чукча

Местный

Москва

06.03.2008 в 14:41:03

VV-21 , чем бы и как бы вы там ни комутирывали задатчик тока, это получается внешний пульт с кабелем некой длины. А такое вытаскивание наружу общего провода может не пройти бесследно для помехоустойчивости управления инвертором. Чтоб было культурно, то подобные вещи нада делать с гальванической развязкой, а это уже совсем другой вапроц, и сильно желательно, чтоб управление предусматривало такую возможность, чем в основном и отличаются аппараты с внешними междумордиями.

0
VV-21

Местный

Москва

06.03.2008 в 14:54:53

чукча написал :

Я видимо не совсем четко задал вопрос, дополню. О выносном пульте и длинном кабеле речи быть не может. Второй резистор (задатчик частоты импульсов) рядом на передней панели аппарата, транзистор шунтирующий резистор задатчика (регулятора) сварочного тока, при желании, распаять прямо на выводах последнего. Опасаюсь не этого, сомнения в быстродействии узла схемы регулирующей сварочный ток. Медленно крутим регулятор - проблем нет, а если достаточно быстро? (Например 200 герц?). Вот что беспокоит. ВВ.

0
чукча

Местный

Москва

06.03.2008 в 15:24:13

VV-21, на входе части управления, которая принимает сигнал от задатчика, скорее всего есть интегрирующая цепочка с большой постоянной времени, и ваши 100-200Гц она не пропустит или сильно ослабит. В схему нада лезть по-любому.

0
VV-21

Местный

Москва

06.03.2008 в 15:56:57

ОК. Покопаюсь. Спасибо. ВВ.

0
Himon

Местный

Москва

06.03.2008 в 21:53:38

Спасибо ВВ, за исчерпывающий ответ. :) По возможности сдесь держите в курсе Ваших экспериментов с внедрением разных примочек к аппарату. В соседней ветке Михаил Александрович предлагал мне следующее:

EMS_MIKE2 написал : Если ТСС-САИ ее держит (длинную дугу), то рекомендую собрать схему, предложенную AmigoCNC. В принципе, и я готов сделать для Вас такую приставку, если Вы срисуете схему задания уставки тока в ТСС САИ.

А я предлагал:

Himon написал : Цитата: Сообщение от katajama У соседий есть японец 4 постовой, держатель ручка как у полуавтомата сильно нажал большой ток ослабил маньше красотищя

Цитата: Сообщение от katajama У каждого свои навыки, держак в руке совсем не сжимаю. Работал постоянно с нажатым курком, ход лёгкий, в нужный момент отжимал для уменьшения силы тока когда перегревал и опять в бой. Полезная вещь так как я потолочник.

Для Михаила Александровича. А вот и полезная штука. Этот наворот заменит импульсный режим в большинстве случаев, т.к. значение тока регулируется "на лету" сварным и не требуется терять время на точную настройку и понимания компьютерных технологий. ИМХО достаточно всего двух фиксирыванных положений тока, мгновенно переключаемых с кнопки на держаке в момент сварки. Пологаю даже моих ограниченных познаний в электронике хватит, чтоб реализовать этот режим на своем аппарате.

Если заинтересует, обращайтесь ко мне или напрямую к М.А.
Различные варианты позволят выбрать наилучший...

В случае поломки аппарата, тьфу,тьфу,тьфу, к Вам можно обращаться?

0
VV-21

Местный

Москва

07.03.2008 в 09:07:16

Himon написал : ...Если ТСС-САИ ее держит (длинную дугу), то рекомендую собрать схему, предложенную AmigoCNC.

.... Этот наворот заменит импульсный режим в большинстве случаев, т.к. значение тока регулируется "на лету" сварным и не требуется терять время на точную настройку и понимания компьютерных технологий. ИМХО достаточно всего двух фиксирыванных положений тока, мгновенно переключаемых с кнопки на держаке в момент сварки.
....В случае поломки аппарата, тьфу,тьфу,тьфу, к Вам можно обращаться?

Про схему эту сильно любопытно. Можно подробнее о ней? Про переключение режима мощности кнопкой на держаке мысль давно крутилась, есть положительные стороны, но есть и не очень. Об этом позднее. Может даже тему стоит открыть по прибамбасам к инверторам. (У САИ, как выяснилось, куча близнецов, так что польза будет многим.) Импульсный режим, полагаю обладает более широкими возможностями расширения функциональности инвертора чем просто регулировка мощности на держаке. Кстати, его регулировку тоже на держак вывести можно. По поводу поломки... Если моего небольшого опыта будет достаточно, то нет проблем. ВВ.

0
Himon

Местный

Москва

07.03.2008 в 16:44:18

VV-21 написал : Можно подробнее о ней?

Я то не селён в электронике. По сему вопросу лучше к Михаилу Александровичу (EMS_MIKE2)обращайтесь, пологаю он не откажет. Найти его можно на соседней ветке "обсуждаем сварочные инверторы" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3540&page=39&highlight=%E2%FB%E1%E8%F0%E0%E5%EC+%F1%E2%E0%F0%EE%F7%ED%FB%E9+%E8%ED%E2%E5%F0%F2%EE%F0 , а также на чипмейкере. АмигоСНС тоже на чипмейкере видел. И Вы с ним знакомы. http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=5246&st=60

VV-21 написал : Может даже тему стоит открыть по прибамбасам к инверторам.

Вроде она уже открыта давно, это соседняя монстроветка "а кто нибудь пробовал сделать сварочник сам?" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497 , пологаю и на чипмейкере есть подобная.

VV-21 написал : По поводу поломки... Если моего небольшого опыта будет достаточно, то нет проблем.

Спасибо, по необходимости обращусь.

0
Крематор

Местный

Уфа

11.03.2008 в 13:28:47

Чет не написал... Тоже купил САИ 200. При разборе крышка тоже была сильно затянута и на одном винте почти сорваны шлицы. Оцень порадовало, что дядюшка Ли не растерялся и местами, спаял две детали друг с другом и вставил в место для одной) Вот. Чудес не жду, надеюсь для фазенды хватит) Еще думаю перед радиатором фильтр поставить. Тонкий поролоновый, как для компов, или может чулок какой) Пусть будет)

0
VV-21

Местный

Москва

11.03.2008 в 14:24:52

Himon написал : Вроде она уже открыта давно, это соседняя монстроветка "а кто нибудь пробовал сделать сварочник сам?"

Там речь идет о создании аппарата целиком, а я имел в виду уже готовые аппараты, и самодельные и промышленные прибамбасы к ним. Например САИ, БРИМА (и др близнецы) люмень не варят. Так вот добавляя осциллятор, и меняя полярность на обратную, можем варить люмень. Про ТВЧ опять же, я уже пробовал, работает прекрасно. Напаять твердосплав на сверло, например очень несложно оказалось. Ну и т.д. А ветка про создание инвертора уж оченно сурьезная получается. Форумчане там в такие глубины забираются, что со средними знаниями этого вопроса меня уже не привлекает. Исследовать, что там звенит на затворе транзистора в переходном режиме, и моделировать этот процесс на компе мне не хочется. В то же время, достаточно проблем решаются более простыми путями, я их привел выше (прошу спецов не пинать). А тема улучшения параметров и модернизации оборудования прослеживается везде. И не стоит упор делать китай это или нет. Например, если открыть подшивку журнала Радио, то практически, в каждом номере есть заметки о том, как кто-то что-то улучшил или доработал, не важно газонокосилка это или телевизор, брэндовские они или ноунеймовские...

Крематор написал : Еще думаю перед радиатором фильтр поставить. Тонкий поролоновый, как для компов, или может чулок какой) Пусть будет)

Главный принцип не навреди! Не загубиь охлаждение! Я еще ни от кого не слышал о поломке САИ 200 от пыли. Плазморезка, ТИГ, да это были. Высоким от осциллятора по пыли перекрывало. Полагаю, если беспокоит, лучше продуть вовремя и все.

ВВ.

0
Himon

Местный

Москва

11.03.2008 в 14:45:03

Крематор написал : Тоже купил САИ 200.

Поздравляю с покупкой! Попрошу по возможности писать отчеты о работе аппарата.

VV-21 написал : Там речь идет о создании аппарата целиком, а я имел в виду уже готовые аппараты, и самодельные и промышленные прибамбасы к ним. Например САИ, БРИМА (и др близнецы) люмень не варят. Так вот добавляя осциллятор, и меняя полярность на обратную, можем варить люмень. Про ТВЧ опять же, я уже пробовал, работает прекрасно. Напаять твердосплав на сверло, например очень несложно оказалось.

Пишите тут опыт внедрения, у Вас же САИка. Пологаю владельцам сего аппарата будут интересны воплощенные решения "народным методом".

0
КотБегемот

Местный

Саратов

12.03.2008 в 09:56:35

а вот на что я наткнулся - http://www.ptm-saratov.ru/newsnew-6.html врут надо понимать? ;)

0
Henrietta

Местный

Москва

12.03.2008 в 11:09:28

КотБегемот написал :

с широко-импульсным регулированием широко-импульсным широко

I lol'd hardly!

0
КотБегемот

Местный

Саратов

12.03.2008 в 11:19:42

я про то кто у кого спер разработку а вот как съезжу туды и пощупаю все своими ручками;)

0
КотБегемот

Местный

Саратов

12.03.2008 в 15:43:20

за вышеозначенного зверя зарядили 22т.р. :mad: смотреть не поехал :net:

0
myke76

Местный

Нижний Новгород

12.03.2008 в 18:38:51

КотБегемот написал : за вышеозначенного зверя зарядили 22т.р.

В России дураков на 100лет вперёд припасено. На то и расчет. Мож кто и купит.

КотБегемот написал : кто у кого спер разработку

Лавры САИ200 многим спать не дают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу