЩИТНОГО ЗАНУЛЕНИЯ, и ни к чему иному. Этот провод/шина обязателен в новых домах, не помню, с2000 или 2002 года. Как понять что он есть в доме - в стояке должно быть не 4, а 5 проводов: 3фазы, рабочий ноль, защитный ноль.
В случае старых домов подключать ДСУП в ванной просто некуда, поэтому её и не делали. Единственное что - соединяли ванну с трубой холодной воды.
Что однозначно можно рекомендовать в старых домах - это использовать УЗО.
28.01.2006 в 00:24:51
BV написал : Уважаемый, умоляю прекратите бредить! И прочитайте ПУЭ - правила устройства электроустановок.
Вах - я их не один десяток лет назад изучал... когда аттестацию проходил на допуск. Первую... Да и сейчас перечитываю... :) А на счет "бредить" - это в смысле? Пальчиком покажите...
BV написал : Итак, как в идеале: все металлические и проводящие поверхности (в т.ч и сетка) подключаются к ДСУП - дополнительной системе уравнивания потенциалов. ДСУП за пределами квартиры подключается к шине (проводу) ЗАЩИТНОГО ЗАНУЛЕНИЯ, и ни к чему иному. Этот провод/шина обязателен в новых домах, не помню, с2000 или 2002 года. Как понять что он есть в доме - в стояке должно быть не 4, а 5 проводов: 3фазы, рабочий ноль, защитный ноль.
В случае старых домов подключать ДСУП в ванной просто некуда, поэтому её и не делали. Единственное что - соединяли ванну с трубой холодной воды.
Что однозначно можно рекомендовать в старых домах - это использовать УЗО.
Дорогой мой - когда Вы у себя дома подключите к этому Вашему "(проводу) ЗАЩИТНОГО ЗАНУЛЕНИЯ" - м-м-м... допустим что он там у Вас есть - все анкера в стенках и кастрюли в шкафу, пружины в матрасе (если у Вас не латекс или подобное) - возьмите ПУЭ прочтите "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил." и задумайтесь - с какого бодуна все эти устройста (кастрюли, анкера, сетка в бетоне) вдруг стали относится к "электроустановкам постоянного и переменного тока...".
А на счет антенн - да не растраивайтесь так (хотя это чистая правда) - не убьет... это дядя шутит...
28.01.2006 в 00:47:01
2Иахим
Почитай посты в электроконцеренции. Случаев отгорания нуля полно.
Всё серьёзно, только арматуру подключать немного параноидально, но за 50 рублей недать развиться какой-нить фобии довольно интересно.
В ванне может убить какие-нить 100 вольт. Девушки ещё соль специальную для ванн покупают. Сплошной электролит :-0
В ванной не должно быть разности потенциалов, по этому лучше всё соеденить в одной точке.
Вспоминаю какой-то фильм, напомните мне название, короче сюжет:
....
Висит в окне какой-то американский милиардер(типа выпал), другой мужик его чудом поймал за штаны и держит чтоб он не упал. Штаны начинают трескаться по швам.
Далее кадр меняется и воспоминания этого милиардера, когда он заказывал эти штаны у портного: -Давайте я вам на поясе сделаю двойную строчку? -Неет, ну зачем там две строчки? -Двойная строчка надёжнее. -Перестаньте, вы хотите с меня побольше содрать. -Ну как хотите.
Не помню чем законьчился фильм, и напомните плиз как он назывался, но иногда строчка может спасти :-)
28.01.2006 в 02:10:52
Вааще в ПУЭ так: "7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов." (С)
В свое время - в "Алых парусах" пытались протащить пункт о заземлении всех ванн... в том числе акриловых... Маразм все это...
28.01.2006 в 02:20:54
2Иахим
Каких на в _текст_МАТОМ_ штепсельных розеток.
Ты болен теорией, и совершенно не знаешь практику, и не прочитал письма людей у которых отгарали водопроводные и газовые шланги от того, к чему их можно прикрутить. Это вообще не электроприборы.
Может ты скажешь что это полтергейст или гон? Я сам это видел!!!
Для меня это закон ома.
28.01.2006 в 04:01:16
Иахим написал : Ну какая местная!!! Вода (наша - водопроводная!!!) електричество пропускает!!! А трубы у Вас до насосов - что, тоже все пластиковые? Да и сами насосы... У вас уже есть ОДНА шина заземления!!!
Ну давайте тогда уже заземление и СУП ставить только на подстанциях - чего огород то городить? :)
Господи... да заземлите смеситель - если Вам так хочется - и забудте...
Мда? А где ГАРАНТИЯ того что больший ток пойдёт именно по пути "Смеситель-земля", а не по пути "смеситель-человек-пол-земля"??? :\
Кстати... а Вы понимаете, что заземлив сетку у себя под ногами, Вы получите АНТЕННУ с неизвестными характеристиками? Которая, соответственно - будет излучать... на резонансных, кратных и близких частотах... Вам это надо?
А если заземляют мет. конструкции дома, то все мы живём в "большой микроволновке"? Чего её излучать то, ежели она заземлена?
28.01.2006 в 04:22:38
А как насчет мнения, что сетка металлическая не является необходимым элементом пола? Если стяжка не плавающая, то может и не надо армировать?
P.S. Извините, наболело от вопросов заземления при том что стояки у меня полипропиленовые а ванна... Землите что хотите и удачи Вам в этом...
28.01.2006 в 05:26:51
Антон написал : P.S. Извините, наболело от вопросов заземления при том что стояки у меня полипропиленовые а ванна...
Разве это мешает проходить эл. току по воде которая находится в трубах?
28.01.2006 в 09:51:28
2rpk C какого пня ток пойдет по воде? Откуда? От соседа через железный стояк потом к вам через м/п и далее через вас куда-то в воздух? Ага - делать ему больше нечего - ему гораздо легче по трубе стояка уйти в землю, чем блуждать где-то непонятно где.
28.01.2006 в 11:54:31
Angel. написал : 2Иахим Каких на в _текст_МАТОМ_ штепсельных розеток.
Ты о чем? Собственно?
Angel. написал : Почитай посты в электроконцеренции. Случаев отгорания нуля полно.
И что? Отлетел у тебя ноль - причем здесь сетка в бетоне? Связно объяснить можешь?
Angel. написал : Ты болен теорией, и совершенно не знаешь практику, и не прочитал письма людей у которых отгарали водопроводные и газовые шланги от того, к чему их можно прикрутить. Это вообще не электроприборы. Может ты скажешь что это полтергейст или гон? Я сам это видел!!! Для меня это закон ома.
Да что ты говоришь... Электроплита и газовая плита с электроподжигом не является электроприбором? Это где эти самые шланги отгорают?
Или может ты покажешь мне отгоревший шланг между водопроводной трубой и смесителем? А? Форумы, блин... Тетеретики.
Кстати - закон Ома, он для участков цепи...
rpk написал : Мда? А где ГАРАНТИЯ того что больший ток пойдёт именно по пути "Смеситель-земля", а не по пути "смеситель-человек-пол-земля"???
Куда, блин пойдет??? Сетка у вас. В бетоне. Не "земля"! Не "НУЛЬ"!!! Что-ж вас так пугает, что она металлическая!!! Посуду моете - кастрюли зазаемляете? Выравнивание потенциалов производите, прежде чем ее под струю воды засунуть??? Люди - вы хоть думайте о чем пишете!
28.01.2006 в 13:49:22
BigHarry написал : 2rpk C какого пня ток пойдет по воде? Откуда? От соседа через железный стояк потом к вам через м/п и далее через вас куда-то в воздух? Ага - делать ему больше нечего - ему гораздо легче по трубе стояка уйти в землю, чем блуждать где-то непонятно где.
Если где-то трубы поменяли на пластик (да ещё и не в одном месте), а пол у меня промок "до арматуры" (только не говорите что не может быть - бережённого бог бережёт), то вполне вероятно что именно путь "смеситель-человек-пол-вода-арматура" окажется с наименьшим сопротивлением, и через него пойдёт больший ток.
28.01.2006 в 13:56:12
Иахим написал : Куда, блин пойдет??? Сетка у вас. В бетоне. Не "земля"! Не "НУЛЬ"!!!
Конечно нуль. И с конструкциями здания она ни как не связана. И повышенная влажность тут совершенно не при чём. Классно. Если она "НЕ НОЛЬ" и "НЕ ЗЕМЛЯ" - тогда ЧТО на ней? :)
Что-ж вас так пугает, что она металлическая!!!
Совершенно не пугает.
Посуду моете - кастрюли зазаемляете?
Нет. У меня посудомойка. К слову - заземлённая. Раковина на кухне металлическая, с землёй соединена. Потому и кастрюли заземлять не требуется.
Выравнивание потенциалов производите, прежде чем ее под струю воды засунуть???
В каком-то смысле - ДА.
Люди - вы хоть думайте о чем пишете!
А вы читайте внимательнее что пишут.
28.01.2006 в 16:44:52
rpk написал : а пол у меня промок только не говорите что не может быть - бережённого бог бережёт
Вот и смотрите - пол у вас промок до нижних соседей - а там у них проводка кривая/оголенная (только не говорите что не может быть) - и соседская фаза появилась на вашем полу. При наличии в мокром полу заземленной сетки - вас не тряхнет - а без нее - легко - полно таких случаев. Это более жизненный вариант, чем смерть от тока, идущего через воду по м/п трубам.
28.01.2006 в 18:06:00
rpk написал : Конечно нуль. И с конструкциями здания она ни как не связана. И повышенная влажность тут совершенно не при чём. Классно. Если она "НЕ НОЛЬ" и "НЕ ЗЕМЛЯ" - тогда ЧТО на ней? :)
НИЧЕГО! Вы можете понять - НЕТ НА НЕЙ НИ-ЧЕ-ГО! И от плитки пола - она ничем не отличается!
rpk написал : Нет. У меня посудомойка. К слову - заземлённая. Раковина на кухне металлическая, с землёй соединена. Потому и кастрюли заземлять не требуется.
Почему? По Вашей логике - надо!!! Еще когда они в шкафу стоят!
Ответьте на свой вопрос: "И повышенная влажность тут совершенно не при чём. Классно.
Если они (кастрюли) "НЕ НОЛЬ" и "НЕ ЗЕМЛЯ" - тогда ЧТО на них?"
rpk написал : В каком-то смысле - ДА.
Да ни в какаком...
Смысл "выравнивания потенциалов" - он один.
Можете, например, поводить рукой по шерсти, взять кастрюлю и сунуть под воду... почувствуете- на сколько они выравнены. С заземленной раковиной.
rpk написал : А вы читайте внимательнее что пишут.
Аналогичное предложение...
BigHarry написал : Вот и смотрите - пол у вас промок до нижних соседей - а там у них проводка кривая/оголенная (только не говорите что не может быть) - и соседская фаза появилась на вашем полу. При наличии в мокром полу заземленной сетки - вас не тряхнет - а без нее - легко - полно таких случаев.
Если начать рассуждать о таких гипотических случаях - почему бы не поставить защиту от протечек? Что гораздо надежней. Ведь потечь может и не в ванной...
28.01.2006 в 21:13:09
Иахим написал : Если начать рассуждать о таких гипотических случаях
Да полно таких случаев, вот хотя бы:
Иахим написал : почему бы не поставить защиту от протечек? Что гораздо надежней.
Не факт, что надежнее. Абсолютных защит не бывает. А сетку положить - копеечное дело, тем более что все равно плитка еще не кладена...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу