Аватар пользователя
EZhik

Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 151

22.01.2008 в 21:02:01

+1 за "добавить сахар", а ещё у меня мама чёрный перец горошком и лавровый лист (поломанный мелкими кусочками добавляет. А капуста (опять же, по маминым словам) лучше получается таких сортов, у которых кочан как бы приплюснутый сверху и снизу, а не "шарик".

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.01.2008 в 22:45:47

Понятно. Рецептов много, надо пробовать.
Осталось выяснить, какая капуста называется белокочанной, и как ее отличить от другой. Есть еще пара вопросов. 1) В некоторых рецептах написано "рубить". Что значит? Это то же самое, что и шинковать, или другое? 2) Как нужно правильно шинковать капусту? Нигде не написано. (Как разрезать кочан, в каком направлении резать куски. Или отстругивать тонкие ломтики от целого кочана)

Всем спасибо.

Мила написал : нашли где спрашивать

Самое место.

Мила написал : Хорошо Вадим ,хороший человек, нашелся с рецептом.

Да. Не такой уж он и грубиян, как хвастался.

0
Аватар пользователя
Мила

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сыктывкар

Сообщений: 2240

23.01.2008 в 23:43:10

Раньше именно рубили. Металлической сечкой (пластина заточенная полукруглая с ручкой ) деревянном в корытце. И не только капусту, но и фарш на пельмени. Совершенно точно, что рубленный фарш вкуснее! отсюда и название осталось "рубленые котлеты", хотя их давно на мясорубках крутят. И капусту давно шинкуют, сечек-то наверно и в деревнях уже не осталось.

0
Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

23.01.2008 в 23:56:49

моя мама рубит)0 капуста точно вкуснее)) это не деревня, 3 станция от Садового кольца, 5 от Кремля))

0
Аватар пользователя
VladM

Местный

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

24.01.2008 в 09:27:27

Квашеная она конечно квашеная, НО..... СОЛЁНАЯ - это что-то ! Готовим (шинкуем\режем) капусту, морковку (по вкусу)), закладывем её в банки, утрамбовывая послойно и заливаем холодным рассолом (4 спичечных коробка (без верха) на литр воды). СРАЗУ на холод. Желательно на поддон, все-таки уходить будет рассол, особенно если не совсем холодно. По ходу дела потом подтрамбовываем тихонько, подливаем рассол. СМЫСЛ данного рецепта - капуста не квасится (не бродит), а просаливается и остается хрустящей и делается вкуснючей до умопомрачения.

0
Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

24.01.2008 в 10:13:58

Рецептура примерно как у Вадима, но при раскладке в банки закладываю три щепотки семян укропа, 4-5 гвоздики. После смешивания нарубленной капусты давлю обычной толкушкой (не переусердствуя) и при закладке в банку спрессовываю той же толкушкой. После окончания процесса брожения обязательно наливаю сохранившийся в холодильнике рассол. Храню в холоде. Соль по вкусу, в граммах не мерял. Должен быть явный пересол. Поэтому процесс засолки ведется с пивом!

0
Аватар пользователя
iosif

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

24.01.2008 в 14:44:56

Администатору !

Такие темы, при чтении которых начинается бурное слюноотделение и
подозрительные поползновения в сторону магазина (или холодильника) надо удалять!!!

Нельзя же так измываться над "людями":help ;)

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.01.2008 в 21:57:38

iosif написал : удалять!!!

Протестую. Скоро ( надеюсь) заквасится уже первая пайка, надо же отчитаться перед людьми. По совету vadim 08355 палкой тыкаю по несколько раз в день. Но газит слабо. Не та, видать, капуста. Да и соль я обычную - мелкую - использовал. И засолить тоже попробую.

Как правильно шинковать - скажет кто?

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

24.01.2008 в 22:10:22

madrhino написал : Как правильно шинковать - скажет кто?

Я шинкую на обычной пластиковой овощерезке, каких везде полно. Только нужно такую, где достигается минимальная толщина среза. У меня она около миллиметра. Получается "длинно и тонко".

Только осторожно! Кожу с пальцев тоже шинкует отлично!

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

24.01.2008 в 22:23:11

2madrhino Обычная мелкая соль для засолки не катит. Мелко шинковать тоже не правильно, ИМХО, минимум см кв. А от самой капусты зависит процентов на 90, если не та, то хоть засолись.

0
Аватар пользователя
vadim 08355

Местный

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

24.01.2008 в 23:30:48

madrhino написал : Скоро ( надеюсь) заквасится уже первая пайка, надо же отчитаться перед людьми.

Не газит? Температура какая? Думаю, что + 10 уже холодно, а +25 явно жарко. Соль нужна конечно крупная.
С мелкой солью всякие казусы случались. А именно: посолили ведёрко рыбы (хариус, сиг). Рыба испортилась. Стала твёрдая, плотная. Через некоторое время вообще завоняла.:( С крупной солью подобного не происходило.

0
Аватар пользователя
vadim 08355

Местный

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

24.01.2008 в 23:34:17

madrhino написал : Но газит слабо. Не та, видать, капуста.

Когда газит, то запах от ведра очётливо ощущается на расстоянии более метра. И шипит и булькает. Запах очень своеобразный. Не очень хороший. Но газит путёво день на третий. И именно в этот момент и надо тыкать палкой особо часто. В противном случае капуста станет горькой.

0
Аватар пользователя
iosif

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

25.01.2008 в 12:19:45

madrhino написал : Протестую

Так я же НЕ против изготовления :applause:
Можно поделиться рецептами,
но передача вкусовых ощущений - это явное издевательство над "простыми" людьми:p

0
Аватар пользователя
Lazy Wanderer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 610

25.01.2008 в 16:22:07

Добавлю свои пять копеек. Шинкую обычным ножом, длинным и широким. Стараюсь (не очень тщательно, ибо пофиг), чтоб полоски были около 5-10 мм шириной. Морковку на крупной терке в комбайне. Обязательно засыпаю зерна укропа и тмина. Соль только крупная - засолочноя, нейодированная.

0
Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

25.01.2008 в 17:13:50

iosif написал : но передача вкусовых ощущений - это явное издевательство над "простыми" людьми

с понедельника слюной исхожу)) Завтра бум квасить)))))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу