Aleks12
Aleks12
Новичок

Даугавпилс

24.01.2008 в 00:21:57

Здравствуйте. Разбираюсь с проектом реконструкции общественного здания,проводка 5-жильным кабелем до групповых щитков от распределительных. РЕ от ГЗШ куда подключено всё что требуется включая контур заземления. ГЗШ расположена во ВРУ. питание с ВРУ подаётся на 2 распред. щитка и оттуда по групповым.Возникли вопросы- 1)-надо ли в групповых щитках соединять РЕ и N? почему и согласно чего? 2)- на каждый групповой щит РЕ должен идти из под отдельного зажима?
3)- как можно выполнить проводку за подвесным негорючим потолком кабелем MMJ? (только ли в гофре или на лотках пучками тоже возможно?) 4)- способ прокладки по подвалу (есть несколько помещений с земляными полами)? Буду очень благодарен за разьяснения

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.01.2008 в 00:40:18

Aleks12 написал : 1)-надо ли в групповых щитках соединять РЕ и N? почему и согласно чего? 2)- на каждый групповой щит РЕ должен идти из под отдельного зажима?
3)- как можно выполнить проводку за подвесным негорючим потолком кабелем MMJ? (только ли в гофре или на лотках пучками тоже возможно?)

1) Ни в коем случае - после разделения в ГРЩ N и РЕ больше нигде не должны соединяться. 2) Обязательно. 3) Можно на лотках пучками, хотя вопрос и спорный, поскольку, как всегда, наши нормативы можно читать и понимать по-разному. По четвертому вопросу ответ не знаю, поскольку нет полной информации, но по моему мнению можно вести на лотках без гофры. Разумеется, если подвал не посещаем посторонними.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

24.01.2008 в 00:41:58

Aleks12 написал : 1)-надо ли в групповых щитках соединять РЕ и N? почему и согласно чего?

-повторное объединение защитного заземления (РЕ) и рабочего нуля (N) категорически запрещено

Aleks12 написал : 2)- на каждый групповой щит РЕ должен идти из под отдельного зажима?

• каждый провод защитного заземления должен быть соединен отдельным болтом-винтом-зажимом

Aleks12 написал : 3)- как можно выполнить проводку за подвесным негорючим потолком кабелем MMJ? (только ли в гофре или на лотках пучками тоже возможно?)

• это определяется проектом (как и степень горючести подвесного потолка)

Aleks12 написал : 4)- способ прокладки по подвалу (есть несколько помещений с земляными полами)? Буду очень благодарен за разьяснения

• смотря что прокладывается...
0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 00:48:45

1. Не надо. Основание ПУЭ 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.
  2. Да.
  3. Читайте ПУЭ электропроводки за непроходными потолками. (на форуме этот вопрос рассматривался и искались обходные пути)
  4. По стене открыто в лотках, также зависит от конкретных условий среды. Читайте ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Aleks12
Aleks12
Новичок

Даугавпилс

24.01.2008 в 01:20:57

Спасиб за оперативные и точные ответы! правда вот уточнения: 1) Тогда кажется странным то как выполнено сейчас. Здание где-то 84 года-бывшая поликлиника. Прикладыва картинку где виден распределительный шкаф (один из двух)- N и РЕ приходят с ВРУ через соединение корпусов приваренной стальной полосой и на группы они берутся с того же корпуса. Интересно то что ГЗШ я не видел(заложена в будущий проект).Странно-проект то был типовой и наверно предусмотрено было. 3) Тут тонкость что можно по 7.1.38 "кабелями, не распространяющими горение" а про MMJ я достоверно знаю лишь что он НГ при одиночной. Апотолки и перекрытия не горящие. 4) подвал-складские (овощи) и мастерские, теплоузлы, щитовая. В схожем проекте видел что групповые и распределительные линии идут в гофре. Вроде короба и лотки ниже 2,50 нельзя, а там высота 2,50-т.е лотки будут ниже. Тогда гофра разрешается?

0
Вложение
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 01:42:08

1. Значится так. Была четырёхпроводка, коль обе шины на корпусе. А коль есть новый проект, то там и надо искать пояснения. В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ ВРУ.
  2. Чтобы не искать приключений, в проекте д.б. поясниловка с описанием применяемых видов проводки, в противном случае - в гофре НГ LS. 3."Вроде короба и лотки ниже 2,50 нельзя"?? Не знаю этой нормы. А короба крытые чем не устраивают? Встречный вопрос. Что это за проект, если возникают вопросы, которые должны быть чётко отражены в нём?!
0

Smily
Smily
Резидент

Киев

24.01.2008 в 02:48:28

Aleks12 написал : 3) Тут тонкость что можно по 7.1.38 "кабелями, не распространяющими горение" а про MMJ я достоверно знаю лишь что он НГ при одиночной. Апотолки и перекрытия не горящие.

Любой современный кабель в ПВХ оболочке - нераспространяющий горение. Индекс нг - означает другое, и для применения кабелей с индекмом нг - надо иметь документальные основания (скажем глава 2 ПКЭ), а если по принципу "получше - понадёжнее", то можно взять кабель с индексом ПО7 (с пределом пожаростойкости не менее 180 мин) и в металическую трубу его :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

24.01.2008 в 08:03:39

sergey_sav написал :

1. Чтобы не искать приключений, в проекте д.б. поясниловка с описанием применяемых видов проводки, в противном случае - в гофре НГ LS.
  • у меня по проекту такой кабель над подвесными потолками без гофры, по стенам
  • для чего гофра для кабеля не распространяющего горение, низкодымящего и в тройной изоляции, включая толстую и жесткую внешнюю?

Smily написал : Любой современный кабель в ПВХ оболочке - нераспространяющий горение

• и имеет сертификат соответствующий? Мне еще один офисный корпус - электрику - под сдачу в аренду- как раз делать - проектировщики уже в гостинице живут...
0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 08:58:49

Valeryko написал :

• у меня по проекту такой кабель над подвесными потолками без гофры, по стенам
  • для чего гофра для кабеля не распространяющего горение, низкодымящего и в тройной изоляции, включая толстую и жесткую внешнюю?

А у меня по проекту был кабель ВВГ-нг в гофротрубе за потолками Армстронг. И что с того? И все сертификаты были и на потолок негорючий... И делали в трубе.

2Smily > Индекс нг - означает другое

Не знаю, что в Киеве означает индекс "нг", а у нас в Питере "нг" пока - нереспространяющий горение.

0

Aleks12
Aleks12
Новичок

Даугавпилс

24.01.2008 в 19:01:55

to sergey_sav Проект то только делается, а я вроде как "подмастерье " проектировщика :)
Но вот что ещё смущает-вместо одной ГЗШ во ВРУ,в двухраспредшкафах подключённых от ВРУ запроектированы две шины сомнительного вида- http://www.electro-mpo.ru/card14382.html Сажаются они на корпус я так понимаю и с них на N. Допустимо ли такое? И ещё- на групповых щитках нет вводного аппарата-только пакетник, получается что функции защиты группы выполняет предохранитель типа NH в распредщитке в силовой. Помоему это неудобно, ну а по правовой части? Вообще сталкиваюь с тем что проекты делаются по накатанной-без углубления в процессы.И частый аргумент -так всегда делали (или все) чтото не убеждает. хотя может у меня просто юношеский синдром "самого умного". :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

24.01.2008 в 19:34:34

sergey_sav написал : А у меня по проекту был кабель ВВГ-нг в гофротрубе за потолками Армстронг. И что с того?

• понятия не имею- у меня ВВГнгLS- он с ТРОЙНОЙ изоляцией,причем внешняя попрочнее гофры...

sergey_sav написал : И все сертификаты были и на потолок негорючий...

• разумеется потолок негорючий, 600х600 мм...

sergey_sav написал : И делали в трубе.

• скрытая проводка в штукатурке отсутствовала?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу