Сабж.
То что при налии тёплог опола надо ложить мет. сетку в пол, ясно.
А вот стоит ли её ложить на узел сан. узла, если пол обычный? Т.е. просто стяжка из неважно чего и всё? Стоит ли ставить сетку и заземлить её при этом?
25.01.2006 в 16:57:11
Сабж.
То что при налии тёплог опола надо ложить мет. сетку в пол, ясно.
А вот стоит ли её ложить на узел сан. узла, если пол обычный? Т.е. просто стяжка из неважно чего и всё? Стоит ли ставить сетку и заземлить её при этом?
25.01.2006 в 21:27:43
Сетка стоит гораздо дешевле даже стяжки ЦПС. Но при этом резко повышает надежность стяжки вцелом. Положить её недолго. А вот бороться потом (если сетки не было) с трещинами и отслоениями - гораздо сложнее
26.01.2006 в 17:00:39
Я имел ввиду именно с точки зрения заземления - т.е. стоит ли заземлять её или не стоит? Как будет безопаснее? Или может и в стены/потолок "замуровать" сетку и всё заземлить? Планируется ремонт сан.узла, думаю как лучше всё сделать...
26.01.2006 в 18:21:12
Сетка - часть системы уравнивания потенциалов, если боитесь, что к вам по полу прибежит блуждающий потенциал (о как! ;)) можно положить сетку. Даже если не боитесь - то хуже от нее не будет ;)
26.01.2006 в 20:17:56
rpk написал : Я имел ввиду именно с точки зрения заземления - т.е. стоит ли заземлять её или не стоит?
А на х... ее заземлять? Смысл?
26.01.2006 в 20:35:33
Да и вообще, зачем лишние траты...на сетку
27.01.2006 в 10:30:47
BV написал : Сетка - часть системы уравнивания потенциалов, если боитесь, что к вам по полу прибежит блуждающий потенциал (о как! ;)) можно положить сетку. Даже если не боитесь - то хуже от нее не будет ;)
А по стенам блуждающий потенциал бегает? :)))
Я к чему вопсос собственно задал... Трубы пластиковые, собственно потенциал если придёт "снаружи" то только по воде, которая в трубах. Поэтому хочу "со всех сторон@ сетку сделать, и подключить эту сетку к к металлическим частям которыми оканчиваются краны (смесители например и т.п.). Будет ли от этого прок если какойнить м#дак на трубы заземлился? Помимо этого будет УЗО на 10мА, и трёхпроводка. Стиральная машина и бойлер вынесены в другое помещение (в кладовку) - связь с ними суть также "по воде", внутри платиковых труб. В итоге останется электрическая полотенцесущилка (пока под вопроосом), и софиты в потолке... "Местная" полотенцесущилка ликвидирована, труба заменена на пластик и сама она утоплена в стену. Т.е. собственно ни к чему, кроме как к смесителям прикоснуться не получиться (ну ещё электрическая полотенцесушилка, софиты, и возможно будет одна розетка на выходе, подальше от воды). Ах, да. Ещё вытяжка будет - но она полностью пластмассовая.
Таки делать сетку на стены/пол под кафелем, или не стоит? :)
27.01.2006 в 12:41:52
2rpk Похоже на электропаранойю ;)
27.01.2006 в 18:41:02
BV написал : 2rpk Похоже на электропаранойю ;)
Да вас тут почитаешь, в г... с головы до ног ходить надо, чтобы совсем уж хорошо было :)
p.s Просто пытаюсь понять какие возможны ситуации и как их обойти/устранить/не допустить. Планируется ремонт, и если с остальными комнатами всё более-менее понятного и ясно ("чужому" потенциалу там взяться просто не от куда - стены утеплены, батареи ликвидированы, стоят электрические, стояки "замурованы") - то с ванной такие вот вопросы возникают, ибо трубы (воду в них) ликвидировать не получится. В итоге пытаюсь понять КАК можно избежать поражения "чужим" эл. током. :\ Какие есть подвожные камени и т.п.
Может кто проведёт ликбез?
Иахим написал : А на х... ее заземлять? Смысл?
Насколько я понимаю - чтобы "убрать" потенциал который может "прийти" со смесителя водопроводного, который с ней связан.
Т.е. грубо говоря получается "местная" система уравнивания потенциалов, от которой в свою очередь идёт провод в щиток (находится за пределами сан. узла) и там вещается на землю.
Думаю если рассматрвиать два варианта:
1) мокрый пол и нет сетки 2) мокрый пол и есть сетка
То в первом случае через "меня" может потечь ток на арматуру здания (кто его знает как оно там намокнет...). Во втором же случае - ток через меня если и потечёт (сомневаюсь) то очень маленький - ибо та сетка что под ногами будет связана медным кабелем со смесителем - по этому кабелю и должен будет потечь основной ток, "в обход меня".
2All - Я верно рассуждаю?
27.01.2006 в 20:30:23
rpk написал : Насколько я понимаю - чтобы "убрать" потенциал который может "прийти" со смесителя водопроводного, который с ней связан.
Ну какая местная!!! Вода (наша - водопроводная!!!) електричество пропускает!!! А трубы у Вас до насосов - что, тоже все пластиковые? Да и сами насосы... У вас уже есть ОДНА шина заземления!!!
rpk написал : Во втором же случае - ток через меня если и потечёт (сомневаюсь) то очень маленький - ибо та сетка что под ногами будет связана медным кабелем со смесителем - по этому кабелю и должен будет потечь основной ток, "в обход меня".
2All - Я верно рассуждаю?
Господи... да заземлите смеситель - если Вам так хочется - и забудте... Кстати... а Вы понимаете, что заземлив сетку у себя под ногами, Вы получите АНТЕННУ с неизвестными характеристиками? Которая, соответственно - будет излучать... на резонансных, кратных и близких частотах... Вам это надо?
27.01.2006 в 20:33:09
Иахим написал : Кстати... а Вы понимаете, что заземлив сетку у себя под ногами, Вы получите АНТЕННУ с неизвестными характеристиками? Которая, соответственно - будет излучать... на резонансных, кратных и близких частотах... Вам это надо?
Вне темы можно попросить чуть более подробный комментарий? Я обывательски считал, что заземленная сетка как-раз не пропускает излучения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу